人気ブログランキング |

収穫野菜のお漬け物

キュウリ、茄子、茗荷のお漬け物。七味唐辛子でピリッとして酒のつまみにあうんですよ♪
茗荷は薬味以外にお漬け物にしてもgood!なんです。美味しかった~!

d0255763_9365353.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-30 09:43 | 家庭菜園 | Comments(0)

野菜のでき方

主人が仕事のかたわら、趣味で作っている野菜。
こんな風に出来るんだ~って新たな発見!


茗荷(みょうが)
d0255763_737783.jpg

オクラ
d0255763_7404336.jpg

スターディビッド
d0255763_7414382.jpg

ロッサビアンカ
d0255763_7441762.jpg
デルモンテトマト
d0255763_7453255.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-29 07:56 | 家庭菜園 | Comments(0)

こんにちは!嬉しい、楽しい夏休みに突入しましたね!
西部ガスクッキングクラブ島原では、夏休み恒例の親子パン教室を開催しました。
本日は8組21名の親子さん方にご参加いただき、パン作りに挑戦していただきました!
講師の柴田秋子先生がパン生地の丸め方、伸ばし方などを丁寧に優しく教えてくださいます。
d0255763_14311444.jpg

親子でコミュニケーションを作る良い機会ですね!
d0255763_14391553.jpg

しだいにパンダさんの形になっていくと、かわいい~♪の声が聞こえてきます♪
d0255763_14435638.jpg

食べるのがかわいそうなくらいかわいい!
パンダ、犬、いちご、いろんな形に成型する自由パンの4種類です。
焼きたてホヤホヤのパンは格別!スープも大好評で完売。子どもさん達おかわりしてましたよ!
d0255763_1455916.jpg
d0255763_1541750.jpg
                       058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif058.gif
d0255763_1584141.jpg

最後に皆さんで記念撮影。まずは子どもさん達だけで・・・
d0255763_1517581.jpg
お母さん達がシャッターチャンスを狙ってる姿!何だか可愛らしくてうけちゃいました♪
子どもさんの最高の笑顔、撮れましたか?
d0255763_15194666.jpg
全員集合でハイ、チーズ!
d0255763_15243853.jpg


柴田先生、今日もありがとうございました!
ご参加いただいた皆様、おつかれさまでした。
夏休みのひとつの思い出として心に記憶していただけたら嬉しいです♪

さて、次回8/1(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非ごらんください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-27 15:48 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、柴田秋子先生のスウィーツ教室が開催されました。

涼しげな和のデザート・・・「ムース・オ・ティ・ベール」抹茶のムース。
このケーキは抹茶ベースのスポンジ、ムース、そしてゼリーの3層に加えて
大納言かのこがアクセントとして入っています。
d0255763_178892.jpg

まずは、抹茶入りのジェノワーズ(スポンジ生地)作りです。
d0255763_17185314.jpg
焼き上がったら「スポンジスライサー」と言う便利な道具で薄くスライス。
今日のムースには1台につき2枚の生地を使用しました。残りはビニール袋に入れてお持ち帰りです♪
d0255763_17235298.jpg


そして、ムース作り。
基本から色んなポイントを丁寧に教えていただきます。きちんと温度計で測ることはとっても重要。
d0255763_17521368.jpg

d0255763_17551611.jpg

イタリアンメレンゲの作り方にも重要なポイントがたくさんありました。
d0255763_17573497.jpg

イタリアンメレンゲと一緒に混ぜ合わせ生クリームを加え混ぜムースの完成です。
d0255763_1823473.jpg

スポンジ、ムース、大納言かのこを重ねていき、冷蔵庫で冷やし固めます。
d0255763_185347.jpg

レモンジュース、リキュール入りのゼリーを流し固めたらすべて完成!
今日の講習ではスポンジ生地、ムース、ゼリーの3種を習得できる大変有意義なものでした。
d0255763_18121355.jpg


暑くて食欲がない時でもペロッといただける、甘さ控えめのムース♪
色も涼しげで美味しかった~!
003.gif

柴田先生、今日も美味しいスウィーツをありがとうございました!
お集まりの皆さま、暑い中おつかれさまでした!
是非!お家でも復習してみてくださいね。
全部一度に作るのが大変なら、スポンジ生地を作って冷凍しておけばいいそうです。
そうすればムースとゼリーを頑張るだけなので意外と簡単ですよとの事。(柴田先生より)
私も忘れないうちに復習してみま~す!

さて、次回7月27日(土)は夏休み企画!親子パン教室が開催されます。
是非ごらんください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-25 21:07 | お菓子教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のパン教室が開催されました。

d0255763_14121594.jpg

d0255763_14162826.jpg

d0255763_14154322.jpg

7月第2回目のパン教室。
本日のメニューは
・カリッ!カレー
・パン・オ・ノア
・イタリア風トマトスープ


7月4日に開催された内容と同じなので、詳しくはこちらを↓ご覧ください!
http://naosantara.exblog.jp/19174944/


柴田先生、美味しいパンをありがとうございました。
お集まりの皆さま、暑い中お疲れ様でした~。

次回7/25(木)は柴田秋子先生の「はんどめいどスウィーツ」が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-18 14:22 | パン教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は1日だけのお教室、森 秀子先生の「ビールがすすむ!おつまみおかず」が開催されました。

お花もガラスの器に飾られ、何とも涼しげで素敵です♪
d0255763_1721698.jpg

ビールにもご飯にもあう「おつまみおかず」、今回は夏バテでお疲れ気味の皆さまに元気になってもらいましょう!と言う事で疲労回復をテーマに進めていただきました。

今日のメニュー
・いんげんの肉巻き
・鶏肉のマスタードマヨソース焼き
・ちくわとオクラのピリマヨ炒め
・棒キュウリの梅オイルディップ


ビタミンB群が多く疲労回復に効果大!の豚肉を使用したいんげんの肉巻き。今日はモロッコいんげんを使用。塩茹でしたモロッコいんげんを豚肉で巻いて特製たれで味をつけます。
このたれ、色んなお料理に使える万能たれです。。
d0255763_17213268.jpg
d0255763_17304367.jpg


そして、抗疲労物質を多く含んだ鶏ムネ肉で鶏肉のマスタードマヨソース焼き
ムネ肉をしっとりジューシーに調理する秘訣があるんですよ!
d0255763_17333863.jpg
d0255763_1742744.jpg


夏野菜の代表、オクラを使ったちくわとオクラのマヨ炒め。ネバネバ成分が胃の粘膜を保護し、整腸作用に効果があるそうです。豆板醤のピリッとした辛さが隠し味。
d0255763_17514953.jpg


棒きゅうりの梅オイルディップ。きゅうりは体をクールダウンさせる効果があるそう。
塩分低めの梅干をつかったさっぱりディップがまいう~。

d0255763_1759356.jpg


今日の出来上がり
d0255763_1855742.jpg

ノンアルコールビールで乾杯068.gif
どれも簡単&お家でも手軽に作れるレシピばかりで美味しかった~!

森先生、今日もありがとうございました。
お集まりの皆さま、暑い中お疲れ様でした~!
ご家族の方にも是非!今日の夏バテ解消レシピを作ってさしあげてください♪

さて、次回7/18(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-16 18:19 | 1日体験教室 | Comments(0)

2種類のジャンボオクラ!を収穫しました。
d0255763_8392636.jpg
左の八丈オクラは長さ20cm以上ありそう。
そして右のスターディビッドはずんぐりむっくりで一見これ本当にオクラ?って感じ。

d0255763_8502933.jpg


どちらも塩ゆでして味見したところ、柔らかく味もねばねばも普通のオクラと一緒。
何が違うか?というと大きいが故に中の種も大きいので食感がプチプチとして食べ応えがある!
そして大きいが故に存在感がと~ってもある。
特にスターディビッドは切り口が星の形のようでかわゆいので視覚的に感動するものがあります♪

d0255763_8585612.jpg

オクラのねばねば成分ムチンで夏バテ解消!しましょう058.gif


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-14 09:13 | 家庭菜園 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。

今日のメニュー
・夏野菜の雑炊
・野菜フライと豆腐タルタル
・ひじきと豆のサラダ
・ドライトマト
・甘酒とメロンのスムージー


玄米ご飯と野菜をタップリ使った夏野菜の雑炊
調味料は梅干だけですが、干し椎茸のもどし汁と野菜の旨みで優しいお味。
暑くて食欲のない時など、栄養バッチリで胃腸にも優しい。冷やしてもgoodです!

d0255763_16185010.jpg


豆腐で作ったタルタルソースを添えた野菜フライ
今日は茄子、エリンギ、椎茸、じゃが芋、人参、モロッコいんげんなどを揚げましたよ♪

d0255763_16315468.jpg


ソイマヨネーズ(豆乳のマヨネーズ)でひじきと豆を和えたひじきと豆のサラダ
d0255763_16453837.jpg
d0255763_1646447.jpg


プチトマトのドライトマト!
d0255763_1648484.jpg
d0255763_16482721.jpg
塩を振ってガスオーブンで焼くとこんな風に ↓
d0255763_16484882.jpg


夏バテ予防には甘酒が良いそうですが、甘酒だけでは何となく苦手な私。
ところが甘酒とフルーツをスムージーにしたらこんなに美味しくいただけちゃうんですね♪
メロンのスムージー、と~っても美味しくてビックリ!
d0255763_16594768.jpg
d0255763_1701367.jpg


今日の完成♪
d0255763_1735976.jpg

季節のお野菜をたっぷり体に取り入れて、夏バテ気味の体も何だか元気になった?感じです。

加藤先生、今日もありがとうございました!皆さまお疲れ様でした~!

さて、次回7/16(火)は森秀子先生の1日教室「おつまみおかず~疲労回復めにゅー~」が開催されます。是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-12 19:25 | マクロ美教室 | Comments(1)

発酵食品

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
去る7月7日(日)七夕の日に開催された加藤奈美先生の1日教室「発酵食品」、
沢山の方々にお越しいただき感謝申し上げます。
先生にはお忙しいにもかかわらず、出来上がり写真をお願いしておりました!


当日のメニュー
・長崎サラダ+ヨーグルトドレッシング
・鶏肉の味噌トマト煮
・なすの甘酒ソースかけ
・キウイのソイラッシー


d0255763_1533366.jpg

d0255763_1534972.jpg
d0255763_15343290.jpg
d0255763_1534586.jpg

d0255763_15353650.jpg


どれも美味しそう♪生徒さんにも大好評だったそうですよ!
当日は先生をはじめ皆さまには何かとご迷惑をおかけしたかと存じます。

加藤奈美先生の1日教室、次回は8月4日に「アイシングクッキー」が開催されます。
子供さんもokですので、是非!夏休みの思い出作りにご参加されませんか?
多数のお申込みをお待ちしております!




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-10 15:47 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
先日親戚の結婚式で東京へ行ってまいりましたが、高層ビルの照り返しなのか、風の通り道を防いでいるのかわかりませんが、とにかく暑かった!
親戚一同おのぼりツアーで行動。ちょっと目を離すとすぐにはぐれてしまいそう042.gif
いかにもおのぼりさんでしたが、皆んな一緒だから平気!

それにしても迷路のような大都会と人の多さに、数日の滞在で疲れ果ててしまいました。
でもたまには大都会も新鮮で刺激的で良いもんですね♪


さて、本日は佐藤正子先生の「絵手紙教室」が開催されました。
今回は絵手紙で暑中見舞いに挑戦!です。

いつものように線描きの練習で腕をならして本番です。
d0255763_17122832.jpg

『かっこつけて描かないでね、下手でよいから素直に描いてね~』と先生はいつも仰います。
かっこつけて描いたのはすぐわかるそうです。

d0255763_1717763.jpg

今日の題材は水饅頭、ゴーヤ、ブリキのじょうろなど・・・

コチラ ↓ 水まんじゅうがとても風流で涼しげ
「涼」の文字のところに先生があわ~い水色を少し足されるとぐ~っと雰囲気が出てきます。
d0255763_1721872.jpg

d0255763_17252835.jpg

d0255763_17271620.jpg

とても迫力があります。野菜も美味しそう!
d0255763_17274598.jpg

コチラ ↓ ブリキのじょうろ、本物とそっくり!かわいくてお部屋に飾りたいくらい♪
d0255763_17283988.jpg

繊細な女性らしい雰囲気、字も達筆でいらっしゃいます。
d0255763_17323091.jpg

d0255763_17375439.jpg

何だか心に伝わってきます。こんな素敵な暑中見舞いが届いたら嬉しいですよね♪

佐藤先生、今日もありがとうございました。
皆さま暑い中、お疲れ様でした。

さて次回7/12(金)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
是非ご覧ください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-07-09 17:50 | 絵手紙教室 | Comments(0)