人気ブログランキング |

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されました♪

今日のメニューは、2種類!ちょっと大変でしたが頑張って作っていただきましたよ。
・さっぱりと冷たい冷菓「ラズベリーシャーベット」
・ひまわりのようなクッキー「サンフラワー」


まずは出来上がりのお写真です。
d0255763_17125017.jpg


ラズベリーシャーベットはクランブルとシャーベットを重ねて層を作ります。
そしてミントと金箔華を飾り、見た目も華やかに♪
冷たくてサッパリしたシャーベットとバター風味の美味しいクランブルがお口の中に広がると
思わず笑顔に・・・


【シャーベット】d0255763_17182611.jpg
【クランブル】
d0255763_17261694.jpg

d0255763_1731445.jpg


そして、サンフラワーは絞り出しクッキーの真ん中にアーモンドキャラメルがアクセント!
サクサクの食感クッキーは、バター風味でリッチなお味。
そしてアーモンドキャラメルはこれまたコクがあって美味しい!
真ん中を最後に残して別々に味わう私・・・一度に二度楽しめる060.gif


【サブレ生地】
d0255763_17455234.jpg

【キャラメル】
d0255763_17392442.jpg
d0255763_17495134.jpg


お一人様 シャーベット7個、サンフラワー20個のお持ち帰りで(試食は別にご用意してます)
受講料はなんと!2,000円です。


本日のお菓子教室、柴田先生からた~くさんのポイントを教えていただき、大変勉強になりましたね!皆さま、お疲れ様でした~

さて、次回9/1(日)は加藤奈美先生の1日教室「かわいいお弁当作り」が開催されます。
是非ご覧ください!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-29 18:09 | お菓子教室 | Comments(2)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
来期スタートの「お料理教室募集チラシ」が出来ました。
8月29日の新聞折込にて島原市内のご家庭に配布されます。
d0255763_22453283.jpg

d0255763_22475947.jpg
d0255763_22482672.jpg

西部ガスのホームページ内にあるクッキングクラブコーナーからも募集受付をしておりますので是非!チェックしてみてください♪
チラシが手元にない方はコチラをクリックすると詳細をご覧いただけます001.gif

         ↓
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/shimabara/
ご応募をお待ちしております♪


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-28 23:18 | その他 | Comments(0)

毎年恒例の夏の終わりの最大イベント、島原がまだす花火大会が8月27日に開催されました。

昨年の花火大会は愛犬サラの耳をふさいで、なるべく彼女が怖がらないようにしてました。
            ↓
http://naosantara.exblog.jp/16720622/



15歳のサラは最近まったく耳が聞こえていません。

なので今年の花火大会は見に行きました!

歩いて1分の場所なので途中で何回かサラをのぞきにいってましたが、やっぱり聞こえていません。
幸せそうな顔してぐっすり寝てました。

音のない世界のサラはかわいそうだけど、かえってそれがストレスを生じる事もなくサラには幸せかな・・・

まあ、お陰で私も夜空に光輝く花火を見る事ができました。

最後のクライマックスは、見学者からも歓声!お見事でした♪
d0255763_12214745.jpg

何だか今年の花火フォトも冴えないな~



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-28 11:14 | ワンちゃん達 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は今期ラストの絵手紙教室が開催されました。
d0255763_19142497.jpg
来期10月からは定期講座の枠でスタートしていきますよ~!
受講料は10月~3月までの全6回で3,000円。
そして講座が終わった後のホッと一息のお茶菓子付きです。063.gif

毎回先生から2~3枚の添削をしていただけるので、大変勉強になります。
さあ、芸術の秋です!
ヘタでよい、ヘタがよい、へたからはじめる、心を伝える絵手紙をはじめてみませんか?


では、今日の作品です。
d0255763_1923983.jpg
素敵なことばも添えられて・・・
d0255763_1926587.jpg
d0255763_1932758.jpg
d0255763_1933647.jpg
d0255763_19333564.jpg

どれも個性あふれる素敵な作品♪

皆さまおつかれさまでした!また来期もお会いしましょう♪

さて、次回8/29(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-27 19:48 | 絵手紙教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はパン教室が開催されました。

d0255763_2051339.jpg

親子パン教室に参加できなかった子供さん方も夏休みの最後の思い出作りに参加♪
d0255763_2018013.jpg

パン2種とお楽しみ
・ポピーレモン
・ゲズント ツォプフ

・そうめんゼリー寄せ

詳しくは8月1日(木)に開催されたこちらをご覧ください。 
                 ↓
http://naosantara.exblog.jp/19386008/

今日も皆さまお疲れ様でした!

さて、次回8月27日(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-22 20:22 | パン教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

お盆も過ぎ去り、夏休みもあとわずか。皆さまいかがお過ごしでしょうか・・・

それにしても暑いと言うことばしがでてこない!

でもお盆過ぎてから何だか日の入りが早くなったような感じ♪

あと少しこの暑さを乗り越えましょう!

さてさて、本日は西部ガスクッキングクラブ島原の10月以降開講のお料理教室お知らせです。

10月以降のちょっと変わったところは、特別講座に「海鮮食堂 ふなや」
さんのお魚を使った家庭料理が登場!

d0255763_0122681.jpg

島原の秩父が浦にある魚屋兼居酒屋を経営されていらっしゃる店主の古賀さんに

魚のさばき方から鮮度の良い魚の見分け方などなど・・・色々と教えて頂きましょう!

ふなやさんのお料理はとにかくバラエティ抱負でうまい!
お店のメニューには書かれていない裏メニューも沢山あるんですが、それはボチボチと。

魚屋さんだけあって鮮度抜群のお魚ですよ~♪

古賀さんは職人気質バリバリの方で、お料理以外にバイクにもこだわりあり!

ご自分でバイク作っちゃうくらいだそうですよ!

こんなこだわりある古賀さんですが、ご本人はとてもお茶目な方で親しみやすいお人柄!

とても人気のある「ふなや」さんですが、店内は舟屋(ふなや)さんの屋号でもある舟のカウンター。

これも店主の手作り!


楽しみです♪


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-21 00:34 | その他 | Comments(0)

パエリア&野菜チップ他

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はマクロビオティック教室が開催されました。
d0255763_19163433.jpg

メニュー
・パエリア
・野菜チップ
・甘い野菜のスープ
・ひじきの梅サラダ
・豆乳カスタードプリン風


魚介も肉も使っていない野菜オンリーの色鮮やか♪パエリア。
d0255763_18523785.jpg
d0255763_18531559.jpg

やさい昆布やゴーヤなどを素揚げした野菜チップこりゃ、ビールのつまみにあいます♪
d0255763_18474172.jpg

d0255763_18483322.jpg

色んなお野菜をグツグツと煮込み具をこしてスープだけをいただく甘い野菜のスープ
弱った胃を休めるのに良いそうです。
d0255763_19113038.jpg
d0255763_191234.jpg

タマネギのシャキッとした食感が良い!ひじきの梅サラダ
d0255763_21344052.jpg
カボチャを入れる事でカスタード色をつける豆乳カスタードプリン風
d0255763_1914328.jpg
今日の出来上がりです!
d0255763_19172140.jpg



ご参加いただいた皆さまおつかれさまでした。

さて、次回はお盆明けの8月22日に柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
しばらくお料理教室もお休み期間に入ります。
皆さま体調に気をつけてお過ごしください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-09 19:21 | マクロ美教室 | Comments(0)

むかご(零余子)ご飯

収穫した零余子(むかご)でむかごご飯を炊きました。
d0255763_20441159.jpg

旨い!山芋のヌルっとしたしが食感がいいです♪
d0255763_20542253.jpg

プランターで作っている自然薯についた零余子。
肝心な自然薯は葉っぱが枯れた頃に掘り出します。秋頃が楽しみです♪


今日のむかごご飯のレシピを覚え書き

米・・・2合
むかご・・・150g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
昆布・・・10cm角1枚

むかごは洗って水気をきっておきます。
フライパンで乾煎りし、ちょこっと醤油をたらして焦がさないように醤油の風味をつけておきます。
調味料を入れて、むかごをのせたらだし用の昆布をのせてご飯を炊きます。
炊きあがったら昆布を取り出し、混ぜて完成。
油揚げを入れて炊きたかったんですが、なかったので入れませんでした。
ご飯が炊きあがったらシラスを入れてしばらく蒸しても美味しいそうです。
※シラスを入れる場合は調味料の塩はお好みで・・・



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-08 21:01 | 家庭菜園 | Comments(0)

むかご(零余子)収穫

むかごってご存じですか?
数年前この言葉だけを聞いた私は、むかで?いなご?奇妙な生き物?
って思ったことを記憶してます。実際は生物ではないんですがね。
自然薯のつるの途中(葉の付け根)にたくさんつくる5mm〜10mm程度の小さなイモ。
粒一つ一つに山芋の香りと栄養、コクが凝縮されています。
d0255763_13511142.jpg
d0255763_13522224.jpg
d0255763_10333777.jpg

あまりスーパーでは見かけませんが、我が家ではたくさん収穫できましたので
久々のお休み日、むかご飯を作ろうと思います。
むかご飯は今年で2回目。前回よりも美味しく出来ればいいな~っ!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-08 10:42 | 家庭菜園 | Comments(0)

8月7日はハナの誕生日♪

d0255763_9294832.jpg

昨日はハナちゃん満1才の誕生日でした♪
よし!って言うまで絶対に食べません。ヨダレたらしながらじっと我慢してます。
こうゆうところはおりこうさん001.gif



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-08 09:33 | ワンちゃん達 | Comments(0)