人気ブログランキング |

皆さまこんにちは~001.gif
この時季恒例の一大イベントが10/26(土),27(日)の2日間にわたり開催されました。
d0255763_2011791.jpg

今年のテーマは明日のくらしを、ガスでスマートに・・・
くらし←ガ、スマート!


お陰さまで今年も大盛況のうちに無事終了いたしました。

社員ならびに各関係スタッフ一同感謝の気持ちで一杯です。
この場をお借りしまして厚く御礼申し上げます!
週の初めは台風の接近もあったりしたので、イベント当日の天候も気になってはいましたが、
気持ちのよい秋晴れ058.gif
島原も色んなところで多種多様なイベントが開催されていたようですね♪

本日は2日間の「ガ、スマート」のイベントをご紹介させていただきます。

朝礼からはじまり、・・・

d0255763_20134784.jpg
全員でガンバロー!コールで気合いを入れたら・・・
d0255763_2014174.jpg
笑顔でお客さまをお出迎え!受付ではお楽しみ抽選会もあります。
d0255763_2018367.jpg
ビルトインコンロ
d0255763_20231727.jpg
テーブルコンロ
d0255763_20251111.jpg
寒くなるこれからの時季は、スイッチオンですぐに暖まるガスファンヒーターが便利!
ガスで炊くご飯はやっぱり美味しい!
ガスの衣類乾燥機は1時間もかからないうちにカラ~っと外干ししたように乾くので大変便利!
d0255763_2030892.jpg
各コーナーには専門スタッフがいるので、ご質問には何でもお答えしますよ♪
d0255763_20393080.jpg

こちらでは・・・「床暖房、気持ちいいわね~♪」とくつろいでいらっしゃいます♪
d0255763_2041874.jpg


システムバス&システムキッチンも大特価販売!
d0255763_2049881.jpg
d0255763_2053524.jpg

イベントコーナーもいろいろ・・・
d0255763_9381677.jpg
d0255763_9392652.jpg
d0255763_941538.jpg
d0255763_942789.jpg
d0255763_9423290.jpg

改めましてお忙しい中、ご来場頂きました皆様有難うございました003.gif


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-10-27 20:58 | その他 | Comments(0)

こんにちは~西部ガスクッキングクラブ島原です。
ここ数日めっきりと涼しく(寒いくらい)なって秋も深まってきましたね♪
我が家の愛犬サラちゃんも布団の中にもぐりこんでくるようになったし、そろそろ布団も冬支度しないとなぁ・・・

さて、10月より新たなメンバーでスタートするお菓子作り第1回目のメニューは

「イチジクと胡桃のパウンドケーキ」



d0255763_1548775.jpg


柴田秋子先生には、毎回美味しいお菓子を教えていただけるので生徒の皆さまも月1回の教室を楽しみにされてます。
今期も半年間選りすぐりのメニューをそろえてますので楽しみにいらしてくださいね!

d0255763_1604295.jpg


では、ご紹介に参ります。
バターをクリーム状になるまで根気よく混ぜ、グラニュー糖も少~しずつ加えて混ぜます。

d0255763_1613655.jpg


全卵もグラニュー糖と同じく少~しずつ加えるとこんな感じ。
d0255763_16162466.jpg


続いてアーモンドプードルなどの粉類を加え、混ぜます。
d0255763_16181813.jpg


d0255763_16221131.jpg


d0255763_1623791.jpg

ラム酒漬けしたイチジクは重みで沈まないよう粉びきしたあと生地に投入。
パウンド型に流し込みガスオーブンで焼成。

d0255763_1625573.jpg


d0255763_16324648.jpg

d0255763_1634542.jpg

シナモンが苦手な方もいるかも?と言う事で試食用のパウンドはシナモン無しも用意して2種類を味わっていただきました。
d0255763_16352594.jpg

皆さまには箱付きで1本お持ち帰りいただきましたが、このようにカットしてラッピングしてもかわいいですよね♪
手作りでこんなに美味しいケーキが作れるなんて幸せ~♪
d0255763_1642071.jpg

暑いとなかなかパンやお菓子作りもおっくうで作りませんが、ようやく私もスイッチが入ってきたようです。
インターネットで早速ドライイチジクを購入したのでボチボチガンバロッ♪


柴田先生をはじめ、ご参加くださいました皆様ありがとうございました。
半年間どうぞ宜しくお願いします♪

さて、次回は11/1(金)加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
是非、ご覧ください!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-10-17 16:51 | お菓子教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤正子先生の「心を伝える 絵手紙教室」がスタートしました。
コチラ ↓↓↓  は佐藤先生の作品です!049.gif

d0255763_1743585.jpg
d0255763_1735524.jpg


絵手紙初心者の方々も新たに加わってのお教室。
基本的なところから教えてくださいました。

d0255763_17231884.jpg

筆の持ち方、線の描き方などを丁寧にご指導くださいます。
d0255763_17261671.jpg
d0255763_17364968.jpg
昨年11月にスタートした絵手紙教室もそろそろ1年になります。
当時初心者だった生徒さまも今ではすっかりベテランさん!佐藤先生も感心されるほどです。


今日の作品の一部です。
d0255763_17313454.jpg
d0255763_1733653.jpg
d0255763_1734317.jpg
d0255763_17341960.jpg


おつかれの後は、お茶菓子をいただきながらホッとひといきのくつろぎタイム063.gif

佐藤先生を初め、ご参加くださいました皆さまありがとうございました!
半年間どうぞ宜しくお願いします。

さて、10/17(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
是非、ご覧ください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-10-15 19:09 | 絵手紙教室 | Comments(0)

こんにちは~西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されました。
今日は初めての生徒さんも含め、新たなメンバーでのスタートです♪

本来は8日に開催予定でありましたが、台風の影響を考慮し本日に変更させていただきました。

参加できなかった生徒さまにはご迷惑をおかけしてすみません!

さて、10月31日はハロウィンですね♪
飾りもハロウィンっぽい雰囲気!先生の流石な演出です。
d0255763_16482871.jpg


ハロウィンが終わればクリスマスにお正月そしてバレンタイン・・・イベントが続々~♪
この季節になると何だかワクワクします。

本日はハロウィンにぴったりなメニューが並びましたよ!


・カボチャとひき肉のハロウィーングラタン
・にんじんのグラッセ
・パンプキンマヨサラダ
・にんじんの豆乳ポタージュ
・パン
・ハーブティー


では、本日の教室風景です。
カボチャとひき肉のグラタン
d0255763_16532146.jpg
d0255763_16533438.jpg
OH~すごい!肉汁がジュワ~!
d0255763_176494.jpg


にんじんのグラッセ
d0255763_16563979.jpg


パンプキンマヨサラダ
d0255763_16584443.jpg


にんじんの豆乳ポタージュ
d0255763_1703897.jpg
d0255763_1714016.jpg


そして、かぼちゃに詰め切れなかったお肉はチーズinハンバーグに!
d0255763_1733484.jpg


ランチの出来上がり~!
d0255763_1792261.jpg

見た目も華やかでパーティやおもてなし料理にぴったりです!こんなに豪華なのに意外と簡単に作れちゃうんですよ!お家で作ったらご家族の方もきっと喜ばれますね♪
美味しいランチに満足した後はティータイム。
d0255763_172222.jpg

りんごの皮を入れたフレーバーティはフワ~っとりんごの香りがして癒されます063.gif

旅行のお土産を持参くださったSさんからのお茶菓子と共に和やかな時間がすぎていきます。


そして、最後のサプライズには森先生がハロウィーンにちなんで、お菓子のプレゼントまで用意してくださってました003.gif
d0255763_17222489.jpg


森先生をはじめ、ご参加いただきました皆様ありがとうございました!

次回10/15(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-10-10 17:36 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

こんにちは♪西部ガスクッキングクラブ島原です。
10月より新たなメンバーでスタートする加藤奈美先生の定例講座
「ゆるマクロ美」教室が開催されました003.gif

本日は第1回目。今日がマクロビオティック初挑戦の方もいらっしゃいます。
と言う事でマクロビオティック料理の中でも基本的で比較的簡単なお料理を教えていただきました!


・玄米ご飯
・季節の味噌汁
・夏野菜のトマト煮
・豆腐サラダ
・人参ゼリー


やさしくやさしくおがむように洗う玄米のおがみ洗いや、
d0255763_16224282.jpg

野菜のまわし切り、
d0255763_16234376.jpg

食育インストラクター1級をお持ちの加藤先生の座学はいつも食に関するへ~!そうなんだ!が盛り沢山で非常に勉強になります。その上ユーモアセンス抜群のトークでとてもにぎやかで笑いがいっぱい♪
d0255763_16292562.jpg


甘くプチプチした食感の玄米ご飯はおこげ部分がまた美味しい!よ~く噛んでいただきます♪
d0255763_16363563.jpg


昆布でだしをとった季節のお味噌汁はホッとする優しいお味♪カブは葉の部分も使いますよ。
d0255763_16443386.jpg


野菜たっぷりのトマト煮(ラタトゥーユ)はお好みでバルサミコ酢を入れても良し!
お酢が入るとイタリア料理のいわゆる「カポナータ」になるそうです。
d0255763_16545867.jpg


水菜とパプリカの豆腐サラダは簡単ドレッシングでさっぱり!
d0255763_2052472.jpg


そして今日のデザートは人参ゼリー
メープルシロップの程よい甘さとレモン汁の微かな酸味が美味しくて、人参嫌いな私も全然OK!
d0255763_2064033.jpg

今日の出来上がりです!
d0255763_20143464.jpg

加藤先生をはじめ、ご参加くださいました皆さまありがとうございました♪

さて、次回10/8(火)は森 秀子先生の定例講座「ハーブを使ったお料理教室」が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-10-04 17:40 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは~西部ガスクッキングクラブ島原です。
いよいよ10月に入りました!クッキングクラブも今日からが下期のスタートです。

本日は柴田秋子先生のパン教室が開催され、ワイワイにぎやかな教室の幕開けとなりました♪

今日がパン作り始めての生徒さんにはいつものように先生が丁寧にパン生地の扱いや丸め方などを教えてくださいます。
d0255763_15401673.jpg


定期パン講座第1回目のメニューは
・ツナマヨコーンパン
・もちっこトースト
・ポルトガル風スープ
です。


今日は意外と成型もシンプルな2種類だったので、初めての方にもなじみやすかったのではないでしょうか・・・

では今日の教室風景で~す060.gif
まずは皆んなから愛されている「ツナマヨコーンパン」。やっぱりこのパンは美味しくて大好き!

d0255763_1554273.jpg
d0255763_16242144.jpg


続いて白玉粉入りの「もちっこトースト」
ふんわりもっちりでトーストしてもサンドイッチにしても美味しくいただけるパンです。
d0255763_16322359.jpg
d0255763_163315100.jpg


雑穀米の入った「ポルトガル風スープ」も美味!
d0255763_16385713.jpg
d0255763_16432087.jpg


今日の出来上がりです。
d0255763_16445294.jpg

やっぱり焼きたてのパンをいただくのは格別!

柴田先生をはじめお越しくださいました皆さま、ありがとうございました♪

さて明日10/4(金)は加藤奈美先生の定期講座第1回目のマクロビオティック教室が開催されます。
是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-10-03 17:05 | パン教室 | Comments(0)