人気ブログランキング |

レア・チーズ・ケーキ

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されました。
まずは出来上がりの写真。レアチーズケーキです。
d0255763_16154417.jpg

いや~今日の教室はとても濃い内容でした。042.gif
大変だったんですが、と~~~っても美味しい!ケーキが出来上がりました。

では、本日の教室をご紹介します。
レアチーズケーキはなんと、5つの層から出来ています。
底部から順に、「パートシュクレ」、「クレーム・ダマンド」、「ブルーベリーソース」、「レアチーズムース」、そして「クレーム・シャンティ」。すごいでしょ!全部カタカナ。
d0255763_16441149.jpg


まずは冷やし固めないといけないのでレアチーズムースから開始!
d0255763_16521744.jpg
d0255763_16482584.jpg
d0255763_1650443.jpg


続いてパートシュクレですが、前日に先生方に準備をしていただいて生地を冷蔵庫で一晩置いたもの。生徒の皆さんは生地を伸ばす作業からです。
d0255763_16564053.jpg
d0255763_16584568.jpg

泡だて器の音が鳴り響くので、先生も大きい声で頑張ってくださいました♪
d0255763_1752212.jpg

続いてクレームダマンドです。
d0255763_1711778.jpg
d0255763_17121528.jpg

さあ、ここまで来たらもう少し!仕上に入っていきますよ♪
d0255763_17153195.jpg
d0255763_1717052.jpg
d0255763_1720692.jpg

出来た~!
別に準備した試食用を切り分けていただきま~す
063.gif
d0255763_1725427.jpg


甘さ控えめでさっぱりしてるけど、深みのあるリッチなお味!
チーズが苦手な方でも意外と食べられるかも?皆さん頑張った甲斐がありましたね♪

パートシュクレ、クレームダマンド、ムースはそれぞれ単独でも立派なスウィーツになるので、
一つ一つ作ってみるのもいいかもしれませんね♪

ご参考までに「ラ・フランスのタルト」講座も以前開催されました。
その時の記事はコチラ → http://naosantara.exblog.jp/17209041/

柴田先生お疲れ様でした~!そして先生をはじめ、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。


さて次回12/3(火)は森秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されます。
是非ご覧ください!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-11-21 17:42 | お菓子教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されました。

1ヶ月近く東京に滞在されていた先生、都会のお洒落で美味しいお食事に鋭い五感をいっぱい働かせて益々料理に磨きをかけて帰ってこられました066.gif
d0255763_16352151.jpg

さて、島原地方は一気に冬めいた寒さになりました。
今日はそんな寒い体がほっこりと喜ぶメニューです。

・鮭のチャンチャン焼き
・白菜のスープ
・さつま芋と小豆の炊き込みご飯
・きゅうりとコーンのマヨネーズ和え


鮭のチャンチャン焼きは森先生秘伝のネギ味噌が美味しさのポイント!
タイム、オレガノ、パセリのハーブが入っています。

d0255763_1649415.jpg
d0255763_1653850.jpg
ネギ味噌を鮭に塗って暫く蒸したら出来上がり!
d0255763_16535123.jpg
今日はフライパンで調理しましたが、ホイル焼きでも良いそうです。
ネギ味噌が絡んだ脇役のお野菜がまた美味しい!
d0255763_16554419.jpg


続いて今が旬なさつま芋の炊き込みご飯は小豆も入って彩りもgood!
さつま芋がホクホクと甘くて栗のよう♪
d0255763_1764661.jpg
d0255763_17172532.jpg


そして白菜のスープ。とてもやさし~いお味で体が温まります。
d0255763_1714961.jpg

白菜が残ったので、口直しにも良いさっぱりしたお漬け物を作ってくださいました。
一石二鳥です。お料理には無駄がないように!という事も勉強になりますね♪
d0255763_17201541.jpg


今日の出来上がり!
d0255763_17251814.jpg

美味しいお食事に大満足した後はティータイム063.gif
d0255763_17293175.jpg
お茶を楽しみながら生徒のMさんからモロッコ旅行のお土産話&お菓子をご馳走になりました。

今日も美味しゅうございました003.gif
森先生を始め、ご参加いただきました皆様ありがとうございました!


さて、次回11/21(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
レアチーズケーキ!先日ちょこっと試食させていただきましたが、これが美味しくて思わず顔がほころんじゃいました♪是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-11-19 17:42 | ハーブ料理教室 | Comments(2)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は特別教室 海鮮食堂「舟屋(ふなや)」
店主 古賀 直行先生
に教わる魚をつかったお料理教室が開催されました。
d0255763_14501225.jpg
お陰さまで沢山の方にご参加いただきました。皆さまありがとうございます♪
d0255763_14563412.jpg
舟屋さんは島原市の秩父が浦にお店を構えていらっしゃいます。
店主手作りの舟でできたカウンター、そしてお店自体も店主手作り!
そしてバイクも作っちゃう大変器用なお方なんですよ!
お店の記事は以前ご紹介してますのでこちらもご覧ください。
コチラ→http://naosantara.exblog.jp/19500142/
魚屋さんですが、夜は居酒屋を営まれており、地元の人々から愛されている人気店です。


では本日の教室の様子をご紹介します♪

【メニュー】
・タコの炊き込みご飯(タコ飯)
・鮭の蒸し物
・吸い物
・お刺身


まずはタコ飯に使うタコを扱います。
d0255763_1513784.jpg
生徒の方々からの色々なご質問にも的確にお答えくださいますよ。
タコ飯の具材が揃ったら調味料を入れてガス炊飯器でスイッチオン!
薄味なのにタコの旨味?味に深みがあります。
d0255763_1551564.jpg
続いて、鮭とベーコン、さつまいものホイル蒸しは鮭に軽く塩を振るだけの調味料入らず&超簡単!
d0255763_1593018.jpg
d0255763_15114157.jpg
d0255763_15143971.jpg
d0255763_15592968.jpg
そして、本日のお刺身に使う鯵のさばき方を古賀先生が実演!
講師テーブルに集まって皆さん真剣に手元に集中です!
d0255763_1525335.jpg
古賀先生の実演後は生徒の皆さまにもお一人様一匹ずつ捌いていだきます。
d0255763_15292365.jpg
ほら、この通り、鯵の皮も簡単に剥けちゃうんですよ!驚き005.gif
d0255763_15314788.jpg
各班を先生が回ってチェック!
d0255763_1534721.jpg
皆さん上手!盛り付けもgoodです♪鰺も新鮮で脂がのってておいしい!
d0255763_1542268.jpg
鯵の頭は吸い物用に使います。
d0255763_15441482.jpg
d0255763_15445466.jpg
この際だから気さくなお人柄の古賀先生に何でも質問しましょうという事で・・・
どんどん質問がよせられます。
d0255763_1547252.jpg
そして、出来上がり!
d0255763_1604691.jpg
タコ飯はお土産分もあり大変喜んでいただいておりました。
生徒の皆さまにご感想をお聞きしたところ、美味しかった~♪参加して良かった~♪勉強になった~♪など・・・嬉しいおことばをいただき、来年3月13日(木)に開催される魚料理のい・ろ・は2回目のお申込みもしていただきました。



本日は古賀先生をはじめご参加いただきました皆様ありがとうございました!
お家でも作ってみられてくださいね♪

さて、次回11/19(火)は森秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-11-14 16:17 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生の「しあわせパン作り」が開催されました。
d0255763_1357459.jpg

メニューは
・ミルクボール
・オレンジスウィートロール(ゆず入り)
・春菊のポタージュ
です。


サンドイッチにしても美味しい「ミルクボール」は生クリーム入りでしっとりした生地。
蒸気焼成で外側はパリッとしてます!
d0255763_1412257.jpg
クープの入れ方、卵の塗り方も勉強です!
d0255763_1412555.jpg
d0255763_14134655.jpg
~出来上がり~
d0255763_14412298.jpg
初心者の方には柴田先生が生地の丸め方、めん棒のかけ方など・・・
基礎から丁寧にわかりやすく教えてくださいますので、すぐにコツをつかめます!
d0255763_14253567.jpg


続いてオレンジスライスがワンポイントでかわいい♪「オレンジスウィートロールゆず入り」
シュガーバターとユズカットを生地にのせてくるくる060.gif
d0255763_14331883.jpg
d0255763_1438675.jpg
~出来上がり~
d0255763_14475582.jpg

発酵の合間を見ながら、本日のスープ「春菊のポタージュ」も作っていきます。
d0255763_1446110.jpg
鮮やかなグリーンにホイップした生クリームを添えて・・・
d0255763_1451215.jpg
いただきま~す♪063.gif

いつも思いますが、焼きたてのパンをいただくのは格別058.gif
春菊のポタージュも絶品だったのでスープ皿に残った汁もミルクボールできれいに平らげましたよ♪

来月のパン教室はクリスマスのパンを作ります。今からワクワクです060.gif

柴田先生をはじめ、ご参加くださいました皆さまありがとうございました!

さて、次回11/14(木)は特別教室です。
舟屋のご主人に教えていただく「魚料理のいろは&家庭料理」が開催されます。
是非!ご覧ください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-11-07 15:18 | パン教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤正子先生の「心を伝える 絵手紙教室」が開催されました。
d0255763_16505387.jpg


いつものようにゆ~~っくりと筆を動かし、線描きの練習から。
d0255763_1771334.jpg
d0255763_16573976.jpg

ヘタの部分から描く事、そしてヘタの部分が大切だそうです。
d0255763_17969.jpg

とにかくよ~く細かいところまで観察をしないといけません。
何気なく見ていたものをジーッと見ると新たな気づきもあります。
d0255763_17174265.jpg

生徒の皆さんお一人々の添削をしてくださいながら、色んなアドバイスをしていただきますよ♪
d0255763_17225211.jpg
今日も色んな個性ある絵手紙が出来上がりました!
d0255763_17281235.jpg
d0255763_1728382.jpg
d0255763_17301196.jpg
d0255763_173130100.jpg
d0255763_1732147.jpg
d0255763_1736924.jpg
来月の絵手紙教室はクリスマスカードにもぴったりな絵手紙に挑戦です。

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました生徒の皆さまありがとうございました!

次回11/7(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-11-05 17:44 | 絵手紙教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。

~メニュー~
・塩麹のぺペロンチーノ
・豆腐の味噌マリネ
・山芋と水菜のひじき和え
・大豆とパプリカのペッパーサラダ
・クレープシュゼット
d0255763_1245151.jpg

今日の座学は免疫力アップで病気にならない体に!
風邪にかかりやすく、肩こり・腰痛に悩ませられている私にも要チェック!な内容です♪
d0255763_1283824.jpg

座学のあとは作業の進め方をご説明いただき、早速調理開始。
d0255763_12142740.jpg

にんにくの香りが食欲をそそる塩麹のぺペロンチーノは全粒粉のパスタ麺を使用してます。
過去に加藤先生の講座で1度使用してます→
http://naosantara.exblog.jp/17142793/
d0255763_12324163.jpg

こちらは水切りした豆腐とスライスした野菜を菜種油であげて特製マリネ液につけた豆腐の味噌マリネ大豆とパプリカのペッパーサラダ
パプリカをお皿にしちゃうセンス!これナイスですね~マネしよう♪
d0255763_12525164.jpg


梅酢と醤油でさっぱりといただける山芋と水菜のひじき和え
d0255763_13594811.jpg

今日のデザートは煮立てたオレンジリキュールソースのクレープシュゼット。
卵も乳製品も砂糖も使わない体に優しいデザートです。
d0255763_1424340.jpg

今月のマクロ美いかがでしたか?来月12/6(金)開催のマクロビオティックは中華なメニューです。

加藤先生をはじめ、ご参加くださいました皆様ありがとうございました。

さて、次回11/5(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-11-01 14:20 | マクロ美教室 | Comments(0)