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2013年ありがとう♪

いよいよ今年も残りわずか・・・まずは、無事に年を越せるありがたき事に感謝です♪
2013年、たくさんの方々に出会い、お世話になりました。
各講座の先生をはじめ、生徒の皆様ありがとうございました。
ちょっと振り返ってみましょう♪

特別教室という事で6月に開催された「食事処 都一」さん、お忙しいにも関わらず大変お世話になりました。チキン南蛮のしっとり柔らかな食感、そしてタルタルソースの美味しさ。
思い出すとヨダレが・・・
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都一さんの記事はコチラ→http://naosantara.exblog.jp/18965944/

そして11月に開催された「舟屋」の古賀さんにも大変お世話になりました。。
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たこ飯美味しかった~!そして魚のさばき方、勉強になりましたね♪

舟屋さんの記事はコチラ→http://naosantara.exblog.jp/19960195/

定期講座のパン&スウィーツの柴田秋子先生、ハーブを使った料理の森 秀子先生、マクロビオティックの加藤 奈美先生、絵手紙教室の佐藤 正子先生1年間大変お世話になりありがとうございました。

そして、私事ですが、勤続20周年の記念の年でもありました。

入社してから色んな面でくじけそうになった事もありました。

でもここまで働かせていただく事ができたのは、同じ職場の皆様の温かい支えがあったからこそ。
そして旦那さんや母の助言。そしてサラちゃんがそばにいてくれたことも大きいですね。

改めて本当に感謝です!

2013年ももうすぐ終わります。
終わりよければ全て良し!という事で振り返れば本当に良き思い出ばかり。
2014年の抱負は昨年に引き続き
希望に目覚め、努力に生き、感謝に眠る

さあ~て大型正月9連休、まずは台所の大掃除からとりかかろうかなっと!


では、皆様よいお正月をお過ごしください。そして元気に来年お会いしましょう!


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by naosantara | 2013-12-28 11:04 | その他 | Comments(0)

メリークリスマス!こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
今夜は1年に1度の特別な日。クリスマスイブ♪
イブの今夜、皆さまはどのようにお過ごしになられるでしょうか?
うちは子供もいないし、それぞれ予定が合わないので、クリスマスと言っても特に何もありません。
旦那さんはお仕事なので、一人きりのクリスマスイブです。(サラちゃんと一緒だけど)
まあ、大好きな焼酎を飲めばクリスマスどころではなく、すぐに寝ちゃうんですけどね♪
せめて今夜は雰囲気でも作ってワインにしようか・・・

え~っと何だかどうでも良い話でしたが、本日は柴田秋子先生の1日教室「クリスマスケーキ」が開催されました。
ジャパンホームベーキングのスペシャルメニュー&最新版!
「ガトー・ド・ノエル・ショコラ」
を教えていただきました!
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まずは出来上がりからどうぞ♪
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かわいいオーナメントと箱もついてます。
まず、ショコラケーキを作り、グランマルニエ入りのシロップをケーキにしみ込ませグラサージュ(クーベルチョコ)を流しかけキャラメリゼしたナッツ&ドライフルーツをトッピング。
難しそうですが、これが大まかな流れです。


ではショコラケーキからいきま~す。マジパンに卵をすこ~しずつ加えますよ~。
マジパンって何?
このマジパンは色々と使えるんですって!
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チョコクリームにも結構たっぷりとグランマルニエが入ります。
あれ?もしかしてこのグランマルニエが大人の味を醸し出しているのかな?・・・
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粉類を加え混ぜ・・・
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エンゼル型に入れて表面をならしたら焼成。
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グランマルニエ入りのシロップをたっぷりと染み込ませます。
もうこの段階で、すでに美味しいケーキの完成!
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ナッツ類のキャラメリゼの作り方も勉強になりました!
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キャラメリゼしたナッツはこれだけで贅沢なスウィーツ♪香ばしくておいしい!
ちょっと多めに作っておけばコーヒーのお供にもあいそうですね。
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そして最後のチョコがけが重要!ケーキの温度とチョコの温度が決め手になります。
きれいな状態でなめらかにチョコのコーティングできるかどうか!
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かわいくトッピングしたらオーナメントを飾って完成です。
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ご家族の方も大喜びに違いありませんね♪
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試食用にはホイップした生クリームを添えて・・・
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濃厚で甘さ控えめ!なんて贅沢なお味なことでしょう!
美味しくて行列が並ぶとかの噂のお店にあんまり興味がわきません。
本当に!!!だってもっと美味しいスウィーツを柴田先生に教えてもらって作れるんですから!
実は人気店のシェフも柴田先生のお宅にスウィーツを習いに来られているんです!
早速マジパンの注文をしました。
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柴田先生をはじめ、ご参加いただきました皆さまありがとうございました!

さて、本日が2013年最後の教室となりました。
次回は年明けの1/9(木)パン教室よりスタートします。是非ごらんください!


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by naosantara | 2013-12-24 18:22 | 1日体験教室 | Comments(0)

私の兄が大阪から連れ帰ってきたごろうちゃんも、島原生活が15年くらい。
ちょうどサラが家に来た頃と同じ。
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ごろうちゃんは捨て猫?のようで去勢手術はしていたそうですが見るにもガリガリにやせ細り、アパートで生活をしていた兄のハートをとらえてしまったそうです。

当時は兄と共に男ひとり、猫いっぴきの共同生活。

それから、兄が仕事を辞め、島原へ戻ってくるときに一緒に連れてきたのがこのごろうちゃん。
今でも帰ってきたときの様子、鮮明によみがえります。
兄の運転する車の助手席にちょこんと座っていた姿。


鼻のガンになり全く食事をとれなくなりました。
先生からあと2週間と命の期限を言われてから約10日たちました。

やりきりませんね~出会いがあれば別れがある。
わかっていてもね~、やっぱり辛いです。
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by naosantara | 2013-12-22 10:55 | ニャンちゃん | Comments(0)

ご飯、散歩以外の時はもっぱら寝ていることが多い15才のサラばあちゃん。
しか~し!今日はサラちゃん頑張りました!
目の下縁(ふち)に出来てるイボの除去手術。
最初は小さかったんですが、だんだん大きくなって下まぶたに垂れ下がってくるようなかんじ。
何も知らずに車の助手席でくつろいでいますが・・・
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病院に着くと何か恐怖を察したか・・・バタバタソワソワ。
私も究極の選択なのよ~!頑張れ~!って気持ちで先生にお願いしてきました。

体全体にもイボが出来ているんですが、目のイボは触って眼球に傷をつけるという事もあるから、とった方がいいですよって事でオペしていただきました。
なんせ老犬なんで、全身麻酔は危険です。
しかも老犬なんで痛い注射は避けていただき塗り薬で麻酔をしていただきました。

あっと言う間に終わる手術ですが、目のフチも一部削除しているので肉が見えている状態。
あ~かわいそう007.gif
この写真は手術前。あんまり目立ちませんが、かなり大きいイボを2つ除去していただきました。
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とってもお疲れのようですやすやと寝てます。035.gif
こらからは邪魔だった物がなくなりスッキリするんじゃないかな!


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by naosantara | 2013-12-21 18:11 | ワンちゃん達 | Comments(0)

フィユテ・オ・シュー

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されました。
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お菓子作り大好き、食べる事はもっと好き!な私。今日も楽しみです!
さ~て、どんなお菓子が出来上がったでしょうか?


今日のお菓子は「フィユテ・オ・シュー」というシュークリームなんですが、シュー生地をパイ生地で包んで焼き上げる、何とも贅沢で美味しい!お菓子です。しかもクリームは3種類!

まず今回の講座で勉強になる事
①パイ生地・・・3つ折り、4つ折りの方法をマスターし、きれいな層を出す。
②シュー生地・・・生地の固さを感覚的に覚えてふっくらとしたシュー皮に焼き上げる。
③カスタードクリーム・・・なめらかなカスタードクリームを作る。
この3つをマスターする事で、お菓子作りの応用の幅も広がっていきますよね♪


では、教室風景です。
(※後で復讐する時にわかりやすいよう写真もたくさんのせております。覚書!)

さあ、まずはフィユタージュ(パイ皮)作りから。今回のロールインバターは風呂敷包みです。
先日のパン教室でもパイ生地を教えていただきましたね。
コチラ→http://naosantara.exblog.jp/20064547/
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次にパータ・シュー(シュー皮)です。バター類が溶けてきたら火からおろし粉を入れてまぜまぜ。
再度火にかけてパチパチって音がしたら火からおろし卵液をすこ~しずつ加えます。
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卵の入れ具合はこんな感じ↓になるように調整しながら入れます。
今日は4個使った班もあれば4個半くらいの班もあり、まちまちでした!
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続いてクレーム・パティシエール(カスタードクリームに生クリームを混ぜたもの)。
漉しながら鍋に戻したら火にかけて混ぜます。
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とろんとしてきたらバットに入れてラップをかけ一気に冷却。
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どんな風に仕上がっていくか!
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中の”もやもや”はとります。『耳そうじしてるみたい』だって!確かに♪
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マロンクリームとバイオレットクリーム(紫芋の粉入り)
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出来た!
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これだけケーキボックスに入れてお持ち帰りです。そして試食用はこんな感じ。伸ばしたパイ生地の4隅を切り落とした部分と余ったシュー皮の生地でプチシューに!無駄がありませんね♪
こうゆう事も大変勉強になります。先生!ありがとうございます053.gif
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ちょっと大変な作業でしたが各班ごとに流れ作業をされたりして頑張ってらっしゃいました。
皆さまおつかれさまでした!


柴田先生をはじめご参加いただきました皆さまありがとうございました。

さて、次回12/24(火)は柴田秋子先生の1日教室「クリスマスケーキ」が開催されます。
是非、ご覧ください!


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by naosantara | 2013-12-19 17:21 | お菓子教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤正子先生の心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。
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生徒の皆さまが持ち寄ってくださった題材はお花、陶器、おもちゃなどなど。
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いつものように線書きの練習で腕をならします。
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花びらがどっちを向いてるか・・・光はどっちからあたってるか・・・
とにかくよ~く観察をしながら書いていきます。
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皆さん一生懸命です♪
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先生が1人3~4枚の添削をしてくださいます。
こちらは何とも迫力のある鬼!・・・
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キャ=!かわゆいサンタさん053.gif今にも動き出しそうです!送られた方はきっと感激でしょうね♪
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では、今日の皆さまの作品です!
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佐藤先生からプレゼントされたお手製のはんこを押すと益々かっこ良い!

さて、ここから下の2枚は佐藤先生の作品です!インパクトのあるだるまさんは食べれなくなった大きさの違うジャガイモを利用された作品だそうです。顔の表情もいろいろで面白い♪
『100数えるのが大変だったのよ~』っておっしゃってました。
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皆さまの作品を展示させていただきました!ハガキは来月の教室時にチェンジです。
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佐藤先生をはじめ、ご参加いただきました皆さまありがとうございました!
また来年もよろしくお願いします。

さて、次回12/19(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
是非、ご覧ください!


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by naosantara | 2013-12-17 18:37 | 絵手紙教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生の1日教室「ごちそう!クリスマス」が開催されました。
教室は今日もクリスマスの雰囲気いっぱいですが、森先生もクリスマスのエプロン姿でご登場!
お友達の手作りだそうですよ♪
生徒さん達からも「せんせ~かわいい053.gif」と言われる森先生!
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今日はクリスマスにピッタリなメニューを教えていただきました!
・照焼ロールチキン
・トマトのパン粉グラタン
・ツリーのディップサラダ
・コーンと豆乳のスープ
・リンゴのグレープジュースコンポート


まずは、タコ糸で巻いて焼く照焼ロールチキン
中にごぼうやにんじんなどを入れて巻くとお正月のおせちにも応用できるそうです。
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美味しそうな香りがしてきましたよ~
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簡単でおいしい!トマトのパン粉グラタン
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コーンと豆乳のスープ
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茹でた野菜をツリーの形にしていくのが楽しいツリーのディップサラダ
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リンゴのグレープジュースコンポート
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リンゴが赤く染まりました♪
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出来上がり!
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タイトル通りのおごちそう♪思わず笑顔が出る美味しさです003.gif

食後のティータイムは先生からのサプライズ!クリスマスプレゼントを皆さまに・・・
&生徒のTさんからいただいた東京土産のおかきをローズヒップティーとともにいただきます。
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森先生をはじめ、お集まりいただきました皆さまありがとうございました!

さて、次回12/17(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



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by naosantara | 2013-12-10 17:38 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤奈美先生の今年最後のマクロビオティック教室が開催されました。
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今回のメニューは中華バージョン!
・玄米ご飯
・北京ダック風
・きのこの中華スープ
・塩麹ナムル
・さつま芋の蜜柑煮
です。


お肉は使わないマクロビオティック。今回は北京ダック
・・・と言う事で何と!フライパンで焼いたうす揚げを代用しちゃってます!へ~!!なアイデア♪
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春餅はこねて~丸めて~伸ばして~焼いて~はがして~の作業。これが楽しいんです。
なんだかパン作りみたい。
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2枚1組で焼きます。両面焼いたら簡単にはがれるんですよ♪
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大根、ニンジン、ホウレンソウ、キヌサヤ、パプリカ、ネギなど彩りもきれいなお野菜がたくさん!
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春餅の皮でクレープのように巻いていただきます。手軽に食べれるのもgood!
甘辛いタレも美味しい!
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各班それぞれ役割分担しながら作業をすすめてらっしゃいます。
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続いてきのこの中華スープ
干し椎茸で出しをとりまわし切り。生姜とごまの風味がきいていて優しいお味♪
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塩麹ナムルもアスパラ菜、ニンジン、もやしなどお野菜いっぱい!
茹で加減もよくシャキシャキしてます。さっぱりまろやかでモリモリいけそう!
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加藤先生、大量のみかんを一生懸命に絞っていらっしゃいます!明日は筋肉痛!?
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さつま芋の蜜柑煮
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みなさん楽しそう♪
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今日の出来上がり!
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みんな集まるにぎやかパーティーなんかにもよさそうですね!

加藤先生をはじめ、ご参加くださいました皆さまありがとうございました。

次回12/10(火)は森 秀子先生の1日教室「ごちそう!クリスマス」が開催されます。
是非、ご覧ください。



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by naosantara | 2013-12-06 16:19 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は今年最後のパン教室が開催されました。
講師はジャパンホームベーキングスクール師範の柴田秋子先生です。
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今日のパンはクリスマス月という事で・・・
・パネトーネ
・デニッシュペストリー(リュバン)
・きのこスープ


クリスマスの代表的なパンのひとつでもある、パネトーネ。老麺生地が入ってるので、味と香りがよくふわふわで、日持ちするのが特徴です。ドライフルーツ入りのとてもリッチなパン!
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試食用にミニパネトーネも作りました。
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続いてバターを生地に折り込む作業がちょっと大変なデニッシュ系のリュバン
のばして~三つ折りするという工程を4回繰り返す事できれいな層が出来るんですよ!
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バターをきちんと拡散させます。
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先生が各班を回りながらチェック&アドバイス♪
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均等にカットしていき、
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チーズとハムをのせます。
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ほら、見てください!このきれいな層!そしてサクサクでとっても美味しい!!!
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話は途中でそれますが・・・
発酵機を持っていない場合のオーブン仕上発酵について良い事を教えていただきました!
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こうやって乾いた布巾をのせ、その上に濡れ布巾をのせてオーブン発酵します。
そしたらパサパサしないそうですよ!知りませんでした~。


話は戻ります。本日のスープはクリスマスにピッタリなきのこスープ
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皆さん頑張ったので明日は筋肉痛かも?
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でもその分美味しいパンが出来上がりましたね!
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次回のパン教室は1月9日です。待ち遠しい!
柴田先生をはじめ、お集まりいただいた皆さまどうもありがとうございました!

さて、明日12/6(金)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
是非ごらんください!



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by naosantara | 2013-12-05 17:31 | パン教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
12月に入り、ラジオから流れるBGMもクリスマスソングが多くなったり、きれいにライトアップされたお家もちらほら・・・クリスマスの雰囲気が漂ってますね!
そうそう、島原の外港一帯の緑地公園では夕方になるとライトアップされるようになりました。
きれいですよ~!そして西部ガス島原のお教室も一気にクリスマスがやってきました~!
先日開催された森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室。飾り付けはもちろん森先生043.gif
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クリスマスカラーのお召し物でお越しの森先生はかわいいものが大好き!
飾り付けをされている先生はまるで少女のよう!?056.gif
いいですね~、大人になると当たり前の事になってあんまり気づかない感動。
森先生、めちゃくちゃ好奇心旺盛&感性豊か♪私も見習わなくちゃ!


さて、本日のメニューは
・鶏肉とさつま芋の鍋照焼き
・免疫力アップ!ファイトケミカルスープ
・ブロッコリーの辛子醤油和え
・りんごのハチミツバターソテー
・雑穀ご飯
・ミントティー
です。


照焼きソースがご飯に合う鶏肉とさつま芋の鍋照焼き。ローズマリーを添えて。
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4種類の野菜で免疫力がアップするファイトケミカルスープ
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50度洗いで野菜もシャキッと
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りんごの酸味とハチミツバターが美味しいリンゴのバターソテー。
アイスとシナモン、ミントを添えていただきます。
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明るくにぎやかなお教室♪
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出来上がり!
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「わぁ〜!めちゃくちゃ美味しい!! 」の声が聞こえてきました。
スープも具沢山なので、この1杯でも結構おなかが満たされます。


ワイワイと楽しく食事をした後は本日のティータイム063.gif
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今日は生徒のFさんから差し入れでいただいた「ねんりん屋」さんのバームクーヘンと、Mさんからいただいたミントティー♪大変おいしゅうございました!

森先生をはじめ、お越しくださいました皆様ありがとうございました。


さて、明日12/5(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非ご覧ください!



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by naosantara | 2013-12-04 13:30 | ハーブ料理教室 | Comments(0)