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こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
お魚を自分でさばけるって何だかあこがれませんか?
そしてスーパーの鮮魚コーナーでお魚を買うとき、困ったことありませんか?

【前回の受講者さんが語る】
魚のお料理なんかした事がなかったんですが、
ある料理番組で見た『鯵の南蛮漬け』を作ろうと思い
スーパーへGo!
鮮魚コーナーでパックされた小ぶりの鯵の下処理をお願いしたら、
ちょっといや~な顔をされた事があって・・・
これがとらうまでそれっきり下処理のお願いが出来なくなっていたんですよ~。
でも前回の古賀先生のお教室で鯵のさばき方を勉強してからは
ちゃんと自分で出来るようになったんでお魚の扱いにだいぶなれてきました!

はいはい、わかります!そうなんですよね~私も同じ!




そこで・・・
そんな方にもってこい!の1日教室が開催されますよ~!


◎「魚料理のい・ろ・は&家庭料理」
 
講師:古賀 直行先生(海鮮居酒屋 舟屋(ふなや)店主

3月13日(木) 10:00~13:00 
受講料:1,200円
・3種の魚を使ってにぎりめしに挑戦!
・旬の煮魚
・鰯の梅揚げ
・吸い物


この機会に是非!ご参加されてみてはいかがでしょうか?
古賀先生に料理に関する日頃のはてな?を何でも聞いちゃいましょう♪



お申込み方法は
℡0957-63-1313
または、西部ガスのホームページからでもお申込みできます。

 ↓↓↓
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/index.htm


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by naosantara | 2014-01-25 08:52 | その他 | Comments(0)

抹茶米粉シフォン

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されました。
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先生の顔何やら手にもたれている物で隠れてますが、コレ、京都宇治の「上林春松本店」さんの抹茶。本日はこの極上抹茶と米粉を使った「抹茶米粉シフォン」です!
シフォンケーキに米粉を入れるのは初めての経験なので、出来上がりがワクワク♪
まずは・・・今年初めのお菓子教室なので恒例?のおみくじタイム!どんなくじが出ましたかな?
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では本日の教室で~す!
シフォン作りでまず大切なメレンゲ作りからスタート。
卵白は凍ったくらいの状態から泡立てるのがベストだそうですよ♪ここポイント!
これくらいしっかりと泡立てて、
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卵黄に材料を入れていくときはチョロチョロっとすこ~しずつ。入れる毎に3分くらい泡立てる。
ここもポイント!
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各班を先生が回ってチェックされます。
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粉類を入れた後はハンドミキサーは使ったらダメ!泡立て器で軽く混ぜる。ここもポイント!
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ケースに流しいれる時の生地はリボン状になってます。
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和風チックな大人のしっとりスウィーツの出来上がり!
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抹茶リキュール入りのクリームとあんこを添えていただきました!
米粉入りなので、少しモチモチした食感♪
抹茶にあんこはピッタリの組み合わせでした。

今日のシフォンは比較的簡単で、皆さんも作る機会が多いスウィーツのひとつだと思いますが、
教室ならでは!のポイントをたくさん教えていただきましたね!
私も今まで知らなかった!そして間違ってた!って言う事を改めて勉強いたしました。


柴田先生をはじめ、皆さまありがとうございました!

次回2/4(火)は森 秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されます。
是非ご覧ください♪


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by naosantara | 2014-01-23 15:07 | お菓子教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されました。
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~今日のランチメニュー~
・ポークストロガノフ
・ホウレンソウともやしのナムル
・カブのポタージュスープ
・雑穀ご飯
・ハーブティー(カモミール)


メイン料理はビーフストロガノフならぬ、豚肉を使ったポークストロガノフです。
脂身が少なく柔らかいヒレ肉を使用。
マッシュルームやしめじのキノコ類もたっぷり入っています。
使用したハーブはオレガノ、パセリ、ローリエ。
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ボリュームもあり、見た目もオシャレ!ガッツリといただきました。
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続いてさっぱりとサラダ感覚でいただくホウレンソウともやしのナムル
茹でて和えるだけの時短メニューですが、ゴマの風味が美味しく野菜不足にはもってこい!
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ほのかな甘みが美味しい
カブのポタージュスープ
野菜の切り方も丁寧にご指導くださいます。
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葉の部分も捨てずに今日のサプライズで↓↓↓即席漬けになりました。
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今日の出来上がり!
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Sさんからの差し入れの手作り「雑穀入りドーナツ」と先生手作り「柚子ピール」!
どちらもやみつきになるような美味しいスウィーツでした♪
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森先生をはじめ生徒の皆さまありがとうございました。

さて、次回1/23(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
是非ご覧ください。



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by naosantara | 2014-01-21 16:41 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
1月も後半にさしかかりましたね~、早いですね~
寒い寒いって口癖のように言っていても、春は、すぐそこです!

そんなポカポカ陽気な時季に開催される講座のご案内です。

◎「キャラ弁」 
講師:加藤 奈美先生

開催日:3月18日(火) 10:00~13:00 
受講料:1,000円
「リラックマ・コリラックマのお弁当」
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こちらは↓↓↓前回開催された「キティちゃんのお弁当」の写真ですが、リラックマがかぶさってます。
このお弁当もかわいすぎて食べるのがもったいなかったんですよね~!
これから春に向かっていろんなシーンで大活躍するお弁当056.gif
キャラ弁のテクニット、ポイント、アドバイスなど・・・色々と教えていただきます。
さ~て次はいったいどんなかわいいお弁当が出来上がるでしょうか!
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お申込み方法は
℡0957-63-1313
または、西部ガスのホームページからでもお申込みできます。

↓↓↓
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/index.htm




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by naosantara | 2014-01-16 14:35 | その他 | Comments(0)

あれ?どうしてこんな大文字になってるんだろう。こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤正子先生の心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。
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↑ 八つ手:T.Tさん
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↑ デコポン:Y.Yさん
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↑ 人形:I.Mさん
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↑ 八つ手:B.Yさん
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↑ 干し柿:M.Kさん
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↑ デコポン:O.Eさん
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↑ デコポン:K.Tさん
今日も力作がそろってました!
佐藤先生をはじめ、皆さまおつかれさまでした~♪


さて、次回1/21(火)は森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



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by naosantara | 2014-01-14 17:34 | 絵手紙教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤 奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。
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まずは、出来上がりからどうぞ!
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~本日のメニュー~
・玄米黒豆ご飯
・豆腐のふわふわ揚げ餃子
・トマトの味噌汁
・ひじきの梅サラダ
・水ようかん


圧力鍋で炊いた玄米黒豆ご飯はほくほくの炊き立てをいただきました!
ほのかな甘みがします。玄米ご飯も美味しいですが、黒豆が入るともっと美味しい♪
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続いてこちらもおススメ!豆腐のふわふわ揚げ餃子
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加藤先生から、見た目もかわいく、箸で掴みやすい「餃子の包み方」を教えていただきました。
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豆腐入りなので、ふわふわ♪&梅干し入りでさっぱり!
何もつけないでそのままいただきました。これは何個でもいけそう♪
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ちょっと意外な組み合わせ?と思ったんですがこれが美味しい!「トマトの味噌汁」
我が家の味噌汁レパートリーの一つになります!
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ひじきの梅サラダ
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ひじきに少し火を通したら、その茹で汁を広げた玉ねぎにかけます。ちょうど良い食感!
サラダ風に仕上がった班や、惣菜風に仕上がった班もありましたが、どちらも美味しかったです。
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本日のデザートは水ようかん(小豆入り)
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市販の羊羹は甘すぎてあまり好みではないんですが、黒砂糖のほのかな甘さが上品で美味しかったです。
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いや~、久しぶりにヘルシー&健康的なお食事をいただきました。
何だか体が浄化された?感じ!ごちそうさまでした♪

加藤先生をはじめ生徒の皆さま、ありがとうございました。

さて、次回1/14(火)は佐藤正子先生の「絵手紙教室」が開催されます。
是非、ご覧ください。



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by naosantara | 2014-01-10 18:31 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

先生をはじめ、生徒の皆さまの元気な笑顔とともに2014年の料理教室が
スタートしました!今日は柴田秋子先生のパン教室です。
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先生がチョコレートのおみくじを持ってきてくださったので、皆でくじ引き。
ちなみに私は小吉でした。
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島原地方、今日はとにかくさむかった!でも教室の中はガスの炎で暖房いらずなあったかさ。
まだまだ寒さはしばらく続きますので、体調崩されないよう冬を乗りきって参りましょう♪

さて、本日のメニューは
・タンテ ピッツェ アリタリア-ナ
・まめのパン
・蓮根もちの揚げ出しスープ


正月料理に飽きたあとに食べたくなるのがカレーとピザなんですが(私は)、今日のピザはイタリア北部地方でよく作られるタイプの「タンテ ピッツェ アリタリア-ナ」
生地を冷蔵庫で長時間寝かせるので、こちらの生地は前日に先生方が準備をしてくださってました。
生徒の皆さまは生地を伸ばすところから。
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ローズマリーの良い香りが漂ってます~!
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焼き立てピザですよ~!
トッピングはパプリカ、ナス、モッツァレラチーズ。
パプリカは皮が黒くなるまで焼いたあとに氷水につけて皮をとる事で
甘味が増し、口当たりも良くなるそうです。そうゆう一手間が大切なんですね♪
皮がパリッとしてまいう~003.gif
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続いて大納言うぐいす&金時豆が入ってる今の時季にピッタリな「まめのパン」
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溶かしバターを塗って、冷めたらきな粉をふりかけます。

本日のスープは正月明けの弱った胃腸にも優しい「蓮根もちの揚げ出しスープ」
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もっちりとした蓮根団子とみぞれおろしが入ったとろみのあるスープに生姜と白ネギをトッピング。
体も心もほっこりと温まるスープです。


今日のできあがり!
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私はピザを2切れと蓮根スープを試食でいただきましたが、結構おなかいっぱい!
大変美味しゅうございました♪


柴田先生をはじめ皆さまおつかれさまでした~!

さて、次回1/10(金)は加藤奈美先生の「マクロビオティック教室」が開催されます。
是非、ごらんください。



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by naosantara | 2014-01-09 16:18 | パン教室 | Comments(0)

昨年12月10日にあと2週間との余命宣告をされたごろう。

食べ物を一切とれない状態がず~っと続いておりましたが、

力尽き 1月4日永眠いたしました。

日に日にやせ細り衰弱していくごろうは見るにも可哀そうでいたたまれない状態でおりましたが、

よ~く頑張りました。

とっても苦しい日々だったでしょう。

ようやく楽になれましたよね。安らかにおやすみ。


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by naosantara | 2014-01-05 12:35 | ニャンちゃん | Comments(0)

2014年新春のご挨拶

2014年、新しい年がスタートしました!
今年も美味しい食事に頬をゆるませ、楽しく、健やかに暮らせる毎日でありますようにっ!

我が家の年末年始は大掃除からはじまり、気持のよい空間で新しい年を迎えます。
玄関のお花は正月用に056.gif
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サラばあちゃんも一緒に年を越せました♪まだまだ元気です!(2013年12月31日撮影)
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冬眠中のカメさんにもご挨拶。
このあとしばらくガラスをバタバタたたいてカメさんの気をひこうとする相変らずの
やんちゃなばあさんです♪
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紅白を観ながら年越し蕎麦をいただき・・・
年を越す前に旦那さんは炬燵でイビキかいて寝てました037.gif
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具雑煮、お煮しめ、数の子は今年もまた母からのおすそ分けに甘えちゃってます。
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オードブルは奴寿司さん。
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大型正月連休も後半に突入しており、食っちゃ~飲み~そして寝て~のゆったりまったりな
生活リズムがすっかり定着してしまっております。

そろそろスウィッチを切り替えて仕事はじめに備えないと!
通常の業務は1月6日(月)より。
料理教室は1月9日(木)よりスタートです。

では、2014年が皆様にとり、実りある一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。
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by naosantara | 2014-01-02 15:13 | その他 | Comments(0)