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こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

あかりをつけましょぼんぼりに~
   おはなをあげましょもものはな~・・・・・・今日は楽しいひな祭り!060.gif
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・・・とつい口ずさんでおりますが、3月3日は桃の節句ですね。

本日は恒例となりました「桃カステラ」の教室が開催されました。
講師はジャパンホームベーキング師範、柴田秋子先生。
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レシピ改良され益々!バージョンアップした桃カステラを教えてくださいました♪

ところで、皆さまは桃カステラってご存知ですか?
長崎ではこの時季になると、桃の形をした愛らしいカステラがあちらこちらのお店に並びます。
長崎県民ならだれもが知っている、昔から愛され続ける郷土縁起菓子なんですよ!


では張り切って参りましょう!まずはスポンジ作りから・・・
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濡れた新聞紙を周りにぐるっと巻いて生地をしっとりソフトに焼き上げます!
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スポンジが焼きあがる間に、葉っぱと枝作り。
葉っぱと枝は白あんをベースに寒梅粉を入れてグリーンキングとココアで色をつけます。
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いい感じにスポンジも焼き上がりましたよ!
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焼き上がり後に逆さまにするのは、表面を平らにするためだそうです。一つ一つ勉強になりますね~♪
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続いてフォンダンがけにいきま~す!
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1回目は紅こうじ入りのピンク色。少し乾いたら2回目の白いフォンダンをかけます。
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竹串です~っと筋を入れて、葉っぱと枝をつけ・・・
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出来上がり!今日よりも3日後からが美味しいそうですよ。
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約8cm×8cmの大きさをおひとり様11個です。
しかも、受講料2,000円のビックリ価格!

★西部ガスの恒例教室「桃カステラ」は美味しい!といううわさを聞いて参加しました、
★孫の初節句に送ります、
★来年も参加予約します、
★郷土菓子を自分で作れて嬉しいです、
★昨年とても美味しかったので今年も参加しました、
★高価な桃カステラを自分で作れる、そして人に送って喜ばれる、2重3重の喜びです、
★西部ガス教室の桃カステラは美味しいので毎年楽しみです、
★家族や友人にプレゼントします・・・などの嬉しいお声を聞かせていただきました。


柴田先生、嬉しいお声ですね♪ありがとうございました。
そしてご参加いただきました皆さま、洗い物も多くて大変でしたがお疲れ様でした!
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さて、次回3/4(火)は森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください!


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by naosantara | 2014-02-27 19:17 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。058.gif

4月から新たにスタートします教室の申し込み、本日よりスタートいたしました。
締め切りは講座内容により異なりますので西部ガスのホームページで確認ください。
申込み多数の場合は抽選
とさせていただいております。

インターネットからのお申し込みも出来ますので下記をチェックしてみてくださいね♪

【西部ガスクッキングクラブ】 ↓↓↓
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/index.htm

4~9月までの月1回(6回)定期教室と、1回のみで気軽にご参加いただけるコースがあります♪

【定期教室】
・パン
・スウィーツ
・ハーブを使った料理
・絵手紙教室
【特別教室】
・海鮮食堂「舟屋(ふなや)」」 講師:店主 古賀直之氏
【1日教室】
多彩なコースをご用意しております。


和気あいあいとした教室ですので、安心してご参加できます!
沢山のご応募をお待ちしております!



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by naosantara | 2014-02-26 22:38 | その他 | Comments(0)

先日の夕食はキムチ鍋。
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↑↑↑ 「桃屋のキムチの素」はお気に入りです♪

酸味と辛みとコクとがベストマッチです。鍋以外に炒め物に使っても美味しい!
味が間違いなく決まる!(と思います)

鍋は体も温まるし、野菜切って入れるだけで簡単だし、ちょこっとずつ残ってる野菜も整理出来るし。
翌日も残りの〆が楽しめるし・・・野菜たっぷりとれてヘルシー♪


キムチ鍋をした翌日。このように具材がほとんどなくなった状態。
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キムチ鍋の後の〆は必ずチャンポン麺で!がうちのおきまり。
しかも絶対この麺が美味しい!(と思います)↓↓↓
皆さんは〆に何を使いますか~?各家庭で色々のようですね。
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では昨日の残りで〆をいただきましょう060.gifもやしとニラとタマゴをトッピング♪
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いつもタマゴは最後にとっておきます。
愛犬サラちゃんにタマゴをせがまれ・・・美味しいとこ持っていかれました!
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ごちそうさまでした!
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by naosantara | 2014-02-25 10:59 | その他 | Comments(0)

おうちでパン作り♪

わたくし、先週の金曜日から明後日の火曜日まで休暇中です。
フレッシュアップ休暇(夏休み)を3月末までに取得しないといけないんです♪
(別にとらなくても良いのだけど・・・)

せっかくの5連休ですが、特に予定もなく家でゴロゴロ!
仕事があると朝きちんと定時に起きて、身支度してってなるけど、お休みとなるとだら~っとして・・・


と言う事で重い腰をようやくあげて先日習ったオペラケーキを作ろう!と思いたったんですが、
材料がそろわなかったんで、パン作りに変更!

愛用のこね丸くん♪で一次発酵までおまかせして、
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分割、丸め、ベンチタイム、成形、仕上発酵、焼成へと続きます。
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そしてこちらは、重宝しているガスオーブン。パン作りにはもちろんですが、お料理にも大活躍!
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こんな風に材料を切って乗っけて焼けば手っ取り早く、簡単にバーベキュー♪
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そして、揚げ物やパンの温め直しにも抜群!出来たてのような仕上がりです♪

だから、パンを大量に作っても、ラップに包み冷凍保存しておけばガスオーブンで
焼きたてパンがいただけるのです。


はい、では今日のパン作りにもどります。
成形へたくそチーズパン♪相変わらずはさみカット苦手・・・
でもやっぱり美味しい♪
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舞茸の里たまごonハムロール
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具がはみ出ちゃったツナマヨコーンパン。これはいくら形崩れてもやっぱり美味しいな~053.gif
具を沢山入れようと思いクープをやたら深くいれた結果こうなっちゃいました・・・
何事もやりすぎはいけないのですね。
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穴いっぱい胚芽&胡桃入り食パン
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胚芽食パンだけのつもりが、やりはじめるととまらない性質の私。
またまた大量に作ってしまいました。こんなに作ってどうするのか!って旦那さんに怒られ・・・
何事も、やはりやりすぎはいけませんね!少し反省011.gif
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by naosantara | 2014-02-23 21:49 | その他 | Comments(0)

高級菓子~本格オペラ~

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
甘いのだ~い好き!な私は時折こってりとした濃厚なチョコケーキが無性に食べたくなります。
皆さんはどうですか?
本日はと~っても楽しみにしていた柴田秋子先生のお菓子教室が開催されました。
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フランスを代表する「高級菓子 オペラ」!
チョコ好きな方はもちろん、そうでない方も知っている?あの有名なケーキです。
今日はメタボを気にしたらダメですよ!高カロリーだから美味しいんです!
大変な作業でしたので、ブログも長文です。覚悟して最後までご覧くださいませ010.gif


さあ、まずはパータ・オ・ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ(スポンジケーキ)からいきましょう!
卵白にシュクレーヌ(グラニュー糖の1/6の微粒子)を加えメレンゲを作っておきます。
卵黄の方も粉類を加えたら5分ほどもったりするまで混ぜメレンゲとあわせます。
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スポンジが焼きあがったら3等分にカット。
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スポンジ生地が出来上がる間に、2種類のクリーム作り!
クレーム・オ・ブール・カフェ・・・いわゆるコーヒーのバタークリーム
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ガナッシュ・・・チョコクリーム
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これで2種類のクリーム完成!
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では、ここから組み立てです!
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そして再び生地をのせてアンビべしてコーヒークリームをのせてひとまず冷蔵庫で固めます。
よくわからないでしょ?

ふう~042.gifようやくあと少しで終わり!

冷やしている間にに試食タイム!試食用のケーキは先生とアシスタントさん方が前日に作っておいてくださっているんですよ♪

では、ブラックコーヒーと共にいただきます063.gif
やばい!うますぎて顔がニヤケます。さすがフランス代表!
この何層にも重なり合った味のハーモニーが素晴らしい!
こりゃメタボなんか気にしてられません!
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あっ!そうだ忘れてました。あと少し作業が残っていた事を・・・
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グラサージュショコラを流しかけ、チョコペンでOperaのサイン♪
4辺を切り落とした方がきれいですが、もったいないからそのまま切らずに箱入れし、金粉をふってケーキ箱でまるごとお持ち帰りです!
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きれいな層が出来ています。自分で作れちゃうなんてすごいですね~♪

せっかくこんな美味しいケーキを教えていただいたので、忘れないよう頭の整理をしておきましょう。
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柴田先生ありがとうございました。そしてご参加いただいた皆さまおつかれさまでした~060.gif
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さて、次回2/27(木)は柴田秋子先生の1日教室「桃カステラ」が開催されます。
是非、ごらんください!


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by naosantara | 2014-02-20 19:22 | お菓子教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤正子先生の心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。
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↑↑↑Mさんの作品。もう寒いの飽きた!ほんっと早くこい!って感じですよね!
下の2枚は佐藤先生の作品です。
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菜の花かわいい~056.gif
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生徒さんが各自で持ち寄った題材の一部です。春の雰囲気♪
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ここからは生徒の皆さまによる力作ですよ!
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いちごも匂ってきそうなほど!
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どの作品もほんっと、素敵でした053.gif
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佐藤先生をはじめ、生徒の皆さまありがとうございました~!

さて、次回2/20(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
フランス菓子を代表する「オペラ」!ちょっと大変かも・・・
是非!ご覧ください。


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by naosantara | 2014-02-18 17:42 | 絵手紙教室 | Comments(0)

中国雑伎団も見たかった!けど寒くて断念。
足が凍ってしまった!
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二胡演奏と蛇踊り見物。
二胡の音色に酔い、蛇の迫力に圧倒されホテルへ到着。

二胡の音色が頭から離れず・・・

アミュで二胡を購入しようか現在思案中・・・。


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by naosantara | 2014-02-15 09:05 | その他 | Comments(0)

美味しい食事で職場メンバーとの楽しいディナー060.gif
しかもフォアグラなんて何年ぶりに食べたか~?
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まずは前菜(一口サイズ)
・菜の花のシーザーソース
・牛肉のリエット
・ドライフルーツとクリームチーズのラム風味
・カブとベーコンのアスピック
・ワカメのアンデュイエット
・小エビのカクテルソース

ゴボウのポタージュ

魚料理
パン
お肉料理(牛ヒレ肉にフォアグラ)
デザート


かなり久しぶりでしたが、相変わらず美味しかった!
パンは数種類の中から好みを選べます。
私は桜パンとゆずパンをいただきました。
美味しかったので帰りにお土産に購入♪

デザートも美味しくて大満足!


age:age (アージュ・ア-ジュ)
add:南島原市深江町丙506
tel:0957-72-6818
lunch:11:30~15:30
dinner:18:00~22:30(完全予約制)



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by naosantara | 2014-02-15 08:27 | 島原食べ歩き | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤 奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。
冷たい雨模様のなか、欠席者もなく皆さまお越しくださいました♪
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~メニュー~
・わかめと生姜の玄米ご飯
・豆腐焼売
・キャベツと長ネギのスープ
・青菜の磯辺和え
・チョコレートムース


先生のお話と作業手順のご説明が終わり早速調理開始!
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まずはバレンタインシーズンにピッタリな豆乳バージョンのチョコレートムースから。
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漉してなめらかに!豆乳入りって知らなかったらだまされちゃいますね!
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いつもご愛用のタブレットで先生もパチリされてますよ~!♪
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続いて具たっぷりのキャベツと長ネギのスープ
甘味のある栄養たっぷりなスープ。しかも食べごたえがあります!
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小松菜の磯辺和えは焼き海苔があいますね~、おひたしよりもこちらの方が私は好き!
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豆腐焼売
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焼売って作った事ないって方(私も含めて)ばかりだったので包み方から教えていただきました。
意外と簡単なんですね!餃子よりお手軽かも。包みが終わったら蒸し器で蒸していきます。
ふわとろ~な食感でこちらもgood♪
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玄米ご飯に混ぜる具の準備をしたらわかめと生姜の玄米混ぜご飯の完成!
ごまの風味にわかめ・キュウリの食感が加わった美味しくて見た目もきれいな玄米混ぜご飯でした。
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今日の出来上がりです♪
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体に良いものばかりを、美味しくヘルシーにいただきました。

加藤先生をはじめ、ご参加いただいた皆さまありがとうございました。

さて、次回2/18(火)は佐藤 正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



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by naosantara | 2014-02-07 17:34 | マクロ美教室 | Comments(0)