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4月からの料理教室!

料理教室も新スタート!

【定期講座】
パン教室
お菓子教室
ハーブを使ったお料理教室
絵手紙教室

【特別教室】
魚料理のいろは

【1日教室】
こちら→
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/shimabara/index.php
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定期講座の締め切りは本日をもちまして終了いたしました。
お陰様で各講座、多数のお申込をいただきありがとうございます。
お申込が定員を上回りました講座は、抽選とさせていただいております。
落選をされた方には大変申し訳ございません!
来シーズンも是非チャレンジしてください001.gif

今後ともよろしくお願いいたします♪



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by naosantara | 2014-03-31 21:10 | その他 | Comments(0)

お店は店主の手作りでおもむきたっぷりな雰囲気。
流れるミュージックは懐かしのメロディー♪
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今宵も居心地の良いカウンター(舟を改造してあるんですよ♪)でお酒がすすむ!
4月から隔月で開催されるふなやさんの「魚料理のいろは」教室ですが、お陰様で今現在のお申込が定員を大幅に上回る状況!
古賀先生にも嬉しい報告をすべく、行ってまいりました♪
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親子3人で頑張っておられます!
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こちらは裏メニューのラーメン!
スープもチャーシューも手作りのラーメンは酷はありながらもあっさりとした美味しさ♪
先日から寿司に、そしてラーメンにと驚かされてばかり!古賀先生の本職はいったいな~に?041.gif
って感じ!
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by naosantara | 2014-03-23 18:13 | その他 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生のお菓子教室が開催されました。
今期ラストのスウィーツ講座は和菓子♪

時季的にもピッタリな春の和菓子を2種類教えていただきましたよ!

・関東風桜もち
・マメカルテット
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桜餅には関東風と関西風があるってご存じですか?
島原で桜餅と言えば、もち米で餡を包んでいる、いわゆるおはぎタイプの関西風が一般的なのかな?

そして今日教えていただいた関東風は、クレープのように生地を焼いて餡を包むタイプ。

では、早速ご紹介に参りましょう!
まずは、関東風桜もちの生地作り。
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ほんのりとしたピンク色に春を感じます♪
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生地が出来たら楕円形に焼いていきます。ホットプレートで焼いてもOKですよ!
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そして、塩漬けの桜葉でくるくると巻いて出来上がり!葉脈が表になるように巻いて・・・
見た目は関西風よりも少しお上品な感じでしょうか・・・
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さあ、続いてマメカルテット
4種類のお豆さんがぎっしりと詰まった蒸し和菓子です。
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お豆さんは左上より時計回りで、金時豆・大納言かのこ・大手ぼう豆・大納言うぐいす
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蒸し器にセット!
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関西風も美味しいけど、関東風も同じくらい美味しい!
生地がふわもちっとした中にこしあんの上品な甘み、そして塩漬け桜葉のほんのりした塩っけ。

マメカルテットはもっちりとした生地の中に、ぎっしりと詰まった4種の豆が口の中に広がり贅沢な美味しさ!

お茶に甘い和菓子・・・なんだか日本人で良かった~♪と思えるほっとする贅沢な瞬間。
日々の疲れを甘い和菓子でいやすのも良いものですよね。053.gif


本日も柴田先生、お集まりの皆さまありがとうございました。

さて、次回は4月3日(木)。
柴田秋子先生のパン教室が開催されます。是非ご覧ください!



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by naosantara | 2014-03-20 20:45 | お菓子教室 | Comments(0)

健康診断の結果・・・

や・や・やばい!って事になってしまい・・・008.gif

そんなこんなで今までの食生活を大きく改善しよう!と思い立っていた今日このごろ。

料理教室の方から情報をいただいた「すだちポリフェノール入り発芽玄米」。

早速、ひそひそと毎日の白米に入れて頂いております。
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うちは夫婦2人なので、大体1.5合を炊くのですが、0.5合を発芽玄米にしてます。

白米を炊くときと何ら変わりなく、水量も白米と同じ。

出来上がりもまったく違和感なく、かえって美味しいくらいです!

悲しいかな・・・?いえいえありがたや・・・!

大好きな揚げ物は辞めました。(まだ1週間くらい前からですが)

そして、野菜中心にかえました!(ファイトケミカルスープは近頃常備してます)

健康診断ありがたや!です。

あれだけ揚げもの大好きでしたが、近頃は「これを食べると死ぬぞ~」の声が聞こえてきそうで・・・

おそろしや~008.gif


発芽玄米おにぎりと漬け物の組み合わせはシンプル・イズ・ベスト!
からだにもベスト!
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がんばります066.gif



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by naosantara | 2014-03-17 22:26 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は島原で人気の居酒屋「舟舎ふなや」さんの特別教室が開催されました。

店主の古賀直行先生は今回が2回目ですが、先生の醸し出す自然体でマイペースな雰囲気は
すっかりと教室になじんでいらっしゃいます!

では、「魚料理のいろは」ご紹介に参りましょう!

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本日のメニュー
・3種のにぎり寿司
・メバルの煮魚
・アジの梅揚げ
・魚のアラでお吸い物


見てください!新鮮なお魚003.gif
煮付け用のメバルです!目が透き通っていて鮮度バッチリ。↓↓↓
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メバルは吸い物に使う魚のアラと一緒に熱湯を回しかけ下処理をします。
こうすることで魚の臭みも消えるそうです。
調味料を入れ、アルミホイルを落としぶたにして強火で!
沸騰しても弱火にしたらダメなんです。どうして~?って思いましたがへ~って事でした。ここポイント!
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煮汁かけるのを忘れて撮った写真・・・
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続いて、こちらも鮮度抜群!アジの梅揚げに行きますよ~
アジを開いて梅とシソを挟んで揚げていきます。
アジのさばき方は師範代にて先生の実演。その後は皆さん頑張って実践です!
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ちょっとここで、ガスコンロの宣伝!
揚げ物をする時にとっても便利な温度調整機能が付いているガスコンロ!
油温が設定温度になるとピピッと音で知らせてくれます。
自動的に火力が弱くなったり強くなったりして温度を一定に保ってくれるので、絶対失敗なし♪
揚げ物苦手な私でもきれいに失敗なく揚がるんですよ!
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串は揚げた直後にはずしますよ~。
ガスコンロの便利機能を使って皆さまカラッと揚げ物上手!!!
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吸い物はメバルと一緒に下処理をしていたアラを水から火にかけます。
沸騰させない程度ってところがポイント。
アクはきちんととってくださいね!
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最後になりましたが、しゃりが命のにぎり寿司。
舟舎さんマル秘「合わせ酢」の分量も教えていただきました。ありがたい!
うちわで仰ぎながら、切るように混ぜていきます。
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ネタのイカとホタテの下処理も先生の実演を見せていただき・・・
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握り方を教えていただく時は生徒の皆さん、自然と手が先生とあわせて一緒に動きます・・・
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今日の出来上がり~!
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いただきますの後はお料理ベテランなお姉様方からも感歎の声!
いつものごとく、私も美味しさで顔がゆるむ~060.gif
余りのすし飯で先生がパパッと用意された海鮮丼!
当直で食べてもらった男性の感想「しゃりの味、ネタの良さ、大満足!」との事でしたよ♪

ところで、あれ?3種のにぎりが4種になってる!
今日のサプライズです053.gif005.gif

本日は古賀先生、お忙しいなかありがとうございました!

忙しいとやはりマイペースな古賀先生もちょっとあわてられるのでしょう。
すずきさ~んと私に用事を言われる度にかすかなギャグ?っぽい事を言われるのですが・・・

私もてんてこまいでしたので、スルーしてごめんなさい。

このキャラはだんだん皆さまに広がっていくでしょう♪
かすかなギャグも見逃さないように皆さまよろしくお願いします053.gif


さて、次回3/20(木)は柴田秋子先生のお菓子教室です。
是非ご覧ください!



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by naosantara | 2014-03-13 20:57 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

以前ハーブ教室で教えていただいたファイトケミカルスープを復習。
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キャベツ、タマネギ、ニンジン、カボチャ、ジャガイモ、しめじ、トマト、ベーコン、・・・
レシピには入っていなかったんですが、冷蔵庫にちょこっとずつ余った野菜を片づけちゃお!
って事でなんやかんや入れてみました。
トマトも冷蔵庫にあるし、って事で、仕上がったのはミネストローネ・・・

ファイトケミカルスープって何?って方はこちらをご参考にしてみてはいかがでしょうか?
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokushu/20131121.html


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by naosantara | 2014-03-12 23:00 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤 正子先生の絵手紙教室が開催されました。
皆さまがお持ちよりの旬な花や小物などを題材に、ステキな絵手紙の数々!
早速、本日の絵手紙教室、ご紹介に参りましょう。
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今回は色紙にも挑戦ですよ~066.gif
ちょっとドキドキされている生徒の皆さまでした041.gifが描きはじめると、集中。
シーンと静まりかえる瞬間です。

先生がお一人々添削にまわられます。どのように筆を足されるか興味津々のご様子。
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「春です、つくしの坊やのせいくらべ」ってことばもとってもステキ!
ホントにせいくらべしてるみたいにつくしが並んでますよね。
お人形もほんのりと淡いピンクなほっぺがキュート♪
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佐藤先生が、「最初に比べたらだいぶん、お上手になられたわね~」と感心されてました!
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皆さまの力作、本日もこのように展示させていただきました。個性的で味わいのある作品ばかり!
素直な気もちで描いてね。かっこつけたらダメよ!って仰る先生。
絵に添えられる自然体なことばもほっこりとさせられます♪
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集中した後は、甘いお菓子です。
今日はみたらし団子とお茶でホッとくつろいでいただきました!


皆さまおつかれさまでした!

さて、次回3/13(木)は特別教室 舟屋店主の古賀 直行先生の「魚料理のいろは」が開催されます。
是非、ご覧ください!



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by naosantara | 2014-03-11 20:18 | 絵手紙教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
春は出会いと別れの季節ですね・・・

今日は素敵な方とお別れをする日007.gif
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加藤奈美先生の最後のマクロビオティック教室が開催されました。
先生をお見送りしましょうと最後まで残ってらっしゃった生徒さん数名と最後にパチリ!
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加藤先生とのはじまりは、2011年4月にスタートした「キャラクター弁当」。
そして同年10月から~今日までの期間は定例講座「ゆるマクロ美教室」、1日だけのスポット教室と
大変お世話になりました。
毎回、ヘルシーで美味しい美容と健康をテーマにしたお料理を教えてくださいながら、
楽しいトークで教室を明るく盛り上げていただいておりました。

お別れはさびしいですが明るく本日の教室ご紹介に参りましょう!


本日のメニュー
・けんちん汁
・おあげのピザ
・かぼちゃのフルーツきんとん
・おからのビスコッティ


素材の味を十分に引き立てたけんちん汁。出汁がよ~く出て美味しい!
出し用の昆布と椎茸も柔らかくなったら具材になります。
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先生には野菜の切り方も色々と教えていただきましたね!
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こりゃ旨い!かぼちゃのフルーツきんとん
かぼちゃの甘味とりんごの酸味、それにシナモンをあわせて♪
りんごのシャキッと食感もgood!ラップで簡単に茶巾絞り。
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カリッとした油揚げのピザは病みつきになりそう♪
玄米餅のモッチリ&油揚げのカリッな組み合わせは食感がいいですね。
長ネギ、刻みのり、醤油、ソイマヨネーズ(豆腐のマヨネーズ)をのせてフライパンで焼きます。
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ハーブ入りおからのビスコッティはしっかりとした歯ごたえあり!でこちらも後を引く美味しさ。
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あ~もうこんな姿も拝見できません・・・007.gif
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加藤先生からステキなお花をいただきました056.gifありがとうございました♪
本当に長い間、重い荷物をかかえ長崎から島原まで、ご苦労さまでした!
でも、お陰で西部ガス島原教室にも大きな変革をもたらしてくださいました。
いつも元気な先生から私もパワーを分けていただきましたし、そんな加藤先生のファンもたくさんできましたね!
感謝の気持ちでいっぱいです。
今後もおからだに気をつけて益々、ご活躍ください。

先生、ありがとう。そしてお元気で!
さようならではなくまたお会いする日まで・・・
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加藤先生の今日のブログです↓↓↓
http://ameblo.jp/felice20091213/entry-11790106558.html


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by naosantara | 2014-03-07 19:12 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のパン教室が開催されました。
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早いもので今期最後のパン教室となりました。
本日のメニューは・・・

・ハンバーグパン
・ヴァイツェンミッシュブロート
 (ライ麦粉のドイツパン)
・牛肉と季節野菜のスープ


では早速参りましょう!
まずは、「ハンバーグパン」
ハンバーグは前日に先生がガスオーブンで焼いて準備してくださっていたもの。
生地にハンバーグをのせたら、お好みでピザソースをかけてチーズをトッピング!
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期待を裏切らない美味しさ060.gif
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続いてドイツのパン「ヴァイツェンミッシュブロート」
カレンズレーズンがたっぷり入ったどっしりと迫力のあるパンです。
レーズンたっぷりの重たいパンを長時間焼くとレーズンが焦げる・・・っていう心配もなんのその。
長時間のオーブンに耐える方法を教えていただきました♪
そ・れ・は・・・・・・・薄い生地で包むのです006.gif
こうする事で外はカリッと。中はしっとり。そしてレーズンの焦げも解消!060.gif
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シンペル型に入れ蒸気焼成。
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本日のスープ「牛肉と季節野菜のスープ」
さっと茹でた牛肉、ごぼう、にんじん、ほうれん草入り。
溶き卵(パンの照り用で残ったもの)を入れて無駄なく、美味しくです♪
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~今日の出来上がり~
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皆さまおつかれさまでした

次回は明日!加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
是非!ご覧ください。



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by naosantara | 2014-03-06 20:33 | パン教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、森 秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されました。
教室に入ると、華やかな春の世界が広がっていました♪
心が癒されます056.gif
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ほとんど森先生のお手製。すごい!
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どれもこれも、かわゆい♪好きなんですよね~こうゆうかわゆい小物。
何だか展示コーナーみたい。心が浮きだちます♪
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さあ、では今日の教室のご紹介に参りましょう。

本日のメニュー
・鶏ササミのチーズピカタ
・人参のマーマレードサラダ
・野菜たっぷりミネストローネ
・リンゴのグレープジュースコンポート
・パン
・ハーブティー


鶏ササミのチーズピカタは粉チーズと2種類のハーブを加えた卵液が美味しさの秘訣!
そして、焼き方にも秘訣があります!
ササミがし~っとりしてビ・ビ・ビックリ
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ニンジン苦手な私も完食したニンジンサラダ♪
マーマレードの入った特製ソースがニンジン臭さも感じないほど美味しくて、またまたビックリ!
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トマトの酸味と色んなお野菜からの甘み、ベーコンの旨味が調和されたミネストローネ♪
サラダ用のパスタ麺やマカロニを加えてもgoodだそうですよ。今度試してみよ!
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以前1日教室「おつまみおかず」で大好評だったリンゴのグレープジュースコンポートは是非習いたい!とのリクエストがあったので、今回再び登場です003.gif
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はい、今日の出来上がり!
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今日も大変美味しくいただきました!

食後は生徒のSさんから頂いた手作りオレンジピールと共に今日のハーブティー063.gifで癒されます。
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そして、森先生からサプライズ!
これまたお手製のかわゆいバックの形をした入れ物に入ったプチ菓子。
手にした生徒さんから「この作り方も教えてください!」って041.gif
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森先生、そして生徒の皆さま半年間ありがとうございました。

さて、次回3/6(木)は柴田 秋子先生のパン教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



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by naosantara | 2014-03-04 20:07 | ハーブ料理教室 | Comments(0)