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今宵は焼酎ではなく、スキッと白ワインの気分・・・
旬なアサリを使ったアクアパッツァをおつまみに。

スーパーで買ってきた鯛は旦那さんにさばいてもらいました。
魚釣りしてたので、さばきが上手です♪
うまいね~って横で持ち上げると、喜んで手伝ってくれるのでありがたい。

また次のときもヨロシク!
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覚え書きです。

【材料】

鯛(白身魚)・・・2匹
あさり・・・1パック
マッシュルーム・・・1パック
プチトマト・・・1パック

オリーブオイル・・・大さじ3
ニンニク・・・4カケ(たっぷりの方が美味しい)
白ワイン・・・150cc
水・・・150cc
コンソメ・・・適量(入れなくても良い)

イタリアンパセリ・・・たっぷり

【作り方】
①鯛の下処理をしたら、水気をとり塩胡椒。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを火にかけ香りがたったら火を消す。
③オーブン皿に②を移し鯛を250℃で約10分焼成、焼き目がつけたらとりだす。
④③を②にもどし、あさり、プチトマト、マッシュルームを並べ白ワインと水、好みでコンソメを入れ20分ほど煮る。
⑤みじん切りにしたイタリアンパセリをパラパラと散らして出来上がり!


GW楽しく過ごしましょう♪


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by naosantara | 2014-04-28 20:57 | その他 | Comments(0)

ブルーベリーの花♪

ブルーベリーの花が咲いてます
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すずらんのような可愛らしい形の花。
昨年はジャムを作りましたが、今年も実をつけてくれるのが楽しみです。


こちらは優雅で気品のある鉄線↓↓↓
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色んなお花たちに癒されます♪



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by naosantara | 2014-04-28 10:06 | 家庭菜園 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は特別教室「魚料理のいろは」が開催されました。
講師は舟舎ふなや店主の古賀直行先生。
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~本日のメニュー~
・鱸(すずき)のお造り(ゆず風味)
・鶏肉のおろし煮
・イカの酢の物
・鱸の吸い物


では、本日のご紹介に参ります。
1テーブル4人のところを、何とか5名編成で調理をしていただきましたので、
ちょっと窮屈だったかもしれません。

それから抽選に漏れて参加できなかった皆さまには本当に申し訳ございません!
こちらのブログで雰囲気だけでも・・・どうぞ!!!
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今日のお刺身は新鮮なとれたての鱸(私もスズキです・・・をお造りにしましたよ♪
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まずは先生が実演。
刺身の上に玉ねぎと人参をのせて、先生手作りのゆず胡椒をパラパラっと。良い香り~♪
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手作りのドレッシングをかけて、カルパッチョの出来上がり!
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各班を周りながらさばきかたのご指導をしてくださいます。
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続いて酢の物用のイカ!
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そして、鶏肉のおろし煮!
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鱸の吸い物!
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あっ!大切なタコの炊き込みご飯の写真とるの忘れてました・・・
今日の出来上がり!
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皆さんからのアンケート結果は
『どれも美味しかった』
『魚の切り方もイカの皮のはぎ方も大変勉強になりました。』
『次も是非参加したい』
『煮魚を教えてください』
『あんかけとか南蛮が作りたい』など・・・アンケートご協力ありがとうございました!

マイペースな古賀先生!今日はわたくしヒヤヒヤいたしました。
だって~開始時間1分前にご登場されるんだもん042.gif
ハラハラドキドキさせられます♪が、そこがまた先生の良いところなのです!
さ~っと現れさ~っとお帰りになる!今までにないタイプの先生でございます♪
今後もどうぞ宜しくお願いいたします003.gif

古賀先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまどうもありがとうございました♪


さて、次回5/1(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非!ご覧下さい。



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by naosantara | 2014-04-24 18:48 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されました♪
事務所1Fの表玄関入り口にはこんな風に生徒さんの作品を飾ってます。
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今期最初の絵手紙教室ですので、まずは先生のご紹介からさせていただきますね!
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・長崎県美術協会員
・長崎県美術展覧会 洋画部門にて読売新聞本社賞、NCC長崎文化放送賞受賞
・社団法人 示現会 展覧会 油絵部門入選
・NHK学園にて絵手紙指導者講座終了
・公民館、各種事業主催 美術教室においての指導活動

先生いわく、絵に携わるようになると、身のまわりにあるたくさんの新しい発見や、小さな感動を覚える事ができるようになるそうです。
先生は決して上手に描こうと思ったらダメ!だと仰います。
ヘタで良い、ヘタが良い。のだそうです!
味わいのある、心のこもった絵手紙を描くことが大切。
そんな、発想やヒント、特徴のとらえ方などを今期も教えていただきますよ♪

好奇心旺盛な先生は、とことん追求される方でとにかく勉強熱心。
絵手紙、水彩画、油絵・・・美術分野において数々のすばらしい経歴がおありの方でいらっしゃいます。
しかも気さくで優しいお人柄♪

では、本日のご紹介にまいります。
今回は前期から引続きのメンバーさんと新たな生徒さん方を交えてのお教室です。
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いつものように先生が添削をされる周りは生徒さんが興味津々に集まってきます。↑↑↑
皆さまが持ち寄られた題材も花や野菜、陶器など色々・・・
いつも題材を持って来られる生徒さん、絵手紙に対しての熱心さがひしひしと伝わります♪
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早速今日の力作を前回と入れ替えて・・・
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すばらしい作品を展示させていただきました♪

佐藤先生をはじめ、皆さまありがとうございました!

さて、4/24(木)は特別教室『魚料理のいろは』が開催されます。

是非ご覧下さい!


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by naosantara | 2014-04-22 20:15 | 絵手紙教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生のお菓子教室が開催されました。
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今期もたくさんの生徒さんにお越しいただき、にぎやかで楽しい教室です♪
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先生はパンのレパートリーも多いですが、スウィーツも同様!
とにかく洋菓子、和菓子と本格的で美味しいスウィーツをたくさん教えてくださいます。

柴田先生に習ったら間違いありません!003.gif

さて、ここで余談ではありますが・・・
前期のスウィーツクラスで最終日に行ったアンケート調査の結果報告です!
美味しかった(好みの)レシピトップ3は・・・


第3位・・・抹茶米粉シフォン
第3位・・・桜餅&マメカルテット
第2位・・・レアチーズケーキ
第1位・・・オペラ
という結果でした。

もちろん他のスウィーツも好評♪でしたが、オペラとレアチーズケーキはダントツでしたね♪
皆さん大変な作業でもやはり本格的なスウィーツがお好きなようです。


では本題に参りましょう!

本日は今の時季にぴったりな「いちご大福」
これから暑い季節に一押しなデザート!「ソフトプリン」


いちご大福は黒と白のこしあんでいちごを包んでます。
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大福餅粉に少~しずつ水を加えていきます。
熱湯で茹でたらコネ器にセット(あんまりこねるとやわらかくなりすぎますので注意!)
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餅はとろ~んとして、これだけでも美味しい!
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続いて、なめらかで美味しいソフトプリン。
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バニラビーンズはさやも入れます。こすから入れて良いのです!
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生クリームを入れるときもこしますよ!
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今日はこの2種類を作りました♪
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柴田先生をはじめ、お集まりいただきました皆さまどうもありがとうございました060.gif

さて、次回4/22(火)は佐藤 正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非ご覧下さい!



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by naosantara | 2014-04-17 20:11 | お菓子教室 | Comments(0)

特別教室「魚料理のいろは」(4月、6月、8月開催)
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多数のお申込みをいただき、感謝申し上げます。

4月開催のお申込み締切日は明日(4/14)。
今日現在で、お申込が定員を大幅に上回る状況です・・・
2~3日中にお申込をいただいている皆さまにはお返事のハガキを郵送いたしますので、
そちらで、ご確認をよろしくお願い申し上げます。


もし、落選007.gif・・・されていても、また是非!再チャレンジされてくださいね♪


西部ガスクッキングクラブ島原特別教室のご案内はこちらです↓↓↓

http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/shimabara/list.php?lKind=0&dKind=20

※定例講座は全て満席となり現在受付終了です。



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by naosantara | 2014-04-13 18:22 | 魚料理&家庭料理 | Comments(2)

家庭菜園とハーブ栽培♪

今年も美味しい野菜の季節!
まだまだ色んなお野菜が出来そうでワクワク楽しみです058.gif

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そしてプランター栽培のハーブたち。
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これからの季節は生のハーブがお料理にも大活躍♪

ハーブを使ったレシピが多いな~って思うお料理はこちら!
興味のある方はこちらへ→http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/

もこみち君053.gif
         




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by naosantara | 2014-04-13 10:36 | 家庭菜園 | Comments(0)

作り置きしているファイトケミカルスープを使ってチキンカレーを作りました。
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キャベツ・・・200g
タマネギ・・・200g
ニンジン・・・200g
カボチャ・・・200g
水・・・2L
(覚えやすい分量!)

スープは作り置きしてるので、アッという間に出来上がります♪
ちょい足ししたのはチキン、キノコ類そしてジャガイモくらい。

食べた感じは・・・

うまい♪
カレーって作った日よりも翌日以降が美味しいけど、
ファイトケミカルスープを使ったからかな?
当日でも煮込んだような旨味がありました。
サラッとしたカレーはあんまり好みではないので、少~しずつ水溶き片栗粉を加えたら
良い具合に出来上がりましたよ!

※ファイトケミカルスープを飲み始めて約1ヶ月。
体重が減少しました。(たぶん・・・計ってません!)
朝礼のラジオ体操で制服のスカートがずり落ちます・・・
こればかりが要因とは言えませんが・・・ガンバリマッス066.gif



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by naosantara | 2014-04-12 13:34 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されました。
お陰様で満員御礼の教室です♪
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まずは先生のご紹介をさせていただきますね♪
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平成22年12月より、当教室にて定例講座「ハーブの香りに癒されて」
1日講座「おつまみおかず」を担当していただいております。
ハーブコーディネーター学習指導員の先生が教えて下さるお料理はワンランクアップのレストラン風♪
ハーブと言うと何だか難しそう・・・と思われがちですが、身近な食材で手軽に作れるメニューなので、
先生から教えていただいたメニューは我が家の食卓にも何度も登場!
家庭料理の分野においても料理コンテストで優勝!の経歴をもつ料理研究家♪
そしてひまわりのようなお人柄で生徒さんからも大人気です。
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先生は毎回たくさんのお荷物をかかえ、季節の花やハーブを飾るなど教室を華やかに演出されます。

『ふくれっ面でお料理を作っても美味しいお料理はできません。
  この教室に入った瞬間楽しい気持ちで心豊かにお料理作りしましょうね♪』・・・と仰る先生。

今年度もどうぞ宜しくお願いいたします001.gif


では教室のご紹介に参りましょう!

【本日のメニュー】
・豆腐deラザニア
・春キャベツとベーコンのスープ
・春キャベツと絹さやのサラダ
・フルーツヨーグルト
・雑穀ご飯
・カモミールティー


豆腐を使ったヘルシーな豆腐deラザニア
(ミートソースには各種のハーブを使用しております。)
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春キャベツの美味しい時季ですね!サラダ用に絹さやも一緒に塩ゆで。
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特製の手作りドレッシング♪で和えていただきますよ!
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今日の出来上がり!
いただきますの後はいつものごとく『美味しい』!の声060.gif
美味しいものを口に運んだら素直に美味しい!の声がとびかうのがこの教室の特徴。
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今日のサプライズ!先生から手作り菓子をいただきました~
見てください!何だか広告ポスターに使えそうなくらいのステキなこの笑顔♪
こんなアットホームな雰囲気の教室、そして美味しい食卓。
森先生、そして生徒の皆さまありがとうございました!
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by naosantara | 2014-04-08 19:11 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

ロールパン復習

先日の紅茶ロールパン。
成型のポイントが沢山ありましたので、忘れないうちに早速復習です♪(今回紅茶葉は入れてません)
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仕上発酵はガスオーブンのソフト機能を使って!
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焼成でのワンポイント。
焼き初めてから丁度半分の時間帯で上下前後を移し返します。
この一手間でまんべんなくきれいな焼き目がつきますよ♪

何回も復習してますが、今回は一番上手に出来たかも?!003.gif
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by naosantara | 2014-04-06 23:33 | その他 | Comments(0)