人気ブログランキング |

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は「海鮮食堂舟舎店主」の古賀 直行先生
特別教室魚料理のい・ろ・はが開催されました。
d0255763_190947.jpg


今日は先生の調理を実況中継しながらでしたので、写真ほとんどとっておりません。
先生、次は是非!ちゃんとマイクつけて宜しくお願いしますね♪
d0255763_19122636.jpg


親父ギャグが次々に炸裂する先生!(親父とか言ってすみません)
しかも私にだけギャグを仰るシャイな先生。
それなりにお相手をしながら、スルーしてました。
d0255763_19553496.jpg


舟舎さん・・・といえばさつま揚げ!地元では評判の名物料理なんですよ!
それを惜しげもなく教えてくださいました。
はもを使っているんですが、かまぼこのような食感と違ってふわ~としてるんですよね。
d0255763_1936019.jpg

お好みでマヨネーズをつけて
d0255763_19443026.jpg


パスタ。
d0255763_19472987.jpg

今日は写真これだけです。


古賀先生をはじめ、お集まりの皆様ありがとうございました。

次回は、7月3日(木) 柴田秋子先生のパン教室が開催されま~す!
是非!ご覧ください♪




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-26 21:52 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

熊本で食べた揚げ豚足↓↓↓
外はパリッとして中はモチ~。
めちゃくちゃおいしい!しかも女性に嬉しいコラーゲンたっぷり!
翌日はお肌の調子も確かにいつもと違う感♪
d0255763_21193115.jpg


お家でも作ってみよっ!と思い挑戦したら・・・

見事に失敗!

ボイル済みの豚足を買って、早速ネットで「揚げ豚足」を検索。

その中から見つけたレシピで調理したら全然美味しくなかった~~~~!

作り方には片栗粉つけて180℃で1分。

ほんとにそれでいいのかなっ?思い2分揚げたんですが、だめ!

外側のパリ感全くなし!

片栗粉つけない方が良いような気がしたな・・・

次は揚げずにオーブンか、魚焼きで調理してみます。リベンジ066.gif





にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-25 21:36 | その他 | Comments(0)

いや~ステキすぎて興奮しまくりでした♪
d0255763_2102811.jpg


先行予約ですぐに完売になったEXILE ATUSHIツアーライブ。

グランメッセ熊本は1万人を超える観客!

d0255763_2173638.jpg
天気が悪くて足下びしゃびしゃになりました~007.gif

でも、席はほんとにラッキーで前から11列の特等席♪

口元もよ~く見える位置でした。

ちょ~かっこ良い!

彼がちょっとした仕草を見せるたんびにファンの黄色い声060.gif

上着を脱いでくれた上半身にしびれまくり、ファンクラブの女の子は失神寸前!?

歌はうまい、声は良い、話もおもろい、バラードも聴かせてくれて~の楽しい3時間。

楽しんできました~010.gif



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-22 21:28 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

雨の多い今の時季にぴったり?な水玉模様のかわいいタルトケーキを作りましたよ~♪
d0255763_18303856.png
d0255763_1830478.jpg
では、さっそく教室のご紹介にまいりましょう!

まずは「ダークチェリータルト」の土台となるパートプリゼ。
こちらは冷蔵庫で1時間以上寝かせないといけませんので、生徒さんの分は前日にご用意していただいておりました。
d0255763_13551051.jpg

生徒さんのご要望もあり、タルト生地のお手本を先生がデモンストレーション。
少量作る場合はこのように↓↓↓。大量の場合はスピードカッターが便利だそうです!
ここまで作っておけば冷凍して作り置きしても良いそうです。でも使う前日に冷蔵に戻してね♪
ポイントは決して手で練ってはいけませぬ!
d0255763_13563340.jpg
やっぱり実演を見るとよ~くわかりますね045.gif

さて、タルト生地の作り方もよ~く解ったところで、生徒さんはここからスタートです。
d0255763_1402631.jpg
タルトの焼成は全部で3回。
①まずは、タルトストーンをのせて
②次にタルトストーンをはずして
③そして卵を塗って
d0255763_1494656.jpg
d0255763_14201840.jpg
※こうして焼きあがったタルトは冷凍しても良いそうです。

タルト生地を焼いている間にアパレイユのデモ!
卵のグラニュー糖がきれいに溶けてから生クリームをいれる&最後に漉すというのが
なめらかなアパレイユ作りのポイントだそうです。

色々と勉強になりますね~003.gif
d0255763_14164024.jpg
「オレゴンダークスウィートチェリー」をたっぷりと全体に散らしたら最後の焼成にはいります。

生徒さんから『他のフルーツを代用しても良いですか?』とのご質問がありました。
イチゴでもリンゴでも何でも良いそうです。
ちなみにこちらは以前習ったりんごバージョン!http://naosantara.exblog.jp/18828131/
私は、家庭菜園のブルーベリーで作ってみようかなっ!

焼成後はジャムをおさえてツヤを出したらトッピングシュガーをふって・・・
d0255763_14245553.jpg

出来上がりです!
d0255763_14303492.jpg


お持ち帰りはケーキ箱でまるごと1台。

別に準備をしていた試食用をいただきま~す
060.gif
d0255763_18512327.png


甘さも控えめでさっぱりとして美味しい♪
試食用のケーキを食べたイケメン男性陣も美味しい・・・ってアッと言う間に食べちゃいました049.gif

生徒さんも早速今日の材料を注文!お家でも作ってみますって。
比較的簡単だったので、私も近いうちに復讐してみます・・・
とか言っていつも中々行動にうつさないダメな私037.gif


今日も柴田先生をはじめ、お集まりの皆さまありがとうございました。

次回6/26(木)は古賀 直行先生の特別教室「魚料理のいろは」が開催されます。
是非ご覧ください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-19 19:03 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤 正子先生の心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。
d0255763_16375199.jpg


雨模様のなか、色んな題材をかかえてお集まりくださった生徒の皆さま♪
先生からの細かく丁寧なご指導のもと、上達もグングンアップ~
上手くなってくると益々頑張ろう!ってテンションがあがりますよね066.gif
お家でもたくさん絵手紙を描かれているそうです!えらいな~


やはり季節柄、紫陽花を持ってこられた生徒さんが多かったですね~
お一人3枚ずつを描いてもらい先生に添削をしていただきます。
その中から1枚選んでいただいた作品を、次の絵手紙教室まで事務所に飾らせていただきます。

では、皆様の作品をご紹介♪


d0255763_1927439.jpg

d0255763_19282594.jpg
d0255763_1929543.jpg


いかがでしょうか・・・やっぱり絵手紙ってほっこりとあたたかみがありますよね~♪

手紙・・・

良いものです・・・

時間をかけて、渡す相手を想いながら描く・・・

先生が仰る下手で良い、下手が良い。気持ちが伝われば良い。

ステキな贈り物です058.gif

さて、最後に本日の先生作!多彩な色で遊んでみられたそうです。
d0255763_1650399.jpg

先生は絵を描かれるとき、題材と会話をされている?その題材になる?~ってふと、思いました。

お足元の悪い天候のなか、佐藤先生をはじめ皆様ありがとうございました!

次回6/19(木)は柴田秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されます。
是非、ごらんください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-17 20:40 | 絵手紙教室 | Comments(0)

何か癒されるこのお顔。
我が家の水槽でいつも口パクしてるパクちゃん。(私だけがパクちゃんと呼んでます・・・)
d0255763_19225629.jpg

結婚する前から旦那さんが飼っている金魚です。

おまえはいつみてもかわいいな~っ♪



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-16 19:55 | ワンちゃん達 | Comments(0)

海鮮市場 蒸し釜や

今年3月2日にオープンした「海鮮市場 蒸し釜や」さんへ行きました。
d0255763_1974226.jpg
d0255763_19971.jpg
d0255763_1992452.jpg
好きな食材を選んで、店員さんに蒸してもらいます。
食材ごとに蒸し時間が異なるので、それぞれのタイマーを渡されます。
タイマーが鳴ったら店員さんのところへ取りに行っていただきます!です。
d0255763_19123010.jpg
d0255763_19144755.jpg
d0255763_19154022.jpg
d0255763_19184965.jpg
今日は写真以外にとうもろこし、かまぼこ、蒸し鶏セットを注文。
お腹もいっぱい!大満足でした~♪


海鮮市場 蒸し釜や
add:雲仙市小浜町マリーナ19-2
tel:0957-75-0077



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-14 19:35 | 島原食べ歩き | Comments(0)

冷やし中華~♪

蒸し暑い今日このごろ。

さっぱりした物が食べた~い♪

・・・と言うことで、今日のランチは冷やし中華です。

キュウリとトマトはプランター栽培で収穫したお野菜。

ある程度の下準備をしてから出社し、お昼は麺を茹でるだけ!
d0255763_1920549.jpg


こうき君お手製チャーシュー!のっけていただきました~
とっても美味しかったです!

ありがとう♪ごちそうさまでした003.gif



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-13 20:04 | 家庭菜園 | Comments(0)

サラ、今年も夏の暑さに負けるなよ!
d0255763_7282166.jpg

16才のおばあちゃん、動物病院でカットしてもらいスッキリ♪
嫌いな動物病院だけど、よく頑張ったね!
d0255763_7343494.jpg


サラのお散歩で、たまに出会う女の子。
彼女はいつもサラを見かけると一目さんに駆け寄って、
「おまえはいつ見てもかわいいな~」
と毎回このことばを言いながら、なでなでして立ち去っていきます。

純真な女の子にそのままこのことばを返したい!
今度会ったら言おう!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-12 07:44 | ワンちゃん達 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されました。
d0255763_19215444.jpg
d0255763_19324989.jpg
先生お手製のハーブ名を表示した小物。これ何と焼き鳥の串だそうです!ナイスアイディア♪
d0255763_1833326.jpg

本日のメニュー
・鶏もも肉のハーブ焼き
・新じゃがいものバターソテー
・トマトのバジルサラダロシア風
・アスパラガスのポタージュ
・ベーグル
・ハーブティー


ローズマリーを使用した鶏もも肉のハーブ焼き。
まずは鶏もも肉の下処理。
d0255763_1938213.jpg
d0255763_19392828.jpg
ステキな笑顔003.gif

d0255763_19454663.jpg

皮面が良い焼き色。焼き上がりが楽しみ~!

続いて新じゃがいものバターソテー
d0255763_2055045.jpg
トマトのバジルサラダロシア風
d0255763_209271.jpg


アスパラガスのポタージュ
d0255763_20132323.jpg


d0255763_20185321.jpg


できあがりました~!皆さん本当にお上手に出来てますね~!
先生からもお褒めの言葉いただきましたよ!

d0255763_20364241.jpg

d0255763_20374046.jpg
できあがりの写真をいろんなアングルで撮る姿が何だか微笑ましい♪
d0255763_7491781.jpg
d0255763_20482619.jpg
ベーグルを森先生お手製の杏ジャムでいただきました。
大変おいしく、こちらも大好評!
d0255763_2057387.jpg


本日もいろんな事を教えていただきましたね。
皆様もご家庭で今日の教えを是非、いかされてくださいね!

森先生をはじめ皆様ありがとうございました。

さて、次回6/17は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非ご覧ください!




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-06-10 21:47 | ハーブ料理教室 | Comments(0)