人気ブログランキング |

西部ガスクッキングクラブ島原です。
学校は夏休みに入って明日から8月です。
まだ宿題には余裕あるよね♪いいな~長い夏休み!
海や山のレジャー、プール遊び・・・
私も子供のころはよく遊んで、くろんぼ大会(今はもうないでしょうね)で1位になった思い出が・・・
そして夏休みが終わるころ、あわてて宿題にとりかかるって感じでしたね~♪はるかかなたの思い出話・・・

さて、本日は夏休み企画「柴田秋子先生の親子パン教室」が開催されました。
d0255763_17331774.jpg
インテリアにもプレゼントにもgood!な飾りパンです。
色んな形のパンを親子で協力しあいながら、がんばって作っていただきましたよ!

定例講座のパン教室では2種類のパン成型を教えていただいてます。
なので、今日のワンデーレッスンは数十種類の成型法を一度に教えていただける何とも勉強になる贅沢講座です♪
d0255763_17351852.jpg
先生がひとつひとつのパン成型をデモンストレーションしてくださいます。
d0255763_17364673.jpg
いざ!お母さんと一緒に実践!皆さん上手に出来るかな?

親子でおそろいのエプロン↓↓↓おうちでもお母さんのお手伝いしてるんでしょうね053.gif
d0255763_17322998.jpg
お姉さんと弟くん、お友達同士など・・・
仲良く協力しあいながら、きちんと洗い物や片付けもしてくれるたのもしい子供さん達でした!
d0255763_17274895.jpg
さあ、ミニチュアパンが焼けましたよ~みんなびっくりするほどの上出来!
将来はパン屋さんになっても良いんじゃな~い!?
d0255763_17401260.jpg


この中から試食用を選んでもらい、残りは飾りパン用に90分焼成します。

その間に軽食のグラハムスコーンもいただきま~す!イチゴジャムをつけてね!
d0255763_19212390.jpg

さて、ここからはボードにどんな風に飾りつけをするかな?
d0255763_17231886.jpg
う~ん、どうしよう・・・こうしようかな、ああしようかな?・・・悩んでます。
ボードに半分つけて、あとはマグネットをつけま~す!という方も。

夏休みの自由研究にも良いですよね!
あとはお家でかわいくアレンジしてみてくださいね003.gif
d0255763_17233771.jpg
はい!私たちの力作で~す!ジャ~ン066.gif
d0255763_17384712.jpg

d0255763_19433527.jpg


ちょっと大変だったけど、夏休みの思い出作りになったかな?

柴田先生をはじめ、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

今度、アレンジした作品も是非見せてくださいね♪


さて、次回8/5(火)は森秀子先生の定例講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
ぜひご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-31 20:05 | 1日体験教室 | Comments(0)

窓辺に緑のカーテン♪
d0255763_10251495.jpg

これ、ネットをはったプランター栽培の自然薯からツルが伸びて出来た緑のカーテンなんですよ!

お部屋も直射日光を妨げてくれるので、暑さがぜんぜん違います!しかも見た目も涼しげ060.gif

秋にはむかごも取れるし、エコで美味しい一石四鳥くらいの効果ありかな!?



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-24 11:11 | 家庭菜園 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。


ふんわりスポンジケーキとふわっととろけるチーズムースのハーモニーが美味しい
「フロマージュ」


d0255763_19145190.jpg

d0255763_16151365.jpg

では、早速ご紹介に参りましょう♪

まずはスポンジ作りからスタートです!
ロールケーキを何度も経験されている生徒さんにはお手の物!?

オーブンで焼いたらセルクル型で2枚生地を抜きます。
でも、丸2枚は無理なので、1枚だけはこうやって半分ずつを組み合わせて底に使用!
ナイスなアイデアでしょ!さすが柴田先生049.gif

残った生地はケーキクラムに使うので、ちゃんととっておきますよ~♪
d0255763_16191573.jpg


続いてクレーム・フロマージュ(ムース)。
前もって板ゼラチンを氷水につけておき・・・
d0255763_16271713.jpg
生クリームを泡立てたら、別のボウルでクリームチーズを仕込んでいきます。
d0255763_16285768.jpg
d0255763_16334462.jpg
氷水につけておいた板ゼラチンをギュっと絞って投入。
d0255763_16393027.jpg
ここで、ストレーナーで漉すのがなめらかなムースを作るポイントだそうです!
生クリームを加えながら25℃くらいの温度になるまで混ぜ合わせていきます。

このあたりが上手に出来るかどうか・・・の瀬戸際009.gif

スポンジを底部に敷いたセルクル型に流しいれ、残りのスポンジを乗せたら冷蔵庫で冷やし固め・・・
d0255763_16364716.jpg
はい、固まりました!ここまできたらあと少し♪
d0255763_16481465.jpg
ケーキクラムはスピードカッターで簡単にできますよ049.gif
d0255763_1712191.jpg
ここから最後の仕上げに入ります。

セルクルをはずしたら、くっついてるクリームを指でとって舐める!
これ絶対お決まりです!もったいないですもんね~
あっちでもこっちでも、そして、お上品なあの方も・・・舐め舐めする!
今日いち!053.gifのナイスな光景でしたが・・・写真は控えさせていただきます028.gif

私ならベロで直接いくかな?でも教室ではさすがにできましぇんけど!
d0255763_16502747.jpg
d0255763_1795066.jpg
試食分を切ったらいただきま~す063.gif
d0255763_1742433.jpg

いつものように、美味しい感動が口の中に広がります♪
d0255763_1992170.png


柴田先生、今日も大変勉強になりました。感謝!
そしてご参加くださった皆様ありがとうございました。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-17 19:53 | お菓子教室 | Comments(1)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は森 秀子先生の定例講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。


まずは、各種ハーブの説明と作業工程をご説明していただきます。
d0255763_1994359.jpg
d0255763_19133021.jpg
お花&ハーブをおしゃれにかわいく飾ってくださる森先生。
コレコレ!焼き鳥の串を使ったナイスアイディアなネームプレート!049.gif
プランターにも使えそうですね。

d0255763_19123079.jpg

さて、今日の島原地方は悪天候でした。057.gif
蒸し暑いうえに、足元も悪いなか徒歩で来られる生徒さん方もいらっしゃいます。
しかもかなりの距離を・・・
それでもニコニコ笑顔003.gif何てほがらかな方たちなんでしょう!
そして、お仕事の都合で来れる時だけ、何とか調整して来てくださる生徒さんも・・・本当にありがたいです!
d0255763_19363818.jpg


では本日も美味しい!楽しい!お料理作りのスタートです♪

~本日のメニュー~
・鯛のソテー(パセリクリームソース)
・厚揚げのエスニックサラダ
・冷製コーンスープ
・枝豆ごはん
・ハーブティー


塩コショウをふった鯛に小麦粉をふりかけて、
d0255763_20482037.jpg
パセリたっぷりのクリームソース、と~っても美味しかったです!
d0255763_20531183.jpg
だんだん出来上がってきましたよ~♪
d0255763_20555260.jpg

盛り付け方も各班でいろいろ!
d0255763_2121289.jpg
d0255763_2145836.jpg


今日の出来上がり!
d0255763_2161240.jpg


Sさんからの手作りきゅうりのわさび漬け、そして先生のシソの葉ジュースも一緒にいただきま~す!
d0255763_21122336.jpg
d0255763_21205918.jpg


今日も美味しいお料理を教えていただきました!早速おうちでも作ります!
森先生をはじめ、お集まりくださいました皆様ありがとうございました
053.gif

さて、次回7/17(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されますよ!
フロマージュ(チーズムースの美味しいケーキです)。
ぜひご覧ください!




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-15 21:29 | ハーブ料理教室 | Comments(1)

安全のために自宅待機の今日。

ありがたい。

サッカー準決勝見ながら外も見るけど、あら?風もないし、雨も小降り。

台風に備えての対策は準備万端にしたけど。

これからひどくなるのかな~・・・
d0255763_62582.jpg

d0255763_6171097.jpg


さて、オランダ、アルゼンチンどっちが勝つか?
今から後半戦です!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-10 06:05 | その他 | Comments(0)

絵手紙って楽しい!

西部ガスクッキングクラブ島原です。
いや~それにしても今日は蒸し暑かったです!暑がりにはたまらんばい!
どうやら明日から明後日にかけて台風も九州を直撃するようで・・・020.gif
嫌ですね~・・・
台風情報もチェックして万全対策しましょう!


さて本日は佐藤 正子先生「心を伝える絵手紙教室」が開催されました。
d0255763_16452217.jpg

今日も味わいのある作品が沢山ありましたよ=!
かぼちゃのでこぼこ、グラスの透明感の出し方、トマトのヘタの描き方・・・いろいろと勉強になりましたね~。

d0255763_17294196.jpg
涼しげだった風鈴の絵。先生が『「涼」の文字を入れたらいいんじゃない?』
なるほど、暑中見舞い用にピッタリ!
d0255763_1734514.jpg


ひまわり、朝顔、きゅうり・・・シーズンにあった題材が勢ぞろい!
d0255763_17392924.jpg



そしてカエルちゃん!
d0255763_1924659.jpg
d0255763_19333340.jpg


個性ある素敵な作品の勢ぞろいでした!
先生がお一人々の添削をされるのを側で拝見し、聞き耳をたて、筆の動きを見る。
とっても勉強になるし、これが一番の上達につながる方法!001.gif


佐藤先生の感性、物の着眼法、芸術的センス・・・♪惚れ惚れします!


本日も佐藤先生、そしてお集まりの皆様ありがとうございました053.gif
次回7/15(火)は森 秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されます。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-08 20:22 | 絵手紙教室 | Comments(0)

商業ツインビル「TERASO」

先日、今年の4月にオープンした博多駅前のTERASOへ行ってまいりました。
料理教室担当者の集まり。(新システム導入に関する出張です)
ちょっと早めについたんで館内を見学。

あんまり写真はのせれませんので、ちょこっとだけ。
d0255763_20344967.jpg
d0255763_20363051.jpg

TERASOの詳しい情報はコチラです。ぜひご覧ください!→http://teraso.jp/


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-07 20:43 | その他 | Comments(0)

1年前の今日!マンダリンオリエンタル東京で姪っ子ちゃんの結婚披露宴。

d0255763_2236469.jpg
d0255763_22373545.jpg



親戚ご一行の「東京おのぼりツアー?」てんてこまい騒動を思い出しました043.gif
d0255763_12123035.jpg

d0255763_22532043.jpg
d0255763_2254416.jpg
1年たつのってはやいわ!
by naosantara | 2014-07-06 12:20 | その他 | Comments(0)

家庭菜園で収穫した野菜ばっかり食べている今日このごろ・・・少しあきてきました。
久しぶりに肉が食べた~い!・・・ということで、「竹林」さんへ行ってきました。
がっつりといただきましたよ!
d0255763_7412847.jpg
d0255763_7422521.jpg
d0255763_7433445.jpg
d0255763_744207.jpg


ふ~042.gif食べ過ぎた!049.gif

久しぶりのこってり系、美味しかったです!

焼肉 竹林
add: 島原市下川尻町2
tel:0957-64-2088



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-05 08:00 | 島原食べ歩き | Comments(1)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の定例講座「しあわせパン作り」が開催されました。
d0255763_1691586.jpg
あいにくのお天気でしたが、月に1度のパン教室を楽しみにされている生徒の皆様は
元気な笑顔でご参加くださいました058.gif
d0255763_16101029.jpg

では早速本日の教室ご紹介に参りましょう!

~本日のメニュー~
・焼きカレーパン
・チーズベーコンクッペ
・根菜スープ



油で揚げないからとってもヘルシーで美味しい焼きカレーパン
衣のつけ方は以前にもご紹介した事がある手がよごれない方法で!
先生からこの方法を教えていただいてから我が家のコロッケはいつもこのやり方です。
先生、アシスタントの方々各班を周って丁寧にご指導くださいます。
d0255763_1615854.jpg
さあ、衣をつけたらオリコセパレをシューッと吹きかけてオーブン焼成。
途中でオーブン皿を上下手前に入れ替えるのもきれいな焼き色をつける大切なポイントです!
d0255763_19214242.jpg
焼きあがりました~♪きれいな焼き色001.gif
丸の形と楕円形の形を2種類の成型で作りました。教室の中は美味しそうな香りがプンプン。
d0255763_16313181.jpg
中はこんな感じで、カレーの具がたっぷり入っています。揚げない焼きカレーは、くどくなくペロリといただけます
d0255763_19335718.jpg
真剣な作業の中にも笑い声が絶えない楽しい教室♪
d0255763_16342750.jpg


続いてはチーズベーコンクッペです。
チーズが入ったタイプとベーコンが入ったタイプの2本を作ってお持ち帰りです。
d0255763_16184713.jpg
成型がちょっと難しかったですね♪でもベーコンもチーズもた~っぷり!
d0255763_16242957.jpg
クープを入れたらバターをのせて焼成。
d0255763_1627282.jpg
では、いただきま~す060.gif
d0255763_16282070.jpg
カレーパンは子供も大人も大好きなパン!
会社の男性陣も、「うま~~~~い!」って絶叫しておりました。

クッペはベーコンとチーズ、どちらも美味しかったですよ~。
これはワインにも合いそうなパンかな?


本日も楽しくしあわせな時間を皆様と共にご一緒させていただきました。

柴田先生をはじめ、お集まりの皆様ありがとうございました!


次回7/8は佐藤正子先生の「絵手紙教室」が開催されます。
ぜひ、ごらんください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-07-03 20:36 | パン教室 | Comments(0)