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夏休み企画で開催されたボードパン。
       ↓↓↓
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こんな風に飾ってみました♪
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by naosantara | 2014-08-29 21:14 | その他 | Comments(0)

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今年は最初から最後まで見ました!きれかった~
家に戻ると耳の聞こえないサラちゃんはスヤスヤ寝てました
            ↓↓↓
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by naosantara | 2014-08-29 17:54 | ワンちゃん達 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、古賀直行先生の特別教室「魚料理のいろは」が開催されました。

昨夜は夏の恒例イベント「島原がまだす花火大会」が開催されておりまして・・・
花火がバッチリ見える古賀先生のお店海鮮食堂「舟舎」さんも大変にぎわったそう・・・。
なので、二日酔いですよ~って!041.gif
まだ、お酒が残っているのか!?何だか、ハイテンションな古賀先生でありました。003.gif

実は私も昨夜の花火大会でついつい飲みすぎ=先生と同じく二日酔い状態でございましたが037.gif
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さて、魚料理3回シリーズの今回は、いよいよラストとなってしまいました!

皆さん、古賀先生に会いたくなったら是非!舟屋さんに行かれてくださいね~♪

では、教室のご紹介にまいりましょう。

本日のメニューは
・旬の魚の3種のにぎり寿司
・鰯の梅シソ揚げ
・旬の魚を使ったカルパッチョ
・魚のアラの吸い物


まずは、シャリが命!にぎり寿司用の酢飯。
ご飯は前もってガス炊飯器で炊いておりました。

ガスで炊くご飯は特に美味しいのです!←ここポイント
酢飯の場合はすこ~し水を少なめに(お酢などの調味料を加えるので)

舟屋さん秘伝の「合わせ酢」も1g、1cc単位で味が変わるそうなので、しっかりと分量を量って・・・
米を切るように混ぜる!
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魚屋さんでもある舟屋さん、さすがネタのお魚も新鮮!
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魚のさばき方、切り身の切り方を教えていただいたら、いざ!実践ですよ~066.gif
(アラは吸い物に使うので、とっておきます。)
生徒の皆様、悪戦苦闘・・・
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では、寿司飯とネタが準備できたところで、にぎり方のご説明。
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旬の握りずし完成!
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続いて鰯の梅揚げにいきますよ~
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鰯の裁き方と天ぷら用の衣を教えていただいたら油で揚げていきます。
※ガスコンロの便利な温度調整機能!これを利用すれば絶対に失敗なしです!ここもポイント
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吸い物とカルパッチョの調味料も合わせて、出来上がり。
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いただきます!の後は美味しい060.gifの声が聞こえておりました~!
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古賀先生には、お店秘伝の調味料など、惜しみなく教えてくだいましてありがとうございました。
大変勉強になりました。


本日お集まりいただきました皆様、是非お家でもご活用してください!


さて、次回9/2(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。

是非!ごらんください。




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by naosantara | 2014-08-28 21:14 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブです。
本日は定例のカルチャー講座、佐藤正子先生の「絵手紙教室」が開催されました。
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オクラ、茗荷、ナスにゴーヤ。そして果物や陶器、お花たち。
季節感いっぱいの題材を皆様お持ちくださいました!
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みるみる内に上達されていらっしゃいます♪
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おもしろい形のナス!へそ曲がりってことばを添えたら?
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こちらはムツゴロウさんのお顔がなんともユニーク♪
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各テーブルを周りながら細かなアドバイスをしてくださる先生。
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今年の市展には「西部ガス絵手紙教室」からも出展をするんですよ!
皆さん頑張ってくださいね~066.gif


本日は暑いなか、佐藤先生をはじめお集まりくださいました皆様ありがとうございました!

さて、次回8/28(木)は古賀直行先生の魚料理のいろはが開催されます。
是非ご覧ください!




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by naosantara | 2014-08-26 19:42 | 絵手紙教室 | Comments(0)

下期のメニューをいち早くお知らせいたします。

定例講座

【しあわせパン作り】
受講料:12,000円(全6回)

10月 
ショコラカンパーニュ(フランスパン生地の中に、ナッツやチョコチップが沢山入ったパン)
ナン(お家で作れる本格的なナン)
インドカレー(ガラムマサラやターメリックなどのスパイスを使用した本格的なインドカレー)
11月
グラハムトーストブレッド(グラハムトーストを1本焼いたら、ホワイトソースを使った「クロックムッシュ」を作ります。
花のパン(白あんが入ったうっすらピンクが愛らしいお花の形をしたパン)
エビのクリームシチュー
12月
チキンのパン包み(丸ごと一羽の鶏肉にハーブ類やにんにくをつめてパンで包焼きをする豪華でクリスマスにぴったりな1品)
きのこのスープ
1月
大納言ブレッド(こしあんを生地に練り込んで、大納言かのこを包んでメッシュ型で焼き上げます)
調理パン(ほうれん草、チーズ、ハムが入った調理パン。マヨネーズをトッピングして焼き上げます)
玄米スープ
2月
肉まん
スリーズフロマージュ(クリームチーズとダークチェリーの相性良い組み合わせ。まるでケーキのような菓子パン)
カロテンポタージュ
3月
明太フランス(フランスパンを焼いたら明太バターを挟んで2度焼きします)
モンキーブレッド(甘いシロップに漬け込んだ生地とレーズンのハーモニー。見た目のボリュームも自慢です)
カブとあさりのスープ


【はんどめいどスウィーツ】受講料:15,000円(全6回)
10月
マーブルケーキ(カットした箇所によってさまざまな模様を描き出す大理石(マーブル)のケーキ)
11月
栗のロールケーキ
(ガナッシュクリーム、マロンクリーム、グランマルニエ入りの生クリームの3種のクリームで成型するリッチなロールケーキ)
12月
シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ
(ダークチェリーを忍ばせた最高級洋菓子。厳選されたふわふわで軽い最高級生クリームと驚くほど甘さ控えめなドイツ銘菓)
1月
パリブレスト(リング状のシューにリッチなプラリネクリームを絞ったケーキ)
2月
・ラムボール&チョコデセール
(ラム酒が効いた大人のラムボール。しっとりふわふわなチョコデセール。甘いものが苦手な人にもいけるかも!)
3月
丹波黒豆ケーキ(体にも良い大粒でもっちりとした食感の丹波黒豆をたっぷり使用した和風ケーキ)


【ハーブの香りに癒されて】受講料:9,000円(全6回)

10月
カボチャとひき肉のグラタンごまポン酢の野菜サラダカボチャのポタージュスープさつま芋と小豆の炊込みご飯
11月
・鮭のムニエルアボカドソース・ホウレン草と鶏ささ身の和え物・白菜のスープ・雑穀ご飯
12月
・トマトのクリームペンネ(バゲット添え)・鶏肉のジョン・リンゴとキャベツの甘酢和え・カラフル野菜のミネストローネ
1月
・ハーブ入りつくね・にんじんとエリンギのきんぴら・じゃが芋のポタージュ・黒米ごはん
2月
・豚プルコギ・シーザーサラダ・季節の野菜スープ・雑穀ごはん
3月
・ささ身のピザ風焼き・プチトマトのファルシー・皆でひな祭り押しずし・ふわふわたまごスープ

【心を伝える絵手紙教室】受講料:3,000円(全6回)


1日講座
受講料:1,200円~2,000円
・手土産スウィーツ「わらび餅(餡包み)&栗袱紗」
・初めての手ごねパン「2種類のパンとスープ」※11月と1月開催
・ごちそうクリスマス
・クリスマスケーキ「JHBの2014年クリスマスケーキ」
・バレンタインスウィーツ「パリの石畳&フォレブランシュ」
・桃カステラ
・食卓で旅する「アジアの旅ごはん」

なお、新聞折込は9月1日(月)です。チラシ郵送ご希望の方は0957-63-1313(担当:鈴木)までご連絡ください。
※お申込み多数の場合は先着順ではなく抽選とさせていただきますので予めご了承ください。



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by naosantara | 2014-08-22 18:39 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

暑い日が続いておりますが、暦の上ではもう秋なんですってね♪
秋と言えば10月からスタートのクッキングクラブもそろそろ募集開始が始まる頃。

7月から先生方と打ち合わせをはじめております。
チラシの校正までは出来ましたが、いろいろ修正が出たりなんかで・・・
お渡しできるまで今しばらくお待ちください!


さて、本日は柴田秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。


自分用にはもちろん、プレゼントや手土産にも喜ばれそうな2種類のスウィーツを教えていただきました~!
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まずは、暑い今の時季にピッタリなプリンです。
「黒ごまプリン」にぴったりな和の竹カップ容器は、見た目も涼しげ~♪
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これだけでも美味しそう♪
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金粉ものせて完成!
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そしてこちらも意外と簡単に出来ちゃう「ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ」
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今回使用したこの型かわいいんですよ~プリンとか色々使い用途がありそうです!
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柴田先生をはじめ、お集まりいただいた皆様ありがとうございました!
残暑に負けず、もう少し乗り切ってまた来月元気にお会いしましょうね003.gif


さて、次回8/26(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください♪



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by naosantara | 2014-08-21 20:34 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
夏休みも残りわずかとなってしまいましたね。
きっと今頃は宿題に追い込まれているんではないでしょうか・・・。

本日は夏休み企画第二弾ということで 「親子パン教室」が開催されました。
講師は、定例講座でもおなじみの柴田秋子先生です。
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今日は頑張って2種類のパン作りに挑戦していただきましたよ~!

まずはこれ。何を作っているでしょうか?(ヒント・・・動物です)
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先生のお手本を見た後は・・・いざ実践!
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あれ?どうするんだったかな?って言いながら親子で、そしてお友達同士で協力しあいながらの共同作業です♪
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出来た~!何の動物か、もうお分かりですね!?
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正解は馬のパン。その名も「うじゃじゃうま」!色んなお馬さんが出来ておりましたよ~
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続いてみんな大好き「ホットドッグ」。
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包丁を使うのでヒヤヒヤもんですが、お母さん方がきちんとフォローされていらっしゃいました。
お家では中々こうゆう機会ってないんじゃないでしょうか・・・これも良い体験ですね♪
意外と野菜切りが上手でビックリ005.gif
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おっ!いたぞカメラマン男子。カメラを持つ姿、何だかプロっぽいね~
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あ~お腹すいた~の声があちこちから・・・みんな頑張ったからお腹も空くよね~!
では、いただきま~す060.gif
お野菜もた~っくさんはさんでかぶりつきます!
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美味しそうな笑顔003.gif
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今日の出来上がりです。
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自分達で作った手作りパン、そして焼きたてを食べれる幸せ!003.gif
こんな気持ちを我が子に経験させてあげるってお母さん達!
本当にえらいな=すばらしいな=って思います!



さて、引き続き明日8/21(木)は柴田秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されます。
是非ご覧ください!



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by naosantara | 2014-08-20 21:58 | 1日体験教室 | Comments(0)

ビールのお供に最高!枝豆。
収穫してすぐに茹でた枝豆はスーパーで買うのとは一味も二味も違う旨さです!
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白オクラは普通のオクラよりも柔らかいんで生でも食べる事が出来るそう。サラダオクラとも言われてるそうですよ。
私はさっと茹でていただきました。中のツブはしっかりしてネバネバも普通のオクラと同じ。
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いんげん。天ぷら美味しいですね♪
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ブルーベリーは生で食べたら甘くて良い出来でした。ジャムにしても美味しい!
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ピーマン、子供ピーマン、シシトウ。
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トマト(大、中、小)
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他にも白ナス、とおもろこし、きゅうり・・・など
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旦那さんがプランターで栽培したお野菜のご紹介でした~


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by naosantara | 2014-08-10 10:14 | 家庭菜園 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
久しぶりの気持ちよい青空058.gif
明日あたりから台風の影響で、また崩れるようで・・・今日でよかった049.gif

晴れ女が勢ぞろい?の本日は
柴田 秋子先生

定例講座「しあわせパン作り」
が開催されました。
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月1度のパン教室をと~っても心待ちにされてるのでお休みもなく暑い中、全員元気にご参加くださいました!
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では、早速ご紹介に参りましょう。

本日のメニュー
・えびグラタンパン
・モコモコ
・季節野菜のカレー風味ポタージュ


まずは、えびグラタンパンから・・・
過去にチキングラタンパンは何度か登場しておりますが、チキンよりもエビにしてくださ~い!と
先生にお願いをして、今回初登場です。
意外と女性ってエビ好きな人が多いですよね♪
パン1個にエビ(大)が1匹入るので、かなりの豪華バージョン。
エビ好きにはたまらんばい!
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焼き上がり~美味しそう049.gif
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続いてフランスパン粉を使用した何だかおもしろいネーミングのモコモコ
こちらは、ポーリッシュ種を使用(前日に作っていただいてます)
小さく刻んだブラックオリーブが入って、ちょうど良い塩気がおいしい!
先生はオリーブオイルをつけていただいてもおいしいと仰ってました。
外側はパリッと、そして中はもっちりふわふわな気泡のあるパンです。
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仕上発酵後は熱した鉄板でもう一度、葉っぱのような筋目をつけて蒸気焼成。
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焼成の際は先生もアシスタントさん方も大忙しです!042.gif
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はい!焼き上がりました~モコモコッとした形がネーミング通り♪
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本日のスープ季節野菜のカレー風味ポタージュも合間を見ながら順調よく出来上がってまいりました。

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こうやって↓↓↓前日から粉類や色んな下準備をしてくださっているので作業がとてもスムーズに進みます!
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おいしそうな匂いでお腹もグルグルなりはじめたところで、試食タイム063.gif
いただきますの後は、美味しい~の声があちらこちらから060.gif
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今日の出来上がり&お持ち帰り
ポーリッシュ種の効果で気泡がきれいに出来てました!
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柴田先生をはじめ、お集まりの皆さまどうもありがとうございました。
さて、来月は早いもので上期定例講座の最終月です。
次回も美味しいパンをご用意しておりますよ!
元気にお会いしましょうね001.gif



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by naosantara | 2014-08-07 20:39 | パン教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
いやぁ、梅雨はあけたにもかかわらず、悪天候が続いております002.gif
暑い上に、湿度も高いので不快指数はマックス!

こってり系が好きな私も近頃は食欲不振・・・
冷たいそうめん、そば、うどんといったあっさり系が続いております。
しかし、そろそろ肉が食べたい。しかもスパイシーで食欲をそそられる食べ物が・・・

本日はそんな時にピッタリなお料理を
定例講座「ハーブの香りに癒されて」でおなじみの
森 秀子先生
に教えていただきました~003.gif
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いつものように、本日使用するハーブの利用法や効能などのご説明。
ひまわりのような先生ですが、先生のブローチもひまわり(これ、先生がかぼちゃの種で作られたお手製なんですって!)

本日のメニュー
・タンドリーチキン
・牛乳ナン
・ラッシー
・ヨーグルトソースサラダ
・玉ねぎとしめじのスープ


では、早速本日のご紹介にまいりま~す♪
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まずは、タンドリーチキン。
実はわたくし過去に1度だけこれを食べた事があります。
その時は申し訳なかったんですが、口にあわず、残した経験があるんですよね・・・
その経験がトラウマでその後1度も食べたことがなく、今回も苦手なメニューだな~って思っておりました。

さ~てどんなお味に仕上がるでしょうか?

鶏もも肉を漬け込むタレを作って、オーブン焼成。
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続いて牛乳ナン。
粉類等をコネコネしたらフライパンで両面焼いて簡単に作れちゃうんですよ!
生地自体の味がほんのり甘く、美味しい!
こちらも大好評でした003.gif
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ご主人の転勤で、ハーブの教室は今日が最後のMさん。↓↓↓ 寂しいな~
そして出産予定が同じのSさん&Tさん。
しばらくお休みにはいりますが、また落ち着いたら是非!いらしてくださいね♪
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ラッシーもおかわりしたいくらいの美味しさでしたよ♪041.gif
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焼成中のしばしの待ち時間・・・くつろいでお話もはずんでいるのかな?
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さあ、お待たせしました。全て出来上がり!皆さんでいただきま~す060.gif060.gif
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美味しそうな出来上がりですね♪011.gif
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では、私のトラウマありのタンドリーチキン。いただきます!
口の中に入れたらビックリ!タンドリーチキンの今までの概念を覆されました!
これ、めちゃくちゃ美味しい!調味料の違いなのかな?

生徒さんからも美味しい~♪の声。

そして、旦那さまに半分残そうって思っていたけど、美味しすぎて全部食べちゃったので、
帰りに材料買って今日作りますって!言うかわゆい若奥様053.gif
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いや~今日もとにかく美味しいお料理を教えていただきました。

森先生をはじめお集まりいただいたみなさま、ありがとうございました!

さて、明後日(8/7)は柴田 秋子先生のパン教室が開催されます。
ぜひご覧くださいませ~



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by naosantara | 2014-08-05 21:30 | ハーブ料理教室 | Comments(0)