人気ブログランキング |

当選しました!

黒霧島のプレゼントキャンペーンに応募していたら、

【金霧島】当たりました!ラッキー♪

d0255763_18462929.jpg
d0255763_18471513.jpg


特別な日にとっておこう!
by naosantara | 2014-09-27 18:48 | その他 | Comments(0)

収穫してた零余子(むかご)

塩茹で(10分)してザルにあげたらしばらく放置。
これでもビールのつまみにいけるけど・・・
d0255763_1955410.jpg

もう少しパンチがほしいなって思い素揚げにしました。
モンゴルの塩を振りかけていただくと、それはまるでフライドポテトのよう。
ホクホクとして茹でた時とはまた違う美味しさ♪
d0255763_1962735.jpg

by naosantara | 2014-09-24 19:17 | 家庭菜園 | Comments(0)

おうちでパン作り♪

今日はパンの復習です。

ヨーグルトブレッド。
キメの細かいしっとりとした生地がたまらなく美味しいパン!
焼いても美味しいけど、サンドイッチにピッタリなパンです♪
何だか巻きすぎました・・・形がイマイチ007.gif
でも味は美味しいから、まっいいか!
okって事にしましょう?

ハムサンドで休日のランチ♪
d0255763_5353527.png
d0255763_12582272.jpg


以前開催されたヨーグルトブレッドの教室をご参考にどうぞ!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-09-23 13:05 | その他 | Comments(0)

秋ですね~

何だか肌寒い今日このごろ・・・


この前まで暑い暑い!ってクーラーに頼りきっていたのに・・・


自然は確実に冬へ向かってますね♪

ハロウィン、クリスマス、正月・・・何だか楽しみなイベントシーズンが待ち構えてます。

そんな冬を迎える今、むかごが収穫時なんですよね~。むかごとは・・・
緑のカーテンで直射日光を遮ってくれたツルにはたくさんの「むかご」が!


昨年はむかごご飯を作りました~・・・

今年も収穫できました。

さて。今年はどのように調理しましょうか。
d0255763_2118086.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-09-21 21:23 | 家庭菜園 | Comments(0)

H26.4月~9月までに開催された料理教室のアンケート調査(定例講座)による人気ベスト3を発表します!
【1日講座のメニューはランキングの対象外です】

なるほどな~と思うこの結果ですが、え~?何であれが入ってないの~!って思うところも・・・
この順位結果は今回ご参加された方々の嗜好結果ですので、あくまでも参考程度にどうぞ♪

【パン】
第1位 えびグラタンパン
第2位 黒糖豆パン
第3位 ゴールドビーンズネット、十六穀米ブレッド、焼きカレーパン、
    フロマージュ
d0255763_16584790.jpg

【その他ご感想】
・パンも満足でしたが、毎回のスープも日々のメニューに役立つ美味しいスープで良かったです。
・いつも親切丁寧に教えてくださりありがとうございます。
・パン教室、毎回とても楽しみにしています。
・初めてのパン作りで不安でしたが、丁寧に指導していただき参加して良かった、楽しかったです。
・楽しい教室で、いつも楽しみにしていました。など・・・



【スウィーツ】

第1位 ソフトプリン、黒ごまプリン
第2位 フロマージュ
第3位 ダークチェリータルト、栗のテリーヌ
d0255763_1645258.jpg


【その他のご感想】
・明るい教室で1か月1回が待ち遠しいです。
・楽しい時間をありがとうございます。
・色々なお菓子を作れて学べて楽しかったです。
・講座を受ける前はお菓子作りも中々難しく上手く作れませんでしたが、今回参加して色々と勉強になりました。
・作りやすいように準備してくださっているので、手順よくできました。
・お友達にあげたら、すごく喜んでもらえました。など・・・




【ハーブ料理】
第1位 鯛のソテー
第2位 春のホイコーロー、タンドリーチキン、枝豆ご飯
第3位 鶏もも肉のハーブ焼き
d0255763_1774388.jpg


【その他のご感想】
・たくさん笑って、笑顔いっぱいになりました。
・楽しい時間を過ごすことができて、心も体もリフレッシュできました。
・いつも丁寧に教えていただき、大満足です。
・いつも楽しくすごしました。など・・・

アンケート調査のご協力ありがとうございました。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-09-19 17:12 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

前期ラストを飾るスウィーツは栗をふんだんに使用した「栗のテリーヌ!」

知りませんでしたが、テリーヌとは・・・台形って意味だそうですよ♪

出来上がりまでの工程に3回の焼成を必要とするので、ちょっと時間がかかりますが・・・

そんな時間と手間をかけただけあって、たまらない美味しさ!に出来上がりました~♪

d0255763_19263982.jpg
パイ生地に包まれた生地の中には贅沢なくらいの栗が入ってズシッとした重量感!
d0255763_19222223.jpg
では、本日の教室ご紹介で~す!
発酵バターを使用して・・・
卵を入れるときはちょろちょろっと入れる!
そしてアーモンドプードルなどの粉類を入れたらマーブル模様を出すため、あえて混ぜすぎはダメ!
d0255763_1852555.jpg
生地の半量をパウンド型に入れたら次は栗!
出来上がりの断面を考えつつ高さを交互にしながらのせ・・・残りの生地を入れます。
へ~こうやって焼くんだ~・・・
d0255763_18553864.jpg
さあ!焼きあがりました!
アンビベしたらパウンド型にスポット入るよう四隅をカット!
(後でパイ生地で包み再度パウンド型で焼くという工程があるので)
もちろん、カットした部分もビニール袋でそれぞれお持ち帰りしていただきます♪
d0255763_196177.jpg
d0255763_18581796.jpg


さて、ここからは外側のパイ生地に参りますよ~!
もう少しですからね~最後まで頑張ってご覧くださいね~003.gif

パイ生地は作業がスムーズに進むよう、前日に準備をしていただいておりました。
生徒の皆さまは伸ばしからのスタートです!
d0255763_1911653.jpg
d0255763_1916313.jpg

出来上がり~
マーブル模様もきれいに出来てますね049.gif
別に準備していた試食分用を切り分けて、コーヒーと共に・・・

美味しいね~って声が聞こえてきます060.gif

今期最後のアンケートにもご記入していただきました。
そちらの結果はのちほど・・・
d0255763_20401547.jpg

忘れないうちに頑張って復習しなくちゃ!006.gif

柴田先生にはいつも本格的で美味しいパン&スウィーツをおしみなく教えていただき感謝しております!

生徒の皆さまもどうもありがとうございました。
ご参加いただきました皆様がまた来期のお申込みをしていただきましたので、来月もお会いできますね!



さて、後期スタートの次回10/2(木)は柴田秋子先生の定例講座「しあわせパン作り」が開催されます。
是非、ご覧ください♪




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-09-18 21:06 | お菓子教室 | Comments(0)

しまばら「雑貨 水都」

あちらこちらで湧き水が出ている水の都「しまばら」。 

島原では、このように美味しい湧き水でお米をたいたり、お味噌汁を作ったりする家庭が多いのですよ!

まさに!水の都なのです006.gif

そんな名水百選しまばらの観光スポットでもある「鯉の泳ぐ町」に、雑貨屋さんがあります。

手作り作品、雑貨、パワーストーン、そして島原ならではのお土産を販売されている「水都」(すいと)さん。

本日はそちらへお伺いしました~!

右へ曲がって20m。

d0255763_19535299.jpg
d0255763_19543945.jpg

このあたりは、車でス~っと通りすぎるので、地元の私もこんなしゃれたお店があるとは全然知りませんでした!

d0255763_19571975.jpg
風情豊かで情緒ある佇まいのお店。今年の7月にオープンされたそうです♪
d0255763_20152270.jpg
店内には、乙女心をくすぐるステキな手作り作品がいっぱい!
↓のマカロンストラップは500円玉が入る大きさ。
ちょっとした小銭入れに重宝しそう!薬入れにされている方もいらっしゃるそうです♪
d0255763_20192269.jpg
アクセサリーもいろいろ。
d0255763_20264156.jpg


いや~昔の建物をそのまま活かした空間は何だか懐かしい頃を思い出すようなレトロな空間。


こちらのお店、もともと島原アーケード内にある老舗「あとりえ翠」さんの娘さん「ありささん」が
ご主人と一緒に経営されているようです。


その老舗の店主翠(みどり)さんは何とセレブ御用達の婦人誌「家庭画法」で久米麗子賞をとられた経歴のある方!
すごいですよね!

その作品がこちら ↓↓↓
d0255763_20524294.jpg
d0255763_2127636.jpg


畳の上で気持ちのよい風を感じていると、蚊取り線香(香りつき)の香りもよく、
なんだか、ゴロンとお昼寝したくもなるような・・・そんな心地よい雰囲気の空間でした。




雑貨 水都
add:島原市新町
tel:0957-63-9810



にほんブログ村


人気ブログランキングへ








by naosantara | 2014-09-16 21:13 | その他 | Comments(0)

あざらしか!

食欲の秋がやってまいりました!・・・と言う私はいつも食欲旺盛ですが。


30代前半からすこ~しずつ体重が増加し始めた私。

いろいろとダイエットへ向けて頑張ろうと挑戦はしたのですが・・・

一度ついた肉はなかなか落とせませんね020.gif

芸術の秋にちなみ、ダイエット川柳?

エアロビで はりきりすぎて ヘルニアに

やせるため かったマシンで ヘルニアに

いつやるの? ビールかたてに いつかやる

あざらしか おっとにいわれ どんぴしゃり


ってな感じで失敗とやるきなしのダメヨ~ダメダメ~!な川柳

おそまつさまでした♪



無理をせず、野菜たっぷり&揚物とりすぎ注意を心がけてまいります。
 
by naosantara | 2014-09-15 07:48 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。
9/15は敬老の日。大切な方への贈り物何にしようか・・・って迷っていませんか?
本日はそんな時にぴったりな企画を開催いたしましたよ~!

定例講座でもお馴染みの柴田秋子先生1日講座
「愛され続けるレモンケーキ」
です。

どこか懐かしさを感じる、愛らしいレモン型のフォルム。
昔から、そして今も愛され続けるスウィーツのひとつですよね♪

ちなみに幼い頃の私の最高のおやつは「長崎物語」と「レモンケーキ」でした・・・003.gif


では、本日の教室ご紹介に参ります。
d0255763_17102288.jpg


今回も定員オーバーの大人気!
講師テーブルで作業をしていただいた生徒さんもいたくらい。
何だかますますの人気を放っているような・・・西部ガスクッキングクラブ島原!
ありがたや~043.gif

d0255763_17111074.jpg

いつものように先生がまずお手本を見せてくださいます。
先生のデモンストレーションを真剣な眼差しで聞き入る生徒の皆さま♪
d0255763_1712410.jpg
では実践!協力しあい助け合いの和気あいあいとした楽しい雰囲気♪
d0255763_7342237.jpg
d0255763_1714144.jpg
生地の準備が出来たらレモン型に流しいれポンポン060.gif

突然ですが、【お願い】このレモン型、生徒さんのお申込人数分用意しておりましたが、間際のキャンセルが数名・・・
お一人様12個なので、キャンセルの人数分だけで数十個が用なし。042.gif

このように材料以外の備品に関しても色々と費用がかかります。

なので、連絡なしの欠席はもちろん!急なキャンセルは何卒ご遠慮お願い申し上げます040.gif
d0255763_17152545.jpg
教室ではお菓子作りを教えていただくと同時に、お台所で何かと役立つ、色んな知恵もたくさん身につきます!

今日は、たまごの白身と黄身を分けるのに失敗して黄身が破れてしまったって方がたくさんいらっしゃいました。
失敗した卵はもったいないけど、新しい卵を使って再挑戦!
d0255763_17131456.jpg

焼き上がりました!美味しそう003.gif
d0255763_19432855.jpg
焼きあがったらすぐにひっくり返してグイッと押し(これポイント)型から外します。

うん?これは毎年恒例として開催されている桃カステラの時とおんなじだ!

前回の桃カステラはコチラをクリック
(次回は2015年2/20に桃カステラ教室予定しております)
d0255763_1947377.jpg
ほら↓レモンケーキに近づいてきたでしょ!これだけでも美味しいんですよね♪
d0255763_19494994.jpg

最後の作業。ホワイトチョコをコーティング♪
d0255763_195501.jpg
この作業が一番手こづっていらっしゃいました007.gifきれいにコーティングするにはどうしたらよいのか・・・
d0255763_1957298.jpg
無事にコーティングも終わりラッピング作業♪

用意していたケーキ箱に全部いれるのかな?って思ってたらちょこっとしかいれていない。
どうしてかな?って思ってたら・・・これには、訳があったんですね。

ちゃんときれいに出来たものは大切な方へのお渡し用だから、間違わないようにしときます。
あんまりきれいじゃないのは自分用!って、何だかかわいらしいですね♪
d0255763_17164817.jpg

今日のお一人様分の出来上がり♪
d0255763_17184280.jpg


頑張って心をこめた手作りケーキはきっと喜ばれるでしょうね♪

柴田先生をはじめ、皆さまありがとうございました!

さて、次回9/18(木)は引き続き柴田先生の定例スウィーツ講座です。
前期ラストにお届けするのは栗のテリーヌです。是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-09-12 20:38 | 1日体験教室 | Comments(0)

中秋の名月

2014.9.9デジカメにて撮影
d0255763_22271479.jpg
d0255763_22185115.jpg

by naosantara | 2014-09-09 22:20 | その他 | Comments(0)