人気ブログランキング |

ガスフェアのお知らせ!!!
d0255763_21132054.jpg


年に一度のお得なイベントが開催されます。

この期間だけ!の展示品限り50%offの大特価商品も満載です!

とにかく、会場に来てみてください!

来なきゃわからないこの驚き!
この期間は専門スタッフが会場にいますので、日ごろの色んなリビング、キッチンのお悩みなど・・・。

どんどん質問して、アドバイスを頂戴しちゃいましょ!

絶対、プラスになること間違いないですよ♪

ガス器具以外に住設機器、イベントコーナーなどもあります。
d0255763_21394717.jpg




是非、皆さまのお越しをお待ちしておりま~す。


by naosantara | 2014-10-27 21:40 | その他 | Comments(0)

笑う!

先日、Nさんが「1週間分笑った~003.gif」って!

どうしてそんなに笑ったのかを聞くと、

Nさんが、また最高の笑顔でその経緯をニコニコと説明してくれて・・・053.gif

それを聞いている私たちも一緒に笑う!


笑う門には福来るっ!

笑顔は大切ですね。


私は以前、ある方に「色々と子供の事やら・・・で鈴木さんのように、いつも笑っていられません!」って

言われた事があります。このことばにはあきれましたね。

違いますよ~。

私だって色々あるけど、仕事です!

私的な感情を仕事場に持ち込んでブスッとはできませんよ~♪

※いつも笑顔を心がけてますが、常識のない方にはしっかりとした態度をとるほうです!
 ここはきちんとしておかなければ。


・・・ことわざのように~笑う門には福来る~

宝くじとか当たらなくても良い、

平凡に毎日無事に過ごすことができる。

美味しく食事をいただける。

家族、知人、ペット達が元気にいる。

それが私の福です・・・001.gif

こうゆう福がありますよう、笑っていきますよ♪


by naosantara | 2014-10-26 10:38 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は、秋にぴったりな和菓子教室のご紹介です!

d0255763_19574441.jpg


講師はおなじみのJHB師範の柴田 秋子先生です。
d0255763_17413835.jpg

めったに開催されない和菓子教室・・・、とっても楽しみにしておりました~!

では、早速ご紹介にまいりますね~

手土産スウィーツ「秋の和菓子」というタイトルの1日教室。
単発レッスンなので、お気軽にご参加できる講座でもありますね!



・栗袱紗
・わらび餅(餡包み)


まずは栗袱紗!
栗の餡子をペースト状にしたら粗く刻んだ渋皮栗煮を包みます。
d0255763_17374450.jpg

そしてこの餡を包む羊羹作り!すぐに固まっていくので、テキパキと作業を進めていきますよ~!
d0255763_17375798.jpg
花ふくさのシートがお上品043.gif
シートに負けずと劣らない美味しい中身!
お高そうな栗袱紗ですが、意外と簡単に出来るのにはビックリ005.gif
d0255763_1738810.jpg
d0255763_19194562.jpg


続いてわらび餅(餡包み)!
材料は ↓↓↓
d0255763_1940826.jpg

火にかけて混ぜ・・・、火からおろし混ぜ・・・という作業を3回繰り返します。
皆さん手がつりそうになりながら頑張ってらっしゃいましたよ066.gif

京きな粉の上にのせて・・・
d0255763_19252448.jpg
わらび餅の艶がきれいで、餡子を包む前にそのまま味見したらこれだけでも美味しい!
とろんとした滑らかな口当たり053.gif

餡子包まなくても良いわ♪って方はこれだけでOKですね!
お好みで黒蜜をかけても美味しそうです。
d0255763_19424467.jpg

カットしたら餡子を包み出来上がりです!
d0255763_19524926.jpg


日本人でよかったな~043.gif
d0255763_20261089.jpg


柴田先生、お集まりの皆さまありがとうございました!

さて、次回11/6(木)は柴田秋子先生の定例講座のパン教室が開催されます。

是非!お楽しみに~♪




人気ブログランキングへ


にほんブログ村
by naosantara | 2014-10-23 20:29 | 1日体験教室 | Comments(0)

今夜は夜弁だな・・・

旦那さんは夕食の準備してても、リビングで寝ている。

どんな音がしても寝ている。

今夜は起きそうもないので、弁当にしておこっ!

不規則な仕事柄、疲れているんでしょう・・・
d0255763_2042543.jpg


おやすみなさ~い♪

by naosantara | 2014-10-21 20:45 | その他 | Comments(0)

パンミキサーは便利!

これ!!!
いつも使っているミキサー。こねから一次発酵までしてくれるので便利です。
ニュータイプが来年頃にお目見えするようですよ~!
d0255763_2129571.jpg
ポットに粉類など入れて後はおまかせで、一次発酵までしてくれるので、楽チン!
こねている間の動きは、色んなパターンで羽が生地をパタパタしてくれます。
手ではできない動き・・・
d0255763_21303119.jpg

d0255763_2133763.jpg
一次発酵後は分割成型して焼成。
d0255763_21431546.jpg

d0255763_2148233.jpg

d0255763_21554122.jpg

お勧めですよ~003.gif




人気ブログランキングへ


にほんブログ村
by naosantara | 2014-10-19 22:01 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はH26.後期定例講座「はんどめいどスウィーツ」の第1回目が開催されました。
講師はパンでもお馴染みのJHB師範:柴田 秋子先生です。

先生、今期もどうぞよろしくお願いいたします♪
d0255763_18511845.jpg


本日は1回目ですので、ケーキ作りがはじめての方でも比較的簡単に出来るうえに、美味しい!

マーブルケーキ
です。

カットした箇所によってさまざまな模様を描き出す大理石(マーブル)のケーキ♪

では、早速ご紹介にまいります。

あんまり公表しないようにします・・・これからは!!!
でもこれだけ写真のせたらわかっちゃうかな・・・037.gif


d0255763_18371227.jpg


初めての生徒さんもなかなか手際よいみたい!

そしてそろそろお菓子作りに少しずつ慣れてこられた方。
ベテラン組の方。
みんな協力しあい和気あいあいとした雰囲気です。

先生をはじめ、講師免許を持った2名のアシスタントさんがきちんとフォローをしてくだるので、
初めての方も何の心配をすることありません。

どんどん身についていきますからね!

d0255763_19254420.jpg

マーブル模様を出すには、決して混ぜすぎない!
d0255763_18402639.jpg
型に入れてガスオーブンで焼成。
d0255763_18452222.jpg

最後に粉糖をかけて・・・
d0255763_1856422.jpg
出来上がり~001.gif
前もって準備していた試食用ケーキをいただきます。053.gif
d0255763_1905171.jpg

生徒の皆さまには、丸ごとケーキ箱でお持ち帰りいただきます。
このようカットしてラッピングしたらちょこっとした手土産スウィーツになりますね♪
d0255763_18592112.jpg


柴田先生をはじめ、お集まりいただきました皆さまありがとうございました。

さて、次回10/23(木)は柴田先生の1日講座「秋の和菓子」が開催されます。
お楽しみに~!



人気ブログランキングへ


にほんブログ村
by naosantara | 2014-10-16 20:17 | お菓子教室 | Comments(0)

今年のクリスマスケーキをいち早くご紹介!
d0255763_22234289.png

カットしたら・・・
見てください!市松模様が可愛いい053.gif
どうやって作るんでしょうね~。今からとても楽しみです!
d0255763_2226774.jpg
オーナメント&箱付!

な、な、なんと!受講料・・・2,000円

すでに申込み多数で定員オーバーとなっております。


抽選になります。。。!!!

何卒ご了承お願いいたします。




by naosantara | 2014-10-14 22:41 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤正子先生の定例講座「心を伝える絵手紙教室」が開催されました。
d0255763_1844693.jpg
西部ガスカルチャー講座としてすっかりと定着した絵手紙教室ですが、人気もじわりじわりと右肩上がりで、
今回はおかげさまで満席となりました!ありがたいことです。
d0255763_1951667.png

では、佐藤先生のご紹介をさせていただきます。
・長崎県美術協会員
・長崎県美術展覧会 洋画部門にて読売新聞本社賞、NCC長崎文化放送賞受賞
・社団法人 示現会 展覧会 油絵部門入選
・NHK学園にて絵手紙指導者講座終了
・公民館、各種事業主催 美術教室においての指導活動

先生いわく、絵に携わるようになると、身のまわりにあるたくさんの新しい発見や、小さな感動を覚える事ができるようになるそうです。
先生は決して上手に描こうと思ったらダメ!だと仰います。
ヘタで良い、ヘタが良い。のだそうです!
味わいのある、心のこもった絵手紙を描くことが大切。
そんな、発想やヒント、特徴のとらえ方などを今期も教えていただきますよ♪

好奇心旺盛な先生は、とことん追求される方でとにかく勉強熱心。
絵手紙、水彩画、油絵・・・美術分野において数々のすばらしい経歴がおありの方でいらっしゃいます。
しかも気さくで優しいお人柄♪

最近はパン作りにもはまっていらっしゃるそうですよ。003.gif

さて、本日の教室ご紹介にまいります。
d0255763_19181139.jpg
絵手紙のこころえ・・・などご説明をしていただき、まずは線描きの練習からスタート!
d0255763_19134225.jpg
d0255763_19233297.jpg
d0255763_19245443.jpg
d0255763_19251064.jpg
先生からお一人々の添削をしていただきます。
この時は先生の周りに生徒さんも集まって見聞きされるんですが、これが一番勉強になるんですよね!

先生の筆がす~っと入ると、コロッと表情をかえる絵。
生徒さん感動して拍手されてました058.gif
d0255763_1943539.jpg


ここからは、お一人3枚描いていただいた中から1枚をお預かりして展示させていただく作品です。
初めての方もビックリするくらい味わいのある作品!
d0255763_17372847.jpg
d0255763_17314513.jpg
d0255763_1933190.jpg
d0255763_19402856.jpg
d0255763_19341046.jpg


佐藤先生をはじめ、皆さまありがとうございました~。
来月またお会いいたしましょう♪

さて、明後日10/16(木)は柴田 秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されます。
お楽しみに~053.gif



人気ブログランキングへ


にほんブログ村
by naosantara | 2014-10-14 20:06 | 絵手紙教室 | Comments(0)

チーズバンズが大好き!

さて、ひきこもり2日目の今日は、柴田先生から教えていただいたなかでも私の大好きなパントップ3のひとつ
チーズバンズ
を作りました~003.gif

家族にも友達にもいつも大好評です♪
d0255763_21719100.jpg


d0255763_210818.png


台風通過後の、吹き返しの風がけっこう激しくふいてます。

皆さん、くれぐれもお気をつけください!




人気ブログランキングへ


にほんブログ村
by naosantara | 2014-10-13 18:54 | その他 | Comments(0)

今日から明日にかけて台風が接近するようで、しかもかなり猛烈な・・・

今現在はまだそこまで風雨もひどくなく、嵐の前の静けさでしょうか・・・

これからひどくなるようです007.gif


外に出ると、どこでどんな危険が待ち受けているかわからないこんな時は

お家にひきこもります。

いつも夕方に行くわんこの散歩は朝方行って、しっことうんこも済ませ・・・

台風対策も終え、

以前習ったお菓子を作り~(材料が少し余ってたので)
d0255763_124547.png


それでもまだお昼!

会社に行くと一日ってアッと言う間に過ぎていくんですけど、

休日の一日は長いですね~

さて、そろそろ今日のランチ・・・夕べの残り「ビーフストロガノフ風」をいただきます♪



皆さま、くれぐれも被害などあわれませんよう!



人気ブログランキングへ


にほんブログ村
by naosantara | 2014-10-12 12:28 | その他 | Comments(0)