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鹿児島へレッツゴー!
お天気もよく、桜島がとてもきれいに見えていました。
温泉につかり、しばらくまったりとした時間を過ごし・・・
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夜は知人ご家族と合流して、夕食です♪
お勧めの一どんをいただきました。
芋焼酎なのにとてもすっきりとした味わい。飲みやすく美味しかったです043.gif
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翌日は人吉へレッツゴー!
温泉にまったりとつかりながら、ほ~っと体の疲れがとれるような優しい時間。
球磨焼酎をたしなみ・・・
鮎の塩焼き~、アワビの肝ソース焼き~、人吉牛、~どれもこれも美味しかったです。
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11/22が結婚記念日という事もあり、サプライズで旅館の女将さんから赤ワインをいただきました~!
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翌朝人吉城跡を散策し、国宝青井阿蘇神社へ行くと祭りだったのでしょうか?露店が立ち並んでおりました。
デジカメの充電が切れて写真とれませんでした~007.gif
鹿の燻製と鮎の甘露煮、乾燥してある「はちく」を購入♪

飲んで食べての連休で、また太った044.gif






by naosantara | 2014-11-27 22:25 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

昨日開催された森秀子先生の定例講座「ハーブの香りに癒されて」のご報告。

約1ヶ月半ぶりのハーブ教室!なのでとても待ち遠しかったです!
と言うのも・・・先生は、東京に1ヶ月ほど滞在されていらっしゃったのです058.gif

料理研究家でもある先生は、五感を働かせ更なるお勉強をして帰ってこられました!
そして、私たちに伝授くださいますのです~。ありがたや~。。。

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本日のメニュー
・鮭のムニエル~アボカドソース~
・ほうれん草と鶏ささ身の和え物
・白菜スープ
・雑穀ご飯
・ハーブティー


では、本日のメイン料理
鮭のムニエル~アボカドソースから・・・
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このアボカドソース、めちゃくちゃ美味しかったです♪ブロッコリーにつけても合います!
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続いてスープ。白菜の甘味とベーコンの旨味がほっこりするお味。
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そしてホウレン草と鶏ささ身の和え物。
鶏ささ身の筋もきちんととります♪
鶏ささ身はガスコンロの魚焼きで焼きました。
茹でるより簡単で,しかも香ばしさが加わりgood049.gif
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先生からお料理の基本から色んなアドバイスもいただけて大変お勉強になりますね♪
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和え物は手で白ごまをつぶすような感じでパラリン!
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盛り付けもすすみ、そろそろ出来上がりですよ~003.gif
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はい!出来上がり~
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美味しかった~!すべて完食です。
生徒の皆さまも食べっぷりよく、お皿がきれいになくなっておりました060.gif
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食後はハーブティーと共に、森先生からのお土産クッキーをいただきます。
そしてこの日はかわいらしいお土産もプレゼントしていただきました!
かわいい~053.gifと嬉しそうな表情!
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今日も楽しく美味しいお教室でした!
森先生、そして生徒の皆さまありがとうございました003.gif
お集まりの皆さま、また来月お会いしましょう♪

さて、次回12/2(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください!




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by naosantara | 2014-11-26 10:43 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

栗のロールケーキ

おはようございます。西部ガスクッキングクラブ島原です。
1日遅くなりましたが、
昨日開催された柴田秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」をご報告しま~す。
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2012年JHBSクリスマスケーキの「ブッシュ・マロン・ド・ノエル」

2年前のクリスマスケーキが早くも当教室の定例講座にお目見えです!

今回はクリスマスバージョンではなく、定例講座ですので、オーナメントはつきません。

大変ではありましたが、頑張った甲斐だけあって、めちゃくちゃ美味しいロールケーキが出来ましたよ!


さあ、では昨日の教室ご紹介にまいりま~す!
ちょっと長くなりますが、最後まで是非ごらんくださいませ~♪

まずは、スポンジ生地「ビスキュイ・ルラード」
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生地をならしたらオーブン皿2枚重ねで焼成。
焼き上がりはスポンジ生地が乾燥しないように注意してくださいね~!
はちみつとシュクレーヌが入っているしっとりとした生地でした♪
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そしてマロンクリームに混ぜるカスタード「クレーム・パティシエール」も準備しておきます。鍋に戻す時にこしますよ!
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ここからは、マロンクリームを作ります。
ナポリマロンペーストを滑らかにしたら、先ほどのカスタード「クレーム・パティシエール」が入るわけですね・・・
何だか頭の中がごちゃごちゃです041.gif
溶かした板ゼラチンも入れて、あわ立てた生クリームを加え混ぜクレームマロンの完成。
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溶かした板ゼラチンはこんな風になるのです。これを加える。042.gif
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次はガナッシュクリーム
発酵器でゆるくしておいたクーベルチョコと生クリーム。
ここで大きな注意点!チョコに生クリームを入れたらすぐに混ぜたらダメ!
しばらく置きながら中央からじわ~っと混ぜる
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ようやくこれでスポンジ、クリーム類の準備が整いました。
ここからはモンタージュ(組み立て)の作業です♪

あと少しですよ~!

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巻くときの緊張の一瞬!上手に巻けました~パチパチ049.gif
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仕上げにココアをふってチョコがけしたナポリマロンをのせて金粉をパラリとかけます。
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頭の中をもう一度整理してみましょう。カタカナが多くてわかりにくいですが、
簡単に言うと・・・
スポンジ生地の中に、カスタードを混ぜた栗のクリームとチョコ味のクリーム。
そして外側をふんわりと生クリームで包みこんであるわけですね。
甘さ控えめでそれぞれがお口の中に広がると、思わず笑顔になる絶品ロール!なのであります。
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柴田先生、今日も美味しいスウィーツをありがとうございます。

そして、生徒の皆さま大変おつかれさまでした~!
また来月お会いいたしましょう♪


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by naosantara | 2014-11-21 10:18 | お菓子教室 | Comments(0)

今夜は具雑煮(簡単Ver.)

お正月には早いですが・・・

今夜は簡単バージョンで具雑煮!(冷蔵庫のおかたづけ)
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島原の具雑煮・・・と言うか母の作る具雑煮の材料はコチラ


by naosantara | 2014-11-18 21:37 | その他 | Comments(0)

タルトケーキを作る方に・・・

以前、柴田先生から教えていただいた方法を実践してみたら・・・

こんなに簡単に出来ちゃいました~!005.gif

冷凍しておいても良いそうですよ♪
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ガッガッガッ!
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ビニール袋に入れたら手でモミモミ。
冷蔵庫で寝かせたらok003.gif
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手間がかかりそうなタルトケーキもここまで準備しておけば、ある程度時間短縮!

先日作ったタルト、またリベンジです066.gif

by naosantara | 2014-11-17 21:04 | その他 | Comments(0)

タルトの復習です。
以前ブログアップしている記事↑↑↑を見ながら・・・

へたっぴだけど、何とか出来た042.gif
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粗熱がとれたらシュガーを降りかけなくちゃです。

by naosantara | 2014-11-15 11:41 | その他 | Comments(0)

有機栽培で春から育ていた自然薯がようやく収穫できました。
しかもプランターで作ったのがこちら!
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夏は緑のカーテン
そしてムカゴはおつまみにも
ムカゴご飯にも
・・・

とにかく大活躍してくれたんですよね♪

そしてようやく念願の収穫!摩り下ろすとお餅みたい。
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結構粘りが強いので、摩り下ろした後はだし醤油をたらしながらしばらく混ぜて。
これをご飯にかけてわさびと刻みのりをトッピングすると・・・

この美味しさはやはり普通の長いもとは違うのです!ありがたや~058.gif
残りは天ぷらみたいにしてみようかな・・・

by naosantara | 2014-11-15 09:21 | 家庭菜園 | Comments(0)

こちらは2年前(2012年)のJHBSのクリスマスケーキ♪
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早くも!次回11/20(木)の定例スウィーツに登場!
特別教室ではないのでオーナメントはつきません。
でもオーナメントがつかないくらいで、材料等はまったく同じ!楽しみです♪
ケーキ箱付き。

ちなみに、今年2014’Xマス特別教室の「クリスマスケーキ」は何と!!!最新版005.gif
こちらです。
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2014X'マスケーキ
※オーナメント&クリスマスケーキボックス付き。

柴田先生がいち早く教えてくださいます!



ちなみに・・・
12月の定例スウィーツはこちら
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何だかワクワクなシーズン到来!
これからは、教室もクリスマスムードに包まれて1年の締めくくりまでのカウントダウンが始まりますよ~053.gif



by naosantara | 2014-11-14 19:49 | その他 | Comments(0)

秋を伝える絵手紙教室!

こんばんは、西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は、佐藤正子先生のカルチャー講座、「絵手紙教室」が開催されました。
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さあ、まずは、大切な線描きから。
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秋の題材がにぎやかに勢ぞろいしているなか・・・
こちら↓↓↓は佐藤先生が作られたボンドさえあれば作れる秋のインテリア雑貨!
どんぐりがトトロみたいでかわゆい056.gif
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添削される先生、何本もの筆を持ち、優雅に筆を持ち替え選んだ色を足す姿はかっこいい。

そんな先生のネックレスがあまりにもステキなので、伺ってみたところお手製の七宝焼きだそうです。
さすが芸術家!
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先生手彫りの落款!これも手作り!何でも作っちゃうんですね・・・005.gif

今期初めてご参加の方へプレゼントしてくださいました~003.gif
落款をポンッと押すと、より一層雰囲気が出てきます!

それでは、味わいある生徒の皆さまの作品をどうぞご覧ください!
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たまに道行く人がショーウィンドウの作品に足をとめられてる姿を目にします。
きっと興味があるのだろうな~。
先月とチェンジし、今月のニューバージョン絵手紙作品です。
お通りの際は皆さまの作品を是非ご覧になってください♪
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さて、次回11/20(木)は柴田秋子先生の定例スウィーツが開催されます。
とっても豪華でリッチなロールケーキを教えてくださいますよ~♪
是非ごらんください!




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by naosantara | 2014-11-11 20:50 | 絵手紙教室 | Comments(0)

今日はゆ~ったりとした休日を過ごしております。

朝からクロックムッシュをいただき、

そのまま大好きなヨーグルトブレッドを作りただいまガスオーブンで焼成中。

パンの焼けていく香りが、たまらない!

この香りに癒されます~。

そんな中、数年前に買ってた料理本を久しぶりにのぞいておりましたら・・・
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マジックペンでこれはぜったいウソだ!って。
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これってはじめから書かれていたもの?・・・

ってしばらく考えて、旦那さんにこんなことが書いてある。

って言ったら自分が書いた。。。だって。

しかも購入した直後に。

今まで気づきませんでした。。。

でも、確かにそのことばどおりです042.gif



by naosantara | 2014-11-09 12:27 | その他 | Comments(0)