人気ブログランキング |

クロックムッシュ復習♪

おはようございます。雨の日曜日です057.gif

先日習ったクロックムッシュの作り方、忘れないうちに復習。

柴田せんせ~053.gif今度はクロックマダムも教えて欲しいな~♪

d0255763_21563114.jpg
↓↓↓ 以前購入していたレッドチェダー♪
d0255763_2159335.jpg
チーズリナーを持ってないので、包丁でスライスしてほぐしました。
d0255763_21585836.jpg
先日の教室ではまるで錦糸卵?かのように見えていたチーズです。
その上にピザ用チーズと黒コショウをパラパラ。
d0255763_2271116.jpg
こうやってラップして冷凍しておけばいつでも簡単に焼けますね♪
ピザより簡単かも?
d0255763_2158342.jpg
オーブン焼成すると、まるで玉子の黄身のよう!
d0255763_22155084.jpg

レッドチェダーが見えるようにチーズをのせるのも焼成後の美味しそうな見栄えのひとつ!だそうですよ♪


by naosantara | 2014-11-09 08:03 | その他 | Comments(0)

昨日開催されたワンデーレッスンの第2弾年明け1月9日(金)に開催されます。

手ごねから教えていただくので初挑戦の方には絶好のチャンスですよ!

そして、パン作りを経験されている方にとっても、色んな勉強になる事多し!

パン作りは知れば知るほど奥がふか~い世界のようです♪


当日は2種のパンとスープをお作りいただき、作ったパンは全てお持ち帰りいただきます。

※試食用は前もって準備しております。

何を作るかは当日のお楽しみ。

でも、告知しちゃいます。

・イングリッシュマフィン
・羊のパン(来年の干支)

イングリッシュマフィンは「エッグベネディクト」にして試食します。

先日の教室で次回の告知をするとき、エッグベネディクトと言うべきものを・・・ベッグエネディクトと言ってました・・・

でも気づいてたのは先生だけのようで、、、かな?


先日セブンに行ったら偶然見かけたので、購入し冷蔵庫に入れてました。
d0255763_12123961.jpg


でもいつの間にか賞味期限期限すぎてしまって037.gif
結局食べてません。
どんなものかは1月まで楽しみにとっておきましょ!
d0255763_1226849.jpg

by naosantara | 2014-11-08 18:30 | その他 | Comments(0)

こんばんは~!西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。
昨日の定例パン講座に引き続き、

本日は柴田秋子先生のワンデーレッスン、
「初めての手ごねパンpart①」
が開催されました。
d0255763_2075144.jpg


パン作り始めての方でも気軽にご参加いただける1日教室。
西部ガスの教室がはじめての方や、スウィーツや他の講座には長年参加してるけど、
パン作りは初めて~など・・・たくさんの方々にご参加していただきましたよ!

では、教室のご紹介に参ります♪

通常、定例のパン講座ではパンミキサーで予め生地のこねから一次発酵が終わった状態の生地を
生徒の皆さまにお配りし、分割丸めからの作業をして頂いております。

本日は、パン作り未経験者の方でも、ボールと材料があればできますよ~って事で・・・
最初の第1歩!である手ごねからのお勉強をしていただきました。

粉類、油脂類全てきちんと準備しておきます。
d0255763_1995489.jpg

手でこねる作業は正直言って腕がつかれます。
しばらくすると腕がきつそう。
椅子に腰掛けてガンバ066.gifです!
d0255763_19103221.jpg
しばらくしたら今度は生地をボウルから手の平に移しかえて・・・またまたガンバ020.gif
腕がきついけど、パンを食べてもらう人に喜んでもらえるよう、愛情こめて~~~053.gif

手の熱さは個人的に違いますので、柴田先生が生地をチェックして冷たい生地は熱い手をもつ方に交代。
d0255763_1912896.jpg
さて、こねが終わったら発酵しますよ~。発酵機がない場合はガスオーブンの35~40℃でもok。

d0255763_19142720.jpg
フィンガーチェック!戻らなければok.
d0255763_19184942.jpg
ベンチタイムが終わり成型です。先生をはじめ、アシスタントさん方がくまなくチェック&ご指導!
d0255763_19233282.jpg
型に入れてオーブン焼成。そして山型食パンの出来上がり!
d0255763_1934384.jpg


続いてメイプルワッフル!
d0255763_19403563.jpg
ワッフルメーカーは柴田先生をはじめ、アシスタントさん、私の持ち寄りを使用♪
d0255763_19472452.jpg

生地そのものの味が充分美味しいので、何もかけなくても良いのですが、おしゃれにチョコがけしました。
メイプルシロップもご用意しておりました。
d0255763_19483611.jpg
初めてパン作りをされた方いかがでしたか?

きっと驚きと感動を体感していただいたに違いないと思います。

これを機に、是非!またパン作りご参加くださいませ♪

d0255763_19495911.jpg



二日間にわたり、お世話になりました柴田先生をはじめ、スタッフの方々大変おつかれさまでた。

さて、次回11/11(火)は佐藤正子先生の「絵手紙教室」が開催されます。
是非!ご覧くださ~い!



人気ブログランキングへ


にほんブログ村

by naosantara | 2014-11-07 21:12 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
料理教室のご紹介は2週間ぶりとなります。

こんなに間が開く事はめったにないですね・・・

1ヶ月ぶりのパン教室。大変心待ちにしておりました~♪

早速、本日のパン教室をご紹介させていただきます。

講師は、JHBS師範、柴田秋子先生。
定例講座「しあわせパン作り」
d0255763_19242254.jpg


そして柴田先生には明日も頑張っていただくのです!
明日はワンデーレッスンの「初めての手ごねパン」です。

では、では・・・

本日のメニュー
・花のパン
・グラハムトーストブレッドでクロックムッシュ
・エビのクリームスープ


早速本日のご紹介にまいります。

まずは、とても愛らしい形の花のパン
白生地とピンク生地の2色を用意。
ピンク生地にはベニエットを水で溶いたものを使用してます。
塩漬けの桜葉を予めみじん切りにし、白あんと混ぜておきます。

d0255763_18453019.jpg
先生のデモを見ていただいたあとは、早速生徒の皆さまもガンバです066.gif
成型、皆さんお上手!
d0255763_18483788.jpg
この花の形、そして白&淡いピンクの色合い。かわゆい053.gif
d0255763_1859540.jpg


続いてクロックムッシュに参りますよ~

本日のベースとなるパンは「グラハムトーストブレッド」
グラハム粉、ゲランドの塩などで焼き上げるんですが、
とっても柔らかくサンドにも、そしてトーストしても美味しい健康パンです。

生徒の皆さまには、これを1本お持ち帰りいただきます。
d0255763_18514369.jpg
ですが、試食用にちょっとおしゃれな「クロックムッシュ」を味わっていただきましょう!と言う事で・・・

たぶん初の試みではないでしょうか?

出来上がりのパンを使ってこうゆう美味しい調理パンができますよ!っと。

※次回来年1月に開催される「初めての手ごねパンパート②」では
イングリッシュマフィンをベースに「エッグベネディクト」を作ります。
こちらもとっても楽しみです♪

ホワイトソース、ハム、2種のチーズでちょこっと手を加えて美味しい試食が出来上がりました。
d0255763_1964115.jpg
d0255763_19112877.jpg
はい断面!この美味しさを伝えたい~!これは食パンあれば、誰でもできると思いますよ!
生徒さんからも「ものすごく美味しい!」。男性社員も大絶賛!
d0255763_19122578.jpg

エビのクリームスープも美味しく出来上がりました!
d0255763_1914483.jpg
今日の出来上がりです。
d0255763_19161412.jpg


すべて美味しくて大満足♪

男性社員の食いつきが早く、夕方には全てなくなっておりました。


さて、明日は引き続き柴田秋子先生のパン教室(スポット講座)が開催されます。

是非ごらんくださ~い!!!



人気ブログランキングへ


にほんブログ村

by naosantara | 2014-11-06 20:46 | パン教室 | Comments(0)

秋刀魚の佃煮in夜弁!

今夜はどうやら旦那さんが起きそうもないので夜弁となります。

夜弁作りながら私は焼酎飲みながら~~~の、つまみ食い。

・鮭おにぎり
・木耳入り卵焼き

料理上手な方からいただいたお手製の

・秋刀魚の佃煮。(写真右下)

これは美味しかった~!

今度作り方教えてもらおっと!


・白菜の味噌汁
d0255763_19453917.jpg

by naosantara | 2014-11-04 21:44 | その他 | Comments(0)

こんにちは、西部(さいぶ)ガス島原です。

今年も年に1度の恒例イベント、ガスフェアが11/1(土)・2(日)の二日間にわたり開催されました。
d0255763_7523470.jpg


初日はあいにくの雨模様・・・

3連休ということもあり出足が気になりました・・・が!

お陰様で2日間にわたり、大盛況♪

この場をおかりしまして、悪天候のなか、そしてお忙しいなかお越し頂きました皆さまには
感謝の気持ちでいっぱいです。

厚く御礼申し上げます!

では、会場の様子をご報告させていただきま~す

みんな一緒にガンバロー!で気合を入れ↓↓↓
d0255763_7494816.jpg



各コーナー準備万端になったところで、笑顔でお客様をお迎えします!
受付コーナーは開始から2時間近くはとぎれもないお客様のご来場で、てんやわんや003.gif
d0255763_805665.jpg



最新のガス器具が大特価♪
d0255763_864185.jpg


話題のスマートコンロ!魚焼きがオーブン機能化してる!のです。これ欲しいな~~~・・・
d0255763_8134890.jpg


そして、我が家のお風呂事情。
先日ガス給湯器を取付けし快適なバスタイムを楽しんでいるのですが、シャワーヘッドがくたびれてきているので。
この激安機会に!TOTOさんのエアインシャワーヘッドを購入しました。
見た目もスタイリッシュ!
そして空気を含みながら体を包み込む感覚の浴び心地だそうです。↓↓↓

d0255763_847945.jpg
寝室の照明も古いタイプで、気になっていたところです。
激安価格なので限定品のこちらも購入!


とにかく見てると何でも欲しくなるのですが、そこはお財布と相談しながらです・・・
良い買い物ができました!

d0255763_865381.jpg


さてさて、会場ではイベントコーナーも大賑わい♪
国産うなぎもあっという間になくなりました。
d0255763_8563683.jpg
このお米をお求めに来られるお客様もたくさん!
d0255763_8565278.jpg


↓↓↓ こちらのコーナーでは、ほっとくつろいでいらっしゃいます。ガスの床暖房いかがですか?
「気持ちよかよ~~~横になって寝ていくごた!」ですって、、、
おばあちゃん、ゆ~~~くりとくつろいでいってねん♪
d0255763_993676.jpg
そして野菜のつめ放題。袋が破れなければどれだけ入れてもOK!
d0255763_982436.jpg



今年も残すところあと2ヶ月となりましたね。ほんっと1年はあっと言う間。。。

これからは日ごとに寒さが増してきます。

レンタルファンヒーターもありますので、お気軽にお問い合わせください。

では、最後になりましたが、

改めましてお忙しい中、ご来場頂きました皆様有難うございました





にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-11-03 09:41 | その他 | Comments(0)