人気ブログランキング |

こんにちは、西部ガスクッキングクラブです。
今年も残すところあと数日。
早いですね~1年って!
どうやら無事に年を越せる事ができそうで(あと数日何事もなければ!)ほんとに良かったです♪

皆さま方には大変!お世話になりました!!!
お陰さまで素敵な時間を過ごさせていただき、心より感謝しております♪

2015年も皆さま方と笑顔いっぱいの楽しい教室作り!を心がけて参りますので、
今までお世話になった方々、そしてこれから出会ってお世話になります方々、
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

よいお正月をお迎えくださいませ・・・

d0255763_1050465.jpg
d0255763_10503770.jpg
d0255763_10511238.jpg
d0255763_10512211.jpg
d0255763_10514386.jpg
d0255763_10515888.jpg
d0255763_1052122.jpg
d0255763_10522759.jpg
d0255763_10524462.jpg
d0255763_10525327.jpg
d0255763_1053866.jpg
d0255763_10532470.jpg



by naosantara | 2014-12-28 11:37 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
クリスマスイブの今宵、皆様いかがお過ごしでしょうか?
d0255763_20102758.jpg


さてさて、早いもので2014年の当料理教室も今日が〆となります。

そしてラストを飾る講師はおなじみ!JHBS師範の柴田 秋子先生です。
d0255763_19521852.jpg


JHBS最新版2014’「シュエット・ノエル」を教えてくださいましたよ~♪

一見普通のクリスマスケーキかと思いきや・・・

カットした断面はこのようにビックリ!な市松模様
のかわいらしいケーキ067.gif

どうしたらこの市松模様ができるんでしょうね・・・?
d0255763_19555314.png


では、本日のご紹介にまいりま~す♪
二人一組で仲良く作業を行っていただきました。
白生地とピンク生地の2種類を用意しますね。
d0255763_16239.jpg

2014年下期料理教室の募集を開始した早い段階でクリスマスケーキはすでに申込多数となり、定員オーバー状態・・・
残念ながら落選された方もいらっしゃいましたが。ごめんなさい007.gif
2名までの追加オーバーはOKでしたので、講師テーブルにて作業をしていただきました♪
d0255763_1674020.jpg
スポンジ生地を焼いている間に、飾用のチョコを作っていただきます。

何だか静まり返る教室・・・皆様真剣です006.gif
話かけたらいけませぬ!熱中されてるから042.gif
でも、皆様ほんとに上手、器用なんでしょうね049.gif060.gif
d0255763_16154293.jpg
独創的なものも!
d0255763_1748407.jpg

さて、スポンジも冷えたところで、便利なスライサーでカットします。
d0255763_16191122.jpg
ここからはモンタージュ(組立)です。
d0255763_16235855.jpg

頑張ってますよ~お母さんは!
クリスマスケーキ!お母さんが作ったのよ~♪って自慢できますね!
d0255763_211737100.jpg
d0255763_17392298.jpg
試食用をいただきます♪
いちごのサンタさんも一緒に添えて!
いただきま~す060.gif

わ~美味しい♪063.gif

d0255763_21463794.jpg


今日が今年最後のお教室。

今年1年無事にやり遂げる事ができた事に感謝いたします。

それもこれも、先生方々、アシスタントさん方の支え、そして喜んでご参加くださいます生徒の皆様があってこそです!

教室でいただくあふれる笑顔が私の元気の素!なのです001.gif

ホントにホントにありがとうございました♪


にほんブログ村


人気ブログランキングへ




by naosantara | 2014-12-24 21:57 | 1日体験教室 | Comments(0)

明日は待ちに待ったクリスマスイブ♪

クリスマスを待ちわびながら、シュトーレンを毎日少~しずつカットしていただいておりました!
d0255763_2162198.jpg


今夜はBGMに山下達郎さんのクリスマスイブオルゴールバージョン!です。

オルゴールの音色は心が落ち着きます。

私、うるさい音が好みでないので・・・癒される曲が好きです。


明日はお楽しみのクリスマスケーキ教室です067.gif

市松模様のスポンジケーキがどんな風に出来上がるのか・・・楽しみ!

素敵なイブをお過ごしください003.gif




by naosantara | 2014-12-23 21:49 | その他 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

◎「初めての手ごねパン」 
講師:JHBS師範 柴田 秋子先生
2015年1月9日(金) 10:00~13:00 
受講料:2,000円
・イングリッシュマフィン(エッグベネディクト)
・ねむれない羊のパン(2015年干支)
・スープ
d0255763_16464451.jpg


この機会に是非!ご参加されてみてはいかがでしょうか?


ちなみに前回開催された手ごねパンパート1はこちらです。


お申込み方法は
℡0957-63-1313
または、↓↓↓からでもお申込みできます。

 
西部ガスのホームページ


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-12-19 16:52 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日のスウィーツは「シュバルツバルダー キルシュトルテ」
何度読んでも、文字にしても覚えられない!

そこで、ちょっとここでお勉強タイム。
ドイツ語でシュバルツは「黒」、バルダーは「森」、キルシュは「さくらんぼ」を意味しているそうです。
要するに黒い森のさくらんぼケーキなのであります♪

では、さっそく本日のご紹介にまいりますよ~!
っと、ここで気づきますか? ↓↓↓ 
生徒さんがケーキを入れるこの写真のどこかに雪だるまが!
よ~~~く見てくださいね。気づいた方はさすがです♪
d0255763_18451478.jpg

さてさて・・・早いもので定例講座「はんどめいどスウィーツ」も本日が今年最後となりました。
講師はJHBS師範の柴田 秋子先生です。
今日もとってもおいしいケーキを教えてくださいましたよ!
d0255763_19213849.jpg


今回のケーキは層になっており、それぞれのパーツを作りあげ最後に組立をしていきます。

では、まずジェノワーズショコラ(ココアのスポンジ)からです。
d0255763_1559269.jpg


続いて底部になるパートシュクレ(タルト生地)。
丸~くくり抜いたら余分なところはあとで使用します。
先生に食べていいですか~?ってお尋ねしたらダメ!って言われちゃいました041.gif
d0255763_16142648.jpg

最初のスポンジが焼き上がり、熱がとれたら便利なスライサーを使い3枚にスライスします。
本日のさくらんぼは山形県産の高級さくらんぼを使用しております。
先ほど口の中に入れちゃダメよって言われた余りのタルトは面ぼうでくだいてクラムに使用!
d0255763_16213411.jpg


続いてコンポートダークチェリー
先生のデモはやはり近くから見た方がわかりますよね♪
デモをされる際に近くから見たいという場合はどうぞご遠慮なく前の方へいらしてくださいね~
d0255763_16252162.jpg



クレームシャンティーショコラ!
ここまでが各パーツのご紹介です。
d0255763_1632414.jpg




さあ、ここまできたらあと少し。
ここからモンタージュ(組立)です。

底部のタルトにフロンボワーズのジャムを塗り、スポンジ生地をのせシロップをうちます。
コンポートダークチェリーを全体に広げ、2枚目のスポンジ。
再びアンビべ(シロップ打ち)をし、クレームショコラを塗り3枚目のスポンジをのせ・・・

クレームシャンティー(生クリーム)を全面に塗りあげます。
d0255763_16354473.jpg
d0255763_16404151.jpg
生徒さん方も順調にモンタージュが進んでおりました♪
d0255763_2022785.jpg
クラムを側面につけ、チョココポーとさくらんぼをトッピングしたら完成。
d0255763_20172586.jpg

d0255763_1320229.jpg
別に用意していた試食用のケーキをカットしコーヒーと共にいただきます063.gif
d0255763_20214523.png


大変おいしかったです!
それぞれのパーツがひとつになると、それはそれはおいしいハーモニー♪


先生をはじめ、今日も寒いなかお越しくださいました皆様どうもありがとうございました。

さて、次回12/24(クリスマスイブ)は引き続き柴田先生のスポット講座が開催されます。
2014年JHBS最新版のクリスマスケーキをお届けいたしますよ~053.gif

是非、ご覧ください!

最後までおつきあいくださいましてありがとうございました。003.gif




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-12-18 20:42 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は定例講座でもおなじみの森秀子先生によるワンデーレッスンが開催されました。

題して「ごちそう!クリスマス」

一足先に教室内はにぎやかなクリスマスパーティー♪

外は澄み切った冬の冷気でたまらなく寒かったのですが・・・(明日はまだ寒くなりそうで007.gif
教室内はなんといってもたくさんの笑顔とガスの炎であったか!

本日はおかげさまで多数のご出席をいただき、講師テーブルでも調理をしていただいたくらいでした♪

サプライズで、ノンアルワインもご用意しておりましたよ~!
d0255763_19213525.jpg


~クリスマスメニュー~
・今夜はごちそうローストチキン
・ベジタブルツリーのディップサラダ
・カラフル野菜のミネストローネ
・バナナクリーム
・パン
・ノンアルコールワイン


では、ご紹介に参りま~す!
ガスオーブンで簡単調理!ローストチキン
漬け込み用のソースには数種類のハーブを使用。
しばらくソースに漬けこんだ後は、ガスオーブンにおまかせです。忙しい主婦のお助け調理器具ですね。
おかげで我が家も大活躍003.gif
d0255763_2065054.png


d0255763_1761190.jpg
今日は初めましての生徒さんもたくさん!
d0255763_17135455.jpg

『こうするよの~』と先生がお手本。
d0255763_20113025.jpg
あっちこっちから~『せんせー』と呼ばれる声が♪
その都度『はいは~い』、と動き回られる。
今日は大変お疲れになった事でしょう・・・
それでもいつも優しい笑顔♪とお母さんのような雰囲気を醸し出す先生。
すぐに生徒さんから人気者になっちゃうのです。55763_202891.jpg|201412/16/63/|mid|640|480#]
d0255763_20173071.png
ツリーのお野菜はアボカド豆腐のディップをつけていただきました。
d0255763_20533250.png

前回のサプライズメニュー、「バナナクリーム」も登場!
d0255763_20554938.png
d0255763_2102867.jpg

盛り付けも終わり本日の出来上がりです060.gif
d0255763_17263163.jpg
いつものように撮影会061.gif
d0255763_20451531.png

ノンアルコールワインで乾杯したらいただきま~す001.gif
d0255763_2142043.jpg
d0255763_17293440.jpg
1日教室、初めての方もすっかりうちとけていただきました!記念撮影に全員集合でパチリ061.gif
d0255763_16585169.jpg


森先生をはじめ、お集まりいただきました皆様、寒い中ありがとうございました。

2014年は今回が森先生のお教室は最後となります。

今年もいろいろお世話になりありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!

さて、次回は明後日です。
柴田先生の定例スウィーツ講座が開催されます。

今の時期にぴったりなクリスマスケーキをお届けいたします♪

是非!ご覧ください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-12-16 21:40 | 1日体験教室 | Comments(0)

スマホから初の投稿⛄

おはようございます(*^^*)我が家の パソコンが完璧に壊れちゃいました(>_<)なので 初めてスマホから投稿いたします!文字の入力は できるんですが、 写真の掲載 やり方が わかりません(。>д<)どうしたら良いのでしょうかねぇ,,,,それにしても 寒いですーこんな寒い日 皆様 いかがお過ごしですか?素敵な1日をお過ごしください!
by naosantara | 2014-12-14 08:38 | その他

こんばんは~、西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は森秀子先生定例講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。
d0255763_1945996.jpg


クリスマスソングもかけた教室内は一気にクリスマス060.gif
そして  ↓↓↓  森先生手作りの小物類も含めたお飾りがムードを盛り上げてくれました!
生徒さんも教室に入るなり、童心にかえったみたい053.gif
d0255763_19295477.jpg


では今年最後となりました、定例ハーブ教室のご報告です。

本日のメニュー
・トマトのクリームペンネ~バゲット添え~
・鶏のジョン
・キャベツとりんごの甘酢和え
・野菜たっぷりミネストローネ
・サプライズメニュー


バジルとローリエのハーブを使用した「トマトクリームペンネ」
d0255763_19502367.jpg

続いて、日本のハーブ、ネギと生姜を使用した「鶏のジョン」
鶏胸肉が嘘のようにしっとりした柔らかさ!
d0255763_1954865.jpg
よく笑う♪箸が転んだだけでも笑いそうなコンビ!ですが集中してます。真剣です!
d0255763_2013896.jpg
パセリ、ローリエ、ネギのハーブを使用した「野菜たっぷりミネストローネ」
d0255763_208380.jpg
さて、そろそろ盛り付けですよ~!
d0255763_2011848.jpg

・・・の前に本日のクリスマスサプライズメニューがコレ ↓↓↓
来週開催される1日教室「ごちそうクリスマス」にも登場しますので、ここでは秘密にしておきます028.gif
d0255763_15301643.jpg
はい出来上がり~♪
d0255763_2029927.jpg
あっちでもこっちでも写真撮影003.gifほんっと、かわいらしい光景です♪
d0255763_20345685.jpg

食後のハーブティー。
d0255763_16571841.jpg



今日も美味しく楽しいひと時でございました。

森先生、そしてお集まりの皆さまありがとうございました!

新年2015年のスタートをきりますハーブ教室♪
ニコニコ笑顔でお会いいたしましょうね!

さて、次回12/16(火)は引き続き森秀子先生の1日教室「ごちそうクリスマス」
が開催されます。

是非ご覧ください!




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-12-09 21:16 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日の定例パン講座はクリスマスのスペシャルメニュー!

な、な、何と!
鶏を丸ごと1羽使った豪華版でございます005.gif

まずは、出来上がりのお写真からどうぞ006.gif
d0255763_1649291.jpg
いかがですか~?食卓がぐっと華やかな雰囲気になりますよね!
にぎやかなパーティーメニューにも宜しいかと思います・・・

さて講師はお馴染みの!JHBS師範の柴田秋子先生です。
d0255763_18424066.jpg
d0255763_16523363.jpg


では、教室のご紹介にまいりま~す♪

いつものパン教室は、2種類のパンとスープを作ります。

しか~~~~し!

今日は何と言ってもこの豪快&ビッグサイズな丸ごとチキンのパン包み!
だからパンは1種類なのですよ~。


~メニュー~

・丸ごとチキンのパン包み焼き
・きのこのスープ


丸ごとチキンを生から焼いていたらとても時間がたりませんので。
本日はローストチキンをご用意しておりました。

ローズマリー、パセリ、にんにくなどをチキンに詰め込み・・・
d0255763_16532685.jpg
パン生地で包み込みます。
d0255763_16535192.jpg
アルミホイルにもローズマリーなどを敷いて、その上にのせて火の回りがよくなるようフォークでつついて・・・
d0255763_16541974.jpg

ガスオーブンで焼成。
d0255763_16555915.jpg
生徒の皆さまはこの状態のままラッピングしてお持ち帰りいただきます。

もちろん試食用にミニサイズもご用意しておりましたよ~!
d0255763_19475920.jpg


↓↓↓ これは丸ごとチキンの断面です。骨もついているのでカットしたらどうしてもグチャッてなります。
だからそのままの状態をお家に持って帰っていただきたいのです♪

肉汁がジュワ~っとパン生地にしみ込みウマ~♪
ハーブ類などを詰め込んで焼いているのでたまらなく美味しそうな香りがたちこめておりました。
d0255763_16565728.jpg


そして本日のスープ!こちらは毎年恒例の帽子をかぶったきのこスープ。
d0255763_16575777.jpg
パンを崩してスープに浸しながら食べる!これもちょっとひと手間かけた特別なスープ♪
d0255763_16591670.jpg


改めて本日の出来上がり~060.gif
d0255763_1755474.jpg


本日のパン教室も大盛況となりました!
d0255763_17164745.jpg


柴田先生をはじめ、前日から準備等に頑張ってくださったアシスタントの方々、
そしてお集まりの皆さまありがとうございました!

ニコニコ笑顔でまた来年元気にお会いいたしましょう♪


さて、次回12/9(火)は森秀子先生の定例ハーブ料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



人気ブログランキングへ


にほんブログ村

by naosantara | 2014-12-04 20:51 | パン教室 | Comments(0)

こんばんは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤正子先生「絵手紙教室」が開催されました。
d0255763_1851347.jpg
12月053.gifたぶん私だけではなく、世の乙女たちが1年で1番心ときめかせる特別な月じゃあないでしょうか???
クリスマス月って!
クリスマスのメロディーが流れているだけで、心が弾みます!
そしてイルミネーションのキラキラに、胸がときめきます!

さて、本日の絵手紙教室もクリスマスの題材がた~くさん
それにしても色んなクリスマスグッズを持っていらっしゃる!005.gif
女子はいくつになってもこうゆうかわいいのって好きなんですよね♪
つくづくかわゆい乙女さん達でございます010.gif

こちらはクリスマスコーナー!
d0255763_1924755.png
d0255763_1971144.png
画用紙で作った飾り物♪(鈴木作)
緑と赤の組み合わせは、何と言ってもクリスマスムードを盛り上げるカラーです!
d0255763_19125327.jpg


では、本日のご紹介にまいりま~す060.gif
まずはいつものように大切な「線描き」の練習からです!
d0255763_19253423.jpg
お持ちよりの題材の中には手作り作品もあり、つくづく感心するくらいお上手な出来栄え!
今日はそういった作品も見れて得しちゃいました003.gif

では、本日の力作!クリスマスカード、年賀などです!
どうぞ~061.gif
d0255763_17301038.jpg
d0255763_17305016.jpg
d0255763_17313057.jpg
d0255763_17314935.jpg
d0255763_17321631.jpg
d0255763_17324685.jpg
d0255763_17332994.jpg

先月の作品は皆さまにお返しして新たな作品にチェンジ!
ステキな作品を展示させていただいておりますよ~。
d0255763_1951691.jpg


最後に、ご挨拶をしながら、来年元気にお会いしましょう!っと言った・・・
今頃ようやく気づきました。そうなんです!
何かと忙しい師走なんです!


クリスマスに浮かれていてはダメヨ~ダメダメっ!なのよ~~~・・・

まずは、年賀状はがきを買わねば!
d0255763_19522039.jpg

本日は佐藤先生をはじめ、生徒の皆さま寒いなかありがとうございました。

さて、次回は明後日12/4(木)柴田先生のパン教室が開催されま~す。
クリスマスバージョンのチキン丸ごとパン包みです。
是非!ごらんください♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村



by naosantara | 2014-12-02 20:21 | 絵手紙教室 | Comments(0)