人気ブログランキング |

島原では現在「島原城下ひなめぐり」が開催されてますよ~♪
華やかな春の雰囲気満載な島原へ是非!お越しください056.gif

島原でお世話になっている方々からお写真をおかりしました~。


こちら↓↓↓ すごいですね~ひな人形のオンパレードです!
d0255763_19281781.jpg

風情ある島原の石畳・・・ご夫婦で、カップルで、ご家族で・・・
ゆったりとひなめぐりをしていただきたいですね~053.gif
d0255763_19291413.jpg


島原城では「幻の廊下橋」復元プロジェクトも開催中!
d0255763_19293083.jpg


そしてこの時季恒例!
町のお菓子屋さんやお土産屋さんには長崎銘菓「桃カステラ」がお目見えしま~す。
d0255763_19037.jpg

水都さんでは「島原のお菓子屋さんが大集合!」という事で・・・
色んなお店の桃カステラが販売されているようですね。どれもこれも美味しそう053.gif
d0255763_1928073.jpg
d0255763_19285343.jpg


島原のアーケードを歩いていると、多数の招き猫が皆さまのお越しを待っている、しまばら水屋敷さん!
こんな楽しいおみくじも!
雰囲気ある日本家屋でゆったりとかんざらしやお飲物などをいただけます。
d0255763_19312150.jpg


おなかが空いたら島原の老舗、お食事処「都一」さん!
期間限定ひな御膳が季節メニューで提供されていますよ~。↓↓↓
その他にもメニュー豊富で選ぶのに迷っちゃうおすすめのお店です♪
d0255763_19352637.jpg



ちょっと歩き疲れたら、こちらの喫茶店青い理髪館工房モモさんでひと休憩してみは?
人気の玄米プレートランチも春らしいですね056.gif
d0255763_19331386.jpg


島原温泉観光協会さま

しまばら水屋敷さま

青い理髪館 工房モモさま

水都さま

都一さま

ご協力ありがとうございました♪

by naosantara | 2015-01-31 21:20 | その他 | Comments(0)

あれから2年の月日が経ちました・・・
わたっし、ま~つ~わ060.gifいつまでもま~つ~わ060.gif

待っていたらかないました・・・

あの方が帰ってこられました~♪
d0255763_19175042.jpg
d0255763_16151773.jpg
ウフ♪うれしい → 都一さんのHPはこちら

寺田さ~ん、お忙しいなかよくお引き受けくださいました。
感謝感謝でございます。ありがとうございます。
そして、どうぞよろしくお願いいたしま~す♪

過去に開催された都一さんのブログはこちら
チキン南蛮の復習

by naosantara | 2015-01-28 19:31 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

柴田秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

見た目もゴージャスでリッチな味わいの「パリ・ブレスト」003.gif
d0255763_2004291.jpg
今日も柴田先生から色々と教えていただきました。053.gif
d0255763_201125.jpg
パリブレストのシュー生地は、ややしっかりめのサクサクとした食感でシュークリームの豪華版のような感じ♪
コクのあるプラリネクリームがた~っぷりと入ってます。

パリとブルターニュ地方の街ブレスト間を走る自転車レースを記念して作られたお菓子だそうです。
だから「パリブレスト」、車輪の形でリング状!という訳なんですね・・・

では、ご紹介にまいりま~す!

まずは、シュー生地作りから。
先生からのワンポイントアドバイスたくさん教えていただきましたね。
これで皆さんシュー生地はマスター出来たでしょ!?
シュークリームもエクレアも挑戦してみくださ~い♪
d0255763_18241548.jpg
丸く線をひいた紙をオーブンシートの下に敷き、シュー生地をリング状に絞りだします。
d0255763_18242765.jpg
スライスアーモンドをトッピングして焼成です。
d0255763_18244688.jpg
これでシュー生地は完成!
d0255763_18245421.jpg

続いてプラリネクリームに必要なカスタードクリーム!急冷するのもポイント。
d0255763_18252846.jpg
イタリアンメレンゲ!温度計は絶対必需品。
d0255763_18255911.jpg
そしてここからがプラリネクリームの要となる作業になっていきますよ~♪
アーモンドとヘーゼルナッツをローストし、煮詰めていくと次第に飴色に・・・
d0255763_18262844.jpg
仕上げの飾り用に10粒残しあとはフードプロセッサーでペースト状に。
バターにペーストしたナッツ、カスタードクリーム、イタリアンメレンゲが混ざったらようやくプラリネクリームの出来上がりです!
手がこんでいるでしょ042.gif
d0255763_1826948.jpg
でもね~、手間かけただけあって、このクリームちょっとほろ苦くコクがあって口の中でとろ~んと溶ける感じ。
ため息が出そうなくらい、すご~くリッチな味わいなんですよ~003.gif

では、ここからはモンタージュ(組み立て)です。さすが先生049.gifクリームの絞り方がお見事!
d0255763_14462789.jpg
どうですか?何となく車輪に見えるでしょ♪もう一度思い出してね。
パリとブレスト間の自転車レースを記念して作られたからパリブレスト♪
d0255763_15141753.jpg
車輪がいっぱい!
d0255763_1524459.jpg

d0255763_15354150.jpg


柴田先生をはじめ、お集まりいただきました皆さまありがとうございました~

さて、次回2/5(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-01-22 22:26 | お菓子教室 | Comments(0)

春からスタートする西部ガス島原教室ではカルチャー講座も新たに♪

絵手紙教室と共に手作りアトリエが登場しますよ!

色んな小物やアクセサリーなどを教えていただきましょう!

講師を務めていただくありささんのお店はコチラ↓↓↓

あちらこちらで湧き水が出ている水の都「しまばら」。 

島原では、このように美味しい湧き水でお米をたいたり、お味噌汁を作ったりする家庭が多いのですよ!

まさに!水の都なのです006.gif

そんな名水百選しまばらの観光スポットでもある「鯉の泳ぐ町」に、雑貨屋さんがあります。

手作り作品、雑貨、パワーストーン、そして島原ならではのお土産を販売されている「水都」(すいと)さん。
d0255763_19535299.jpg
d0255763_19543945.jpg



d0255763_19571975.jpg
風情豊かで情緒ある佇まいのお店。
d0255763_20152270.jpg
店内には、乙女心をくすぐるステキな手作り作品がいっぱい!
↓のマカロンストラップは500円玉が入る大きさ。
ちょっとした小銭入れに重宝しそう!薬入れにされている方もいらっしゃるそうです♪
d0255763_20192269.jpg
アクセサリーもいろいろ。
d0255763_20264156.jpg


水都さんのHPはこちらをクリックしてね♪


雑貨 水都
add:島原市新町
tel:0957-63-9810



にほんブログ村


人気ブログランキングへ








by naosantara | 2015-01-17 11:05 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日のランチは、青い理髪館工房モモさんへgo!
「玄米プレートランチ」いただきました。
今春から新たにスタートする当料理教室で、体がよろこぶ、美味しいお料理作りを教えてくださいます001.gif
d0255763_21565589.jpg

こちらで提供されるメニューは材料選びの段階からこだわりあり!
有機栽培、低農薬、生産地の確かなものを選んでいらっしゃいます。
まさに体が喜ぶ!安心していただける美味しいお料理です003.gif
d0255763_21262581.jpg


モモさんに置いてあった小ぶりでかわいらしいチラシのなかに・・・

小さな町の小さな商店街の一角に
青い理髪館はあります。
雰囲気のある空色の木造二階建ては
大正12年に建てられました。
老朽化が進み取り壊しがささやかれていたとき、
森岳商店街を始めとするたくさんの方の
願いと努力、ご協力により修復・再生がかないました。
現在は1Fが喫茶店「工房モモ」
2Fはギャラリーとなっています。

みんなの願いが詰まった「青い理髪館」と
工房モモのお菓子で、
心豊かなひとときをお過ごし頂ければうれしく思います。と。↓↓↓
d0255763_17273540.jpg
店内に飾られた写真。当時の理髪館♪
d0255763_1718992.jpg
d0255763_17194255.jpg
一歩足を踏み入れるとそこはノスタルジーな世界♪
古き良き時代の面影を残しつつ洒落た雰囲気の喫茶店にリフォームされております。
d0255763_17205027.jpg
店内はプチ菓子などの販売コーナーもありましたよ♪

毎日でも足を運びたくなるおすすめのお店です!
d0255763_17222091.jpg
d0255763_1723056.jpg
d0255763_17293019.jpg


青い理髪館 工房モモさんのHPはこちらですよ!

by naosantara | 2015-01-16 21:35 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
2月中に開催される1日体験教室のご案内です。


◎「バレンタインスウィーツ」 
講師:柴田 秋子先生

2月6日(金) 10:00~13:00 
受講料:2,000円
・パリの石畳・フォレブランシュ
d0255763_11383993.jpg
d0255763_1139494.jpg

パリの石畳をイメージして作られたなめらかな口どけの生チョコと、
さくさくとした食感とクランベリーが入ったツリー形のかわいいホワイトチョコ
ラッピングしてお持ち帰りいただきます。試食あり。



◎「桃カステラ」
講師:柴田 秋子先生

2月20日(金) 10:00~13:00 
受講料:2,000円
d0255763_11432390.jpg

お申込みはコチラから!
西部ガスクッキングクラブ島



にほんブログ村



人気ブログランキングへ

by naosantara | 2015-01-15 11:50 | その他 | Comments(0)

色紙絵手紙に挑戦!

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は今年最初の絵手紙教室が開催されました!
今日も素敵な作品が勢ぞろい001.gif
d0255763_19265962.jpg
d0255763_19301144.jpg


色んな趣味をお持ちの佐藤 正子先生
最近はパン作りにも熱を入れていらっしゃいます!
好奇心旺盛なパワフルウーマン♪・・・と思いきや・・・
とってもかわいらしい少女のような一面もおありで、親しみやすいお人柄なのです♪
西部ガス島原の他にも教室をいくつかお持ちになられていらっしゃるので、生徒さんは相当な数です!
d0255763_18462941.jpg
では、本日の絵手紙教室のご紹介にまいります。
今日も元気にお越しくださいました皆様!新年のご挨拶が飛び交っておりました!

春の香りを一足先に感じる事ができるような題材!
先月はクリスマスでしたが、何だか一気に春がやってきました~056.gif


いつもはハガキですが、今日は色紙です!
皆様ちょっとドキドキな面持ちでいらっしゃいましたが・・・

素晴らしい作品が勢ぞろいしましたよ~♪
d0255763_18514933.jpg
いつものように線描きの練習で腕をならします。
d0255763_17364998.jpg
色紙に描いた絵を先生が添削してくださいます。
先生の筆の運び方をじっくりと観察001.gif
d0255763_18595753.jpg
他の生徒さんの添削を見るのも勉強になります006.gif
d0255763_1943361.jpg


では、本日の作品をご紹介いたします。066.gif
d0255763_1785669.jpg
d0255763_1995862.jpg
d0255763_1716311.jpg
d0255763_1915124.jpg
d0255763_1724052.jpg
d0255763_19224535.jpg
ブログの写真では味わいある作品があんまり伝わりませんね。
来月の絵手紙教室まで、西部ガス島原営業所1Fのショーウィンドウに飾っております。
興味のある方は是非、足をとめてご覧くださいね♪
d0255763_18432294.png


佐藤先生、今日もありがとうございました!
そしてお集まりの皆様、お疲れ様でした、また来月お会いいたしましょう♪

さて、次回1/22(木)は柴田秋子先生のスウィーツ教室が開催されます。
パリブレスト!お楽しみに~!


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-01-13 20:54 | 絵手紙教室 | Comments(0)

正月が明けたら、祐徳稲荷神社へ去年のお札を返納する事が我が家の恒例行事です。
ちょっと唐津まで足を運び、旧高取邸、日本三大松原のひとつ~虹の松原~へ。
クロマツで出来たトンネルの中を車で走っていると、ここは日本?って思わず疑うような風景♪
d0255763_20182491.jpg
↓↓↓ 鏡山展望所から見える虹の松原です。
この中を車で走ってきました。こうやって見るとかなりの距離があります!
d0255763_20174782.jpg

旧高取邸では、案内係の方が各部屋を誘導しながら説明をしてくださるのでとても解りやすかったです。
炭鉱王であった高取氏の広大な敷地内は和・洋の部屋、能舞台の部屋、そして庭園、
使用人の空間場所など驚きいっぱい!とにかくお見事な居住空間でした。
残念ながら、中は撮影禁止だったので写真はありません・・・
d0255763_20372139.jpg


祐徳稲荷神社は七五三、成人式を迎える参拝客も含め、大変にぎわってました~。

今年のお札も買いましたので、また一年無事に過ごせますよう・・・そして
来年もまたお札を無事に返納できますよう・・・ってお願いしてきました001.gif


by naosantara | 2015-01-11 21:09 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
昨日に引き続き、本日は柴田秋子先生ワンデーレッスン
「初めての手ごねパン」
が開催されました。

d0255763_09211545.jpg
d0255763_2024422.jpg
パン作りの基本から教えていただけるので初心者の方にも大好評です!

~本日のメニュー~
・イングリッシュマフィン(エッグベネディクト)
・ねむれないひつじのパン
・玄米スープ

では、手でこねる材料を用意して生地を作っていきましょう♪
ボウルにすべての材料が入ったら、皆さん椅子に腰かけてこねこねします066.gif

d0255763_1736553.jpg
マフィン型には前もってショートニングを塗っておきます。

d0255763_19355195.jpg


後ほど今日のランチ用にこのパンを使った今話題のエッグベネディクトをご紹介します!
ポーチドエッグ(温泉卵)の失敗しないマル秘方、オランデーソースも教えてくださいました!

ちょっとここで余談ですが・・・
島原教室はほんとに和やかな雰囲気なので、初心者の方もすぐに溶け込めるのです!
今日初参加の方が『ずっと前から参加したい!って思ってたけど、何だか緊張して~っ、
でも参加して本当に良かったし、楽しかったのでまた参加します』って♪

ありがたいですね053.gif

先生もアシスタントのお二人も常に皆様を気がけていらっしゃいます。

心配ご無用!
d0255763_19383941.jpg


本題に戻り、続いては「ねむれない羊のパン」
今年の干支でもあるひつじさん!
d0255763_19443136.jpg
成形がおもしろいですね。
アニマル系のパンを作る時は大体皆さん乙女に戻ります053.gif
わ~かわいい~060.gif
d0255763_19504840.jpg


では、先ほどのイングリッシュマフィンを使ったランチの続きにもどりましょう~
エッグベネディクトに無くてはならないものの一つ、ポーチドエッグ(温泉卵)。
見てください!

これはなんとコーヒーフィルター!
d0255763_201367.jpg
コーヒーフィルターでこんなにきれいに作れちゃいます!
d0255763_2033321.png
続いてオランデーズソース。
腕が疲れます~。でもそこはチームワーク♪
交代でね!
d0255763_2091662.jpg


ポーチドエッグ、野菜きり、盛り付け、洗物など、全員で協力しあいながらの分担作業♪

d0255763_21525314.jpg
みなさまお疲れ様でした~!いただきま~す060.gif
d0255763_1951893.jpg
d0255763_20283157.jpg
d0255763_20314669.jpg


柴田先生、アシスタントのお二方連日お疲れさまでした。
そしてご参加いただきました生徒の皆様、どうもありがとうございました♪

さて、次回1/13(火)は佐藤正子先生の「絵手紙教室」が開催されます。
是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-01-09 23:13 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は今年最初のパン教室!

10時スタートなのに9時半にはほぼそろっている!?皆さんお集まりが早いようで!
それだけ、楽しみにしていただいているのかな・・・!って思うとうれしいですね~003.gif

1か月ぶりにお会いする皆様の元気そうな笑顔満開!
そして新年のご挨拶があちらこちらでとびかっておりました~060.gif
d0255763_19371582.jpg



では、早速本日のご紹介にまいりま~す!
講師はJHBS師範の柴田 秋子先生
d0255763_19344833.jpg

今日もチャーミング♪な先生はお正月に胃腸を崩された(食べ過ぎて)との事で・・・。
すっかりお元気になられたご様子でほっとしました。


~本日のメニュー~
・大納言ブレッド
・スピンスター
・玄米スープ


まずは大納言からいきましょう!
生地にこしあんがねりこんであり、大納言もた~っぷり入ったパンです。
メッシュ型で焼き上げるので、外はカリッと中はふんわりとしたと~ってもリッチなパン!
ほんのりとした甘さで、そのままでも美味しいし焼いてバターをつけても美味しいです!
この大納言パンは成型がとってもおもしろいんですよ!
d0255763_2013324.jpg
いつも周りを見渡し、きちんとご指導くださいます。
d0255763_20101354.jpg
d0255763_20204538.jpg



続いて、スピンスター!
星型トレーで焼き上げるその名の通り★形に仕上がる調理パン。
成型も複雑で手間はかかりましたが、出来上がりは大好評でした!
d0255763_20352043.jpg
ほうれん草、ハム、チェダーチーズ、マヨネーズの組み合わせ♪
d0255763_2043583.jpg
d0255763_21282649.jpg


そして今日の玄米スープは「辰巳芳子さんのいのちのスープ」です。

玄米は前日から先生が下準備をしてくださっていましたので、生徒さんは意外と簡単に作れましたよね♪
d0255763_20535650.jpg
正月の暴飲暴食で胃が荒れた私にばっちりなスープ006.gif

おなかもグーグーで、いただきま~す060.gif
d0255763_21463833.jpg


試食をしていただいている間に・・・柴田先生恒例(・・・と言っても今年2回目ですが)のおみくじです。
d0255763_213055.jpg
何がでるかな~~~?
d0255763_2183593.jpg
d0255763_21103870.jpg
お!大吉がでた~!ピース!
d0255763_2151531.jpg


柴田先生をはじめ、皆様ありがとうございました。
また来月元気にお会いいたしましょう!

さて、明日は引き続き柴田先生の1日講座「初めての手ごねパン」が開催されます。
是非ご覧ください♪



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-01-08 22:51 | パン教室 | Comments(0)