人気ブログランキング |

H27.上期のメニューをいち早くご報告させていただきます。
来期も是非!よろしくお願い申し上げます!

定例講座

【しあわせパン作り】
講師:JHBS師範 柴田 秋子先生
受講料:12,000円(全6回)
申込締切日 3月20日(金)必着

4月2日 
カイザーゼンメル(王冠型の切れ目が入った食事パン)
ラ・フランスロール(ラ・フランスのシャキシャキ感とカスタードクリームの相性バッチリ!なケーキのような菓子パン)
グリンピースポタージュ
5月7日
調理パン(パンとグラタンの美味しい組み合わせ。やさしい味わいのホワイトソースがたっぷり)
グラノーラブレッド(ブームのグラノーラ!ヘルシーで体に良い健康パン)
たけのこスープ
6月4日
シェリフ(ブルーベリーとクリームチーズの美味しい組み合わせ。かわいい星型のパン)
バナナカンパーニュ(ほんのりバナナの香りがする、田舎パン)
コーン&卵のスープ
7月2日
バーリーポテト(マッシュポテトとハム、チーズがたまらない美味しさ♪)
プルマンブレッド(トーストとして、サンドイッチとして食卓にかかせないパン)
きのことナスのピリ辛スープ
8月6日
ピッツァマルゲリータ(ナポリの代表的なピザ)
クリームチョコロール(カスタードとチョコチップの相性抜群な菓子パン。おやつにもってこい)
キヌワスープ
9月3日
トレスグリエール(グリエールチーズとパンプキンシード、ゴマを使った香ばしいパン)
素焚糖蒸しパン(ミネラル豊富な素焚糖を使った体にとても良い蒸しパン)
チキンガンボ


【はんどめいどスウィーツ】
講師:JHBS師範 柴田 秋子先生
受講料:15,000円(全6回)
申込締切日 3月31日(火)必着


4月16日
3種のクッキー(ロゼッタ、ラングドシャ、シガレット)
5月21日
クッキーハウス(ヘクセンハウスをイメージしたお菓子のお家を作りましょう!)
6月18日
カフェ・カラメル・エ・オランジェ(ベースはダックワーズ。その上に濃厚なクリーム系のムース。トッピングを変えると1年中楽しめるケーキです。)
7月16日
マンゴーとココナッツのタルト(トロピカルで夏にピッタリのムースケーキ)
8月20日
メイプルロール(スフレ生地にメイプル味のクリームを巻いたロールケーキ)
9月17日
レーズンバターサンドクッキー&やわらか杏仁()


【ハーブの香りに癒されて】
講師:ハーブコーディネーター学習指導員 森 秀子先生
受講料:9,000円(全6回)
申込締切日 3月20日(金)必着


4月7日
・お家で煮豚(小松菜炒め添え)
・中華風コーンスープ
・大根の甘酢漬け
・雑穀ごはん・ハーブティー

5月19日
・豚ロース肉塩麹漬けソテー
・鮭の塩麹漬け焼き
・千切り野菜のホットスープ
・キュウリと生姜の塩麹漬け
・雑穀ごはん、ハーブティー

6月9日
・チキンとビーフのバーベキューソテー
・しめじと玉ねぎのスープ
・グリーンサラダキュウイドレッシング和え
・はいからおにぎり・ハーブティー

7月14日
・一口そうめん&手作りめんつゆ
・野菜巻きポークジンジャー
・千切りキャベツとソーセージのスープ
・和風ピクルス
・鶏ごぼう炊き込みごはん・ハーブティー
8月4日
・白身魚のホイル焼き
・さつま芋ときのこのバター醤油炒め
・ハーブ&グリーンサラダ
・エノキダケのスープ
・雑穀ごはん・ハーブティー

9月8日
・かんたんビビンバ
・わかめのかき玉スープ
・キャベツとにんじんのサラダ
・大根とキュウリ、ニンジンのナムル
・ごはん、ハーブティー

【心を伝える絵手紙教室】
講師:長崎県美術協会会員 佐藤 正子先生
受講料:3,000円(全6回)
申込締切日 3月31日(火)必着

開催日:4月14日、5月12日、6月16日、7月7日、8月18日、9月15日

特別講座
【老舗 御食事処 都一 家庭料理】
講師:都一 寺田 靖功先生
受講料:1,000円
開催日:6月25日(木)
申込締切日 6月15日(月)必着

【青い理髪館工房モモのマクロビkitchen♪】
講師:マクロビオティックセラピスト 渡辺 陽子先生
受講料:1,000円(各回)
開催日:4月9日(木)、7月9日(木)
申込締切日 開催日の10日前必着

【ありさの手作りアトリエ】
講師:水都(すいと) 桑島 ありさ先生
受講料:1,000円(各回)
開催日:4月24日(金)、7月17日(金)
申込締切日 開催日の10日前必着


1日講座※申込締切日は全て開催日の10日前必着です
『伝えていきたいおふくろの味』
講師:ハーブコーディネーター学習指導員 森 秀子先生
受講料:1,200円
開催日:4月28日(火) 10:00~
・筍の若竹煮
・切干大根の煮物
・筑前煮
・かき玉汁
・五目炊込みごはん

『初めての手ごねパン』
講師:JHBS師範 柴田 秋子先生
受講料:1,500円
開催日:5月22日(金) 10:00~
・スウィートドーナツ
・ロールパン
・スープ

『大切な方への贈り物~手土産スウィーツ~』
講師:JHBS師範 柴田 秋子先生
受講料:2,000円
開催日:6月5日(金) 10:00~
・モンクール(ハート形がかわいいチョコケーキ)
・ビオレ(すみれ色の2層になったマスカルポーネのムース)

『食卓で旅する多国籍の味』
講師:ハーブコーディネーター学習指導員 森 秀子先生
受講料:1,200円
開催日:6月30日(火) 10:00~
・チリコンカーン
・ニース風サラダ
・かんたんクラムチャウダー
・手羽元のコーラ煮
・ライスorパン

『夏休み企画 親子パン』
講師:JHBS師範 柴田 秋子先生
受講料:大人1,500円 子供1,000円
開催日:7月31日(金) 10:00~
・ねむれない羊パン
・お好み焼きパン
・スープ

『敬老の日企画 和菓子づくり』
講師:JHBS師範 柴田 秋子先生
受講料:1,500円
開催日:9月4日(金) 10:00~
・巻いてクレープ(あんこクリームと大納言あずきをくるくるっと巻いた和風クレープ)
・香ばしうす煎(醤油と塩味のうす煎は病みつきになる美味しさ)

なお、新聞折込は3月2日(月)です。(1週間遅れるかもしれません。)
チラシ郵送ご希望の方は0957-63-1313(担当:鈴木)までご連絡ください。
※お申込み多数の場合は先着順ではなく抽選とさせていただきますので予めご了承ください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-02-23 17:18 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はひな祭り企画「桃カステラ」が開催されました。
講師はJHBS師範 柴田 秋子先生です。

この時季になると島原のあちらこちらで見かける桃カステラ!
長崎の桃の節句には欠かせない郷土菓子なんですよね~♪

当教室でも毎年大好評の桃カステラ!
ブログを開設する以前から開催されているので、今年でもう何回目になるのかなぁ・・・?

今ではすっかり恒例行事となり、県外の方からのお問い合わせも!
大変ありがたいです045.gif

では、今年の桃カステラご紹介に参りましょう003.gif


d0255763_05440130.jpg





















きれいな卵ですね~!
前もって2回ふるっておいた薄力粉は、ボウルに入れる時再度ふるって入れます。
d0255763_13274497.jpg

濡らした新聞紙で四方を囲み、ガスオーブンにセット!
焼成している間に葉と枝を作っていきます。

d0255763_13302559.jpg

はい、焼き上がりました。
すぐにひっくり返して表面を平らにします。
d0255763_13375488.jpg
葉と枝は白あんに寒梅粉を混ぜたもので、着色料は使用しておりません。
先生がなるべく体に良いものを!ということで、抹茶とココアで色付けしてます。
木べらで葉脈もつけて・・・
d0255763_13425447.jpg
ここからはフォンダンがけです。
ピンク色のフォンダンは紅こうじを使用しております。
2度目のフォンダン(白色)をかけたらノの字をす~っと入れて・・・
d0255763_13501447.jpg
葉と枝を飾り付けたら出来上がり~!
d0255763_22020616.jpg
断面はこんなかんじです♪
とっても美味しく出来上がってました!
でも、3日後からがもっと美味しいそうです。
ひな祭りまで、まだ日がありますので、冷凍しておけば良いそうですよ~!
d0255763_22022524.jpg
専用の箱に入れて9個お持ち帰りです。
d0255763_13592643.jpg
アンケート結果も嬉しいコメントがたくさん!


柴田先生、アシスタントのお二方連日の教室お疲れ様でした。
そしてお集まりくださいました生徒の皆さま、どうもありがとうございました。


次回3/3(火)は森 秀子先生のハーブの香りに癒されてが開催されます。
是非、ご覧下さい!


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
どうもありがとうございました。





by naosantara | 2015-02-20 22:06 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
講師はJHBS師範 柴田 秋子先生です。
d0255763_21021003.jpg


バレンタインは終わりましたが、ホワイトデーにもgood!な・・・
簡単&手軽に作れる、お菓子を教えてくださいましたよ~。

初心者のかたも、子供さんもお父さんさんも・・・
コツをおさえておけば、バッチリ!な(おそらく・・・)

比較的に簡単な2種のお菓子です。

簡単だけど、こんな美味しいお返しをもらったらきっと、大喜びされますよ049.gif

では、本日のご紹介です。

・チョコ・デセール
・ラム~ボール

まず、はじめにチョコ・デセールから参りましょう!

材料はチョコと卵と砂糖だけ、小麦粉やバターを使わないんです。
珍しいでしょ?

チョコの濃厚な味わいを感じつつも、軽い感じのチョコケーキ!
甘いものが苦手な方でもOKかもです?
コモントルテ型にペーパーをセットしておきます。
切込みもきちんといれてね♪

d0255763_19551075.jpg


ポイント!がいくつかありました。

チョコを湯せんにかけるときは温度が大切!
(前回も教えていただきましたね!)

生地の混ぜ方も大切!そして焼成温度もね!

焼成後はこんなにふくれていますが・・・しばらくするとシュンってなるのが特徴です♪

d0255763_20081031.jpg




















それは、粉を使ってないから・・・
d0255763_20083234.jpg

先日、私がバレンタインデーにおうちで作ったガトーショコラ!
クックパッドを検索して作ったんですが、かなり、ザクザクの状態にひび割れたんですよね~

それは、焼成の温度に問題があったようです。

先生におたずねしたところ、チョコを使用した時は低温で焼成しないといけないって言われました。

勉強になりました~!

ここからはトッピングです。
ハートがいっぱいで、かわいくなってきましたよ~053.gif
d0255763_20150099.jpg


試食用には生クリームを添えて・・・
金粉をふりかけるとお上品でゴージャスな感じになりますね~。
d0255763_20284200.jpg


d0255763_20292099.jpg



続いてラム~ボール!
d0255763_20381399.jpg

d0255763_20434875.jpg

レーズンの処理方法、大変勉強になりましたね~!

ラムレーズンが入った大人味のチョコ。
お酒好きの方にも喜んでいただける味!!


本日の出来上がり~!
d0255763_20504458.jpg


本日は柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

来月は今季最後、
丹波黒豆をた~っぷり使用した和風ケーキです。楽しみ~060.gif


さて、明日2/20(金)は引き続き、柴田先生おひな祭り企画
「桃カステラ」が開催されます。

是非!ごらんください♪











by naosantara | 2015-02-19 22:19 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は、森 秀子先生の定例講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。
d0255763_20111947.jpg
先生がセッティングされた花たちで教室内は一足先に春がやってきましたよ~056.gif

あたたかな春の陽だまりを感じる教室。003.gif

菜の花の香りって・・・久しぶりにかいだな~。
お弁当持って、遠足に行きたくなる気分になりました! 
まだまだ寒い日もあるけど、自然は確実に春が訪れているんですね~

d0255763_20125377.jpg

では、本日のご紹介に参ります。

~メニュー~
・豚プルコギ
・シーザーサラダ
・ジャガイモのポタージュ
・デザート
・雑穀ごはん
・生姜ティー


昨年10月からご参加いただいている生徒さんも今ではすっかり手慣れたものです!
メニューごとに材料をきちんと揃えて、調理しやすいようにされていらっしゃいます。
すごい!
d0255763_2026687.jpg

d0255763_20193764.jpg


今日はシーザーサラダのドレッシングも手作り。
そして、サラダとポタージュにトッピングするクルトンも手作り!
簡単でしかも美味しい!そして家計にやさしい053.gif
d0255763_20213430.png

豚プルコギ
d0255763_202430.jpg
d0255763_20435831.jpg

シーザーサラダ
d0255763_20451611.jpg

じゃが芋のポタージュ
d0255763_20514722.jpg

デザート
d0255763_20473086.png
d0255763_20551038.jpg
盛り付け方も先生から色々とご指導ありです037.gif
d0255763_20573046.jpg

はい!今日の出来上がり~!いただきま~す060.gif
d0255763_2050863.jpg


今月はバレンタイン月だから・・・とかわいいお手製の紙バッグにチョコを!

あたたかいプレゼントに、皆さんも大変喜ばれていらっしゃいました~!
d0255763_20325344.jpg


森先生、そしてお集まりくださいました皆さまありがとうございました!
来月はひな祭りです。
女子パーティーでにぎわいましょうね~♪

さて、次回2/19(木)は柴田秋子先生の
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されます。

是非!ご覧ください♪



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-02-17 22:20 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

バレンタインイブ、皆さまどのようにお過ごしでしょうか?

毎年、我が家はバレンタインだからって、特に何もしないけど。037.gif

たまには作ってみようかな~って

そして、たまたま仕事もお休み日でしたので。

家にある材料で簡単に作れるもの・・・

ガトーショコラを作りましょ!ってことで、チャレンジ066.gif

型がなかったので、パウンド型で焼いてみました。

先日教わったとおり、チョコを湯せんで溶かす時はきちんと温度をはかり・・・
d0255763_20413496.jpg
ココアパウダーもふるい、
d0255763_20531226.jpg

焼き上がり~♪
d0255763_20541380.jpg
割れた・・・!

え~何でこんなんなったんやろう、悲しい007.gif

でも味は049.gif

今度先生に聞かねば!


ラッピングして、大切な方へ・・・
おうち用はカットしてホイップした生クリームを添えて・・・
d0255763_20544452.jpg







by naosantara | 2015-02-14 21:20 | その他 | Comments(0)

桃カステラ抽選!



抽選、こんなかんじで行っておりますよ~♪

「桃カステラ」
多数のご応募をいただきありがとうございました。
d0255763_07401523.jpg


今回は残念ながら落選された方々につきましては、大変申し訳ございません。
今後も機会がございましたら、ぜひご応募していたければと存じます♪



by naosantara | 2015-02-11 11:47 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されました。

先生は、芸術分野において秀逸した才能をお持ちのかた方でいらっしゃいます。

現在は、次の油絵に取り組んでいるとの事で、そちらを拝見するのも楽しみです♪

では、本日の教室(皆さまの作品)をご覧ください♪

d0255763_22015611.jpg


d0255763_21580383.jpg


d0255763_20430710.jpg


d0255763_21170731.jpg


d0255763_21121650.jpg



d0255763_20521845.jpg


d0255763_21011553.jpg


d0255763_21054292.jpg


d0255763_21242954.jpg

どれも素敵な味わいのある作品が勢ぞろいですね。


佐藤先生をはじめ、お集まりの皆さまありがとうございました。
ご自宅でた~っくさん、絵葉書されてくださいね~







by naosantara | 2015-02-10 22:26 | 絵手紙教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

ここ数日寒い日が続いております・・・長崎県島原市。

今日は今冬一番の寒さだってニュースでいってました。

最低気温氷点下マイナス十何度?とかって想像つかない寒さでお暮しの方はすごい!

私なら生きていけな~い!

寝るときは愛犬サラちゃんと体ひっつけながら暖をとり・・・

FHもかけてしか寝れません。



朝は、布団からしばらく出れず・・・


ちょっと寒いとこんな状態ですからね~。


ほんと、北国で生活をされていらっしゃる方々にはもう少ししたら春が来ますよ~

頑張ってくださいね~って。066.gifって応援するのみ。


でも、ポカポカな春はもうすぐやってきます!

寒さを乗り越えて頑張っていきましょ!


さて、ご案内です。
◎「食卓で旅するアジアの旅ごはん」
講師:森 秀子先生

3月17日(火) 10:00~13:00 
受講料:1,200円


メニュー
・ガパオライス(タイ)
・豚バラとニラのチジミ(韓国)
・ナムル(韓国)
・中華風スープ(中国)

d0255763_21152474.jpg
d0255763_21250526.jpg
アジアの旅ごはん、ご応募お待ちしておりま~す♪

西部ガスホームページでも受付中。
      ↓↓↓
  
西部ガスホームページ

ご覧ください!


にほんブログ村


人気ブログランキングへ







More
by naosantara | 2015-02-09 22:06 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

あちらこちらでひな人形が展示されていたり、

郷土菓子「桃カステラ」が販売されたり・・・と

ひな祭りムードいっぱいの島原です♪

そんな中、当教室も2月20日(金)に毎年恒例のワンデー教室
「桃カステラ
が開催されます。

お陰様で早~い時期から多数のお申込みをいただいております。

ありがとうございます003.gif

既に定員オーバーとなってはおりますが、申込締切〆は明日2/9(月)です。

抽選となりますがお申込みは明日までokですよ♪

去年の桃カステラはこちらです




by naosantara | 2015-02-08 18:08 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
もうすぐバレンタイン053.gif
皆さんは大切な方へどんな贈り物をされますか?
本日はバレンタインにちなんだ企画物「バレンタインスウィーツ」が開催されました。
d0255763_18525759.jpg



もちろん、柴田先生が教えてくださるのですから、ゴディバも超える?って感じ!
・・・それくらい美味しいスウィーツでした053.gif

心のこもった手作りチョコは作るのも楽しいし、かわいくラッピングするのも楽しい!
今日はそんなハートたっぷりでラブリー053.gifな教室をお届けします。

講師はおなじみの柴田 秋子先生
昨日から引き続きの教室でしたが、頑張ってくださいました♪

まずは、パリの石畳と言う洒落~たネーミングのチョコから参りましょう!
ケースに入った状態ではあんまりピンとこなかったんですが・・・
なるほどね~、この写真みると・・・↓↓↓
ネーミングピッタリだわ♪
d0255763_1922914.jpg
クーベルチョコを溶かす時は湯せんにかけて必ず温度をはかる!
これが重要なポイントだそうです049.gif
d0255763_1591687.jpg
d0255763_14501472.jpg
冷凍庫に入れてしばらくしたら(約20分)、
ケースのサイズに合わせてカットしていきます053.gif
d0255763_157339.jpg

わっ!発見♪
指先がバレンタインネイルになってる~053.gif
かわいい~053.gif私もこんなのしてみたいな・・・041.gif
d0255763_1924178.png


続いてフォレブランシュ
クッキングシートをクルクルして準備しておきます。
d0255763_15414463.jpg
こちらはクーベルチョコのホワイトを使用してクランベリーやリ・スフレなどを入れたサクサクっとしたチョコ菓子。
d0255763_15465120.jpg
コルネ型にセットしたら冷凍庫へ!
d0255763_1641421.jpg
このラッピングもステキですね。
d0255763_19561897.jpg
リボンが可愛く結べな~い007.gif
何してるのかと思ったら二人で協力してるお友達同士053.gif
d0255763_1613871.jpg
ケースに入らなかったチョコはかわいい袋につめてもまた良い感じですね~053.gif
d0255763_2005428.jpg


いかがでしたでしょうか~?

もしも、バレンタインデーまでに全部食べちゃったら、
もう一度復習もかねて作ってみてください♪

柴田先生をはじめ、皆さまありがとうございました!

さて、次回2/10(火)は佐藤正子先生絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください♪

今年もホットに!2015、私のHappyバレンタイン!
by naosantara | 2015-02-06 20:16 | 1日体験教室 | Comments(0)