人気ブログランキング |

親子パン教室♪

春陽保育園さまの恒例行事♪
卒園生を対象にした親子パン教室を開催されていらっしゃいます043.gif
d0255763_646253.png
春陽保育園さまには大変お世話になっております。
本日は常日頃より春陽さまと直接お付き合いさせていただいております
当社のK氏もスープ作りから参加!
ガスのプロフェッショナルがすっかりパン職人になっておりました~041.gif

講師は当教室でおなじみの柴田秋子先生です。
先生の手元を見ながら子供さんたちが目をキラキラさせていましたよ~♪
d0255763_64713100.jpg
自由パンは子供さんの感性が素晴らしく、大人もビックリ!
色んな形の創作パンが出来上がっておりました~♪

by naosantara | 2015-03-07 07:34 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は今期ラストの定例パン講座「しあわせパン作り」が開催されました。
講師はおなじみのJHBS師範、柴田 秋子先生です。
d0255763_19595260.jpg


本日(3/5)現在で定員オーバー。抽選確実となりました002.gif
来期はしばらくお会いできなくなる方もいらっしゃるかと思うと何だか・・・007.gif

でも、1日教室もございますので是非!ご参加ください!

さて本日の教室ご紹介にまいります♪

メニュー
・明太フランス
・モンキーブレッド
・カブとあさりの菜の花スープ


では明太フランスからまいりましょう~
成型は奥深いのでございます・・・
先生のデモを近くから見ていると簡単そうに見えるのですが、
いざ!実践となるとなかなか上手く出来ません042.gif
d0255763_20172884.jpg

先生が各班を回りながらチェック053.gif
d0255763_20162457.jpg

焼成後ですが、この段階ではまだ明太フランスは完成しておりません。
d0255763_20205621.jpg
ここから切れ目を入れ明太フィリングを絞り出し、刻みのりをトッピングして再度焼成。
d0255763_203591.jpg

はい!これで出来上がりです!
d0255763_2042775.jpg
ウマ~!これ2本軽く食べれる041.gif
明太フィリングも味付けがとっても美味しい!(塩辛く感じないマイルド感)
パン生地も固すぎず程よい固さで(口の中切りそうではないです)味わいがある!
生徒さん方も感動されていらっしゃいました~003.gif


続いてはケーキとパンの中間のようなとっても美味しいモンキーブレッド!
生地を大小様々にカットしたら、
レーズンが入ったブランデーなどのシロップに漬けて混ぜ混ぜ。
d0255763_20444469.jpg
d0255763_205502.jpg
こちらもたまらない美味しさ!
シロップがしみ込んだ生地はしっとりしていてまるでケーキのよう♪
甘いけど、ブランデーの風味が大人向きなのか・・・
わたくし、甘い系のパンはあんまり好みではないのですが、これは絶品でございました♪
d0255763_20583631.jpg


そして毎回大好評のスープは菜の花を使った季節野菜のスープです!
d0255763_20595370.jpg
カブとあさりの菜の花スープ。
こちらもおだしがよく出ており、大変美味しくいただきました♪
d0255763_2113339.jpg


本日は先生をはじめお集まりくださいました皆さまお疲れ様でした。

毎月この日を楽しみに通ってくださった生徒の皆さま方、本当にありがとうございました!





にほんブログ村


人気ブログランキングへ










by naosantara | 2015-03-05 21:51 | パン教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
森 秀子先生「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。
d0255763_1644326.jpg
昨日は偶然ひな祭りという事もあり、教室内を先生がかわいくひな祭り仕様にセッティングくださいました♪
小物類はほとんどが先生の手作り!すごいですよね~053.gif
d0255763_1723912.jpg


では、遅くなって申し訳ございませんが、昨日のご紹介にまいりま~す♪

メニュー(ひな祭りバージョン!)
・皆んなでひな祭り、花形押しずし
・茶碗蒸し
・ふわふわ卵スープ
・ささ身のピザ風焼き
・甘酒
・ひなあられ


押しずし用の寿司飯の間に味付けをしたゴボウ、しいたけ等をサンドします。
d0255763_16423333.jpg
肉の下処理も勉強になりましたね♪
d0255763_1646585.jpg
ささ身はめん棒を使って簡単に伸ばし、ピザ風の土台になります。
押しずし用の炒り卵は菜箸4本を使って・・・
茶碗蒸しも上手に出来上がりました!
d0255763_1659231.jpg

d0255763_17103556.jpg
梅の押し型でかわいい押しずしの完成003.gif
酢飯もサンドした具の炒め煮も味つけバッチリ!
d0255763_12511184.jpg
d0255763_1250291.jpg
茶碗蒸し、食べた瞬間に美味すぎて感動!!!
d0255763_19151724.png
d0255763_19175650.jpg
ささ身のピザ風焼きは簡単&美味しい&バーティーにもgood♪
ささ身なので、あっさりと胃に重くない感じ~
d0255763_19185721.png
d0255763_1923534.jpg


はい、今日の出来上がりです060.gif
d0255763_1943259.jpg
甘酒(ノンアルコール)で乾杯♪していただきま~す!
d0255763_19453445.jpg


美味しかったですね~♪

楽しいひなまつりパーティーとなりました。

森先生、そして生徒の皆さまありがとうございました。

今回が今期最後のお教室ですが、来期も引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます001.gif


さて、明日3/5(木)は柴田秋子先生の定例パン教室(今期ラスト)が開催されます。
是非、ご覧ください♪



にほんブログ村


人気ブログランキングへ










by naosantara | 2015-03-04 19:59 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

この前お正月を迎えたと思えば・・・もう3月!

ほんっと時の流れは早いもんですね~♪

さて、いよいよ明日3/2(月)からH27年4月開講の料理教室募集をスタートいたします。
d0255763_11234430.jpg

明日の新聞折込チラシ、是非!目を通していただければな~って思っております。043.gif
※西部ガスHPからのお申込みは3/6(金)からとなります。

では、皆さまステキな日曜日をお過ごしくださ~い!


by naosantara | 2015-03-01 11:24 | その他 | Comments(0)