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西部ガスクッキングクラブ島原です。
いよいよGW突入060.gif

早い方は先週の土曜日からお休みに入られたかたもいらっしゃるようですね~
私は後半にまとまった連休があるので、近場の湯布院へGO!の予定です001.gif

さて、本日は1日講座
「伝えていきたいおふくろの味」が開催されました。

講師は定例講座「ハーブの香りに癒されて」でおなじみの
森 秀子先生です。

★☆本日のメニュー☆★
・竹の子の若竹煮
・筑前煮
・切干大根の煮物
・たけのこご飯
・かき玉汁


では、本日のご紹介で~す!
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先生がセッティングされたお花・・・
そして鯉のぼりや兜など季節を感じる小物類がたくさん♪
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さて、おふくろの味・・・と言えば皆さんは何が第一位でしょうか・・・
私は出汁を使った煮物類なんですよね~。

私もお料理するんですが、なかなか母のような味になりません008.gif

本日は食材の切り方、調理のポイントなど・・・色々と教えていただきました。
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たけのこご飯は食材と調味料、出汁を入れてガス炊飯器におまかせ!
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竹の子の若竹煮
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筑前煮
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たけのこご飯
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切干大根の煮物
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かき玉汁
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家庭で作れる、からだに優しい味。
懐かしい味・・・それこそおふくろの味!

是非食卓のレパートリーのひとつとして子どもさん方にも伝えていきたいものですね♪

本日は森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

次回、5/7(木)は柴田秋子先生のパン講座が開催されます。
是非、ご覧下さい!


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by naosantara | 2015-04-28 21:40 | 1日体験教室 | Comments(0)

『星野管工設備50周年記念!!!』のイベントが本日より明日4/26(日)まで開催中003.gif
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先着100名様に紅白まんじゅうをプレゼント!
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ご来場の皆さまにネピアのティッシュペーパーワンケース。
うどん&おにぎりの無料軽食コーナーもありますよ~♪
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明日まで開催されてますので、皆さまのご来場お待ちしておりま~す♪

by naosantara | 2015-04-25 19:11 | その他 | Comments(0)

姫松屋さんの具雑煮!

歓送迎会でお世話になりました「姫松屋」さま。

最後の〆にあの美味しい!具雑煮がお目見えします。

・・・がその前に食べるか持ち帰るかの確認あり。

こうゆう心配りもありがたいですね~053.gif

ほとんどの飲兵衛さんが食べる!を希望しますが・・・

お持ち帰り希望の際は ↓↓↓ のようにしてきちんとご用意してくださいますので、
お家で食べる事ができますよ~♪
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by naosantara | 2015-04-22 21:32 | その他 | Comments(0)

歓送迎会in「姫松屋」

西部ガス島原の4月は異動に伴い島原を去る人、そして島原に来る人・・・
出会いと別れのシーンがここにもあります。

そんな中、島原地区では歓送迎会が『姫松屋城前店』さんで開催されました。
島原を去る方3名、来られる方4名の歓送迎会です。
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新所長からの差し入れ053.gif
日本酒好きにはたまりませんね~!
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美味しすぎて飲みすぎました~037.gif
二日酔い状態でございます。今日がお休み日で良かった!

新たな職場での新生活、色々と慣れない環境で大変でしょう!

ファイト!



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by naosantara | 2015-04-18 11:11 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田秋子先の定例講座
「はんどめいどスウィーツ
が開催されました。
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今期第1回目のスウィーツ講座は、いろんな種類のクッキー作りからのスタートです。

今日はクッキーだから楽ちんよ~♪って思ってたのですが・・・

ところが意外と大変だったんですよね~041.gif

生地作りまでは簡単なんですが、絞り出しなどの細かい作業が多いので手間がかかります。
(でもお持ち帰りが多いのは嬉しいですよね053.gif

今日のお教室で、皆さんクッキー作りの達人となりました♪

基本のクッキー生地作り。まずは先生のデモから!
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ラングドシャの生地は柔らかいので生地を作ったら一度冷蔵庫へ!
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シガレットと言うクルッと巻いた形にも挑戦!
なかなか上手に出来ませんでしたが、これも勉強になりました~。

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お菓子作り初参加の生徒さん、初日からちょっと大変でしたね~♪
来月も頑張ってかわいいお家完成させましょうね!
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続いて、基本のクッキー生地はほぼ同じですが粉量が多い「ロゼッタ」。
粉が多いため生地が固いので、絞り袋はしっかりめ。
そうしないと絞っている間に敗れるので・・・100円ショップじゃないものです!
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皆さん、頑張ってます066.gif
絞り方が上手!
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チョコがけなどもしたりして・・・
今日はガスオーブンがフル活用!
アシスタントのお二人もアツくて大変でしたね~♪
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・・・これだけ手間ひまかけるのには訳があるのです!

実は、今月作ったクッキーが来月のクッキーハウス完成につながるのです!
   ↓↓↓  この分は冷凍庫で来月まで保存しておきま~す。
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今日はこんな感じでお持ち帰りいただきました。
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来月は新たに数種のクッキーを作り、マイホーム完成となります053.gif

完成が楽しみですね~003.gif

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

来月また元気にお会いいたしましょう!

さて、次回4/28(火)は森秀子先生の㏠教室が開催されます。
是非ご覧ください♪



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by naosantara | 2015-04-16 20:47 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤 正子先生心を伝える絵手紙教室が開催されました。

2012年11月よりスタートした絵手紙教室。
当初は7~8名の少人数からのスタートでしたが、ありがたいことに、
今やなんと!20名越えとなる
大人気のカルチャー講座となりました。
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お料理と違い場所をとりませんので、お申込みいただきました皆さま全員に
ご参加いただく事ができました!

佐藤先生のご紹介は・・・⇒こちらです


では、本日の絵手紙作品をご紹介させていただきます。
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佐藤先生をはじめお集まりいただきました皆さまありがとうございました。

さて、次回4/16(木)は柴田秋子先生のはんどめいどスウィーツが開催されます。

是非ご覧ください♪


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by naosantara | 2015-04-14 20:48 | 絵手紙教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はマクロビオティック教室が開催されました。

講師を務めていただいた方は渡辺陽子先生!

以前 ⇒青い理髪館 工房モモさん のブログ記事で紹介させていただいたお店の看板娘さんです♪

初めての講師としての立ち位置、ちょっと緊張してます008.gifって!

初々しいお姿が何とも新鮮で良い!053.gif
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お陰様で満員御礼003.gif
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では、早速ご紹介に参ります006.gif

★☆メニュー☆★
・桜の花の玄米麦ごはん
・丸ごと玉ねぎグリル
・蒸し野菜の梅&ゴマソース
・春野菜のスープ
・いちご豆乳プリン


まずは丸ごと玉ねぎグリル!
オリーブオイルと塩のみの調味料です。
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オーブンでじっくり焼きあげた玉ねぎはとろ~りとして甘味がありました。
玉ねぎから出たスープは旨みたっぷりです!
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緊張してます~って言ってた陽子先生、いつの間にかこの笑顔003.gif
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玄米ご飯の炊き方ですよ~♪
圧力鍋が教室に無いので、ご持参していただきました。
トッピングに桜の花の塩漬けを!
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すっかり皆さまと打ち解けていらっしゃいます♪
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続いて蒸し野菜のソース2種がけ
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春野菜スープのお出し用に使用した昆布は、即席佃煮!
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デザートのいちご豆乳プリン
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では、今日の出来上がりをいただきま~す060.gif
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お野菜た~っぷりで調味料も厳選した体に良いものを!
大変美味しくいただきました~♪


昨日からそわそわしていたと言う陽子先生も
教室をやり遂げると、この通り最高の笑顔です053.gif
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心も体も幸せになるひとときとなりました♪

陽子先生、せっかくの店休日のところ、ありがとうございました!

そしてお集まりくださいました皆さまどうもありがとうございました!

さて、次回4/14(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



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by naosantara | 2015-04-09 22:26 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生ハーブの香りに癒されてが開催されました。
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★☆メニュー☆★
・おうちで煮豚
・小松菜炒め
・春野菜の元気スープ
・大根の甘酢漬け
・雑穀ごはん
・カモミールティー


では「おうちで煮豚」からまいります。
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アルミホイルを落し蓋にしました。
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お花もステキ053.gif
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スープと甘酢漬けもおいしそう!
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出来上がり~!
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今日も美味しくいただきました~♪

森先生をはじめ、生徒の皆さまありがとうございました!

さて、次回4/9(木)は特別教室が開催されます。
青い理髪館 工房モモの渡辺先生によるマクロビキッチンが開催されます。
是非、ご覧ください!

by naosantara | 2015-04-07 20:59 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はH27年度上期第1回目の定例講座「しあわせパン作り」が開催されました。
講師はおなじみ、JHBS師範の柴田秋子先生

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長年、当教室でパン&スウィーツをご担当くださっている柴田先生は、講師の鑑!
目配り気配りが大変素晴らしい!のです。

初めての生徒さんにはパン作りの基礎的なところからきちんと説明くださり、
身近でお手本を優しくご指導くださいます。


いつも笑いが絶えない教室053.gif

この教室は、本当に幸せがいっぱい溢れている!

私も元気ハツラツオロナミンc066.gifと同じくらいのパワーをいただいております♪

では、教室のご紹介に参ります003.gif

★☆本日のメニュー☆★
・カイザーゼンメル
・ラ・フランスロール
・グリンピースポタージュ


フランスパン粉を使用したカイザーゼンメルからまいりますね。
外はカリッ、中はモッチリな食事パンです。
カイザーゼンメル(ドイツ語で皇帝の意)型でギュッと押し込みグリッとひねる。
そうすると、ちょうど王冠のような切れ目が入ります。
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湿らせた表面にけしの実をつけたらアツアツのフランス鉄板で蒸気焼成♪
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はい、出来上がり~!
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続いて最高峰ラ・フランスを使用した菓子パンラ・フランスロール
カスタードクリームにラ・フランス、ラム酒などを加えたフィリングがと~っても美味しい!
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せっかくなので、缶詰の中身をスライスしてそのまま皆さまに味見していただきました~♪
この缶汁、捨てたらダメですよ~!氷で割ったり炭酸で割っても美味しそう049.gif
ちなみにラ・フランスの生地にもこの汁は使用しております。
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はい、出来上がり~
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本日のスープ!グリンピースポタージュ
新たな発見!グリンピースはこんな風にも使えるのですね~♪
と~っても美味しかったです053.gif
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今日の出来上がりです。
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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



また来月元気にお会いいたしましょうね♪

さて、次回4/7(火)は森秀子先生の定例講座が開催されます。
是非、ご覧ください。


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by naosantara | 2015-04-02 21:50 | パン教室 | Comments(0)