人気ブログランキング |

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は毎年恒例、夏休み企画!
「親子パン教室」
が開催されました~058.gif

夏バテしているおばさんに⇐私のこと
エネルギーチャージしてくれるほどの
パワフル全開元気いっぱいな子どもさん達が勢ぞろい060.gif

皆んなパンが大好き!

いつも出来上がったパンは食べるけど、
なぜ膨らむの?…
何で出来てるの?…
どうやって出来るの?・・・など

色んな❔があるのではないでしょうか…


今回の親子パン教室ではパン作りを体験しながら、
出来上がりまでの工程を学習していただきました♪

・お好み風ブレッド
ねむれないひつじのパン
d0255763_9135395.jpg

柴田先生、アシスタントのn&tさんは、
子どもさん方がスムーズに作業を進められるように前日から準備万端に!

では、元気いっぱいの楽しい教室をご紹介させていただきます♪
d0255763_21244695.jpg
d0255763_9375490.jpg
d0255763_9533757.jpg
親子で協力しあい、更に深まる絆!
野菜切りもなかなか上手♪
日頃ご家庭でもお手伝いしてるのでしょうね♪
d0255763_11243295.jpg

d0255763_1041592.jpg
頑張る私066.gif
将来はきっとお料理上手ですね~♪
d0255763_10102921.jpg
チョコチップを味見!どうやら止まらない様子053.gif
d0255763_10153534.jpg
おいしそうな匂いが教室にたちこみ、お腹もグ~グ~です。

d0255763_10314595.jpg

いただきます♪と同時に
おいし~!の声060.gif
d0255763_10421234.jpg
d0255763_10452052.jpg


今回ご参加くださいました方々から、
「とても楽しく、夏休みのいい思い出になった」
「次回も是非参加したい!」・・・など

嬉しいお声をたくさんいただけました。

子どもさんたちの夏休みの日記に
パン教室の思い出として1ページ追加されますように!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました♪


さて、次回8/4(火)は森 秀子先生のハーブ料理が開催されます。
是非!ごらんください。



にほんブログ村



人気ブログランキングへ

by naosantara | 2015-07-31 22:16 | 1日体験教室 | Comments(0)

レザークラフトの世界♪

レザークラフト教室をご自宅で開催されていらっしゃる大場先生!

お宅訪問させていただきました~♪

アトリエには小物やバッグ、ベルト・・・
ステキな作品がた~っくさん展示されていました。

革製品は値段がはるので、簡単に購入できません!
だから百貨店などでは欲しくてもスルーしておりました・・・

そんな作品がズラリ!(自分で作れるなんてすごい005.gif

使いこむほどに持ち主それぞれの風合いで良いかんじになる革製品053.gif
d0255763_20554745.jpg

そんな魅力あるレザークラフトのお話を伺っていると…
奥深い世界にますます興味がわいてくるのです005.gif
d0255763_19271627.jpg
d0255763_19275952.jpg
お教室スペース!
d0255763_2162828.jpg
d0255763_2131887.jpg
d0255763_21758.jpg
バイクと釣りが趣味でいらっしゃる先生はガッチリとした風貌!
ちょいとワイルド系な雰囲気もありつつ…

人間味のある優しいお方でした!

大場先生、ありがとうございました~!
d0255763_21354887.jpg

by naosantara | 2015-07-24 07:49 | その他 | Comments(0)

じゃが芋を牛乳とバターで煮る簡単&絶品な付合せです。
ステーキやハンバーグ等・・・
メイン料理に引けを取らない美味しさ053.gif
d0255763_19251085.jpg

またまた都一さんのハンバーグ!⇐はまってます041.gif
d0255763_19335410.jpg


『作り方』はとっても簡単!

じゃが芋は皮を剥いて5ミリくらいにスライス。
水にさらしたら鍋に入れて牛乳を浸るくらい入れます。
バターと塩を入れて火にかけます。
じゃが芋が柔らかくなったら蓋をはずし、弱火で水分がとぶまで煮詰めます。
無塩、加塩バターどちらでも良いので、塩加減は味を見ながら調節してください。

まろやかな味がやみつきになります003.gif

by naosantara | 2015-07-22 19:46 | その他 | Comments(0)

今年もプランター栽培野菜が次々に収穫されています。
キュウリ、ナス、ピーマン、トマト・・・などは毎年恒例。
d0255763_22382330.jpg

今年初のお目見えは万願寺とうがらし&伏見とうがらし。
d0255763_21272090.jpg


万願寺とうがらしは京野菜のひとつ♪
甘くて柔らかいのでこれ唐辛子?って思うくらいです。
そして伏見唐辛子も京野菜で独特の風味と甘味があります。
オーブン焼き、天ぷらなどにしても、おいしかったですよ~053.gif

そしてトウモロコシ
皮を残してオーブン焼きです!
220℃⇒約20分焼成。
皮が茶色くなり、少し焦げたらできあがり(^▽^)/
甘くてスウィーツのよう~!
d0255763_21324858.jpg


夏野菜♪

美味しいですね!



by naosantara | 2015-07-20 21:54 | 家庭菜園 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範 柴田 秋子先生の定例講座
『はんどめいどスウィーツ』が開催されました。
d0255763_1930891.jpg


トロピカルで夏にピッタリのムースケーキ!


~マンゴーとココナッツのタルト~


では、スポンジ作りから参りましょう~
d0255763_19463534.jpg
焼成後のカットした生地をこのように並べたら・・・
下から1番目と3番目、そして外周り層が出来上がり。

余り生地は、『これだけでも美味しいよね~』と
皆さまのお口の中にパクパク入ってました~056.gif
d0255763_1958247.jpg

続いて下から2番目の層になる「ムース・マング」
マンゴーの果肉ものせてトロピカル風味を醸し出す層です。
d0255763_2093974.jpg

下から4番目の層になる「ムース・ノワ・ド・ココ」
ココナッツと生クリームの組み合わせが酷のある美味しい層です。
プリンカップに入れたらこれだけでも美味しいデザートになりますね♪
d0255763_20174669.jpg

そしてトップの層となる「グラサージュ・マング」
マンゴーの風味とさわやかな色合いで、一気に夏の表情!
d0255763_20391573.jpg
トップに線と水玉をデコレーションして出来上がりです。
何とも涼しげできれい~003.gif
d0255763_20505077.jpg

試食用をカットしていただきます003.gif
それぞれの層がひとつにまとまり美味しいハーモニー060.gif
d0255763_2054553.jpg
d0255763_19292580.jpg


毎回美味しいスウィーツを教えていただき大変ありがたいです056.gif

今日のスウィーツはちょっと大変だったので
ご参加くださいました生徒の皆さま、お疲れ様でした066.gif
その甲斐あって、美味しいスウィーツが出来上がりましたね~♪

来月はちょっと楽ちんなメイプルロール!

お盆明け、また元気にお会いいたしましょう053.gif

さて、次回7/31(金)は
夏休み企画「親子パン教室」が開催されます。

是非ご覧ください!


にほんブログ村



人気ブログランキングへ







by naosantara | 2015-07-16 20:34 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は森秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」
が開催されました。
d0255763_20215047.jpg



新生姜を美味しく堪能できる時季ですね♪
さわやかな風味が食欲増進!
これからの暑い季節にピッタリなメニューを教えていただきました~!

★☆メニュー☆★

・野菜巻きポークジンジャー
・一口そうめん&手作りめんつゆ
・千切りキャベツとソーセージのスープ
(ポーチドエッグのせ)
・和風ピクルス
・新しょうがの炊込みご飯



『野菜巻きポークジンジャー』
旬なお野菜を巻いてヘルシーgood!
d0255763_2041574.jpg
Hさん、カメラ向けたらナイスなお写真がとれてました!
d0255763_2057963.jpg
美味しそうに焼けましたね!
ステキな笑顔!ありがとうございました~053.gif
照りが出ていいかんじ~♪
d0255763_2043257.jpg

『一口そうめん&手作りめんつゆ』
暑い時は素麺!
島原の手延べ素麺を食べたら他のそうめんは食べたくない!
・・・と言っても過言ではありません
※島原半島は素麺の名産地なんですよ~!
鰹節をたっぷり使った美味しい麺つゆは今からの時季大変重宝しますね!
薬味は青紫蘇、生姜、ネギなどで・・・
d0255763_20481872.jpg

『千切りキャベツとソーセージのスープ』
お酢が入っているのに驚き!
さっぱりとした味わいでこれまた美味しくいただきました~!
ポーチドエッグin具だくさんスープで贅沢な一品060.gif
d0255763_20492337.jpg

『和風ピクルス』
まろやかな酸味に旬のお野菜をたっぷり漬け込み止まらない美味しさ!
d0255763_20532343.jpg
d0255763_20541830.jpg

『新生姜の炊込みご飯』
やわらかくて繊維質の少ない新生姜。
今が旬の新生姜と油揚げを入れて炊き込みます。
シンプルな味付けで生姜を堪能していただきます!
d0255763_20593973.jpg
d0255763_21123090.jpg
出来上がりです056.gif
d0255763_2115307.jpg
d0255763_21174923.jpg
食後のティータイム063.gif
各テーブルからくつろぎながらおしゃべりされていらっしゃる皆さまの笑い声~003.gif

それをBGMに・・・
先生と私は今日も無事に終わりました・・・

って言いながら眠くなる~020.gif


d0255763_21223972.jpg


森先生をはじめ皆さまありがとうございました。

来月も楽しみです060.gif



にほんブログ村



人気ブログランキングへ

by naosantara | 2015-07-14 20:55 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

鯛のあら炊き!

新鮮な刺身をスーパーで見かけたら、同時に魚のアラを探してみてください!
新鮮なアラは美味しいに決まってますからね~!
低価格&美味しいご飯のおかずが出来上がりま~す!
もちろん、酒のつまみにもよろしい♪
今宵の我が家は豆腐、オクラ、しし唐などを一緒に煮ていただきました!
d0255763_21225957.jpg
d0255763_21233852.jpg



にほんブログ村



人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-07-13 21:33 | その他 | Comments(0)

大分名物「鶏めし」♪

鶏めし!と言えば大分の郷土料理ですよね~001.gif
柴田先生手作りの「鶏めしおむすび」があまりにも美味しかったので、
レシピを入手いたしまして・・・
お家で作ってみました003.gif
d0255763_20382842.jpg
d0255763_20395736.jpg
d0255763_2041157.jpg

もち米入りの炊き立てご飯に、
しっかりと味を煮含ませたゴボウと鶏肉を加えしばらく蒸らし・・・
出来上がり~♪

美味しく出来上がりました!
明日の朝食用におにぎりにしておきます060.gif

by naosantara | 2015-07-12 20:56 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はマクロビオティックのお料理教室が開催されました♪

島原のお城近くにある大正ロマン溢れるお洒落なカフェ053.gif

「青い理髪館」工房モモさん。

貴重な店休日にお時間を作っていただきましたよ~003.gif

本日が2回目の渡辺陽子先生053.gif
d0255763_21102095.jpg


前回同様た~っくさんの生徒さまがお集まりくださいました!
d0255763_1915935.jpg


では、教室のご紹介です♪

★☆メニュー☆★
・大葉玄米はと麦おむすび
・車麩のカツ
・切干大根とキュウリの酢の物
・ガーリック風味の夏野菜スープ
・葛冷菓


まずはマクロビオティックとは何ぞや?から!
先生のお話に生徒の皆さま、熱心にメモを書いていらっしゃいました!
この姿勢にホント感心させられます!

さて、調理開始です!
d0255763_19275611.jpg

玄米の炊き方を3通りの方法で実践!
・土鍋
・圧力鍋
・ガス炊飯器・・・玄米コースがあります!
d0255763_1933838.jpg

炊き方でどんな違いがあるのでしょうね~って気にしながら
炊き上がるまでの間に野菜の切り方や勉強になること005.gifを教えていただき・・・
d0255763_1945568.jpg

車麩のカツ・・・
d0255763_19535641.jpg
衣シッカリで噛みごたえあります。
全粒粉車麩に味を煮含ませているので美味しさ絶品060.gif
そのままでも美味しいのですが先生手作りのソースをかけていただきました♪
このソースがまた大好評!
生徒さんから、どうやって作るんですか~?の質問が飛び交ってました~
d0255763_20234719.jpg

ガーリック風味の夏野菜スープ&酢の物・・・
お野菜も入れる順番があります!
d0255763_2001375.jpg
それぞれの野菜から出る甘味のある味わい。
d0255763_20353696.jpg

葛冷菓・・・紫蘇シロップは先生手作り~
ここで、またまたこのお手製シロップの作り方どうやって作るんですか~?
d0255763_20802.jpg


さて、そうこうしているうちに玄米ご飯が炊きあがりました!
土鍋、圧力鍋、ガス炊飯器
d0255763_20163351.jpg
d0255763_20365485.jpg

違いはいかがでしたでしょうかね~・・・
(ちなみにわたくしの試食分はすでになくなっておりました041.gif
次回は前もって確保しておきます!003.gif

d0255763_20374676.jpg
いただきま~す060.gif
d0255763_20394548.jpg

陽子先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました♪

前回の教室模様はこちらをクリック♪

by naosantara | 2015-07-09 21:19 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤正子先生
心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。
d0255763_19162337.jpg

皆さまの力作をじっくりとご鑑賞ください!
d0255763_1918370.jpg
d0255763_19184865.jpg
d0255763_19192292.jpg
d0255763_19194696.jpg
d0255763_19232565.jpg
d0255763_19235115.jpg
d0255763_19241124.jpg
d0255763_19243029.jpg
d0255763_1925781.jpg
d0255763_19252745.jpg
d0255763_19255515.jpg
d0255763_19271659.jpg
d0255763_19285981.jpg
d0255763_19315025.jpg


佐藤先生から当営業所へ縁起の良い贈り物をいただきました~♪

外に出る事が多い男性陣の安全を祈願した佐藤先生作の無事カエル提灯です!
d0255763_20204859.jpg

大変ありがたいです053.gif
早速事務所に飾らせていただきましたよ~003.gif

ステキな絵手紙いかがでしたでしょうか?
d0255763_19335062.jpg


佐藤先生、お集まりくださいました皆さまありがとうございました♪

さて、次回7/9(木)は特別教室「工房モモのマクロビkitchen♪」が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村



人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-07-07 20:55 | 絵手紙教室 | Comments(0)