人気ブログランキング |

レシピ訂正のお願い。

西部ガスクッキングクラブ島原です。

先日開催されました定例スウィーツ。

レーズンバターサンドのレシピに訂正がございます。


大変申し訳ございません!!!


こちらから取り急ぎ分量のご報告をさせていただきます。

バタークリーム用のバター分量

25g→250g


今後はスタッフ一同、十二分な注意を払い
このような事がないよう努めてまいります。



2015.9.29
西部ガスクッキングクラブ
担当・鈴木

by naosantara | 2015-09-29 21:33 | その他 | Comments(0)

パン&お菓子復習♪

パンとお菓子の復習です♪

ショコラカンパーニュトレスグリエール

で使用した『トレーパピエ』という紙の型で
ヨーグルトブレッドを作りました。

トレーパピエはプレゼントするのにちょうど良い大きさですね♪
そして、仕上発酵から焼成まで出来るので、
洗い物も少なくてお手軽です!

おそらく今後おうちで作る食パン系はこの型を使用するでしょう!

でも今までのレシピは大概1.8斤用なので、
トレーに入れる分量がね~。
ちょっと首かしげながらです♪

とりあえず1.8斤用レシピで作った生地の半分を
このトレーひとつにいれて試してみました。

・・・ちょっとはみ出て恰好悪いですね~。
う~~~ん009.gif
次は1/3にしてトレーに入れてみようかと思います001.gif
d0255763_21545921.jpg

そしていつも大好評なチーズバンズ!
d0255763_21391936.jpg


ダークチェリータルトも作りました♪
d0255763_2215049.jpg


レーズンバターサンドも作りました♪
美味しく出来たのですが、バタークリーム失敗しました007.gif


お菓子作りは非常に奥深いです・・・。

先生いわく、お菓子作りは
混ぜ方や、温度調節など微妙なことで
出来上がりが大きく変わってくるので
非常に神経を使われるとの事。

バターサンド、100%成功へ向け!リベンジします♪


by naosantara | 2015-09-26 22:34 | その他 | Comments(0)

お天気に恵まれたシルバーウィーク。

運よく渋滞にも巻き込まれずラッキーな旅行となりました♪
d0255763_1054532.jpg

呼子のイカが食べた~い!
と言う事で唐津へGO!
チェックインまで時間あるので、
唐津城、くんち曳山展示場へ足を運びました。
d0255763_1062621.jpg


お腹もグーグーとなってましたが、夕食まで間食我慢015.gif
待ちにまった夕食は豪華でした005.gif
透き通った新鮮なイカの活き造り。
やっぱり甘くて美味!
天ぷらにしたゲソもプリプリ。
アワビも登場!
食べ過ぎてしまいました。
d0255763_1064718.jpg
d0255763_1071716.jpg
翌日は早めにチェックアウトして呼子の朝市へGO!
イカがクルクル回っていました。
アワビや殻付きウニをその場でさばいていただけます。

早い時間でしたが朝市は大混雑!
私たちが帰るころにはすごい渋滞でした。
早めに来て正解♪
朝市では食べたいものがたくさんあったんですが、
旅館で朝食をたらふく食べていたので、お腹に余裕がなくて断念。
次回は朝食抜きでこなくちゃ。006.gif
干物やイカの一夜干し、イカしゅうまい、ウニ・・・
色んな出店で購入したお土産はまとめて冷凍宅配してもらいました。
d0255763_1083362.jpg
d0255763_1081464.jpg

呼子をあとに、柳川へGO!
旧柳川藩主立花家の屋敷。
贅を尽くした遊息の場所と言われる大豪邸。
見事な庭園をバックに結婚式も行われるそうですよ♪
d0255763_10194028.jpg
チャペルの赤い絨緞にはバラの花が散りばめてありました。
ステキな空間♪
d0255763_1020331.jpg

古賀 政男記念館。
昭和を彩った大スターとの貴重な写真や愛用品などが展示。
記念館の奥に入ると天井の高い茅葺き屋根の復元生家があり、
当時の生活様子が分かる資料館となっていました。
d0255763_1095159.jpg

筑後川昇開橋。
係員の方が観光客のリクエストに応えて可動してくださいます。
大川市と佐賀市をまたいで渡りました。
d0255763_109314.jpg

2日目の宿。
ゆっくりと温泉につかり疲れを癒したら夕食!
夕食後に川下りの予定だったのですが、
食べ過ぎ&飲み過ぎで舟にゆられたら
吐きそうな感じだったので急きょキャンセル007.gif
d0255763_10104525.jpg
d0255763_1013191.jpg
d0255763_10331158.jpg
最終日のお昼は鰻のせいろ蒸し!
行列待ちです。
並んだ甲斐あり、美味しい!のひとことにつきます♪
d0255763_10225239.jpg


2015年シルバーウィークも今日まで。
次回は11年後の2026年だそうですよ~
また旅行に行ければいいな~・・・

明日からお仕事スタートです!
気分を切り替えて頑張りましょう!

by naosantara | 2015-09-23 07:25 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田 秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」
が開催されました。
d0255763_18592125.jpg


今期ラストのスウィーツは手土産風♪

★☆メニュー☆★
・レーズンバターサンドクッキー
・柔杏仁


思い起こせば半年前・・・
柴田先生から試食でいただいたこのレーズンバターサンド。
美味しくて感動しました053.gif
そしてあの日からず~っと待ち続け・・・
やっとその日が来たのでありま~す!

では!教室のご紹介に参りましょう!

d0255763_1858934.jpg
クッキー(サブレ)だけでも十分に美味しい!
中にサンドするラムレーズンとバタークリームがまたまた美味しい!!
レーズンは先生が前もってラム酒漬けにしてくださっていました。
d0255763_1904478.jpg

★レーズンが苦手なかたもこれは大好き!と・・・
★会社の男性陣も「やっちゃうまか」(とても美味しいという意)と・・・
★某有名店のよりも断然美味しいと・・・

とにかく大絶賛でございました!
冷凍庫で寝かせると一段と美味しくなるそうですよ♪
d0255763_2127533.jpg


続きまして柔杏仁です。
d0255763_19284316.jpg
アーモンドプードル入りで酷がありながらも爽やか。
フルーツで彩りよくお飾りしたら出来上がり!
こちらもおかわりしたいくらい美味しくてペロリンコです♪
d0255763_19295343.jpg
d0255763_21294040.jpg


柴田先生をはじめスタッフのn&tさん、
お集まりくださいました生徒の皆さま
どうもありがとうございました!

アンケートのお声にも嬉しいコメントがたくさんありました!
後々ご紹介させていただきますね♪

10月からのスウィーツも乞うご期待!
是非当ブログをチェックしてくださいね♪


さて、次回10/6(火)は森 秀子先生のハーブ料理教室が開催されます。
お楽しみに!


にほんブログ村



人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-09-17 21:31 | お菓子教室 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤 正子先生のカルチャー講座
「絵手紙教室」
が開催されました。
d0255763_20353058.jpg

秋の題材がたくさん!
皆さまのすてきな作品をどうぞご覧ください♪
d0255763_2018236.jpg

d0255763_2052481.jpg
d0255763_20214243.jpg
d0255763_2073025.jpg
d0255763_20332038.jpg
d0255763_2010169.jpg

d0255763_20225376.jpg
d0255763_20201190.jpg
d0255763_20282366.jpg
d0255763_20214243.jpg

d0255763_20174883.jpg

d0255763_20394862.jpg

d0255763_20133317.jpg
d0255763_20544975.jpg


生徒さん方は、先生の添削時のアドバイスがとてもわかりやすく身につきます。
・・・とおっしゃってました!

佐藤先生、今期も大変お世話になりました。
来期も引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます!

さて、次回9/17(木)は柴田秋子先生の定例講座はんどめいどスウィーツが開催されます。
是非!ご覧ください♪


にほんブログ村



人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-09-15 20:20 | 絵手紙教室 | Comments(0)

秋刀魚(さんま)の新物がスーパーに出ておりますね~♪

シンプルに塩焼きで大根おろしと共に~!

やっぱり初物は脂がのっていて美味しいです053.gif


ちょっと目線を変えて・・・

圧力鍋で生姜と煮るのもたまには良いですよ!

骨までやわらか~くいただけるの!


ご飯のおかずにも、おつまみにもいけるので

おススメですよ~♪


d0255763_1115622.jpg



by naosantara | 2015-09-13 11:35 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」
が開催されました。
d0255763_20214441.jpg
d0255763_202901.jpg

★☆メニュー☆★
・簡単ビビンバ
・きゅうりとささ身の梅しそ炒め
・わかめのかき玉スープ
・フルーツヨーグルト
・ハーブティー

d0255763_20352346.jpg
d0255763_2141729.jpg
d0255763_20415215.jpg

d0255763_20421484.jpg
d0255763_20422529.jpg

今日の出来上がりです!
d0255763_20455318.jpg
d0255763_1923122.jpg

いただきます♪の後は・・・

半年間ありがとうございました~!
と言う意を込めた先生からのお手製サプライズ、

シソジュースで乾杯しました~!
d0255763_2016482.jpg
d0255763_2059260.jpg

それから・・・
生徒のHさんから手作りケーキをいただきました~003.gif
ハーブティーとともにティータイム♪
d0255763_2234452.jpg


アッという間の半年間でした。
森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さま、
ありがとうございました!
10月からもご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

さて、次回9/15(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非!ご覧ください。


にほんブログ村



人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-09-08 22:42 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

9月1日よりH27下期の各講座申込みスタートしました♪
d0255763_1164812.jpg


締切日までは各講座お申込み可能です。

お申込み多数の場合は抽選となります。


ちなみに定例講座の締切日〆は

9月27日〆が(パン教室、ハーブ教室)
9月30日〆が(絵手紙)
10月12日〆が(スウィーツ)
となっております。

1日講座、特別教室に関しては、開催日の2週間前がお申込み締切日となっていますのでゆっくりとご検討ください。

沢山のお申込みをお待ちしております003.gif

西部ガスホームページコチラからのお申込みもできます。
d0255763_20331296.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-09-06 11:12 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田秋子先生の1日講座
「和菓子づくり」
が開催されました。

敬老の日を企画した手土産スウィーツです♪

★☆メニュー☆★
・巻いてクレープ
・香ばしうす煎


みんなクレープ名人!となった今回の教室003.gif
巻いてクレープからご紹介です。

いや~便利ものがあるんですね~♪
知りませんでした~!
生徒の皆さまもビックリ仰天005.gif
これを使えば簡単&うす~く&上手にクレープが焼けます!
d0255763_2124760.jpg
じゃ~ん!
黙々と15枚焼いて、私もすっかりクレープ名人になりました♪
d0255763_20281339.jpg

フライパンでも焼いてみました♪
d0255763_20291127.jpg
かんざらしに引き続きクレープ焼きも名人なO山さん!
うす~くきれいに出来上がり!
この出来栄え、お見事です!006.gif
d0255763_21331687.jpg
生クリームにあんこを混ぜてクレープに伸ばし、
1枚目、2枚目、3枚目と繰り返します。
大納言かのこを散らしてクルクルっと巻いたら「巻いてクレープ」の出来上がり!
d0255763_21455545.jpg
d0255763_21502185.jpg

両端を切り落とし、真ん中をステキにラッピング。
d0255763_21573932.jpg
切り落としは自分のお口用に。
d0255763_2293920.jpg
余った生地でミルクレープを作られたナイスアイディア!なY本さん005.gif
d0255763_2295799.jpg


続いて超簡単!にできる香ばしうす煎
d0255763_22352178.jpg

ピーカンナッツが香ばしい♪
おこしを薄く食べやすくしたような・・・
何だか病みつきになりそうな煎餅で・・・
フロランタンと同様こちらも簡単に作れます。
d0255763_2032407.jpg
d0255763_22154330.jpg
手土産スウィーツの完成!
d0255763_22184227.jpg


柴田先生、美味しいスウィーツをありがとうございました!
お集まりくださいました皆さま、お疲れ様でした!

さて、次回9/8(火)は森 秀子先生の料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください。


にほんブログ村



人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-09-05 00:54 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」
が開催されました。
d0255763_18585852.jpg


4月スタートのパン教室も早いもので今月がラストとなりました。

柴田先生ありがとうございました053.gif
感謝感謝でございます003.gif

さて、教室のご紹介です!

★☆メニュー☆★
・トレスグリエール
・素焚糖蒸しパン
・チキンガンボ

まずはトレスグリエールから参りましょう!
トレスとは三つ編みという意味だそうで、成型の際には三つ編みにします。
グリエールチーズをトッピングするのでこの名称。
d0255763_1646924.jpg
三つ山の成型も教えていただき、生徒の皆さまにはお好きな成型で作っていただきました~。
d0255763_2195742.jpg
仕上発酵後はゴマ、かぼちゃの種、グリエールチーズをトッピングしてオーブン焼成。
トレーパピエという紙の型がかわいくて便利!
d0255763_18491079.jpg
d0255763_18555029.jpg



続いてミネラル豊富な素焚糖を使った蒸しパン!
素朴で優しい甘味が何とも美味しい。
先生のご自宅教室でも大変人気があるそうですよ~♪
d0255763_1915241.jpg
d0255763_21657100.jpg
d0255763_1965990.jpg
d0255763_1984448.jpg


そしてスープのチキンガンボ!

パンはもちろんですが、柴田先生のスープはとにかく毎回大好評なんですよね♪
私もお家で何度も作ってます。

生徒さまの声・・・

毎回スープも美味しいので必ずお家で作ります♪
普段のスープとは違ったバラエティ豊富なスープで嬉しい♪
簡単に出来て美味しいスープなのでとてもためになります♪
こんなスープがあったんですね~♪
スープも美味しいのでこれから絶対に続けてください♪・・・
などの嬉しいお声をいただいております053.gif
d0255763_19182982.jpg

出来上がり!
d0255763_1923643.jpg


今月もいろんな勉強をさせていただきました♪


柴田先生をはじめ、皆さまどうもありがとうございました。

来期10月~スタートの教室もどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村



人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-09-03 21:45 | パン教室 | Comments(0)