人気ブログランキング |

先日のクリスマスリースを玄関に飾ってみました♪
クリスマスが終わったら、お正月バージョンに変えてみよう!っと001.gif
d0255763_1835850.png
d0255763_180428.png



にほんブログ村


人気ブログランキングへ

by naosantara | 2015-11-28 18:12 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

急に寒くなりましたね~
つい数日前まで冷房いれたいくらいのアツさだったのに!

寒さにまだ慣れていない身体がビビってます005.gif


本日はJHBS師範 柴田 秋子先生
はんどめいどスウィーツが開催されました。
d0255763_20384057.png
習いたいお菓子のジャンルでは
いつもトップ3に入るタルト系♪

本日は美味しいタルト菓子を教えていただきましたよ~!

リンゴを使った053.gifタルト・オ・アルザス053.gif

では、ご紹介にまいりましょう!
まずは土台のパートプリゼ。
タルトストーンをのせて焼成します。
d0255763_7157.png


焼成の途中・・・
教室ならではのポイントがた~くさん♪
生徒さまだけの特権です!011.gif
d0255763_20481292.png
焼成中にアパレイユ作り。
この過程でもポイント多し!
りんご(紅玉)は皮を少し残したり、
皮付、皮無を交互に並べたり、
皆さまのお好きなように!
今回使用した紅玉(こうぎょく)は甘さの中にも酸味があり、
お菓子や料理などの加工に最も適したりんごだそうですよ~。
d0255763_765223.png

d0255763_19251411.png

さあ!焼き上がりました。
別に準備した試食用をカットしていただきます♪
d0255763_19321453.png
お持ち帰りはワンホール003.gif
このようにケーキ箱でお持ち帰りです053.gif
d0255763_19355972.jpg

毎回,試食用は別に準備して、
きちんとした形でお持ち帰りいただいております。

生徒の皆さまに喜んでいただいているのはもちろんですが、
ご家族の方も楽しみにしていらっしゃるそうですよ~!

と~っても美味しいタルトケーキ。
大好評!でした053.gif

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回12/8(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非!ごらんください。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-11-26 21:15 | お菓子教室 | Comments(0)

先日の続き・・・
旅から戻りましたので、
遅くなりましたがご報告させていただきます!

先日の内容は⇒コチラ

なるほど!
製麺器のうどんは
リースの土台になるんですね~045.gif
うどんをよりよりしたり、巻いたり・・・
あれこれと試行錯誤。
d0255763_7415687.png
d0255763_855479.png
どんぐり、松ぼっくり、葉っぱ、つた・・・
このような装飾ももちろんパン生地で作り、土台にのせていきます。

童心にかえりますね♪
ねんど教室ですか~?・・・041.gif

003.gifとにかく一挙両得!
楽しく面白い教室でした!
d0255763_8582285.png
飾りパンなので、焼成にしばらく時間がかかります。
d0255763_1121341.png

もちろんリース(うどん)生地は食べられます!
余ったうどん生地&冷蔵庫にあるもので、
お腹空かせた皆さまをご察しし、

柴田先生が即席の
「しばしお待ちを~040.gif腹持たせうどん!」
(失礼ながら勝手なタイトル)
を作ってくださいました053.gif

この腹持たせうどんが大好評!

うどん屋さんですか~?・・・041.gif
d0255763_943973.png


焼成後にラッカーを振って出来上がり~!
d0255763_11304029.png


ナチュラルで上品な雰囲気のクリスマスリース♪
リボンなどでステキにアレンジも出来そうですね!

皆さまのアレンジ作品を後日紹介できればと思ってます♪

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回11/26(木)ははんどめいどスウィーツが開催されます。
是非!ご覧ください。

にほんブログ村


by naosantara | 2015-11-23 11:53 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範 柴田 秋子先生
飾りパン~クリスマスリース~が開催されました。

教室内はオーブンの熱気で冷房を入れたいくらいの熱さ!
でも空調がすでに暖房に切り替わってるので、
想定外の熱さの中、窓全開で頑張っていただきました♪

とてもクリスマスシーズンとは思えない・・・042.gif
d0255763_197944.png


では、ご紹介に参りま~す。
なんと、製麺器登場!
d0255763_19321217.png

そして教室内ではうどん!うどん!
の飛び交う声・・・

今日はうどん作り教室ですか・・・?
と疑うような風景ですが、
クリスマスリース作り!

こんなに暑いのに・・・。041.gif

果たしていかにしてリースは仕上がるでしょうか~!
d0255763_19175128.jpg


軽食用にグラハムスコーンも準備!
手の空いた生徒さまにスコーンの型抜きをお願いして・・・

美味しそうなバターの香りが漂います~053.gif
d0255763_20261272.jpg

後日ご紹介しますが、
ビックリ!サプライズもあり~ので、

皆さま大喜びでした♪

つづく・・・
(今日から旅に出ますので続きは24日になります)

過去に開催された飾りパンは
↓↓↓をクリックしてご覧ください!

★ベビーシューズ

★ミニチュアパン





by naosantara | 2015-11-20 21:33 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキング島原です。

本日は渡辺 陽子先生
マクロビkitchen♪
が開催されました。

このニコニコ笑顔053.gif
d0255763_1931547.png

地元はもちろん、観光客にも人気高いカフェ063.gif
青い理髪館 工房モモの陽子先生ですよ~♪

工房モモさんの詳細は⇒コチラをクリック!

当教室の講師を担当していただき今回で4回目!
『ようやく息が出来るようになりました~』って003.gif

息が出来るようになって良かった~037.gif

先生は過去の教室での振返りをされ、
ご自身なりに反省点を見つけていらっしゃるようで・・・
(この姿勢に感謝です♪)
より良きマクロビキッチンへ向けて
試行錯誤していただいております♪

本日は、「スムーズな調理の進行」と「マクロビオティック座学」が約1時間。
色々と勉強になる事多し!
皆さん真剣にお話を聞きメモっていらっしゃいました。

~メニュー~
・寝かせ玄米ご飯
・味噌漬レンコンの唐揚げ
・ごぼうのポタージュ
・切干大根の煮物
・青菜粒マスタード和え
・ジンジャー甘酒
d0255763_19334924.png


では、教室のご紹介に参ります。

味噌漬けして一晩置いた皮つきレンコンの唐揚げ!
見た目はまるでフライドポテト。
これ食べだしたら止まらなくなるんですよ~003.gif
味噌の味がしっかりついて、おかずにも、おつまみにも最適な一品!
d0255763_209162.png


続いて皮付ごぼうのポタージュ!
ごぼうの洗い方、玉ねぎの切り方もお勉強。

昆布水と豆乳を使用。
(昆布は捨てずに切干大根の煮物に利用)
↑↑↑ここポイント!
素材そのものを活かした優しいお味のポタージュ053.gif
d0255763_20263410.png


先ほどの昆布も一緒に利用した切干大根の煮物!
油揚げは油抜きをしっかりとね♪
お鍋に具材を入れる順番も重要!
良い香りがするまで混ぜずに重ね煮です。
↑↑↑ここポイント!
こうする事で大根の甘味が十分出る美味しい煮物になるそうですよ060.gif
d0255763_20344711.png


青菜(小松菜)のマスタード和え!
和え物の新世界発見005.gif
粒マスタードの独特な風味とピリッと感がまいう~
これ、お酒好きさんのおつまみにもgood053.gif
d0255763_2050306.jpg


玄米ご飯!
寝かせ玄米ってご存知ですか?
3日間寝かせる事で酵素パワーが更にアップするそうですよ~
しかもモチモチした食感で美味しい!
身体によくて、美味しい優れもの♪

おにぎり女子が頑張ってにぎってくださいました~066.gif

ジンジャー甘酒もこれからの寒い季節に良いですね♪
d0255763_2105999.png
d0255763_21134135.jpg

d0255763_20584728.png

d0255763_19171274.png


陽子先生をはじめ生徒の皆さまありがとうございました。

ちょっと長くなりましたが、最後までご覧いただきありがとうございます。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-11-18 20:57 | マクロ美教室 | Comments(0)

教室からのお願い


本日の絵手紙教室、

生徒数が多いため、駐車困難になる事を考慮し、

予め社用車を他の場所へ移動しておりました。

・・・が、

連絡なしのお休みが数名いらっしゃいました。

事前にわかっていると、準備の際に大変助かります。


お休みをされます方は、前日までに

ご本人様が直接こちらまで連絡をしていただきますよう、

何卒、ご協力をお願い申し上げます♪

教室をお休みされる際は、

必ず事前にご連絡をください。




by naosantara | 2015-11-17 22:54 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤 正子先生
心を伝える絵手紙教室が開催されました。
d0255763_2232679.png
d0255763_21331145.jpg

本日の作品をご紹介いたします!
d0255763_20132110.png
d0255763_20141127.png
d0255763_2015363.png
d0255763_20152876.png
d0255763_20261241.png
d0255763_20294487.png
d0255763_20305449.png
d0255763_20312451.png
d0255763_20314895.png
d0255763_20321119.png
d0255763_20323859.png


いかがでしたでしょうか?
味わいのある作品が勢ぞろい!

本日は悪天候のなか、
佐藤先生をはじめお集まりくださいました皆さま
ありがとうございました!

明日11/18(水)は「青い理髪館 工房モモ」さんのマクロビkitchen♪が開催されます。
講師は渡辺 陽子先生です!

是非、ご覧ください♪



にほんブログ村



人気ブログランキングへ

by naosantara | 2015-11-17 20:42 | 絵手紙教室 | Comments(0)

2016年干支のパン♪

↓↓↓柴田先生作のJHBS干支のパンです。

愛嬌のあるお顔でしょ!?

幼いころのパン君に似てる!

・・・ちなみに、

パン君とポコちゃんの赤ちゃん

プリンちゃんも誕生しましたし、

志村園長もプリンちゃんに会うため

頻繁に熊本来られているようだし、

来年はお猿さんブームになるような~・・・


この愛らしいお猿さんは

来年のパン教室で教えていただきますよ~♪
d0255763_23424871.jpg
パン君&ジェームズ
d0255763_1954339.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-11-15 23:36 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範
柴田 秋子先生の定例講座

「しあわせパン作り」
が開催されました。
d0255763_20171515.png

焼きたての美味しいパン&スープ053.gifのご紹介に参りましょう!

~メニュー~
・ホットドッグギディー
・黒糖&ウォールナッツブレッド
・豆とリンゴのポタージュ

まずは、ホットドッグギディー!
↓↓↓マリオパン型に生地を8×8並べて焼成。
d0255763_7124386.png
先生のアシストをしてくださるお二人♪
d0255763_8274746.png

なるほどね~♪
この山を一つ々カットして、
そのまた中央に切れ目をいれてサンド。

一度に16個のホットドッグができるんですね~。
シャキッと玉ねぎにトマト、サラダ菜。
マヨネーズで和えて・・・
d0255763_20262483.png

先生のアレンジでゆで卵をトッピング。
更にキレイないろどりになりました!

バターを塗って焼いたパンでサンド!

ヘルシーなホットドッグはとっても美味しくて大好評~!
d0255763_2014059.png


続いて黒糖ウォールナッツブレッド!
モチっとしっとりな生地に
ウォールナッツと黒糖の控えめな甘さ053.gif
d0255763_20264883.jpg
d0255763_721362.png


毎回大好評のスープ!
今回は豆とリンゴのポタージュです。
なんと!丸ごと1個のリンゴをスープ具材に使うという新たな発想に005.gif

料理に果物が入ると苦手な私。
でも!
美味しかったです!
酸味と酷とスパイスが見事に調和して・・・
と~っても美味しくてパンにピッタリでした!
お家でも作ってみます060.gif
d0255763_7341981.jpg

d0255763_1955490.png
d0255763_0461199.jpg


美味しいパン&スープでお腹も心も大満足。
勉強になる事多し!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

次回は11/17(火)絵手紙教室が開催されます。
是非ごらんだくさい。




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-11-12 20:27 | パン教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」
が開催されました。
d0255763_20284833.png
d0255763_20141511.jpg

~メニュー~
・鮭のねぎチーズ焼き
・にんじんのごま和え
・とろ~り大根とネギのスープ
・炊込みご飯
・大学芋
・ハーブティー


サーモンのねぎチーズ焼き。
ソテーにするエリンギはバター醤油で味付け。
d0255763_1952108.jpg
胡麻和え&スープ。
d0255763_18503749.png
簡単大学芋♪
d0255763_19275499.png
d0255763_19261386.png

出来上がり~!

メイン料理に添えたクレソン&グリーンレモンは、
生徒さまがご持参くださいました~!
今日のメニューにピッタリ!
ありがとうございました053.gif
d0255763_19302830.png

おなか一杯、美味しくいただきました~!
森先生をはじめお集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回11/12(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非!ご覧ください001.gif



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-11-10 20:17 | ハーブ料理教室 | Comments(0)