人気ブログランキング |

ここ数日寒さが厳しいですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

きっと大掃除や年末年始のご準備などでお忙しいことでしょう!

1年の時間(とき)が経つのが早すぎて、

気づいたら2015年大晦日(@_@)

どうやら無事に年越しそばで締めくくりができそうです。

この1年を振り返ると、色んな事があり・・・
楽しい事ばかりではありませんでした。

しかし大きな病気やケガもせず、仕事をさせていただけたこと・・・
家族親族(サラばあちゃん)も元気に1年を過ごせたこと。

本当に幸せに思います。

そして教室では皆さまからたくさんの笑顔とパワー、温かい心をいただきました。

先生方やアシスタントさんをはじめ、

教室に通ってくださる生徒の皆さま

色んな面でフォローしてくれる職場の皆さま

本当にいつもありがとうございます💛

2016年もステキな年となりますよう、

目標に向かってgo!
↓↓↓ 佐藤先生から素敵な干支の色紙をいただきました
d0255763_4171122.jpg


どうぞ皆さま体調に気をつけて
穏やかな新年をお迎えくださいませ~♪(^^)
そして来年もまた元気にお会いいたしましょう003.gif


にほんブログ村


人気ブログランキングへ





by naosantara | 2015-12-31 04:57 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範:柴田 秋子先生
特別教室「2015’クリスマスケーキ」が開催されました。

↓↓↓ 2015’JHBS最新のクリスマスケーキ

「ビッシュドノエルジャポネーズ」
d0255763_2041275.png
d0255763_195032.jpg

では、ご紹介に参ります♪
まずはスポンジケーキ作り!

薄力粉&バターは使いません。
先生が ↓↓↓に書いてくださっているように、
ヘルシーで健康的・・・

d0255763_20124576.jpg

薄力粉の代わりに玄米粉
砂糖の代わりに素焚糖。
牛乳の代わりに豆乳。
(・∀・)ウン!! これなら罪悪感なく、いくらでも食べられる!?
d0255763_19285362.jpg

上手にスポンジケーキも焼き上がりました~053.gif
・・・と安心するのはここまで。

d0255763_19292230.jpg

皆さまが一番恐れていた・・・
緊張の一瞬!
クルンクルンです!

d0255763_19295859.jpg

ここを目印に持っていってね~って
言われた通りにするけど・・・
なかなか難しいですね~♪
先生、アシスタントのお二人が各テーブルを回ってフォロー!
悪戦苦闘しながらも皆さまお上手に巻き上がった様子でしたよ~!

ここで、ちょこっと学習タイム!
【ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ】
フランス語で・・・
『ビッシュ(ブッシュ)」は薪(まき)
『ノエル』はクリスマス
だから、「ビッシュ・ド・ノエル」は「クリスマスの薪」
木の切り株をイメージしたChristmasケーキなんですね~

生クリーム38%を使用したクリームを塗って
樹皮をイメージしながら筋つけ&デコレーション。
d0255763_1935259.jpg

色んな角度から061.gif・・・
d0255763_19304784.jpg

試食用のお飾りにイチゴのサンタさんを添えて、
いただきます♪
皆さんニコニコ笑顔!


d0255763_19522892.jpg

出来上がり後は写真撮影!
撮った写真を娘さんに即座でライン送信するお母様053.gif
子どもさんが今日のケーキを心待ちにして待っていると仰るお母様053.gif

各ご家庭の皆さまのお口の中に

きっとハッピーなクリスマスが届いたことでしょう

d0255763_9375383.jpg


気が早いですが来年のクリスマスケーキも楽しみ♪

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、今年はこの教室が締めくくりとなります。

ご挨拶は改めまして・・・


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-12-24 21:17 | 1日体験教室 | Comments(0)

我が家でX'mas !

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は1日教室
「我が家でX'mas!」が開催されました。
講師は森 秀子先生

~メニュー~
・お豆とチキンのトマト煮
・ベジタブルツリーのディップサラダ
・コーンと豆乳のスープ
・サラダ
・焼きリンゴのバニラアイス添え

d0255763_18391975.png

遅くなりましたがご紹介に参ります♪
教室内はクリスマスムード一色!

先週の定例教室に引き続き、
クリスマスの飾り付けでにぎやかな雰囲気となりました♪


お豆とチキンのトマト煮、
ひと手間加える事でチキンがと~っても柔らかでジューシーになります♪
🎄🎄🎄🎄
d0255763_18461632.jpg
お豆を加えてボリュームアップ~♪
残ったトマトソースは鶏肉からの旨みがいっぱい!
パスタやドリア、ピザソースなど・・・
色々と活用できそうです!
余ったソースは冷凍してもOK!
d0255763_1847532.png
スープ、デザート・・・も完成。
d0255763_19275563.png
焼きリンゴのデザートもとろんろんで・・・
冷たいバニラアイスとシナモンが美味しい!
d0255763_19322512.jpg
出来上がり~053.gif
d0255763_19365561.png
2015年どうもありがとうございました~003.gif
皆で乾杯!
d0255763_2042336.png

d0255763_22212967.png


森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。
次回、12/24(木)は柴田秋子先生の特別教室
「🎄ケーキ」が開催されます。
是非、ごらんください♪



にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-12-22 09:22 | 1日体験教室 | Comments(0)

マクロビkitchenで大人気の001.gif
「青い理髪館 工房モモ」の陽子先生
いつものごとく、天使のような満面の笑みで053.gif
手作り菓子を持ってきてくださいました~!
『西部ガスの皆さまに・・・』と、

お心遣いありがとうございました♪

冬のおススメ焼き菓子「ごまと生姜のケーキ」や
可愛らしいプチクッキーなど嬉しい詰め合わせ♪

社員一同、大変美味しくいただきました💛

本当にありがとうございました♪
d0255763_18393824.jpg


2016年も陽子先生のマクロビkitchen♪をお楽しみに~!

青い理髪館 工房モモさんのHPはこちらですよ!




にほんブログ村


人気ブログランキングへ

by naosantara | 2015-12-20 05:13 | その他 | Comments(0)

X'mas プレゼント!

きゃ~!見てください!

カワ(・∀・)イイ!!

先日のスウィーツ教室で、
生徒さんからサプライズなプレゼントをいただきました♪
どんな風に出来てるのでしょうか~
手作りの温かいプレゼントです。

N川様、ありがとうございました~!
d0255763_17305695.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ

by naosantara | 2015-12-19 17:49 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範柴田 秋子先生の定例スウィーツ
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

本日は・・・
真っ白く降り積もった雪・・・
ホワイトクリスマス🎄🎄🎄のイメージ♪

~ムース・オ・フロマージュ~

トップのフランボワーズとブルーベリーが清楚に輝いています✨☆彡
d0255763_2220486.png

では、ご紹介に参ります♪
d0255763_1948575.png
まずは、土台となるパートサブレ
↓↓↓ この余った部分は皆さまのお口の中に・・・
サブレに塗るフランボワーズジャムが味のアクセントに!
d0255763_1949578.jpg

続いてクリームチーズ&サワークリームを使用したムース。
ムース・オ・フロマージュ
d0255763_19523919.jpg
如何にして滑らかなムースが出来るか・・・
ポイント多しでした!
サワークリームも入っているのでしつこさのないあっさりムース。
型に流しいれ冷やし固め・・・
生クリーム38%を使用したクレームシャンティー
でナッペします。
d0255763_1958193.jpg

トッピングシュガーが粉雪のよう・・・
ナパージュを塗ったフランボワーズ、ブルーベリーをお飾りして、
金粉で上品にキラメキをプラス!
d0255763_19545432.jpg
皆さん頑張ってらっしゃいました006.gif
d0255763_1954021.jpg

さあ、試食用を切り分けていただきます。
お口に入れると、それぞれのパートが三位一体!053.gif
それはそれは美味しいハーモニーが広がります♪
d0255763_19551689.jpg

至福だわ~053.gif
この幸せなひとときがあるから頑張れる!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回12/22(火)は森 秀子先生のワンデーレッスン『我が家でクリスマス』が開催されます。
是非、ごらんください♪



にほんブログ村


人気ブログランキングへ



by naosantara | 2015-12-17 22:40 | お菓子教室 | Comments(0)

12/24開催の特別教室。

『クリスマスケーキ🎄』


沢山の方々にお申込みをいただき、ありがとうございました!

定員16名に対して、お申込みがかなりのオーバーとなり・・・(@_@)


多数の方々にごめんなさい007.gifの通知をする事となりました。


お申込みいただいた皆さま全員にご参加いただきたいのはやまやまですが・・・

限られたスペースで、どうしても無理・・・


数日中に当落結果のお葉書がお手元に届くかと存じます。


残念な結果になられた皆さまには本当に申し訳ございません。


結果に落胆されず、お気に入りの講座がありました際は是非!
再度チャレンジしていただければ幸いです♪

今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ



by naosantara | 2015-12-17 00:22 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は森秀子先生
ハーブ料理教室
が開催されました。
d0255763_20324475.png


クリスマスの飾り付けをたくさん抱えて
サンタさんのようにやって来られた先生!
いつも季節にあった雰囲気づくりも楽しみのひとつ♪

カワ(・∀・)イイ
d0255763_2254468.png
d0255763_2273551.jpg

では、ご紹介にまいります。

~メニュー~
・ふわふわジューシー型なしミートローフ
・カブのポタージュ
・水菜とトマトのさっぱりサラダ
・リンゴのグレープジュースコンポート
d0255763_21114149.jpg

見た目も華やかなミートローフはXmasにピッタリ!
野菜た~っぷり!
ゆで卵も包んでいますよ053.gif
d0255763_21291732.jpg

型がなくても簡単に作れちゃう♪
d0255763_21314556.jpg

ひき肉だねをオーブンにセットしたら後はお任せです。
洗い物も少なくハンバーグより簡単!

一度に沢山作れるって言うのも、
パーティーメニューの定番になるのかな♪

焼成後に小分けして冷凍しておけば
お弁当用にも良さそうですね。
d0255763_21365374.jpg

外はカリッと、中はしっとりジューシーな焼き上がり!
肉汁は煮詰めて美味しいデミグラスソースとなりました。
d0255763_21454472.jpg


ミートローフをカットすると彩がキレイ♪
d0255763_22444731.png




MERRY Christmas!069.gif


ノンアルコールで乾杯
053.gif

d0255763_20322413.png

出来上がり~!
ミートローフは一見手間がかかりそうだけど、
意外と簡単に出来るんですね~060.gif
d0255763_23221096.png

そして、今年最後の定例ハーブ教室。

先生から皆さまへの感謝の気持ちを込めたプレゼントが!
クリスマスのラッピングがされた中には・・・
手作りの折り紙で作られた箱が・・・
そして、その中にはお菓子が。
d0255763_23101417.jpg


生徒さんの人数分を作るには
さぞかし大変だったかと思います・・・感謝です053.gif
森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ




by naosantara | 2015-12-15 22:07 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

サラばあちゃんは今!

老犬サラばあちゃん。

目も見えない・・・
音も聞こえない・・・

どんな気持ちなんでしょう・・・
しゃべれないからわかりません。
だけど、いつも幸せそうな顔をしてくれています。

先日「くうちゃん」が
(同じ日に誕生したサラの姉妹)
天国へと旅立ちました。

サラも否応なくいつかは旅立ちます。
愛しいサラちゃんいつまでも・・・と思いたいけど、
いつかその日が来る覚悟はしておかないといけません007.gif

まだまだお散歩も大好き!
距離は短いけど、ゆ~くりペースで毎日欠かさず。

食欲も旺盛!
d0255763_010830.jpg
新しい年を一緒に迎える事ができそうです♪


にほんブログ村


人気ブログランキングへ






by naosantara | 2015-12-12 11:10 | ワンちゃん達 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範 柴田 秋子先生
しあわせパン作りが開催されました。

~メニュー~
・シュトーレン
・ゼッポリーネみたいな・・・
・ガルショーク

d0255763_20391548.png


クリスマスソングが流れる時期。
心がウキウキしますね~♪

本日はドイツの伝統的且つ本格シュトーレンを教えていただきました053.gif
マジパン、ナッツ、ドライフルーツがた~っぷり入った贅沢な菓子パン。

クリスマスの1か月位前から・・・
毎日、少しずつ切り分けて
クリスマスの聖夜を心待ちにします。
d0255763_21503257.jpg

棒状にしたマジパンが、シュトーレンの味の要(かなめ)。
d0255763_21484327.jpg

焼き上がり後に澄ましバターをたっぷりと染み込ませ雪化粧。
d0255763_21532967.jpg

本格シュトーレン!
クリスマスまで、じ~っくりと味の変化をお楽しみください053.gif
d0255763_2030482.png


続いてゼッポリーネみたいな・・・withディップ
何だか長いタイトル!
本来は、生地に海藻が入って油であげたものをゼッポリーネと言いますが、
お教室ではバジルを入れて、オーブン焼成。
なので・・・”みたいな・・・”
d0255763_20591075.jpg

可愛らしい袋に入れてゲランドの塩を振り、シャカシャカ060.gif
マスカルポーネのディップをつけていただきました♪
タピオカ粉が入ってモチモチしてます。
ディップにはレモン汁も入ってスッキリしているので、
おつまみにも合いそうです♪
一口サイズで食べやすいので、
焼成後は皆さんお口にパクッ!とされてました。
d0255763_23431587.png


本日のスープはロシア料理「ガルショーク」
牛肉と野菜は赤ワインで前日から漬け込み・・・
ことこと煮込んだスープにパイ生地を被せてオーブン焼成。
アツアツ001.gif
ハフハフしながら食される生徒さん。
ベロを火傷しなかったでしょうか!?
焼成後、しばらく時間がたっていただいたのですが、
それでもハフハフでしたから。
寒いロシアの地域ならでわのメニューですね。
d0255763_2232023.jpg
d0255763_21282119.jpg

プレゼント用にはクリスマスのラッピング!
今日から1週間後に食べてくださいとお伝えしてね~♪
d0255763_2263379.jpg
と~っても贅沢なお教室でございました!
だけどと~っても信じられない受講料005.gif

クリスマスですからね~♪
d0255763_6282772.png


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回12/15(火)は森先生のハーブ料理が開催されます。
是非、ご覧ください♪

ランキングに参加してます。
ポチッとクリックしていただいたら
励みになります♪
↓↓↓

にほんブログ村

コチラもポチッとクリックお願いします♪
↓↓↓




by naosantara | 2015-12-10 20:49 | パン教室 | Comments(0)