人気ブログランキング |

いちごのタルト

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範:柴田秋子先生
「はんどめいどスウィーツ」
が開催されました。
d0255763_6525280.jpg


~いちごのタルト~

今が旬なのに価格は安い!(。´・ω・)

いちごは、ハウス栽培が盛んで、
12月後半から2月にかけて、出荷量が多くなるそうです。
クリスマスケーキに使うからでしょうか・・・
だからその頃は値段も高い!(@_@)

ご家庭でいちごを使うケーキを作るなら安くて美味しい今!ですよ~006.gif

まずは、土台のタルト生地(パートシュクレ)から作業開始(^▽^)/
この作業は先生から㊙の早業を以前教えていただきましたもんね~!
皆さま覚えていらっしゃいますか~?
d0255763_7132976.jpg

生地の浮き上がりを防ぐため、タルトストーンをのせて焼成します。
タルトストーンの代用品も教えていただきました!
d0255763_7143181.jpg

続いて流し生地(アパレイユ)
教室ならでわのアドバイス&ポイントが沢山ありましたね!
d0255763_7583375.jpg

タルトに流し込みしばらく冷蔵庫へ~
その間にアパレイユの上に流すいちごのゼリーを作ります。
このゼリーもめちゃくちゃ美味しかったです!
単品でもグレード高いスウィーツになりそうv( ̄Д ̄)v
d0255763_715395.jpg

透き通るこのかわいいピンク色(^▽^)/!!
d0255763_20414521.png

いちごを飾りナパージュを塗ったら完成053.gif
d0255763_7153232.jpg


試食用はワンホールを6等分にカットしてコーヒーと召し上がっていただきました063.gif
d0255763_20485987.jpg

断面はこんな感じです。
d0255763_732227.jpg

お一人様ワンホールケーキ箱に入れてお持ち帰り003.gif
d0255763_1015977.jpg



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回5/10(火)は森 秀子先生のハーブ料理教室が開催されます。
是非ご覧ください(@^^)/~~~



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2016-04-28 20:59 | お菓子教室 | Comments(0)

西日本新聞掲載の長崎大・高橋名誉教授 の記事は以下の通りです。
(いざという時の予備対策は絶対必要ですね)

2016年04月22日 00時14分
d0255763_9322423.jpg


 熊本、大分両県を震源に続発している地震は、活断層の動きによって起きたとされる。県内では島原半島とその周辺に雲仙断層群と呼ばれる活断層があり、県地域防災計画ではマグニチュード(M)7・3の地震を想定している。長崎大の高橋和雄名誉教授(防災工学)は、被害を抑えるために自主防災組織の整備や建物の耐震化などの予防対策をとるよう訴える。

 16日未明の熊本地震の「本震」では、南島原市で震度5強を観測した。この100年間では1922年、千々石湾を震源とする地震があり26人が亡くなった。県地域防災計画では、県内に被害を及ぼす活断層として雲仙断層群、島原沖断層群、橘湾西部断層帯、大村-諫早北西付近断層帯を挙げている。

 雲仙断層群で地震が起きると、地盤が弱い場所では震度7の揺れが予測され、死者が2千人を超えるとの試算がある。文部科学省が公表した主要活断層の長期評価によると、雲仙断層群で30年以内に地震が発生する確率は最大で4%とされる。

 高橋名誉教授は、この確率について「数字にとらわれてはいけない」と指摘。熊本地震が県内の活断層に与える影響については「ないとは言えない。発生するリスクが高まっている可能性はある」とみる。「長崎では地震被害が起こらないと思っている人が多い。今回、長崎でも揺れたことをきっかけに、自分の問題として予防対策を取ってほしい」と建物の耐震化や家具の固定、食料品の備蓄などを呼び掛ける。

 2015年版防災白書によると、県内で自主防災組織の活動範囲に含まれている世帯数は全世帯の51%で、全国平均の80%とは大きな開きがある。高橋名誉教授は「地域の防災リーダーを育て、質の高い自主防災組織をつくっていく必要がある」と話す。

=2016/04/22付 西日本新聞朝刊=



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2016-04-24 09:41 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は青い理髪館工房モモの渡辺陽子先生
特別教室「マクロビkitchen♪」が開催されました。

d0255763_2011820.jpg


今日はあいにくの大荒れ模様057.gif
そんな状況にも関わらず、生徒の皆さまびしょ濡れで到着されました。
しかも全員ご参加003.gif
本当にありがとうございました<(_ _)>
d0255763_2042652.jpg


では、ご紹介に参ります♪

~本日のメニュー~
・玄米のグリンピースご飯
・春野菜の白味噌シチュー
・練りごまソースの温サラダ
・いちごパフェ


玄米のグリンピースご飯は洗い方からお勉強!
有り難くいただかせていただきます・・・と感謝を込めて
d0255763_19301761.jpg

ガス炊飯器のPRもしてくださいました~(^▽^)/
ありがたや~♪

そうなんです!
ガス炊飯器には玄米を炊く機能があるので簡単&美味しく炊き上がるのです006.gif
d0255763_19474926.jpg

玄米と一緒にグリンピースを炊くので、お豆の味がご飯に広がりと~っても美味しい♪
d0255763_21411987.jpg


続いて春野菜の白味噌シチュー。
地元の無農薬野菜をた~っぷり使ったメニューです。
別に用意した白味噌ソースを注いで完成。
レモンの酸味と味噌のマイルド感がはまりそうなお味♪
d0255763_19322539.jpg

d0255763_2137788.jpg


コクのある練りごまソースで和えた温野菜。
こちらも手軽で美味しく出来る一品。
d0255763_19315155.jpg


豆腐を使ったデザートのいちごパフェ053.gif
お麩が良い食感でチーズ🍰みたいなお味
罪悪感なくいくらで食べれちゃうv( ̄Д ̄)v
d0255763_19333377.jpg

d0255763_21311576.jpg

パチリ061.gifタイム♪
d0255763_20205094.jpg


陽子先生、そして皆さまの笑顔があふれた教室となりました。

久しぶりに気分が軽くなりました。
きっと皆さまもそうだったはず・・・

やっぱり皆んなで一緒に食事ができるって楽しいです!
沢山の笑顔を見ると元気になれます!

元気に毎日を過ごしていきましょう。
生かされている今を一生懸命に、そして楽しく、悔いがないように。
d0255763_20231120.png


陽子先生、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

さて、次回4/28(木)は柴田秋子先生のはんどめいどスウィーツが開催されます。


是非、ご覧ください(@^^)/~~~


にほんブログ村


人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-04-21 21:31 | マクロ美教室 | Comments(0)

自然の美しさと怖さ

熊本地震、日がたつごとに凄まじい現状を目にする日々。

様々な苦しみ、悲しみを抱えながらの避難生活を送っていらっしゃる事でしょう。


どうしてこのような試練を・・・心が痛みます。


予想外の自然災害に私たちは何のすべもありません。

自然は美しさを与えてくれると同時に、怖さを提示する。

自然を甘く見るなよと・・・

美しさと怖さは隣り合わせなのかもしれません。


被災地のみなさま、眩い新緑を楽しみにされていらっしゃった事でしょう。

まだまだ揺れが続いています。

自然の神様はきっと落ち着きを取り戻してくださいます。

どうか、被害にあわれた方の日常が一日でも早く平穏になりますよう。



by naosantara | 2016-04-17 21:43 | その他 | Comments(0)

熊本地震

熊本を中心とする昨夜の地震において被害に遭われたみなさまには心からお見舞い申し上げます。
それと同時に一刻も早く、平穏な生活を送られますようお祈り申し上げます。

by naosantara | 2016-04-15 22:41 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

昨日4/14(木)開催されましたパン教室。
1日遅くなりましたがご報告させていただきます。

JHBS師範 柴田 秋子先生
「しあわせパン作り」
が開催されました。

d0255763_16222018.jpg

いや~本当に教室内暑かったです020.gif

オーブンフル活動&高温焼成のなか、
顔真っ赤になりながら汗フキフキで頑張ってくださいました!
(空調切替は来週で~す。m(_ _"m))
d0255763_19552830.jpg


~メニュー~
・グッドサル
・サブマリン
・長芋と椎茸のトロトロスープ

今期初のパン教室!
パン作りはもちろんですがキッチンにたつ上での色~んな知恵を習得できます。
半年間を通して、教室での学びが皆さまの暮らしにきっとお役に立つ事でしょう♪

では、プリンちゃんを連想させる
グッドサル!から参ります(^▽^)/
栗あんを包んだパン。
頭、眉、口、目のパーツはココア生地。
カワ(・∀・)イイ!!
しかも!おいしいの~(。・ω・。)ノ053.gif
食べるのをためらってしまうくらいです!
d0255763_734471.jpg

d0255763_8581385.jpg

続いて「サブマリン」
潜水艦という意味だそうです。
見た目はその名の通りどっしりと大きくて迫力あり!
しかし口に運ぶとそれはそれは、きめ細かくし~とりして(。・ω・。)ノ♡
サンドイッチにピッタリなふんわりソフト!
d0255763_7474039.jpg

d0255763_92572.jpg
今日のスープも美味しくて大好評v( ̄Д ̄)v
長芋のシャキっとした食感。
生姜のスッキリピリッと!な味わいが何とも美味しい(^▽^)/
ダシも効いて料亭のお味006.gif
パンの塗卵用に使った溶き卵も残りは無駄なくスープに使って♪
d0255763_9212744.png

大変美味しく勉強になりました。

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、4/21(木)は青い理髪館工房モモの渡辺陽子先生、マクロビkitchen♪が開催されます。
是非ご覧ください(@^^)/~~~


にほんブログ村


人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-04-15 07:04 | パン教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤 正子先生絵手紙教室が開催されました。

d0255763_5551149.jpg
d0255763_2014435.jpg

今期初の絵手紙教室。
相変わらずの大賑わいとなり、冷房いれたいくらいの熱気でムンムン042.gif

初心者の方もいらつしゃいましたので、
まずは筆の持ち方や運び方など、基本的なご説明からスタート!

d0255763_19594421.jpg


本日もステキな作品が勢ぞろいでしたよ~001.gif
d0255763_19574418.jpg

d0255763_2072264.jpg

d0255763_20113785.jpg

d0255763_20152982.jpg

d0255763_20193684.jpg

d0255763_20243452.jpg

d0255763_20281339.jpg

d0255763_20322039.jpg

d0255763_20355416.jpg

d0255763_2031937.jpg


佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

さて、4/14(木)は柴田 秋子先生のパン教室が開催されます。
是非!ご覧ください(@^^)/~~~


にほんブログ村


人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-04-12 20:35 | 絵手紙教室 | Comments(0)

職場でも異動に伴い分かれと出会いのシーンが繰り広げられる時期です。

~2016’歓送迎会!
「元祖 具雑煮 姫松屋」さまにて~

↓↓↓の写真以外に次々と運ばれるお料理。
私は焼酎がメインなので食事はつまむ程度・・・(;^_^Aァㇵ
d0255763_1035061.jpg


会話もはずみ、宴もたけなわ。
そろそろお開き~の前に、
いつものように具雑煮食べて帰るか、持ち帰りにするかの選択。

どうしよっかな~と迷った結果、
お家でお腹空かせて待ってる主人に、せめて具雑煮だけでも土産にするか!
・・・っと言う事で〆の具雑煮は持ち帰りにしました~。
(何てやさしい私v( ̄Д ̄)v )

家に着いたら待ち構えてましたよ~
餅増量してあげたら、満足したご様子037.gif
あ~助かった!⇦(何もしたくないから持ち帰りにしたのだよ~ん041.gif


d0255763_1025716.jpg


姫松屋さま、大変お世話になりました~(o^―^o)



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2016-04-09 20:59 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

4/21(木)に開催されますマクロビkitchen♪

先日抽選結果のおハガキを郵送させていただきました。

お申込み数がとにかく多くて・・・Σ(・ω・ノ)ノ!⇦嬉しい悲鳴

今回、数十名の方が落選となりました<(_ _)>

折角お申込みをいただきましたのに、ごめんなさい(*- -)(*_ _)ペコリ


しかし、6/2(木)& 7/6(水)にもマクロビkitchen♪が開催されます。

今回残念ながら落選してしまわれた方につきましては、

いづれかの開催日に必ずご参加していただけるよう、調整させていただきます。

日程のご都合がよろしければ挑戦していただければな~と・・・本当にごめんなさい

教室大繁盛003.gifで大変(人''▽`)ありがたや~☆

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます(^▽^)/
d0255763_7564129.jpg

「青い理髪館」さまのビフォーアフター⇊
「青い理髪館と工房モモHP」→コチラ

d0255763_75847100.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2016-04-09 08:09 | その他 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。
H28年度の教室が幕開けしました~(^▽^)/

各講座の生徒さまより、
『月1の西部ガス教室がとても待ち遠しい』
『もっと教室を増やして欲しい』などなど・・・
有り難いお声を沢山いただいております(o^―^o)
※前年度のアンケート調査結果より~


今年度も各講師&アシスタント、そして営業所員一同!
皆さま方にご満足いただけるよう
教室運営に向けて努めてまいります001.gif

引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます<(_ _)>


さて、本日は森 秀子先生
「ハーブの香りに癒されて」
が開催されました。
d0255763_2024119.jpg

かわゆいお花が皆さまをお出迎えくれましたよ~056.gif
先生が季節を感じる空間をセッティングしてくださいます。
d0255763_20443629.jpg


~本日のメニュー~
・鮭とアスパラのクリームソース添え
・トマトの洋風白和えフィンガーサラダ
・カラフルベジタブルスープ他

d0255763_20463196.jpg
ハーブソルトを振りかけた鮭!
クリームソースも簡単&まいう~♪
d0255763_20431983.png

洋風白和え!
パンやクラッカーにのせてもok、ディップにも良さそう!

簡単に指でひょいっとお召しいただけるという意味から・・・
フィンガーサラダだそうですよ~(^▽^)/
d0255763_20592033.png


ステキに出来上がり~!
大変美味しくいただきました(o^―^o)ニコ

森先生、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。
d0255763_2174819.jpg


次回、4/12(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください(@^^)/~~~



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2016-04-05 21:36 | ハーブ料理教室 | Comments(0)