人気ブログランキング |

夏休み企画「親子パン」

西部ガスクッキングクラブ島原です。

今年も夏休み企画「親子パン」が無事に終了いたしました!

講師はお馴染みの、柴田 秋子先生です。

d0255763_7233284.jpg
~メニュー~
・タコ焼きパン
・チーズバンズ
・じゃが芋の冷製スープ

d0255763_18451935.jpg


では、ご紹介に参ります♪

初めてのパン作りを体験した子供さんもいらっしゃったようです。
パンがどうやって出来上がるか・・・

とりあえず、柔らかい生地を触ると笑顔になる子どもさん!
分割、成型の時には真剣な表情でガンバってくれました!

d0255763_1862935.jpg
d0255763_1881237.jpg
d0255763_189252.jpg
d0255763_20142765.jpg
d0255763_18442879.jpg

いただきま~す(^^♪
女子会中?のお嬢様たち(o^―^o)ニコ
美味しいですか?の問いかけに

美味しいで~す060.gif
d0255763_1845535.jpg

子どもさん達はもちろん、お母さま方にも大好評でした(^▽^)/

お母さんと一緒に頑張って作ったパン作りの記憶・・・

いつかふ~っと

良い経験をさせてもらったな~と思い出される瞬間があれば幸いです(^^♪


柴田先生、ありがとうございました!
ご参加いただいた皆様、おつかれさまでした。

さて、次回8/2(火)は森 秀子先生のハーブ料理教室が開催されます。
是非!ご覧ください(@^^)/~~~


おいしそうだな~って思ってくださったらクリックお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

にほんブログ村



お手数ですが、こちらもついでにお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-07-29 20:18 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範 柴田 秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」
が開催されました。

◎クグロフ・オ・フィグ

見た目も可愛いクグロフ型で焼き上げたイチジクのケーキです。
比較的簡単に作れますが、教室ならではのポイントをたくさん教えていただきました(^▽^)/
d0255763_416474.jpg

イチジクは、食物繊維やミネラル、ポリフェノールが豊富に含まれている、体に良いフルーツなんですよね!
ラム酒シロップにじっくりと漬け込まれたイチジクの芳醇な香りと自然な甘味が醸し出す大人スウィーツ(^^♪
d0255763_4352178.jpg

プチプチッとしたいちじくの食感がgood!
小ぶりながらも、どっしりとしたボリューム感でした!
試食用にカットされたケーキをお口に運ぶと、幸せってこれだわ~053.gifと思うひと時

あまりスウィーツは食べない男性社員も「美味しい~♪」とうなっておりました060.gif
d0255763_4241980.jpg


イチジクを使ったスウィーツにはこんなのもありましたよ~(^^♪
   ↓↓↓ 
クリックしてご覧ください。
「イチジクと胡桃のパウンドケーキ」


柴田先生をはじめお集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


にほんブログ村



人気ブログランキングへ




by naosantara | 2016-07-28 21:05 | お菓子教室 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は毎年恒例の夏休み企画!

親子パン教室PART①が開催されました003.gif

講師はお馴染みのJHBS師範 柴田秋子先生です。

あり難い事に、お申込みが大変多くてΣ( ̄□ ̄|||)
2日間にわけての開催となりました♪
(お申込みいただきました皆さまありがとうございました(^▽^)/)


d0255763_20294737.jpg


詳細は29日に開催されます親子パン教室part②とあわせてブログアップいたします<(_ _)>
お楽しみに~(@^^)/~~~

そして明日7/28(木)は引き続き柴田 秋子先生の定例スウィーツが開催されます。
明日はイチジクのパウンドケーキです。
是非!ご覧ください006.gif



おいしそうだな~、作ってみたいな~って思ってくださったらクリックお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

にほんブログ村



お手数ですが、こちらもついでにお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-07-27 20:57 | 1日体験教室 | Comments(0)

朝食はパンがスキ!

大好きなヨーグルトブレッド053.gif

きめ細かくしっとりした生地はサンドイッチにもピッタリ!

お家で何回も復習しています(^▽^)/

d0255763_725238.jpg


パンに挟んだのは、キュウリとエビのサラダ。(前日の残り物)
※キュウリ、キャベツ、玉ねぎをスライスして塩をふりしばらくおく。
 水分をギュっとしぼり、茹でたエビを加えコショウとマヨで和える。
 これに少し醤油を加えても美味しいです♪
 エビの代わりにハムやささ身でもgood!
d0255763_717293.jpg


Have a nice day!

おいしそう~っと思ってくださったらクリックお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

にほんブログ村



お手数ですが、こちらもついでにお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-07-23 07:58 | その他 | Comments(0)

今が旬な夏のトウモロコシは甘くてジューシー(^^♪

特に美味しいおススメの調理法は、

皮付きのままをオーブンで焼く!

茹でたり蒸したりするよりもこの方法が一番美味しい!と個人的に思っています…
それに何といっても超楽チ~ン(^▽^)/
d0255763_19275458.jpg

皮の中にこもる蒸気のおかげでパサパサにならず、し~っとりふ~っくらと香ばしく焼き上がります。

皮がついていないトウモロコシでしたら、アルミホイルを巻いて焼いてくださいね♪

作り方は簡単003.gif
220℃に予熱したオーブンに皮付きのまま入れて約20分焼成。

是非、新鮮なトウモロコシでお試しください(o^―^o)


おいしそう~っと思ってくださったらクリックお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

にほんブログ村



お手数ですが、こちらもついでにお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-07-20 19:38 | オーブン料理 | Comments(0)

おうちでパン作り♪

胚芽食パンにローストした胡桃も入れて!
柴田先生から教えていただいたパンの中でも何度もお家で作ってるお気に入りのパン053.gif

d0255763_1934080.jpg


それから、「作って~」のリクエストが母からありましたので「チーズバンズ」・・・
冷蔵庫に賞味期限ギリギリのハムが残っていたので「ハムロール」も。
d0255763_11262646.jpg


パンは焼いた後に冷凍保存出来るので、1個ずつラップして保存します。
オーブンで温め直すと焼きたてに近い具合でいただけます(^▽^)/
↓↓↓ いつかの朝食063.gif
d0255763_1158697.jpg


パンが焼けていく香りはたまりませんね003.gif

焼いたパンをお配りし、美味しいって喜んでくれるとまた作るぞ~066.gifって気合いが入ります!
添加物を使わず、良質な材料を使用したパン!
本物の美味しさを沢山の方に知っていただきたいです056.gif

是非!西部ガスクッキングクラブにご参加ください。

きっと新たな美味しさの発見を感じていただけるかと思います(・∀・)!!003.gif


さあ、3連休も終わり明日からまたお仕事スタート!
九州地方、梅雨も明けしました058.gif
暑さに負けずガンバっていきましょう003.gif


おいしそう~っと思ってくださったらクリックお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

にほんブログ村



お手数ですが、こちらもついでにお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-07-18 20:42 | その他 | Comments(0)

オーブンを使った簡単料理レシピ第3回目・・・

焼鳥食べた~い!って時には、

焼鳥屋さんに行かなくても、お家で簡単にお安く出来ちゃう!

今回は「おうちで焼鳥屋」レシピをご紹介します♪

レシピといってもただ焼くだけの

お任せ料理ですが・・・041.gif

今夜は余り野菜の玉ねぎ、長ネギ、そして一個余っていたトマトを消費するべく、オーブンにのっけて焼いてみました。

トマトの丸ごと焼きは超おススメです!
生で食べるよりもジューシーで甘味がアップします。

皮もするりと剥けますので、大量に焼いてトマトソースにも使えますね(^^♪

d0255763_2132931.jpg

豚バラ、軟骨、万願寺唐辛子、玉ねぎ、長ネギなどを串に刺して焼きました。
他にもナス、椎茸、かぼちゃ、にんじん、何でもokです。
余り物野菜など、全部入れちゃいましょう!
時間がない時は串に刺さずそのままオーブン皿にのせて焼いてくださいね~003.gif

220℃に予熱したオーブンで12分です。
ホンっと簡単に出来上がります!

今回使用した雲仙ハムは、塩気が強いので塩コショウはふっていません。
お好みで、塩コショウをふってください。
d0255763_2017418.jpg


おいしそう~っと思ってくださったらクリックお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

にほんブログ村



お手数ですが、こちらもついでにお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-07-17 20:56 | オーブン料理 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

毎日蒸し暑い日が続いております・・・
蝉しぐれが本格的な夏の到来を告げているようですが、梅雨明けはま~だかな?

スパイシーな香りに腹の音もグー(`・ω・´)b ↓↓↓

d0255763_6431015.jpg


いつも美味しいパン&スウィーツを教えてくださいます
JHBS師範:柴田秋子先生053.gifありがとうございます

d0255763_5475324.jpg


本日は暑い時季にピッタリなメニュー!を教えていただきました(^^♪
では、ご紹介に参りましょう003.gif

~メニュー~
・カリッ!カレー
・コーンブレッド
・ビーンズチャウダー


手作りのキーマカレーを包んだ「カリッ!カレー」
トッピングに米粉を使った生地を塗り・・・焼成
d0255763_20114141.jpg

名前の通り、歯切れの良いカリッとしたパンに!
キーマカレーは野菜ジュースとエダムチーズ入り。
奥深い味わいでと~っても美味しかったです(^^♪
d0255763_671183.jpg


コーンとクリームコーンを練り込んで焼き上げる「コーンブレッド」
ふんわふわ~でまいう~060.gifリピ決定010.gif
d0255763_20142346.jpg


パンにピッタリ!なスープ
「ビーンズチャウダー」
毎回スープも大絶賛でございます038.gif
d0255763_655288.jpg



美味しいパン&スープに心も身体も満たされました(^^♪

本格的な暑さがやってまいります。
体調を崩されませんよう。。。

柴田先生をはじめ、ご参加くださいました皆さまありがとうございました。


次回は夏休み企画「親子パン」が開催されます。
是非ご覧ください(@^^)/~~~


おいしそう~っと思ってくださったらクリックお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

にほんブログ村



お手数ですが、こちらもついでにお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-07-14 21:08 | パン教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤 正子先生「絵手紙教室」が開催されました。

d0255763_2164888.jpg
d0255763_22195964.jpg

d0255763_19152396.jpg

d0255763_19334076.jpg

d0255763_20473230.jpg

d0255763_1929352.jpg

d0255763_19393280.jpg

d0255763_20503342.jpg

d0255763_19235645.jpg

d0255763_195058.jpg

d0255763_1959353.jpg
d0255763_20533872.jpg

d0255763_20615.jpg


d0255763_20373880.jpg



佐藤先生、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

7/14(木)は柴田 秋子先生のパン教室が開催されます。
是非ご覧ください(@^^)/~~~<(_ _)>


にほんブログ村



人気ブログランキングへ



by naosantara | 2016-07-12 21:15 | 絵手紙教室 | Comments(0)

オーブンを使ったお料理レシピ第2回目・・・

調味料に漬け込んでおけば15分で出来上がり!
超!簡単レシピ。
お肉を焼くと同時にナスも一緒にオーブンまかせ(^▽^)/

鶏もも肉の照り焼き&焼きなす

d0255763_7174648.jpg


材料(冷凍保存するのでもも肉1kg使用)
鶏もも肉・・・1kg
★濃口醤油・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ3
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1
ナス

作り方
①鶏肉の皮に縮みを防ぐため、フォークで穴をブスブスさしておきます。
②★の調味料に約30分漬け込みます。
③ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、縦に数か所切込みを入れておきます。
④オーブン皿にオーブンシートを敷き、②で漬け込んだ肉を皮を上にしてのせオリコセパレをスプレーし230℃で12~15分焼きます。ナスも一緒に焼いちゃいましょう♪
⑤はい、これで出来上がり。

※オーブン焼成中、肉が焦げそうって思ったらアルミホイルを上にかぶせてください。
※焼いたナスは冷凍保存できます。皮を剥き、食べやすいように切って密閉できる袋に入れて冷凍してください。食べる時は前もって冷凍から冷蔵へ移し解凍してください。
※漬け込んだ鶏もも肉も冷凍保存できます。こちらも密閉してください。

洗い物ひとつもなくて超楽チン(^^♪
野菜を添えて食卓へ!
照りソースとマヨかけ野菜が絡むとまた美味しいです。


是非お試しください(@^^)/~~~



にほんブログ村



人気ブログランキングへ




by naosantara | 2016-07-10 08:07 | オーブン料理 | Comments(0)