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西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生の1日教室「エスニック料理」が開催されました。
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メニュー
・ナシゴレン
・エビの生春巻き
 ~スウィートチリソース~
・きのこたっぷりピリ辛スープ
・ラッシー

では、ご紹介に参ります。

インドネシア代表料理「ナシゴレン」!
ナシゴレンって何ぞや!?

ナシ=ごはん、ゴレン=焼く・炒めるという意味で、いわゆる日本で言うチャーハンのようなもの。

調味料には、「ナンプラー」を使用。
ナンプラーは日本で言う醤油的なもので、魚を熟成させて作られているそうですよ。
独特の旨みをプラスする日本人好みの調味料です。
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炒めた具材に冷えたご飯を加え炒め、トッピングにたまごと生野菜、エビせん!
それぞれ崩し、チャーハンに混ぜながらいただきました~。
エスニックな味わいに舌鼓!

続いてベトナム・タイの代表、「エビの生春巻き」!
米粉で出来たライスペーパーに具材を包むのですが・・・
ちょっと難しい・・・
だけど、コツをつかむと以外と簡単!
ライスペーパーの戻し方、透けたエビを見せる巻き方・・・勉強になりました(^^♪

エビ以外にも見せたい具材をアレンジすると良いかも
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きのこたっぷりのピリ辛スープは豆板醤と味噌の具合が良い感じ!

食後のデザート飲料。「ラッシー」

氷に注いだラッシーヨーグルトの酸味と蜂蜜のほのかな甘さが美味しい!
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エスニック料理。どれもこれも美味しかったです。
今回ナシゴレンは初めていただいたのですが大好きなレパートリーの一つにさせていただきます!

森先生はじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

でもまだ続く・・・


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by naosantara | 2016-08-30 19:22 | 1日体験教室 | Comments(0)

とっても美味しいおつまみ料理をご紹介します。

豚肉に柚子胡椒を塗ってネギにぐるぐる巻きつけて焼くだけ!
冷めても美味しいのでお弁当にも良いですよ(^▽^)/

こんがりカリッカリの豚肉とトローンと甘いネギ・・・

パーフェクト!

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柚子こしょうのピリッとした辛味でシュワシュワが進む!
糖質ゼロ、プリン体ゼロ、アルコール9%!
パーフェクト041.gif
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【材料】2人分
長ネギ(白い部分)・・・3本
豚バラ・・・200g
ゆずこしょう・・・大さじ1/2

★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ2

【作り方】
① ネギに斜め切込みを入れておきます。(豚肉の旨みが染み込みますよ!)
② 豚肉を広げて柚子こしょうを塗り、ネギにぐるぐる巻きつけます。
③ バットに入れた★にくぐらせたら網にのせて180℃→15分焼成
  ※豚バラからの油がた~くさん落ちるのでオーブン皿にアルミホイルを敷いておくと良いです。

これから寒くなるとますます美味しくなる長ネギ。
是非、お試しください(@^^)/~~~

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by naosantara | 2016-08-28 07:54 | オーブン料理 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範 柴田秋子先生
はんどめいどスウィーツが開催されました。

見た目も涼しげで爽やかな

抹茶のムースケーキ
『ムース・オ・ティ・ベール』

このケーキは抹茶ベースのスポンジ、ムース、そしてゼリーの3層に加えて
大納言かのこがアクセントとして入っています。


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では、ご紹介に参りま~す043.gif
まずは、抹茶のスポンジケーキからです。

数年前にもこちらのケーキを教えていただきましたが、
今回はちょっとだけ違いがあるのにお気づきだったでしょうか?
柴田先生、ナイスアイディア049.gif
細かい所にも気を配ってくださいましてありがとうございます<(_ _)>
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スポンジが焼きあがったら優れもの「スポンジスライサー」で薄ーくスライス。
4枚とれました。
今日のケーキにはスライス生地が2枚必要。
あと、2枚のスライス生地が余りますので、そのままお口にされても良いですし、
お家で生クリームやフルーツをサンドしたケーキを1台作っても良いですね(^^♪
それこそ、ムースとゼリーを復習してもう1台頑張るか!?

続いて抹茶ムースに参ります。
勉強になるポイントがた~くさんありました!
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抹茶ゼリーをムースの上に流しいれ出来上がり!

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余ったムースはグラスに入れて冷やし固め、美味しくお手軽なデザートに(^▽^)/
スポンジ、ムース、ゼリーのそれぞれが、美味しい!
そしてその3種が口の中に広がったハーモニーは何とも言えないほどの絶品で感動的です012.gif
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全部一度に作るのが大変なら、スポンジ生地を作って冷凍しておけばいいそうです。
そうすればムースとゼリーを作るだけなので意外と簡単ですよとの事でした。

柴田先生をはじめ、お集まり下さいました皆さま、
暑い中、本当にお疲れ様でした016.gifm(_ _"m)016.gif

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さて、次回8/30(火)は森 秀子先生の1日教室「エスニック料理」が開催されます。
是非ご覧ください(@^^)/~~~


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by naosantara | 2016-08-25 22:55 | お菓子教室 | Comments(0)


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毎年恒例の花火大会。

華やかで煌びやか。

今年の花火は例年以上にキレイだね~023.gif

花火大会も終わり、「夏の終わりのハーモニー060.gif」を口づさむ。

夜風はまだまだ暑いです!

秋が待ち遠しい今日この頃。

しかし!今年も冴えない写真ばかり・・・007.gif





by naosantara | 2016-08-25 22:19 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。


本日は佐藤正子先生絵手紙教室が開催されました。
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写真枚数が多いな~・・・
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まだまだ続きますよ~
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写真アップできていなかったり、重複したりしているかもしれません(*- -)(*_ _)
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佐藤先生をはじめ、ご参加下さいました皆さまありがとうございました(o^―^o)

そして、最後までブログをご覧くださいましてありがとうございました(*- -)



by naosantara | 2016-08-23 19:50 | 絵手紙教室 | Comments(0)

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余ったシチューで、マカロニグラタン。
マカロニ茹でて、チーズのっけて焼くだけ。
シチューが固かったら、牛乳を足してゆるくしてください。
その際は塩コショウも少し足してね!
冷凍シーフードなどを加えても良いですね🎵

アルミ皿に小分けして冷凍しておくと便利です。
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by naosantara | 2016-08-21 20:34 | その他 | Comments(0)

ほったらかしで、見ばえの良いごちそうが完成(o^―^o)ニコ
オーブン皿に材料をのせるだけで、大量にど~んとおもてなし料理が出来ますよ!
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【材料】2~3人分
鶏肉・・・6本
野菜やきのこ
レモン・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
酒or白ワイン・・・大さじ1
ミックスハーブ
塩コショウ

【作り方】
① 鶏肉に塩コショウをまぶし、ビニール袋にレモンの輪切りと一緒に1時間ほど漬け込む。
② 野菜、きのこをカットし酒大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ミックスハーブ、塩コショウであえる。
  ※じゃが芋を入れる際は、前もってレンジでチンしてください
③ オーブン皿にクッキングシートをしき、②を広げて①をのせる。
④ 200℃のオーブンで20~25分焼成。


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by naosantara | 2016-08-21 06:59 | オーブン料理 | Comments(0)

数年前、柴田先生から習ったわらび餅を久しぶりに作りました~♪

香ばしく上品な甘さの京きな粉をたっぷりと・・・
つるりと柔らかな食感が夏の和スウィーツにぴったり!

教室の様子はこちらをご覧ください(@^^)/~~~

教室ではこしあんを包みましたが、きな粉だけでいただきました(o^―^o)
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by naosantara | 2016-08-20 18:39 | その他 | Comments(0)

生の落花生を塩ゆですると、あのカリッカリッなピーナツが

とろ~んとした別ものになって手が止まらない

好みの柔らかさがあると思いますが、
私的にはホクホクよりも、口に入れて殻を割った瞬間、
塩汁ブシューで豆がとろ~んとなるまで柔らかく茹でたのがスキ079.gif

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ビールも焼酎もすすむ(^▽^)/

おつまみに最高!
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【とろ~んな塩茹でピーナツの作り方】
※塩加減と茹で時間が重要!
※新鮮とれ立ての落花生がおススメ!

① 落花生の殻を手でゴシゴシして洗う。
② 大きめのお鍋に水を入れ水に対して3%の塩を入れる。
  ※私は大量に茹でて冷凍しておくので、いつも3Lの水に塩90g
③ 落花生を入れて1時間半茹でます。
  ※落し蓋をしてくださいね🎵
④ 火を止めてそのまま放置で30分
⑤ ザルにあげていただきます。

小分けして冷凍した茹でピーは、自然解凍orすぐ食べる時はレンジでチンしてくださいね~


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by naosantara | 2016-08-15 08:38 | その他 | Comments(0)

お盆の過ごし方は地域によっても色々のようですが 私の住む長崎県島原市は…

8月13日が盆入りemoticon-0100-smile.gif
ご先祖様が道に迷わず帰ってこられるよう提灯にロウソクを灯してお迎えします。

キュウリ(馬)となす(牛)のお飾り!
キュウリの馬はご先祖様に、来るときは馬に乗って早く来てほしい。
そして、なすの牛はお土産を持ってゆったりと帰ってほしい。
と言う意味合いが含まれています。

我が家はご先祖様を大切にする主人がお盆の準備をし、
私は食事の準備をして、お帰りなさいの気持ちを込めて手を合わせます。
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14日、墓行にて、ご先祖様に日々の感謝とご供養をします。

15日は、精霊流し。
竹とワラで作った船に、切子灯籠が飾り付けしてあります。
人手で担ぎ、海へと浮かべる。
これが島原独特の精霊流しです。
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そして送り火を灯し2泊3日の滞在を終えお帰りになります。

1年に1度のお盆。
ご先祖様を心の中に呼び起こし、おもてなしをする気持ち。
大切にしたいものですね🎵




by naosantara | 2016-08-14 00:06 | その他 | Comments(0)