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2016年、色々ありました・・・009.gif

振返ると、1月末の大寒波による大雪。

4月の熊本震災。

自然災害の恐ろしさを改めて感じた年でした。

そして

愛しい我が愛犬「サラ」の死

私にとって絶望的な事でした。

こんなに寂しく辛く、自分を見失った事はありません。
(自分を見失い、ある事をしでかしました・・・ここでは言えません028.gif

一心同体でしたからね。

そして、実母が倒れて救急搬送されたり・・・


でも、新しい家族「ナナ」のお陰で私も立ち直りつつあります。
お転婆すぎて悲しんでる暇がないほど・・・042.gif


色んなナニカが起こった2016年ではありました。
でもナニカが起きて気づく事もあります。
そして次のステップに進む事が出来るんです。

前へ進む。

苦しい思い、辛い思いを経験してそこから立ち直る。

私は今現在、平穏な気持ちでこのブログを書いていますが、
それも仕事のメンバーによる色々な面でのサポートがあったお陰です。

そして料理教室を通して、先生や生徒さん方との楽しい時間を共有できた事・・・

そういった心ある支えによって2016年を無事に幕締めできるかと思います<(_ _)>

色々な面でご協力くださいました方々、本当に有難うございました!

2017年も、西部ガスクッキングクラブ島原!
より魅力あるものにしていきたいと思います(^▽^)/

私がいつも心に留めていることば
『希望に目覚め、努力に生き、感謝に眠る』
来年も心がけて参ります。

2016年お世話になりありがとうございました。
引き続き来年2017年もどうぞよろしくお願い申し上げます。








by naosantara | 2016-12-31 09:08 | その他 | Comments(0)

2016'MERRYクリスマス!

昨日のクリスマスイブは「鶏の白石」さんから骨付きチキンを購入。
予想どうりの車両渋滞&店内行列でした。


昨日手抜きしたので、本日は手作りで…

「ラム肉のバルサミコソース&パエリア」
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生徒のN川さんからいただいた可愛い松ぼっくりを添えて・・・

Xmasも終わり、あとはお正月ですね!
やり残した事がまだまだたくさんあります。
大掃除もそうだけど、年賀状もまだ作ってない・・・
どうしよう('◇')ゞ

アタフタしてます(-"-;A ...アセアセ

師走も押し迫り、何かと忙しい今日この頃。
皆さま、体調崩されませんよう・・・

そして交通事故なども多い時期です。
何事もないよう気を付けて2016年を締めくくりましょうね🎵







by naosantara | 2016-12-25 22:20 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範:柴田 秋子先生「クリスマスケーキ」が開催されました。

パソコンの調子が悪く、最後の仕上がりってとこで3回ダウンしました。
また最初からやり直し・・・(´・д・`)ヤダ

え~っと何を書いていたか・・・思い出しながら再チャレンジ。

毎年この時季にJHBS最新版のXmasケーキを大変お得な受講料でお届けしております。今年もた~くさんのお申込みをいただきました。
今回見事に当選されました皆さま、ご参加ありがとうございました。
そして残念ながら落選してしまわれた皆さま、来年も是非チャレンジしてください<(_ _)>

では、今年のXmasケーキ「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」ご報告です。

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毎年色んなバージョンで登場するクリスマスケーキ。
昨年は玄米粉を使った⇊⇊
こちらも美味しかった~!

今年はストロベリーの淡いピンク色のレアチーズケーキ。

「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」

まずはスポンジ生地から!
生地の混ぜ方はいつも勉強になります。
これは目で見て実際に経験しないとですね!
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続いてストロベリーのムースクリーム
この工程では板ゼラチンを数回使うので、温度管理も併せてちょっと複雑でした。
ムース部分のマーブル状を作る秘訣は
決して混ぜすぎない!
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スポンジとムースクリームを合体させたら冷凍庫で急冷。
しばしのくつろぎ・・・コーヒーと共にご試食タイム060.gif
先生にはその間に仕上用のストロベリークリームと水玉模様のピューレのデモしたいただきました。
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試食後は冷やし固めたケーキに最後の仕上作業。
全体にクリームをナッペし、側面に飾り付け。
シンプル&上品な雰囲気で、この状態で私的には出来上がりで良いくらい。

チョコ書きしたステキなお飾りといちごのサンタさん作りも頑張っていただきました。
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いや~ホントに美味しかったです!
程良い甘さでチーズの酸味も丁度良い具合。
男性社員も「美味しい」とうなっておりました!
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ほのかなピンク色のケーキ。
誕生日用にも、ひな祭り用にもGOOD!
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来年のXmasケーキはどんなんかな~…

さて、柴田先生の教室も今年ラストとなりました。
先生をはじめ、アシスタントさんそしてお集まりくださいました皆さまありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>
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by naosantara | 2016-12-22 21:15 | 1日体験教室 | Comments(0)

ボステリ「ナナ」動画

YOU TUBE動画チャレンジしてみました。
画像は悪いですが、ご覧ください。




by naosantara | 2016-12-21 12:40 | ワンちゃん達 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生の1日教室「ごちそうクリスマス」が開催されました。

彩りもよく華やかなクリスマス料理です!

~メニュー~
・鶏もも肉の香草ハーブ焼き
・ミニピザdeツリー
・野菜たっぷりミネストローネ
・りんごのワイン煮はちみつレモンソテー
・ベーグル&ノンアルワイン
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ローズマリーの香りが贅沢な「チキンソテー」
筋切りや観音開きなど下処理をしたら、皮が縮まないように包丁の先でプスプス穴を開けます。
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皮側から焼いてパリッと仕上がりました(^^♪
ハーブの風味に初積みりんごのノンアルワインがバッチgood!
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続いて、野菜たっぷり具沢山な「ミネストローネ」
栄養満点&ヘルシーなのでダイエットにピッタリなスープです。
ショートパスタやご飯を入れると主食にもなり、ロールキャベツを煮ても美味しいそうですよ🎵
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餃子の皮を使ってお手軽にピザを作りました。
一口サイズのミニピザはとても食べやすくパーティーメニューにピッタリ!
ワイワイ楽しく皆でトッピング作業060.gif
子供さんと一緒に楽しく作れそうですね053.gif
いちごのサンタさんも出来上がり、華やかなクリスマス料理の出来上がりです(^^♪
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セッティングも終わり、いつものように写真撮影061.gif
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教室中に良い香りが立ち込めてお腹も(`・ω・´)b
皆さんでいただきま~す🍻
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森先生の教室は今年最後となりました。
1年間、先生をはじめお集まりくださいました皆さまありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

では、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね(^▽^)/




by naosantara | 2016-12-20 22:40 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範:柴田 秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

今月はクリスマスや誕生日にピッタリなスウィーツ「ショコラバナーヌ」です。

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小麦粉を使わないスポンジ生地・・・

なのに、信じられないほどのフワフワ感。

それには、秘訣があるのです!
卵の泡立て方、生地の混ぜ方・・・
キーポイントを沢山ご教授いただきました!

最終チェックは型に流しいれる時の生地の流れ具合043.gif

『この感覚を覚えていてくださいね~』by柴田先生

小麦粉を使っていないので、あっさり&かるい。
しかもヘルシー(o^―^o)ニコ
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続いてサンドするチョコバナナのムースクリームです。
クリームを作る際には、温度調整がとても重要(・∀・)!
丁寧な作業でクリームも出来上がりました。

シロップを打ったスポンジにサンドして仕上作業です。
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お家を見立てたケーキ。
壁もステキに作りましょう!
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さあ、クリスマスの聖夜です。

雪が降り積もったお庭に・・・

トナカイさんがやってきました(^^♪
夢のあるクリスマスケーキが出来上がりましたよ~053.gif
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ご試食用のケーキには、いちごのサンタさんを添えます。
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今年ラストの定例スウィーツ、無事に終了いたしました。

2016年、柴田先生をはじめお集まりくださいました皆さまありがとうございました!

来年も元気にお会いしましょうね!

柴田先生のラストを飾ります12/22(木)は

2016年JHBSクリスマスケーキをお届けいたします。

是非、ご覧ください。






by naosantara | 2016-12-15 20:22 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤 正子先生「心を伝える絵手紙教室」が開催されました。

皆さまの素敵な作品をどうぞご覧ください。
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如何でしたか?どの作品もステキでしょう!
2016年絵手紙教室無事に終了いたしました。

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(o*。_。)oペコッ







by naosantara | 2016-12-13 21:19 | 絵手紙教室 | Comments(0)

はじめまして。ナナと言います。


2016年9月28日に埼玉のブリーダーさんの所で生まれました。

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それから約2か月後の12月4日飛行機に乗って長崎県の島原へやってきました。

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空輸で疲れているだろうと心配していましたが、
迎えを待ち構えていたナナはすごくうれしそうな表情で元気!(^^)!

空港から自宅までのおよそ1時間車内でもず~っとはしゃぎっぱなし。

それから1週間経ちました。

環境にも慣れたようで、とにかく陽気で元気いっぱい。

小ぶりのボステリです。

テレビのリモコンサイズ。
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やんちゃな性格はサラにそっくりです。

寝顔も。。。

サラもきっと喜んでくれています。

ボステリ『ナナ』

今後のナナの成長ぶり&飼い主の奮闘ぶりも、是非ごらんください。




by naosantara | 2016-12-11 23:02 | ワンちゃん達 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生しあわせパン作りが開催されました。

~メニュー~
・シュトーレン
・エビコーングラタンパン
・ガルショーク

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毎年恒例のドイツ伝統のクリスマス菓子「シュトーレン」。
洋酒漬けのドライフルーツやナッツがたっぷり入っています。

発酵させることで時間が立つごとに熟成されて美味しくなっていきます。
その要素にはマジパンが入る事。
日ごとに美味しさをアップする要となるそうです。

クリスマスの日を心待ちにしながら少しづつスライスして楽しみますよ~053.gif

シュトーレン独特の形の意味をネットで調べたら・・・
色々な説があるようです。
キリストの誕生を祝う菓子パンということでおくるみ、枕、ゆりかごの形をしている・・・etc.

何だかよく分かりません006.gif
わらじではありません(笑)

⇊写真真ん中の棒状がマジパンです。 

焼成後はたっぷりとバターを染み込ませ、雪が降り積もったように化粧をして完成。
 
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続いて、エビコーングラタンパン。
玉ねぎクリーム、エビ、コーン、チーズをトッピングした調理パンです。
エビのプリプリがたまりましぇ~ん(^^♪
この美味しさは病みつき注意報です。

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きのこのスープ「ガルショーク」
ロシア料理の「ガルショーク」とは、「壺(つぼ)焼き」と言う意味です。
昨年はビーフシチューでしたが、今年はきのこのスープにパイ生地を被せてオーブン焼き。
きのこシチュー、と~っても美味しかったです~!
サワークリームが、ポイントになります!

被せるお帽子のパイ生地は前日から先生方に仕込んでいただきました。
クリスマスメニューにピッタリ。
シチューだけでもきっと喜ばれると思いますよ(o^―^o)ニコ
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ラッピングもクリスマスカラーのリボンでかわいく仕上がりました053.gif
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昨年のシュトーレンはコチラ⇊

2016年パン教室お陰さまで無事終了しました。

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

2017年もどうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>




by naosantara | 2016-12-08 21:43 | パン教室 | Comments(0)