人気ブログランキング |

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は昨日に引き続き、JHBS師範:柴田 秋子先生の教室が開催されました。

パンを作りたいけど、基本的な事もわからないし・・・(・´з`・)

と思っている方にピッタリな1日体験教室です。

初めての方でも、低料金でパン作りの基礎から教えていただける絶好のチャンスですよ~!

★肉まん
★ポービリア

d0255763_20394444.jpg


寒い季節に肉まん!

蒸したて、アツアツの肉まんは格別ですね~012.gif


前日から具材の仕込みしていただき、その美味しそうな匂いに事務所メンバーは鼻くん君。
いったい2Fで何を作っているのか・・・!?
気になっていたご様子037.gif

捏ねあがった生地を伸ばし具材をのせ、ひだを寄せて包みます。
ひだ寄せが難しかったようですが、要領がわかれば簡単!
皆さまきれいに包んでいらっしゃいましたよ~(^▽^)/
d0255763_08014012.jpg

蒸したての肉まんをハフハフしながらいただきました。
からしとポン酢をお好みでつけて!
生地はもちろんですが、肉の餡がジューシーで本格的なお味049.gif
d0255763_08021938.jpg
d0255763_21511711.jpg

昨日から鼻くん君のメンバーも大変美味しいとうなっておりましたよ!


続いてもちもち食感が癖になる「ポービリア」
d0255763_08025350.jpg
発酵がいらないので、と~っても簡単に作れるんですよ!
材料を混ぜて、絞って、焼くだけ041.gif

でも食べ始めたら、後をひく美味しさで生徒さんも「もう1個、あと1個・・・!」と大好評でした006.gif

d0255763_08033714.jpg
d0255763_21513693.jpg
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-01-27 21:03 | 1日体験教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範:柴田 秋子先生「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

・アールグレイのシフォンケーキ
・琥珀

d0255763_21114954.jpg



柑橘系の香りが上品な「アールグレイのシフォンケーキ」
d0255763_06582769.jpg

紅茶液&茶葉は↓↓↓のように加えまぜます。

d0255763_07030312.jpg


シフォンケーキを上手に完成させる、最も要となるメレンゲ作り!
ボールをひっくり返しても落ちない位、角がピンと立つくらいの固さにしっかり泡立てます。

メレンゲは3回に分けてタネに加えていきます。
その都度の混ぜ方にポイント多し!

使用する卵の温度も大切!
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜる事も大切!

シフォンの生地が膨らむコツをしっかりと伝授していただきました(^^♪

d0255763_06593859.jpg


続いて、「琥珀(こはく)」
京都の祇園祭の時期に作られ、菊水鉾(きくすいぼこ)に献上される和菓子の一つ。
一般的には「したたり」と名付けられているようですよ!
沖縄産の黒砂糖を使用した風味豊かなお菓子。

d0255763_07292118.jpg


琥珀の透明感がと~ってもステキ053.gif
ちなみに「市田ひろみ」さんが講演の中で「私の一番好きなお菓子です」とお話されたそうですよ~。

d0255763_07294984.jpg

d0255763_07501025.jpg

参考↓↓↓
伝統京菓子の奥深さが少しわかるかも!?


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-01-26 21:21 | お菓子教室 | Comments(0)

遠行憶念の恩

遠くへ行くほど、子孫に対しての心配はつのる・・・という意味だそうです。
お寺のご住職にお話しをしていただきました。
涙が出そうになりました(´Д⊂グスン


d0255763_04320963.jpg

大変お世話になっていたにも関わらず、
ご無沙汰していた方にも、久々にお会いできました012.gif

この日の為に遠くから来てくれたり・・・

骨折間もないのに、びっこひいて来てくれたり・・・

常日頃、主人のサポートをしてくれるR君・・・


寒いなか、本当にどうもありがとうございました<(_ _)>




by naosantara | 2017-01-23 06:19 | その他 | Comments(0)

⇊ナナの記事をのせていただいてます(^▽^)/


購入した当初は輪(リン)と名付けたんですが・・・
色々考えて名前を「ナナ」に変えたんですよ~!

元気いっぱいのお転婆娘053.gif

スウィッチが入ると忍者のように素早く瞬間移動するので目が離せません。

でも、教えた事はすぐに覚える賢い子です。

無駄吠えもなく、素直で感情表現豊か。

現在体重3キロ。(小ぶりちゃんなので、成犬時の予想体重も4~5キロ位でしょうか)

首回りもガッチリしてきましたし、後ろ足もス~っと長くなりました。

3回目のワクチンも終えたので、そろそろお散歩デビューです!

でも、もう少し暖かくなってからかな~・・・


d0255763_07255534.jpg





by naosantara | 2017-01-21 07:27 | ワンちゃん達 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は森 秀子先生ハーブの香りに癒されてが開催されました。


d0255763_20231287.jpg

さあ、楽しく賑やかな教室がはじまりましたよ~!

いつものように、季節にあわせたお飾りに感激!

それにしてもステキな置物や飾り物を沢山お持ちでいらっしゃいます(@_@)
d0255763_20410071.jpg

今年も美味しいお料理をご教授いただき、お料理の腕をあげていきましょうね🎵


~本日のメニュー~
・ぶりの照り焼き
・大根と鶏手羽先のニンニクしょう油煮
・白菜のあったかスープ
・雑穀ごはん

ではご紹介に参ります。今回は和料理!

ハーブの王様「にんにく」を使用した「大根と鶏手羽先のニンニク醤油煮」

「ニンニクしょう油」は色んな用途に使える上、保存も効くそうです。
しょう油代わりにこちらを使用することで、お料理がワンランクアップする事間違いなし!

手羽先は関節で切り分けます。
先のほうは食べませんがもったいないので、スープ用のダシとりに使用しました(^▽^)/

大根は大きめの乱切りにすることがポイント!
豆板醤入りでちょっとピリ辛な味付けがご飯おかわりしたくなる美味しさ053.gif
コラーゲンたっぷりで美肌効果もウレシイ060.gif
d0255763_19345775.jpg

続いて、今が旬の「ブリの照り焼き」

「下ごしらえのひと手間が肝心ですよ~」by森先生

またまた、ご飯おかわりしたくなるよ~
d0255763_19435658.jpg

材料が余った時は、サプライズ登場(^▽^)/

余った野菜で作りましょ!
すりごまとシーチキン入りのマヨ和えサラダ」
鶏ガラスープの「白菜あったかスープ」も絶品!
d0255763_19590974.jpg

出来上がり!
d0255763_22080669.jpg
お茶菓子は抹茶カステラ。063.gif
お腹一杯だけど・・・これは別腹です!

d0255763_22474835.jpg


温かい雰囲気の教室で心も身体も癒されます(*´ε`*)



森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

本年もどうぞよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ




by naosantara | 2017-01-17 22:02 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
近々開催される1日体験教室のご案内です。


◎「大人女子のハッピーひな祭り」 

講師:森 秀子先生

2月21日(火) 10:00~ 
受講料:1,500円

・ケーキ寿司
・アボカップサラダ
・ふわふわたまごスープ
・豆乳の茶碗蒸し風
・フルーツヨーグルト
・甘酒

あかりをつけましょぼんぼりに~
   おはなをあげましょもものはな~・・・・・・

春はもうすぐです。

d0255763_15471901.jpg



お姫様気分を感じながら大人女子のひな祭りパーティーしましょ!




by naosantara | 2017-01-15 16:11 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の定例パン教室が開催されました。


d0255763_20130057.jpg

しあわせパン作り2017年!
幕開けで~す061.gif

d0255763_07424004.jpg


待ってました~038.gif
久しぶりのパン教室。

今年もどうぞよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ

では、ご紹介に参りましょう(^▽^)/

お花の形をした「フルール」

使用する型がありませんでしたので・・・

ないならば、ある物で!
という事で、経費節約&削減にご協力をいただいております<m(__)m>
d0255763_19422754.jpg

バターミルクを使用したふわふわな生地の中には、クリームチーズ&いちごジャム・・・
間違いない美味しさ!(*´ε`*)

オーブン焼成している間にフィリングが溢れてしまう・・・
だからギュ~っと底まで穴を開ける必要があるんですね!
仕上に赤いいちごジャムでアクセント。
とっても可愛らしいパンの出来上がりです053.gif
d0255763_05202548.jpg


続いて、生地にプレーンヨーグルトが入ったヨーグルトブレッド」
2本の生地をツイストし、形良くバランスをとります。
d0255763_20115770.jpg

出来上がりのお山は3つ。しっとりふわふわです♪
私の大好きなパンのひとつで、お家では何回も復習しています(^▽^)/
教室では3年ぶりなんですね🎵

d0255763_21162711.jpg


そして香油を使用した「里芋団子のスープ」
d0255763_20324080.jpg

前もって準備していただいた「香油」
材料はニラ、玉ねぎ、オリーブオイルだけ。

これは万能油ですよ~!
旨み&深みが加わり、お料理が本格的になります。

里芋のもっちりした食感がとても美味しいスープでした。
d0255763_05265011.jpg
2017年も美味しいパン&スープの写真をたくさんアップしてまいりますので、お楽しみに~!


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

d0255763_05585248.jpg




by naosantara | 2017-01-12 20:14 | パン教室 | Comments(0)

初春の絵手紙教室

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤正子先生のカルチャー講座
心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。

d0255763_21364953.jpg

さて、2017年の教室がスタートしました!
本年もどうぞよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ

しばらくぶりに、沢山の生徒さんが元気にお集まりくださいました🎵
d0255763_21313459.jpg

にぎやかな教室はパワースポットです(^▽^)/
d0255763_19353070.jpg

今年も心を伝える絵手紙教室で観察力、感受性、描き方・・・色々と教えていただきましょう!
d0255763_19361920.jpg

先生から、お一人様2~3枚の添削をしていただき、ワンツーマンでアドバイスをいただきます。
他の生徒さんの添削を見聞きする事で更に勉強になりますよ~🎵
d0255763_21300413.jpg
d0255763_19370688.jpg
d0255763_19374512.jpg

ブログをご覧いただいているみなさま。
今年も先生をはじめ、生徒の皆さまの作品を沢山お届けしてまいりますので、どうぞよろしく応援ください!

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<m(__)m>





by naosantara | 2017-01-10 21:40 | 絵手紙教室 | Comments(0)