人気ブログランキング |

JHBS師範:柴田 秋子先生の定例スウィーツ
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

シュバルツバルダーキルシュトルテ

d0255763_21104191.jpg

d0255763_20594348.jpg


大きく分けると、下記のパートを作り
それぞれを組み合わせていきます。
d0255763_20571177.jpg

それぞれのパート仕上げに頑張る皆さま!
d0255763_20552822.jpg

053.gifさくらんぼのフォルム&カラーはカワ(・∀・)イイ!!大好き053.gif
d0255763_20560411.jpg

d0255763_20575266.jpg
d0255763_20592001.jpg

2014年開催時のブログはコチラです↓↓↓
(詳細はコチラでご覧いただけます)

今回のケーキは過去のアンケート調査でもリクエストが多数でした!

柴田先生をはじめお集まりくださいました皆さまありがとうございました!






by naosantara | 2017-02-23 21:17 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生のワンデー教室
「大人女子のハッピーひな祭り」が開催されました。

d0255763_20575323.jpg

d0255763_20123093.jpg

見た目も華やかな押し寿司は「大村寿司」!
長崎県の人気郷土料理のひとつです。

今回はひな祭りにちなみ、ケーキ風の丸型と定番の角型を作りました。

寿司飯を敷いた上に煮つけたゴボウや椎茸の具を広げ再び寿司飯をのせます。
かなり体重をかけてぎゅ~っと押します。(ここポイント!)
d0255763_20031138.jpg

炒り卵をのせて緑とピンクでお飾り♪
d0255763_20102399.jpg

丸も角もステキに仕上がっておりました!
d0255763_20105092.jpg

続いてなめらかな舌触りがおいしい茶碗蒸し!
ポイントた~くさんありました(^▽^)/
まろやかな卵の味に出汁が香る~
具材たっぷりで大満足053.gif

d0255763_19494686.jpg


えびとアボカドの相性抜群!
おかずサラダ「アボカップサラダ」
アボカドをくり抜いてそのままカップに使用しました♪
マヨソースもと~ってもgood!
d0255763_19505001.jpg


大人女子のハッピーひな祭り!

森先生のお料理&お飾りに感動した皆さま。
ハッピーなひと時をお過ごしくださったようです003.gif
d0255763_21065101.jpg

桜餅をお茶菓子に、一足早いひな祭りパーティー♪


森先生はじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-02-21 20:55 | 1日体験教室 | Comments(0)

ナナとのお散歩♪

狩猟犬テリアの血を受け継いでいるのでしょうか・・・
とにかくすばやくピョンピョンしてます。
そしてボール遊びが大好きです。
d0255763_19383179.jpg
お散歩で成長する事も多いです。
見るもの、匂い、全てに興味深々。
行き交う車と一緒に走ろうするので、リードはしっかり握っています。
d0255763_19460542.jpg

サラと一緒に歩んだお散歩コースをナナと一緒に・・・

色々と思い出したら泣けてきました007.gif


サラ、あなたはいつも私の心にいるからね。






by naosantara | 2017-02-19 20:09 | ワンちゃん達 | Comments(0)

大人女子のハッピーひな祭り
d0255763_08120208.jpg

講師:森 秀子先生

2月21日(火) 10:00~ 
受講料:1,500円

・ケーキ寿司
・アボカップサラダ
・ふわふわたまごスープ
・豆乳の茶碗蒸し風
・フルーツヨーグルト
・甘酒

あかりをつけましょぼんぼりに~
   おはなをあげましょもものはな~・・・・・・


春はもうすぐです。

お姫様気分を感じながら大人女子のひな祭りパーティーしましょ!




by naosantara | 2017-02-19 08:14 | その他 | Comments(0)

本日は森 秀子先生定例ハーブ教室が開催されました。

・パステル・デ・チョクロ風
・温野菜のガドガド
・白菜のごま豆乳スープ
・雑穀ごはん
・ケーキ&ハーブティー

「パステル・デ・チョクロ」から参りましょう!

初めて聞く名前005.gif

未知との遭遇に期待も高まりました♪

Pastel de choclo

簡単に言いますと、南米チリの代表的なオーブン料理です。
日本のグラタン料理?みたいな・・・

炒めた牛ひき肉の上にレーズン、オリーブ、ゆで卵をのせてコーンクリームをかけます。
最後に砂糖をふりかけイタリアンパセリをのせたらオーブン焼成。

ちょっと想像できないでしょ!

だけど、それぞれの食材が混じあうと、絶妙なハーモニー060.gif
意外といけましたよ~049.gif

d0255763_22055618.jpg


続いて温野菜のガドガド!」
d0255763_06595233.jpg

gado-gado

こちらはインドネシア料理です!
ガドガドとは、ごちゃまぜと言う意味だそうです。
お野菜を、順番ごとに1つのお鍋で茹でました。
最後に厚揚げの油抜き。
洗い物も少ないのが嬉しい(^▽^)/
(蒸しても良いそうですよ~)

色んな温野菜で食べ応えもあります。

ピリッと甘辛いピーナッツソースがハマる一品(^▽^)/



そしてすりごまがた~っぷりと入った「白菜のごま豆乳スープ」
コクがある中にも和風だしが効いたほっこりと優しいお味でした012.gif

世界を旅するお料理058.gif
ごちそうさまでした!

お腹いっぱいだけど甘いのは別腹( ^ω^)・・・

ビタミン豊富なローズヒップティーと共にチョコケーキ053.gif

幸せなバレンタインdayとなりました010.gif016.gif053.gif

d0255763_07204458.jpg


森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!







by naosantara | 2017-02-14 22:41 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は柴田 秋子先生のワンデー教室
「バレンタインスウィーツ」が開催されました。

★ショコラ・デ・ようかん
★クラシックショコラ

西部ガスのお教室では、バレンタイン企画をお届けいたしました(^▽^)/

市販品を渡すのも良いけど・・・

やっぱり手作りのスウィーツは心のこもった格別な贈り物になりますよね♪
義理チョコ、友チョコ、本命、お世話になっている方・・・

簡単しかもお手軽に出来る美味しいウィーツ2品!

きっと喜ばれること間違いなしです!

では、ご紹介に参りましょう!
子供さん~ご年配の方まで喜ばれる「ショコラ・デ・ようかん」

d0255763_09222242.jpg
d0255763_20293295.jpg

京こしあん&チョコという、和洋コラボの意外な組み合わせ005.gif

ようかん?ゼリー?・・・う~ん、絶妙。
さっぱりチョコムース?みないな感じでしょうか?

美味しくて、あっと言う間に出来ちゃうお手軽さがgood049.gif

波型包丁でカットして金粉を振るとお洒落に変身(^▽^)/




続いてクラシックショコラ
d0255763_11063744.jpg
d0255763_20514376.jpg
粉の量が少なく、メレンゲで膨らませます。
なので、混ぜ方には泡を潰さぬよう、注意が必要でした。

ゴールドの小さめカップに流し込み低温焼成。

容器が小さいので食べやすいサイズでした。
バレンタインにちなみ、ハート形のトッピングシュガー053.gifやクローバーなど・・・


とてもステキなオンリーワンのバレンタインスウィーツが出来上がりましたよ!

d0255763_11151967.jpg
053.gif053.gif053.gif甘~くステキなバレンタインdayをお過ごしください053.gif053.gif053.gif

d0255763_11251366.jpg



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





by naosantara | 2017-02-10 21:30 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日は柴田 秋子先生
「しあわせパン作り」が開催されました。


d0255763_09275237.jpg


とても可愛い手のひらサイズの「オニオンベーコン」
久々の登場!恐らくブログ内では初めてかな!?

オニオンとベーコンを生地に混ぜ込み焼き上げます。
2種類の成型法を教えていただきました♪
玉ねぎの甘みとベーコンの旨みがバッチgood!
見た目いっちょ前の山形食パンだけど、一つペロリンコのミニチュア003.gif

d0255763_11334275.jpg
d0255763_09233394.jpg


続いて皆んな大好きクロワッサン!
(こちらも久々の登場・・・ブログ内では初めて)
バターを折り込む作業を頑張ったら成型は簡単です!

四つ折りを2回繰り返しました。
伸ばす方向に皆さまとまどっていたようですね♪
d0255763_09240998.jpg
生地を三角形にカットしたら、いよいよ成型です。
綿棒で伸ばすとバターが出ちゃうので、あえて手でひっぱる。
(はるか昔に教室でクロワッサンを教えて頂いた時は綿棒を使用)
しかも、この方が簡単!
お家でも復習しようって思います(^▽^)/
d0255763_21131946.jpg
ヒャッほーい!
焼きたてのクロワッサンいただきました~!
美味しさに感動053.gif×100・・・
d0255763_11380650.jpg


味噌ポタージュはカブと玉ねぎがベース。
お米も入りとろりとした食感が胃にも優しいです!
茹でたほうれん草をトッピングして栄養満点。
体調不良や、食欲がない時に是非お試しください♪
d0255763_12105837.jpg
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



by naosantara | 2017-02-09 21:16 | パン教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は佐藤 正子先生のカルチャー講座
「心を伝える絵手紙教室」が開催されました。

d0255763_20063041.jpg
d0255763_20073915.jpg

見ているだけでほっこりとする作品emoticon-0152-heart.gif
d0255763_20532993.jpg

暖かな春が待ち遠しいです♪
寒さに身を縮めるのも、あとしばらくの辛抱!
d0255763_20544133.jpg
d0255763_20091978.jpg
d0255763_21163836.jpg
d0255763_21175389.jpg
d0255763_20060081.jpg



佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



by naosantara | 2017-02-07 20:24 | 絵手紙教室 | Comments(0)

母の巻きずし~恵方巻~

昨日の節分、恵方巻があちらこちらに並んでいましたね。
美味しそうっと思いながら目もくれず!

だって母が作るって言ってたし!

それにどこの巻きずしよりも、世界一美味しい・・・と私は思う

母の巻きずし!

おすそ分けいただいちゃいました(^▽^)/

d0255763_09162852.jpg

七種の具材が入った母特製の田舎風巻きずし!
味付けに手間をかけて仕込まれた具材。
三つ葉が入ることで、風味が増して美味しいんですよ~

いくらでも食べれるので危険注意報です。

ありがたくいただきました011.gif

d0255763_09141983.jpg

d0255763_09154623.jpg

母特製の春の巻きずし↓↓↓もそろそろでしょうか・・・012.gif楽しみです♪





by naosantara | 2017-02-04 09:43 | その他 | Comments(0)