人気ブログランキング |

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツが開催されました。

昨年10月から半年間にわたる全ての教室が終わり一区切り。
無事に教室運営が出来た事に、ホッと安堵しておりますが、

4月~スタートの教室に向けての準備が忙しい今日この頃。
更に気を引き締めて参りたいと思います(^▽^)/

さて、「はんどめいどスウィーツ」今期ラストのメニューは・・・

「ルレ・オ・フリュイ」
d0255763_20290082.jpg

フルーツた~っぷり&華やかなロールケーキが出来上がりました!

ロールケーキは巻くのがこわ~い008.gifと仰る皆さまでしたが・・・
そんな不安を克服した、見事な出来栄えに\(◎o◎)/!


d0255763_10202898.jpg

卵の泡立て方、見極め方・・・先生から教えていただく事がたくさん!
勉強になりますね027.gif

今回のスポンジ生地は、卵白と卵黄を別に泡立てる「別立て方」。
きめが細かくなめらかな口当たりがとっても美味しい!

生クリームがこんなに~!?と驚くほどた~っぷり入っています。
先生のアレンジで、クリームにフランボワーズペパンを少し混ぜてほんのりと桜色に!
ヨーグルト入りなので、さっぱりと軽い口当たりでした♪

d0255763_10215953.jpg

フランス語でフルーツ入りのロールケーキを「ルレ・オ・フリュイ」と言うそうですよ~
その名の通り、4種類のフルーツをたっぷりと忍ばせています。
d0255763_20200641.jpg
こんなフルーツいっぱいなのに、上手に巻けるかな~042.gif
この不安も先生から巻き方ポイントをご教授いただき、見事にクリアです038.gif
d0255763_10400248.jpg

緊張の一瞬ですが、ここは大胆に行きましょう!
d0255763_10405579.jpg

最後に季節のフルーツをお飾りして出来上がり!
まるでお花畑みたい056.gif
d0255763_10414439.jpg

作ったケーキは丸ごと1本お持ち帰りです!
試食用には生クリームとフルーツを添えてコーヒータイム063.gif

d0255763_10170340.jpg

と~っても美味しかったですね♪

お家で色々とアレンジできそう。
何回も復習して、ロールケーキ作りマスターされてください!


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-03-23 21:14 | お菓子教室 | Comments(0)

H29上期クッキングクラブの

定例講座〆切が
いよいよ明日3/21(火)となりました。

沢山のご応募をいただき大変ありがとうございます<(_ _)>

お申込みがまだお済みでない方
躊躇せずに、チャレンジしてみてください(^▽^)/

きっと新しい世界が待っているはず♪

お申込みは明日までです!
d0255763_18042199.jpg
詳細及びホームページからのお申込みは
コチラからどうぞ(@^^)/
          ↓↓↓
      西部ガスHP
          ※HPからチラシのダウンロードもできますよ~。 





by naosantara | 2017-03-20 18:28 | その他 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

今期ラストメニューは

★彩り野菜の肉巻き
★アボカドディップの花びらサンド
★簡単ピンチョス
★竹輪の大葉ロール巻き
★カラフルベジスープ
★サプライズスウィーツ

では、野菜の肉巻」から参りましょう!
豚肉に好きなお野菜を巻いてボリュームアップ&ヘルシー
彩りも綺麗で春らしく、冷めても美味しいのでお弁当にもってこいです(^▽^)/

d0255763_20223761.jpg

クルクル巻き巻き060.gif

今回は人参、インゲン、ゴボウを使用しました。

照り焼きダレがこっくりと濃厚でご飯がすすみます。
d0255763_20294797.jpg

続いてスペイン料理「ピンチョス!」
見た目も華やかで、パーティー・おもてなし系にぴったりです012.gif

d0255763_20233341.jpg

柴漬けと大葉の爽やかな風味がgoodな竹輪の大葉ロール巻きも添えて更に見栄えよく!

ごまディップがよく合います(o^―^o)
d0255763_21071928.jpg

一口サイズで食べやすく、見た目もカワ(・∀・)イイ!!

「アボカドディップサンド」
森のバターと言われるアボカドは栄養価が高くヘルシーな果実003.gif


d0255763_20491200.jpg


簡単お手軽におやつを楽しみましょう♪という事でサプライズスウィーツ053.gif

バナナとレーズンのカップケーキ

バター不使用の素朴な甘味が美味しかった~♪
私は食後に2個食べちゃいました(;´・ω・)
簡単にチャチャッと作れるのが嬉しいですね038.gif

d0255763_21035691.jpg

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さま
半年間ありがとうございました!

d0255763_21214386.jpg






by naosantara | 2017-03-14 20:19 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範 柴田秋子先生
定例講座「しあわせパン作り」が開催されました。

d0255763_09310475.jpg

今期ラストとなりました。

あれもこれも美味しかったね~060.gif
過去のメニューを振り返りながら嬉しいお声を聞きました。


d0255763_19551455.jpg

さて、ラスト月のメニューは・・・

★ピタパン
★メイプルメッシュパン
★丸ごとキャベツとベーコンスープ

d0255763_08471665.jpg
久しぶりにメッシュ型登場です。
皮はパリッ!と香ばしく、中はしっとりふっくらと焼き上がる丸い形のパン。

メイプルシートがなるべく全体にいきわたるように伸ばすという注意点を意識しながら頑張って折り込み作業を2回。

そして、きれいに焼き上げるには、発酵の見極めが重要!

d0255763_08475231.jpg

メイプルの甘い香りが幸せな気分になる~~~053.gif
じゃーん!出来上がりました。
層もと~っても綺麗049.gif
d0255763_08481691.jpg


続いてグラハム粉入りの健康ピタパン。

ピタパンとは・・・地中海周辺〜中東諸地域で親しまれているパンのこと。

焼くとぷっくりふくらんで、半分に切るとポケットのようになるのが最大の特徴!

d0255763_08583886.jpg

このように膨らませるには・・・綿棒のかけ方に技あり!
d0255763_09190173.jpg
オーブンの中で膨らむ姿に感動する皆さま010.gif
中に詰める具はなんでもOK。
具がこぼれにくく食べやすいので、これからの行楽シーズン、お弁当箱に詰めてもよいですね(^▽^)/

d0255763_09271703.jpg

お家で復習した時のブログ記事↓↓↓

毎回大好評のスープも美味しくいただきました(^▽^)/


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さま!
半年間ありがとうございました。




by naosantara | 2017-03-09 20:00 | パン教室 | Comments(0)

本日は佐藤正子先生の定例カルチャー講座
心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。


d0255763_20274814.jpg

d0255763_20122009.jpg


d0255763_20063023.jpg


d0255763_20231736.jpg
d0255763_20235841.jpg
d0255763_06580894.jpg
d0255763_20251732.jpg
d0255763_07055178.jpg
d0255763_20255554.jpg


d0255763_21440474.jpg





佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-03-07 21:50 | 絵手紙教室 | Comments(0)

毎年恒例の春陽保育園さま卒園生対象のイベント!

親子パン教室!

d0255763_22205543.jpg


3日間にわたり繰り広げられる親子の絆と笑いのパラダイス!

幕開けです。



d0255763_04411640.jpg
d0255763_20112938.jpg
d0255763_20300798.jpg
d0255763_20114861.jpg
d0255763_20122976.jpg
d0255763_20124457.jpg
d0255763_20131582.jpg
d0255763_04500360.jpg

d0255763_04514908.jpg

d0255763_05155516.jpg


良き思い出になりますように・・・







by naosantara | 2017-03-02 22:35 | その他 | Comments(0)

長崎銘菓『桃カステラ』

JHBS師範 柴田秋子先生の1日教室が開催されました。
毎年恒例となっております「桃カステラ」

この時季になると島原のあちらこちらで見かける可愛らしいカステラです!
長崎の桃の節句には欠かせない郷土菓子なんですよ~♪

d0255763_20325489.jpg


今年もたくさんのお申込みをいただき有難うございました。
やむを得ず、抽選結果で落選された方々につきましてはごめんなさい・・・<m(__)m>
d0255763_20492187.jpg
毎年恒例の桃カステラ教室。
開催当初はゆとりのあるお教室でしたが、ここ数年間で県外からのお問い合わせもある程に・・・

ビックリ仰天です\(◎o◎)/!


d0255763_22395820.jpg

開催されるごとにバージョンアップされる桃カステラ043.gif

しかも作業流れがスムーズで意外と早く終了しました\(◎o◎)/!

d0255763_20380234.jpg
d0255763_22391243.jpg



年に一度の桃カステラ教室、皆さまに大変喜んでいただきました。

お孫さんの初節句に・・・
友人・知人のお子様に・・・
知人へおすそ分け・・・

色んなシーンで喜ばれそうですね♪

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

もっと詳しい内容をご覧になりたい方は・・・

過去の桃カステラ↓↓↓をチェックしてください。



by naosantara | 2017-03-01 22:46 | 1日体験教室 | Comments(0)