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本日は昨日に引き続き、JHBS師範 柴田秋子先生
1日教室「初めてのパン作り」が開催されました。

パンを作りたいけど、基本的な事もわからないし・・・(・´з`・)

と思っている方にピッタリな1日体験教室です。

初めての方でも、低料金でパン作りの基礎から教えていただける絶好のチャンスですよ~!

★チーズバンズ
★ハムロール

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手でコネコネする作業は意外と大変042.gif
でも、パン作りの基本から教えていただけるので初心者の方には大変勉強になるんですよね🎵
ちょっと疲れたらイスに座ってコネコネ・・・

美味しく出来ますように~と生地に愛情を込めながらしばらくコネコネ・・・066.gif

パン作り初めての方のレシピをチラッと覗くと・・・
メモ書きがいっぱいで、その熱心さが伝わってきました129.png

生地を扱う時のニコニコ笑顔がとても楽しそう113.png

捏ねた生地を一次発酵させます。

一次発酵後はフィンガーチェック。

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先生およびスタッフが各班を周り、くまなくチェックしてくださいます(^▽^)/

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手ごね作業が終わったら、分割成型に参ります。
(※定例教室では、ここからの作業です。)

チーズがゴロゴロ入った「チーズバンズ」
ハサミカットが意外と難しいんですよね💦
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続いて、たまねぎトッピングが美味しい「ハムロール」
ハート形と双子形に成型。

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焼きたてパンをいただく感動のヒトトキ053.gif



次回のワンデーも是非お楽しみに!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!






by naosantara | 2017-04-28 20:15 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

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定例講座初回のメニューは「ガトーフレーズ」

フランス語で124.png
ガトーとは・・・ スポンジ生地
フレーズとは・・・ いちご

つまり最もポピュラーなイチゴのショートケーキ!

シンプルな工程ですが、バースデーケーキ、クリスマスケーキなど
色んなケーキの基本となります。

では、スポンジ生地作りからスタート!

ふんわり上手にふくらませるには、卵や粉類の泡立て方&混ぜ方が決め手となります。

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きれいなスポンジが焼き上がりました~(^▽^)/
便利なスライサーで3枚にスライス。
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なにやら、良くわかりませんが・・・
「電子いちご」とやらををサンド用&トッピングに使用しております。

電子技法により、炭素、電子エネルギー水、空気を活用して栽培されたいちご。
洗わなくても食べられるため、お菓子作りにぴったりの素材だそうです。

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さあ、モンタージュ(組み立て)です。
シロップをうち、クリームを塗り広げスライスいちごをトッピング。

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3枚目の生地を重ねたら全体にクリームを塗ります。
シンプルが故に、上面も側面もきれいに塗る事が大切。

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いちごをナパージュにくぐらせ、トッピングしたら完成です113.png

試食用に用意していたケーキはカットし易いよう、少々冷凍していましたが、グチゃってしまいました。

見栄えはイマイチ、でもお味は抜群172.png
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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





来月のスウィーツもどうぞお楽しみに!





by naosantara | 2017-04-27 22:25 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は佐藤正子先生の定例講座
「心を伝える絵手紙教室」が開催されました


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詳細は後日ブログアップいたします<m(__)m>



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by naosantara | 2017-04-18 20:29 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の定例講座
しあわせパン作りが開催されました。

★コック・ア・ドゥードル・ドゥー(コケコッコー)
★五穀食パン
★ビーツポタージュ


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今回のパン教室もた~くさんのお申込みをいただきました。
そして、た~くさんの落選ハガキをお送りしました。

落選通知を手にされた方の事を思うと、何とも切なくなりますが、
是非!ワンデーにお申込みいただければ幸いです。

さて、定例パン教室第1回目。

初めての方は大概、緊張されてお越しになります。
そりゃそうでしょう。

でも安心してください!
先生&スタッフ一同で、皆さまをフォローしてまいりますので、何も心配する事ないですよ~(゚д゚)(。_。)ウン

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↑↑↑こうやって初心者の方には、親切丁寧に生地の扱い方を教えてくださいます。



コック・ア・ドゥードル・ドゥー=コケコッコーの意
今年の干支にちなんでにわとり&ひよこの親子パンです!
そういえば、昨年はお猿さんでしたね・・・
たぶん来年はワンちゃんでしょうか(^▽^)/


カワ(・∀・)イイ!! この状態で飾りたいわ~113.png
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パン生地の中には上品で控えめな甘さの手作り黄身あんを忍ばせております。

ひよこさんはクッキー生地で割れた卵の殻を演出し、余ったクッキー生地は好きな形でおやつも出来上がり!

見た目に劣らず、大変美味しいパンでした!(゚д゚)(。_。)
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続いて玄米粉をアルファー化させた生地と五穀を配合した健康&ヘルシー「五穀食パン」!
しっとり柔らかでサンド用にピッタリです(*^^)v
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こんな便利ものがあったのですね♪↓↓↓
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具材はたまごフィリング、トマトに紫キャベツそして、サニーレタスと具沢山!

可愛いシートでラッピングしたらモリモリ具材も以外と食べやすいんです。
試食の時には皆さま小さいお口で大口あけてペロリンコ

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カットした時の色合いがとても綺麗でした169.png
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本日のスープは「ビーツポタージュ」
ビーツとはロシア料理のボルシチによく使われている赤い根菜です。
健康野菜として人気があるそうですよ!

しかもビーツの赤色はテーブルをお洒落&鮮やかに演出してくれますね。

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1回目にしてはちょっとハードルが高かったでしょうか・・・?
でも美味しかったので、皆さまには大変喜んでいただけたようです(゚д゚)(。_。)ウン


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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!








by naosantara | 2017-04-13 20:50 | パン教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。


4月から新たなメンバーでのスタート!
今期も美味しいお料理を教えていただきましょう(^▽^)/

~4月メニュー~
★イタリアンマンマの鶏ささ身ハーブパン粉焼き
★新じゃがのベーコン餅
★小松菜とコーンのミルクスープ
★雑穀ごはん
★カモミールティー

では、新じゃがのベーコン餅から参ります!

じゃが芋をこんな風に調理していただくの、個人的に初体験。
これは、病みつき注意報です。
もちもち食感でと~っても美味しい♪

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ホクホクじゃがに片栗粉を加えて固さを調整。
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甘辛タレをからめた、もっちもちのじゃが餅!
おやつに、おつまみにおススメですよ~。
(チーズを中に入れても美味しいそうです)
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続いて鶏ささ身ハーブパン粉焼き

ささ身の筋切りをし、厚さを均等にして焼きます。
パン粉にイタリアンパセリ&粉チーズを混ぜ混ぜするのがポイント!

ハーブのチカラでココロとカラダを健やかな状態に!
しかもお料理が格別に美味しくなります!



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初めてご参加の生徒さまより・・・

アットホームな雰囲気で、緊張していたけど参加して良かった(^▽^)/
お料理も美味しかったし、先生がお母さんのような雰囲気(^▽^)/
癒されました(^▽^)/・・・などなど。

大変ありがたいお言葉をいただきました!


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森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!






by naosantara | 2017-04-11 20:08 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

新生活が始まる桜の季節ですね179.png

色んな環境変化に期待と不安が入り混じる時期でもあるのではないでしょうか・・・


さて、当教室も新年度がスタートいたしました(^▽^)/
春から新しいチャレンジに挑戦!という事で・・・

新たな顔ぶれでの教室が展開されます♪

今期も楽しい教室風景をお届けしてまいりますので、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます<(_ _)>




では、今期第1回目のスタートは

大場 昭吾先生の「レザークラフト教室」からの幕開けです109.png

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今期から、何を作りたいかは生徒の皆さまのご要望で!
・・・と言う事で月1回開催される定例講座となりました。

でも、初心者の方は何を作って良いやらもわかりませんので、
キーケース、コインケース、ペンケースから一つを選んでいただきスタート!

1回目で既に作り上げていらっしゃる方も!(@_@)




経験者の方には進行中の作業を進めていただきながら、
次に作りたい作品を決めていただきます。

「こんなのが作りた~い」のご要望に合わせて
先生が皮をカットをしてきてくだいますので
世界でたった一つのオリジナル作品ができますよ~。

でも!!!

いきなりカバンとか、長財布とかは到底無理。

そこに行き着くまでには、経験と時間が必要になるかと思います。



徐々に月日をかけて、ステキなオリジナル作品を完成されてください♪

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大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



現在[料理教室]、及び[長崎県]のブログカテゴリーにおいて、

トップ1!!!

ありがとうございます<(_ _)>




by naosantara | 2017-04-07 21:33 | レザークラフト | Comments(1)