人気ブログランキング |

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

ポピュラーな「アップルパイ」ですが、当ブログでは初登場です!


d0255763_18584543.jpg

では、パイ生地とフィリング作りから参りましょう!

生地作り、ロールインした生地を折り込む作業など、少し手間はかかります。
でも慣れたらそんなに難しくないですし、市販シートを購入するよりも絶対にお得。

簡単に作りたい時はパイシートを利用されてもよろしいかと思いますが、
何と言っても、手作りパイ生地は、愛情た~っぷり162.png

パイ層が奏でるサ~ックサクの食感&バター風味がたまりません162.png

d0255763_18060611.jpg

メッシュローラーという優れもので網目状に簡単カット!
ここで皆さま歓声113.png(笑)
d0255763_18303308.jpg
ロールインしたパイ生地にケーキクラムを乗せるのがポイント!
それは何故か?
教室に来られた方のみ知ってます128.png

※ケーキクラムは前月のガトーフレーズの際に余ったスポンジ生地を冷凍させていたもの。

こういった余り材料の利用法も勉強になりますし、無駄が無いですよね~(^▽^)/


d0255763_18312837.jpg

仲良く協力しあい、網目生地を被せます。

メッシュローラーをお持ちでない方には、
細くカットした生地の編み込み方法も教えていらっしゃいました<(_ _)>

d0255763_18265596.jpg

余り生地は、それだけでも十分に美味しいおやつになります。
それぞれ色んな方法で形作り、お好みでグラニュー糖を振って焼成!
d0255763_18445415.jpg

はい!出来上がり~~~(^^♪


りんごとレーズン、シナモンの味わいも絶品!


d0255763_18515656.jpg

パイ生地はもちろんですが、
フィリングの程良い甘さがしつこくなくあっさりといただけました(o^―^o)

いや~ホントに美味しい※ARPでございました<(_ _)>

※アップルレーズンパイ


さてリンゴのスウィーツと言えば・・・
過去にタルトアルザス181.pngがありましたね!

↓↓↓ご興味のある方は、こちらも是非ごらんください(^^♪


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



by naosantara | 2017-05-25 19:30 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の1日教室
「我が家の万能常備菜」が開催されました。

メニュー
・自家製なめたけ
・豚みそ
・ちりめんと大豆の甘辛煮
・ロシア風コールスロー
・鶏そぼろ丼
・リンゴと紅茶のパウンドケーキ

d0255763_06133659.jpg
では、なめ茸のご紹介から参りましょう!

市販品の瓶詰なめたけ、美味しいですよね~(o^―^o)ニコ
ご飯のお供に、サラダやパスタ、冷ややっこに…
色んな用途で活躍するお助け常備菜の一つですが、
あっという間になくなっちゃう(´Д⊂グスン

今回はお財布にも優しい「エノキダケ」をたっぷりと使用し、
と~っても簡単に作れる
「自家製なめ茸」を教えていただきました。

添加物不使用で安心!
しかもエノキのシャキシャキ食感が美味しいv( ̄Д ̄)v

気兼ねなく消費できる事間違いなしです(゚д゚)(。_。)ウン
d0255763_21095371.jpg
↑↑↑ 続いて、ビールのおつまみにも…
子供さんのおやつにも…ピッタリな
「ちりめんと大豆の甘辛煮」

一口食べると止まらない!
レーズン入り!?
料理にフルーツが入るの苦手なので
う~ん・・・Σ( ̄□ ̄|||)

と思いましたが美味しくてバッチgood!(o^―^o)!
レーズン無と有の両方を頂きましたが、有の方が絶対アリアリ~165.png

煮絡め具合も美味しさの決め所ですね~♪



そして個人的に人生初の「豚みそ」

何となく見た目から敬遠していた豚みそですが、

こ、こ、これが概念を覆す美味しさΣ( ̄□ ̄|||)

豚みそって美味しいじゃーん113.png

お料理の調味料としても色々アレンジできそう!
d0255763_21202210.jpg


常備菜「キャベツのロシア風コールスロー」
さっぱりとした口当たりでサラダにはもちろんですが、
肉料理の付け合わせやパンに挟んでも美味しいそうですよ!

d0255763_21263454.jpg
ここまでの4品は試食後にきちんとお持ち帰りの準備をしていただきました。

ランチ用の「卵と鶏の2色そぼろ丼」
鶏と卵のそぼろ作りもお勉強なりましたね(o^―^o)ニコ
優しく素朴などんぶり飯は、食が進みます。
あっと言う間にペロリンコです!
d0255763_23454880.jpg
d0255763_06133659.jpg
後日、生徒さまより「お家で全品作りました~」と言うお声をいただきました164.png
すご~い\(◎o◎)/!172.png

この生徒さまは、先日受講された鶏ハムも即座に8本作ってお友達におすそ分けされたそうですよ🎵

このようなお声は本当にうれしいですね162.png

森先生をはじめお集まりくださいました皆さまありがとうございました!

来月もお楽しみに~(^▽^)/







by naosantara | 2017-05-23 19:39 | 1日体験教室 | Comments(0)

近々開催される1日体験教室のご案内です。

◎「お仕事お疲れ様!おつまみおかず」 

講師:森 秀子先生

開催日:6月13日(火) 10:00~ 
受講料:1,500円

申込締切日:6月3日

・絶品ポテトフライ
・鯛のカルパッチョ
・鶏の照り焼き
・ブロッコリーサラダ
・まぜまぜおにぎり

d0255763_07561273.jpg




お申込みは⇓コチラからどうぞ!





by naosantara | 2017-05-21 08:00 | その他 | Comments(0)

近々開催される1日体験教室のご案内です。

◎「大切な方への贈り物~手土産スウィーツ」 

講師:柴田 秋子先生

開催日:6月9日(金) 10:00~ 
受講料:2,000円

申込締切日:5月29日


・ブルーベリーサンド

・いちごのパンナコッタ

d0255763_23262291.jpg


コーヒーと共に試食用をお召し上がりいただきます。
お持ち帰りもた~っぷりですよ~v( ̄Д ̄)v


お申込みは⇒コチラからどうぞ!
西部ガスクッキングクラブ島




by naosantara | 2017-05-17 23:30 | その他 | Comments(0)

本日は佐藤 正子先生の定例講座
「絵手紙教室」が開催されました。


d0255763_20132021.jpg

今回も色んな題材を抱えてお越しくださいました!

その中には母の日にプレゼントされたものも・・・
きっと絵手紙でありがとうの気持ちを伝えられるのでしょう!

お母さん方はステキな趣味をお持ちですね🎵

d0255763_15344388.jpg


では皆さまの作品をどうぞご覧ください(^▽^)/
d0255763_16190402.jpg
d0255763_16173168.jpg
d0255763_16203097.jpg
d0255763_16212373.jpg
d0255763_16223923.jpg
d0255763_16235477.jpg
d0255763_16255523.jpg

どの作品も素晴らしくて、感心!
好きこそ物の上手なれってこの事ですね🎵

d0255763_16274363.jpg


上の↑↑↑2枚は佐藤先生作です。
絵はもちろんですが、文字もステキ!

さてと、余談ですが・・・

先日開催された長崎県ねんりんピック大会にて、
水泳部門自由形とバタフライで、
佐藤先生がなんと優勝!!!パチパチパチ104.png

金メダル2つお披露目していただきました~153.png

多彩な趣味と才能をお持ちの、パワフルウーマン(^▽^)/でいらっしゃいます。
すご~い(*- -)113.png

d0255763_16284231.jpg





来月の教室は紫陽花がいっぱいになりそうな( ^ω^)・・・

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-05-16 22:07 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日は、大場 昭吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。


今期からは、ご自分の作りたいものを製作しながらスキルアップしていただきます!

d0255763_07202621.jpg


どうしたらいいの~?

の声にはシャイな先生がいつでも助け船を出してくださいますよ~♪

d0255763_06535592.jpg

刻印一つで色んな絵柄ができるってビックリ(@_@)!

この絵柄を生み出す才能にアッパレ( ゚∀゚)ア八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \(*- -)(*_ _)

d0255763_19231066.jpg

ライフスタイルを彩るバッグやアイテムを創る!
世界でたった一つのオリジナル(^▽^)/

作り手の想いがこもった手作り革製品は贈り物にもきっと喜ばれることでしょう(^^♪

d0255763_07021813.jpg

今回は出来上がり作品がボチボチと仕上がりそうでしたよ~
来月のレザー教室でお披露目があるかもしれませんね♪

この様子だと、小物から中物、そして大物作品も登場しそうな予感!

作品は当ブログでアップさせていただきますので、お楽しみに~109.png

d0255763_07124929.jpg

大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





by naosantara | 2017-05-12 19:30 | レザークラフト | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生
定例講座「しあわせパン作り」が開催されました。


メニュー
★カフェバターサンド
★ハリウッドブレッド
★グリンピースポタージュ


d0255763_18183535.jpg


カフェバターサンド

過去の教室でホワイトバターサンドを教えていただいた事があります。
その時の美味しさにとても感動した事を覚えています♪

今回は柴田先生のアレンジで、バタークリームにトラブリを加えたちょっと大人向けのカフェバターをサンドしたバージョン!

ミルキーさを失わずコーヒー風味を加えた「トラブリ」の配合が抜群(^▽^)/

大人はもちろん、子供さんも好きなお味かと思います。

低温焼成でソフトに焼き上げた白パンに、バタークリームがgood113.png
ブラックコーヒーにあうパン第一位!(個人的に)

d0255763_18265032.jpg


d0255763_20341350.jpg


続いて、小麦胚芽がたっ~ぷり入ったハリウッドブレッド
ブラウンシュガーと小麦胚芽の風味がお口に伝わる美味しいパンです。

ハリウッドの女優さんがヘルシー&健康的なこのパンを、好んでよく食べたのでこの名がつけられたそうですよ♪
今回はパンケースのフタを利用してキューブ形にされた生徒さんもいらっしゃいました(^▽^)/

d0255763_18514707.jpg
d0255763_18544538.jpg

本日のスープは、今が旬のグリンピースポタージュ
生のグリンピースをたっぷり使っています。
豆本来の素朴でやさしい甘さが感動的に美味しかったです。
ハリウッドブレッドでスープ皿の隅々までいただきました(^▽^)/

いつも美味しいパン&スープを教えていただき感謝です162.png

焼きたてパンをいただける幸せなヒトトキ。

ありがたや~(*- -)(*_ _)
d0255763_19032879.jpg


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





by naosantara | 2017-05-11 20:35 | パン教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

~メニュー~
★香りチーズハム
★ウィンナーとほうれん草のココット
★オニオン豆乳スープ
★パン&ハーブティー


いつものように季節にあわせたセッティングをして皆さまをお出迎え127.png
癒される空間です110.png
d0255763_22330906.jpg


ハーブの香りに包まれた、し~っとり柔らかな「香りチーズハム」!
d0255763_20551419.jpg

お手頃価格の胸肉がご馳走に大変身です♪

前日から下ごしらえをして、1日冷蔵庫で寝かせます。

均一の厚さに観音開きしたら、ハーブ&チーズをまぶしクルクル。
後は茹でるだけ!

寝かせが必要なので、時間はかかっておりますが、手間はそれほどかかっていませんよv( ̄Д ̄)v

肉汁を封じ込めた鶏肉の旨みとハーブ&チーズがバッチgood165.png

d0255763_20500184.jpg

手作りハムは安価で無添加、そして何よりも簡単&美味しい!ってのが魅力的(*´ε`*)
ハムの美味しさを味わった後は、ベーグルにサンドしていただきました。
d0255763_20582375.jpg


ウィンナーとほうれん草のココット!
簡単に出来るので、朝食メニューにもピッタリです。

今回の野菜は・・・
水にさらす必要もないくらい、辛味が少ない白玉ねぎ
オリーブオイルをかけていただきました(^▽^)/
生で食べるほど健康効果があり血液サラサラ!

オニオン豆乳スープ
豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンを正常化にする作用があり牛乳を使用するよりもヘルシー!
あっさりと優しいお味でした(o^―^o)


d0255763_21175706.jpg
d0255763_08494994.jpg

定例講座2回目。
お休みもなかったので全員集合の記念撮影102.png

笑顔と笑い声が絶えない美味しいヒトトキでした(^^♪

d0255763_07160462.jpg



森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-05-09 21:07 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

ボステリ「ナナ」のGW

GWも終わっちゃいますね。
明日から日常が戻りますが、皆さま如何お過ごしでしたか?

私はと言うと・・・

ゆ~ったり&ま~ったりの中、ナナ対応に日々追われておりました(´Д⊂ハー
そして、相も変わらず良く飲んだな~167.png( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



やんちゃがピークに達しております7か月のナナ(人間で言えば約10歳)とにかく目が離せません105.png
過去の経験で、大失敗は免れていますが( ^ω^)・・・

いたずらっ子で甘えん坊。いつも私にピッタリ。

d0255763_23354498.jpg


GW期間中は朝からず~っと一緒に居れて嬉しそうでしたよ♪watasimo
仕事の時は朝から実家に預けて夕方迎えに行きます。)

ブサ可愛いくてたまりましぇん162.png

あっと言う間に成長してしまうので今の時期は本当に貴重なトキ。
来年のGWの頃は人間で言うと20歳くらいでしょう。

ワンコOKの旅館やペンションにも連れて行きたいな~と思っています。


d0255763_18181527.jpg

では、明日から気分切り替えてお仕事頑張ろう!っと158.png





by naosantara | 2017-05-07 19:06 | ワンちゃん達 | Comments(0)