人気ブログランキング |

本日はJHBS師範 柴田 秋子先の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。


d0255763_19472906.jpg
d0255763_19462957.jpg

d0255763_19472906.jpg


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

d0255763_19524320.jpg







人気ブログランキング




by naosantara | 2017-06-22 20:15 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は、佐藤正子先生の定例講座
「絵手紙教室」が開催されました。


d0255763_20055920.jpg


d0255763_19454488.jpg


d0255763_19461095.jpg


d0255763_19463554.jpg

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!








by naosantara | 2017-06-20 20:09 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の1日教室
「おつまみおかず」が開催されました。

ノンアルビールで乾杯!

メニュー
・絶品ポテトフライ
・魚のカルパッチョ
・鶏の照り焼き
・ブロッコリーサラダ
・一口サイズのまぜまぜおにぎり

6/18(日)は父の日ですね。
いつも頑張ってくれているお父さんへ感謝の気持ちを込めて・・・と言う事で、
お酒のおつまみや食べ応えバツグンのご飯のおかずを教えていただきました~(^▽^)/
d0255763_08013840.jpg

魚(すずき)のカルパッチョ

お魚は柵で買うのが絶対お得!
綺麗に薄く切る方法、勉強になりましたね(o^―^o)
※切る前に少し冷凍しておくのも綺麗な薄切りのコツ!
よ~く冷やしたお皿に重ならないように盛り付けていきます。

d0255763_08025889.jpg

お野菜を彩りよくトッピングして、ボリュームアップ♪
パーティーやおもてなしにもピッタリな豪華な一品の出来上がりです113.png
さわやかなレモンソースが大変美味でした(・∀・)
d0255763_19275805.jpg



鶏の照り焼き

皮目をパリッと香ばしく焼き付け、調味料で照りのツヤを出していきます。
照り焼きチキンはご飯のおかずにも、バーガーの具にもバッチgood!
d0255763_19361832.jpg

d0255763_19384944.jpg

絶品ポテトフライ

揚げ方&衣効果で時間が経ってもサクサクホクホクなんですよ~Σ(・ω・ノ)ノ!
揚げながら~の、つまみ食いが止まりませんでした129.png
d0255763_08033095.jpg

和風ブロッコリーサラダ

あと一品・・・・!という時に簡単でおススメ
かつおぶしに、マヨネーズのコクをプラスで
どんどんお箸が進んじゃうんですよ~。(ノ´▽`)ノ

d0255763_19571804.jpg


カエルのぴょん吉君がお腹空かせて、「まだかな、まだかな~」と言っております。

d0255763_08040191.jpg

まぜまぜおにぎり

ラップにご飯を乗せてお好みのサイズにクルクル巻いて出来上がり!
とっても簡単で食べやすいおにぎりです。
↓↓↓ 早速我が家で試した時の写真です
d0255763_20143659.jpg
ぴょん吉君は待ちきれず、紫陽花の上に這い上がってます106.png
お待たせしたね、ごめんよ~
※あまりにもカワ(・∀・)イイ!!ので自分の世界で遊んでしまいました。
d0255763_20423893.jpg
はい、出来上がり!
いただきま~す180.png167.png110.png
d0255763_08050567.jpg

どれもこれも、大変美味しゅうございました164.png
🍙はすでに作ったので、それ以外を復習してみま~す(^▽^)/

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

ステキな父の日をおすごしください(o^―^o)ニコ


by naosantara | 2017-06-13 22:35 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の1日教室
「手土産スウィーツが開催されました。

◎いちごのパンナコッタ
◎ブルーベリーサンド

タイトル通り!
贈り物にしたら大変喜ばれそうな美味しいスウィーツを2種類教えていただきました~053.gif



d0255763_21040103.jpg



『いちごのパンナコッタ』

小ぶりだけど、手間はかかってるのよ~~~♪といったカップデザート111.png

・パンナコッタ
・クリアーゼリー
・いちごゼリー

3層の美しいカラーがシンプルなカップを彩り良く

それぞれの層がおいしのはもちろんですが、一緒に食べた時のハーモニー!

113.png113.png見た目の可愛らしさに加え美味しさにも感激~~~113.png113.png

これからの季節におススメな冷菓ですよ~(゚д゚)(。_。)164.png


d0255763_07163353.jpg


d0255763_07235588.jpg


『ブルーベリーサンド』

クッキーだけでも十分に美味しい!
中にサンドするブルーベリーのワイン漬けとバタークリームがまたまた美味しい!!


d0255763_07483428.jpg

混ぜ方や、温度調節など微妙なことで 出来上がりが大きく変わってきます。
柴田先生のアドバイス&ポイントで色々とお勉強になりましたね(^^♪

d0255763_08104876.jpg

d0255763_08183666.jpg


2種類のスウィーツ、大変美味しく出来上がりました!

試食タイムでは、生徒の皆さま

ご自分の作った出来栄えに舌鼓110.png


よかった、よかった~~~~162.png

初めてご参加された方も、自分でこんな美味しいスウィーツが作れるなんて(@_@)

と感激されていらっしゃいました(o^―^o)



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-06-09 21:42 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。



メニュー
◎ルマーカ(かたつむりパン)
◎お好み風ブレッド
◎アスパラあさりスープ

d0255763_21482275.jpg

先日梅雨入りしました長崎県。

梅雨と言えば、紫陽花

紫陽花と言えば、かたつむり

かたつむりと言えば、ルマーカ(^▽^)/

数年前に当ブログでもご紹介しております。
※過去の記事をご覧になる場合、PCでは右側コーナーの検索に文字を入力してください。
 例えば今回はルマーカと入力して検索ボタンを押して試してみてくださいね。

 スマホなどのモバイル検索方法はわかりません<(_ _)> 

アンケート結果ではかなり高評価でしたので、リクエストにお応えしての再登場!

コーヒーシートを混ぜ込んだ生地に細かく刻んだウォールナッツを巻き込み、カットして焼成。



d0255763_10573094.jpg

d0255763_11012876.jpg

そして、幅広い年齢層に大人気のお好み風ブレッド!

d0255763_10583919.jpg

d0255763_11164847.jpg
お好み風ブレッドはいつものように、変わらぬ美味しさ(o^―^o)



アスパラあさりスープはレモン果汁入りでサッパリ風味。
これからの季節にピッタリなスープでした。
d0255763_11100468.jpg

d0255763_11185223.jpg



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-06-08 21:53 | パン教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。


【メニュー】
・鮭のムニエル
  ~ヨーグルトタルタルソース添え~
・アボカドカップグラタン
・枝豆のクリーミースープ
・雑穀ごはん
・ハーブティー


d0255763_20263784.jpg

毎回ハーブの効能や利用法をご説明していただきます。
ハーブをサラダやティーに、スープやソテーに・・・
いつものお料理に少し加えるだけで、その一皿がまるで魔法にかけられたかのように変身するんですよね~(@_@)

今回はサプライズで、ご自宅から沢山のローリエ(月桂樹)を抱えてお越しくださった森先生Σ(・ω・ノ)ノ!
ドライ用にお家で使ってね~と皆さまにおすそ分けしてくださいました。
ローリエは煮込み料理に欠かせません。
キッチンに常備したいハーブの一つです。

先生、ありがとうございました<(_ _)>
d0255763_20050994.jpg
では、アボカップグラタンから参りましょう!
アボカドの中身をくり抜いて、皮を器に使用します。
エビとアボカドの相性はバツグン(^^♪
まろやかなアボカドにサクサクパン粉がgoodな食感。
サンド用の具材にもなりそう(゚д゚)(。_。)ウン
と~~~っても美味しかったです!
d0255763_19404921.jpg


続いて、鮭のムニエル
タイムとヨーグルトのタルタルソースが美味しすぎて感動113.png
新鮮で大ぶりな鮭。
ハーブをまぶし、バターでカリッと焼き上げソースを絡めていただきました。

た~っぷり使用したハーブで、美味しさもレベルアップ!
心も体も喜ぶ一品でございましたv( ̄Д ̄)v
d0255763_19544413.jpg


以前、こちらのブログでも紹介した焼きトウモロコシも登場!

d0255763_20150278.jpg

暑くなるこれからの季節にピッタリな
枝豆のクリーミースープ
枝豆と豆腐ってビールのお供に、夏の定番食材ですよね(^^♪

いつものおつまみ料理に飽きたら・・・
冷やしても温めても美味しいスープにしてみましょう(^▽^)/

食欲が落ちる夏にスープで栄養補給166.png


d0255763_19550342.jpg

箸置きと爪楊枝の素敵な折り紙!
梅雨時の鬱陶しい季節に( ^ω^)・・・176.png
パラソル形のちょっとした心遣いが嬉しいですね
先生、ありがとうございました<(_ _)>
d0255763_20190261.jpg
大変楽しく有意義で美味しいヒトトキでございました。

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!








人気ブログランキング



by naosantara | 2017-06-06 20:32 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は大場 昭吾先生の定例講座
「レザークラフト教室が開催されました。

4月から定例講座としてスタートしたレザークラフト!
今回は3回目です。

生徒の皆さま、手を動かしながら口も動かし・・・(笑)
リラックスしたご様子109.pngのなか、
真剣にモノづくりに励んでいらっしゃいますよ(^▽^)/

月1回の教室は、リフレッシュも兼ねて、
楽しく作業ができるスペースになっているようです。


お好きなモノを作ってくださいね~(^^♪ということで、
ひとりひとり作品や進み具合も違います。

自分用、そしてご家族や友人に・・・と
同じアイテムに刻印でコツコツとネームやデザインを施したり・・・

お家で眠っているブランドのトラベルバッグを
思い切って裁断し、普段使いできるようリフォームされたり・・・

いろいろです。




d0255763_22410883.jpg


奥様がメガネを新調されるとの事で・・・
愛情こもったプレゼント162.png

d0255763_10243827.jpg


型紙を転写してカービング
糸の色を変える事で表情がぐっと変わります。

d0255763_10110634.jpg


カードケースを作品中の生徒さま
ステキなデザイン!
どんな仕上がりになるか楽しみです(^^♪

d0255763_10305893.jpg

左下↓↓↓
革の切れ端を生かしたデザイン!
d0255763_10182285.jpg
d0255763_10483984.jpg

作りたいモノを作る!

サイズもデザインも自分好みのモノ!

世界に一つの作品!



来月もステキな作品づくり、楽しみです♪

こんなのが作りたいの~!

と、ご自分の要望を伝えてください。

写真やデザインが等があれば
先生に見ていただき、アドバイスをいただきましょう!

糸の色から皮素材から・・・

ご要望にお応えいただけますよ(^▽^)/


大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!








人気ブログランキング

by naosantara | 2017-06-02 22:43 | レザークラフト | Comments(0)