人気ブログランキング |

ブログを書く時、エキサイトブログの入力フォームに直接入力をしていました。


ところが、最近あともう少しってところで固まってしまい、

写真も文章も水の泡となって消えてしまう。


もう一度最初からやり直しとなるんですが、

もちろん書いた文章をそのまま暗記している訳でもなく、一から出直し。

ため息が出ちゃうんです(´Д⊂グスン


またいつ中断になるか・・・とヒヤヒヤしながら書きなおし。


もう少し、あと少しのところでまたまた中断して消える。

Σ(゚д゚lll)ガーン


この時の喪失感は言うまでもなく、

テンションさがりまくりで、もうヤダ!や~めた!となります。

d0255763_16040117.jpg


この問題に対応すべく、

ここ最近ワードに文章を入力したものをブログフォームにコピペする。

この方がリスクがないし、膨大な時間の無駄遣いをしなくて済みます。

・・・と言う事で最近はこの方法でブログを書いています。


私のスマホではきちんと表示されています。

しかし、主人のスマホでは、明らかに文字が小さいんです。

読めない事はないのですが・・・


字体を少し大きくすると、私のスマホではバカでかく表示されます。


皆さんのスマホにはどのように表示されているのでしょう・・・

そこがちょっと心配ですが119.png



↑何位かな?


↓何位かな?


by naosantara | 2017-07-30 16:14 | その他 | Comments(0)

本日は昨日に引き続き、柴田 秋子先生の1日教室
「親子パン」が開催されました。


嬉しい、楽しい夏休み169.png

真っ黒に日焼けした子供さんたちが集合してくれました。
d0255763_21484280.jpg
いつも出来上がったパンは食べるけど、
なぜ膨らむの?…
何で出来てるの?…
どうやって出来るの?・・・など

色んな
があるのではないでしょうか…

今回の夏休み企画「親子パン」ではパン作りを体験しながら、
出来上がりまでの工程を学習していただきました♪


では、元気いっぱいの楽しい教室をご紹介させていただきます♪




d0255763_06264388.jpg


こうやって発酵させるのね・・・と

発酵途中を真剣に見つめる少女・・・


d0255763_06375216.jpg

コミュニケーションを作る良い機会ですね!
d0255763_21520154.jpg
d0255763_21523234.jpg

今回のメニューは「ピッツア&ひよこパン」
d0255763_07034124.jpg


包丁を使うときはさすがにヒヤヒヤしましたが、なかなかお上手!



目が離せないくらい元気モリモリの子どもさんも、

すぐに大きくなりますよね。

あんなにヤンチャっ子だった頃が懐かしいよ~・・・と

思う時は案外と早く訪れる事でしょう。

今、この瞬間がと~っても愛おしく貴重なトキ。

子供さんもお母さんはこんな経験を自分達に体験させてくれたんだ~と

思い返す日がいつの日か訪れる事でしょう!



d0255763_06444599.jpg

あ~お腹すいた~の声があちこちから・・・


みんな頑張ったからお腹も空くよね~!
では、いただきま~す111.png
060.gif
d0255763_07112263.jpg


子どもさんたちの夏休み日記に1ページ追加されますように!


今日は暑い中、柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまお疲れ様でした!

追伸:来年も成長した子供さんと再会できればうれしいな~(^^







↑何位かな?


↓何位かな?



by naosantara | 2017-07-28 21:54 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範 柴田 秋子先の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

今回は夏におススメ!
サッパリ系のスウィーツを教えて頂きました(^▽^)/

「甘夏みかんのタルト」
d0255763_19283027.jpg


まずは、土台となるパートシュクレ(タルト生地)から参ります。


この生地は冷蔵庫で一晩寝かせる必要があるので、

前日から皆さまの生地は準備していただいておりました。


※生徒の皆さまは伸ばしからの作業です。

(もちろん、先生がデモでお手本をきちんと教えてくださいました!)


発酵バターを使用しているので、より風味が引き立っております(^^)/


d0255763_20510572.jpg


続いてクレーム・フランジパンヌに参ります。。

このクリームはカスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたもの。

このひと手間で、クオリティー高いプロのお味になりますΣ(・ω・ノ)ノ!

d0255763_15470503.jpg
d0255763_15453017.jpg

焼成後は、アンビベし甘夏みかんとチェリーを飾り出来上がり!
d0255763_15492028.jpg

ご試食タイム181.png では、美味しいの声が聞こえておりましたよ


タルトのサクサク、フランジパンヌのトロ~リ、そして甘夏のジューシー感。


このマリアージュは絶品!ワンダフル!


美味しすぎて私、顔がにやけました

タルトにはフランジパンヌだな・・・と個人的感想

d0255763_15501114.jpg

ワンホールケーキ箱に入れてお持ち帰りです162.png
d0255763_15504034.jpg


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-07-27 20:52 | お菓子教室 | Comments(0)

7/24避妊手術を終え、翌25日お迎えに行きました。
記念の動画撮影です。

イケメン先生に抱かれての・・・
ご対面(^▽^)/

先生、スタッフの皆さまどうもありがとうございましたm(__)m

ご興味のある方はご覧ください110.png
※音量注意



by naosantara | 2017-07-25 18:05 | ワンちゃん達 | Comments(0)


主人の眼鏡やられました161.png

d0255763_08221320.jpg



(´Д⊂グスン


犯人は間違いない!





d0255763_08224622.jpg


ナナコさん、7/24に犬生初めての経験をします。

1泊2日の入院で避妊手術です。

しばしのお別れ (´Д⊂グスン





d0255763_08535667.jpg





by naosantara | 2017-07-22 08:56 | ワンちゃん達 | Comments(0)

本日は佐藤 正子先生の心を伝える
「絵手紙教室」が開催されました。


暑中お見舞い申し上げます

d0255763_07353986.jpg


今回はいつもと違う風情で、
提灯に絵を描いていただきました!

d0255763_07123100.jpg
d0255763_06032817.jpg

曲面に描くのはちょっと難しそう122.png
最初はとまどっていらっしゃいましたが、ステキな作品が仕上がりましたよ(^▽^)/

d0255763_06075539.jpg

d0255763_06090074.jpg

d0255763_06095487.jpg


d0255763_08383760.jpg

お盆前にご先祖様をお迎えする、ほっこりする言葉。

d0255763_06144043.jpg



d0255763_06065967.jpg

内側に灯りを灯すと幻想的な雰囲気になりそうです。

d0255763_07284678.jpg

d0255763_11091425.jpg

涼を感じますね~
d0255763_06103763.jpg
d0255763_06112138.jpg
d0255763_06204635.jpg
d0255763_06115046.jpg

この提灯、100円ショップで購入できます。
でも、佐藤先生があっちこっちで買い占めされてますので、
(佐世保まで買いにいかれたそうです)
売り切れているかも( ^ω^)・・・

d0255763_06154833.jpg


d0255763_07353986.jpg







生徒の皆さま、楽しかった~102.png
喜んでお帰りになりました。

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




↑何位かな?


↓何位かな?



by naosantara | 2017-07-18 21:05 | 絵手紙教室 | Comments(0)


今年の2月にお散歩デビューしたボストンテリアの「ナナ」


d0255763_10324440.jpg


初めてのお散歩の時は、少~しおっかなびっくりの様子でしたが、

今では怖いものなしのお転婆ぶりを発揮しています。


d0255763_10353310.jpg



夏場のアツい時季は、明け方5時半から約1時間のお散歩をしています。



お散歩途中の給水場にて・・・↓↓↓





↑何位かな?


↓何位かな?



by naosantara | 2017-07-17 11:01 | ワンちゃん達 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の定例講座
しあわせパン作りが開催されました。

メニュー
・ダイズバー
・チーズカンパーニュ
・トロピカル冷たいお汁粉

d0255763_08240089.jpg

d0255763_08181458.jpg


今回は体に優しい健康パン2種です。


まずは、ダイズバーから参りましょう!

今回の生地は、粉類に熱湯を加えて一晩寝かせた生地(α化)を、本ごねに混ぜるという手法。

こうすることで、もちもちとした食感の小麦粉本来の甘みと風味が引き立つ美味しいパンが出来上がります。

d0255763_20492381.jpg


フィリングには、蒸し大豆とさいの目チーズ

成型は、座布団形とスティック形の2種類でした。


本来はこの成型後に仕上発酵をして焼成なのですが、

・・・出来上がりがちょっと地味なんですよね~


せっかく美味しいパンなのに( ^ω^)


と言う事で、先生のアレンジで、外見も美味しそうに!(^^)/


d0255763_08191922.jpg


先生オリジナルのトッピング110.png

↓ほら、見た目からして美味しそう~(o^^o)


d0255763_07180041.jpg




続いてフランスパン粉を使用したチーズカンパーニュ

こちらの生地も前日から寝かせた生地を本ごねに混ぜる手法です。
d0255763_20470482.jpg
d0255763_08202908.jpg
d0255763_08240089.jpg



今回はいつものスープとちょっと違いますよ~

これから暑くなる季節にピッタリなデザートです!


ココナッツミルクを使用した冷たいお汁粉です162.png

あんこにココナッツミルクって意外な組み合わせですが、

これがと~ってもあう♪

d0255763_08214435.jpg


お好きなフルーツをトッピングしてトロピカルな和スウィーツの出来上がり!

d0255763_21174681.jpg

d0255763_08225441.jpg

パンも冷たいお汁粉も美味しい~169.pngとお声があがっておりました。



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





↑何位かな?


↓何位かな?




by naosantara | 2017-07-13 21:23 | パン教室 | Comments(0)

本日は大場省吾先生
レザークラフト教室が開催されました。



M.Sさん作品
d0255763_09353803.jpg

4月からスタートした定例講座レザークラフト教室
お家でもコツコツと作業をされていらっしゃるようです。

今月は出来上がり作品が数点ございました。

と~ってもステキなので、ご紹介させていただきますね♪
d0255763_22542099.jpg


H.Sさん作品
d0255763_09362422.jpg


F山さん作品(奥様へ)
d0255763_10070530.jpg



カードケースは
諫早からお越しくださっている生徒さまの作品です。
d0255763_09372042.jpg

革の残り生地は布製品のワンポイントに!(I.Kさん作品)
d0255763_09374307.jpg

コインケース(M.Kさん作品)
d0255763_09380399.jpg


↓↓↓ 今後の出来上がりが楽しみで~す(^^♪
d0255763_09382716.jpg


大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2017-07-07 23:03 | レザークラフト | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

メニュー
・お家で本格美味!麻婆豆腐
・さっぱりもやしのナムル
・きのこの中華スープ
・サクサク絶品唐揚げ他


PCの具合が続いております。

文字入力している途中で中断してしまい、それまでの内容が全て消えてしまう。

シャットダウンや再起動を何度しても同様なんですよね~

何が原因なのでしょうかね~


諦めようと思いましたが、
ワードで文章を作成し、記事を入力する画面にコピペしての対応をしております。

字体が違うでしょ!
しばらくこの状態で更新させていただきます。

中華料理で好きなメニューは何ですか?

※あるネット調査から引用した結果


男性
1位 焼き餃子
2位 チャーハン
3位 麻婆豆腐
4位 エビチリ
5位 ラーメン

女性
1位 焼き餃子
2位 エビチリ
3位 春巻き
4位 チャーハン
5位 杏仁豆腐

お家で簡単美味な麻婆豆腐を教えて頂きました(^^)/
※ちなみに男性人気3位、女性人気7位


そのまま食べても、白ご飯にかけてどんぶりにしても美味しい(^^)/

お酢をかけるとこれまたサッパリまいうー


d0255763_20491950.jpg

d0255763_20393736.jpg



唐揚げ大好物!

サプライズメニューで登場ですが、メインのような存在感(@ ̄□ ̄@;)!!

下味、衣、揚げ方でジューシー&サクサクな美味しい唐揚げの出来上がりです


d0255763_20444702.jpg



シャキシャキっとした食感のモヤシのナムル

ラーメンや冷やし中華のトッピングにも良さそう。

d0255763_20451508.jpg

と~っても美味しく楽しい幸せなヒトトキでした110.png

d0255763_20453858.jpg


森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



d0255763_22012267.jpg







by naosantara | 2017-07-04 22:03 | ハーブ料理教室 | Comments(0)