人気ブログランキング |

d0255763_21312909.jpg


定例講座の締切日〆は
9月11日(月)

1日講座の締切日〆は
開催日の10日前



お申込みは⇒コチラからどうぞ!クッキングクラブ島

↑をクリックすると、詳細及びチラシのダウンロードもできます。




↑何位かな?


↓何位かな?

by naosantara | 2017-08-31 21:35 | その他 | Comments(0)

本日は森秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

メニュー
★夏に美味しいタコライス
★トマトスープ
★きゅうりの胡麻酢和え
★フルーツヨーグルト
★お手軽レモンスカッシュ

では、タコライスから参りましょう!

メキシコ料理「タコス」の具をご飯にのせた沖縄のソウルフード「タコライス」


※蛸は入っていませんよ~♪

d0255763_21105150.jpg


スパイシーに味付けしたひき肉に、レタス、トマト、チーズをトッピング。

今回は目玉焼きものせて・・・


具とご飯をまぜまぜしていただきました(^^)/


おいしい(・∀・)!!
ガッツリといただきましたよ!

d0255763_21094154.jpg


続いて玉ねぎ、人参、にんにく入りのトマトスープです。

トマトがとても高値になっていますね😢

そんな時は、お手軽にホールトマト缶を使って!
牛乳を加えてマイルドに164.png


d0255763_21102531.jpg


きゅうりの胡麻酢和えはた~っぷりのすりゴマ入り!

ゴマのコク、シソの爽やかな風味!
d0255763_22080081.jpg


レモンスカッシュで乾杯!

アツい夏にピッタリな爽快感(^^)/

d0255763_21170438.jpg

夏の風物詩、涼を感じるディスプレイ(^^

いつも季節感を楽しませてくださいます。

森先生、ありがとうございます110.png
d0255763_21123725.jpg


そして、ご覧ください!↓↓↓


お使いになられたコンロ、水回りなど・・・
調理後はこのようにキレイに掃除してくださいます。
次に使用される方が気持ちよくお料理出来るようにと・・・

生徒の皆さま、いつもご協力ありがとうございますm(__)m
d0255763_21112544.jpg


「ハーブの香りに癒されて」無事に終了♪

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





↑何位かな?


↓何位かな?



by naosantara | 2017-08-29 21:15 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「初めての手ごねパン」が開催されました。

メニュー
★カレーパン
★ちぎりパン(チョコチップ入り)

パンを作りたいけど、基本的な事もわからないし・・・(・´з`・)
と思っている方にピッタリな1日体験教室です。


d0255763_21034711.jpg

初めての方でも、低料金でパン作りの基礎から教えていただける絶好のチャンスですよ~!

手でコネコネする作業は意外と大変042.gif
でも、パン作りの基本から教えていただけるので初心者の方には大変勉強になるんですよね🎵
ちょっと疲れたらイスに座ってコネコネ・・・

d0255763_18355807.jpg



美味しく出来ますように~と生地に愛情を込めながらしばらくコネコネ・・・066.gif
生地を扱う時のニコニコ笑顔がとても楽しそう113.png
一次発酵後はフィンガーチェック。

スパイシーな香りが食欲をそそる「カレーパン」から参りましょう!
d0255763_18365929.jpg
手が汚れないパン粉の付け方は以前にもご紹介しましたね(^^

手がすごい事になりませんのでコロッケ作りの時も楽チンです。


油でカリッと揚げます。


揚げる時にとっても便利なガスコンロの温度調節機能を使ってカラリ♪
火加減の心配しなくていいから揚げ物の失敗はなしです!


焼きカレーパンをご希望の方には・・・

オリコセパレを振りオーブン焼成。


d0255763_18372756.jpg


揚げてあるけど脂っこくなく表面のカリカリ感、それに続く伸びやかなモチモチ感。


パンの中に空洞一つなく、カレーがびっちり入っています。

とっても満足の 美味しさでした


d0255763_18413551.jpg



続いて、食べたい分だけちぎって食べる便利な「ちぎりパン」

今回はチョコチップを中に入れています。


チーズやクリームなど・・・
色んな具材を使って、中身はな~んだ?にしても楽しめそうですね♪
d0255763_18380016.jpg


初めてご参加いただきました方々にも大変喜んでいただけたようでした。

1日教室、「初めてのパン作り」無事に終了♪


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


d0255763_20093062.jpg








↑何位かな?


↓何位かな?


by naosantara | 2017-08-25 21:52 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

~メニュー~

★水ようかん

★オレンジシフォンケーキ~生クリーム添え~


夏のデザートにピッタリな「水ようかん」♪

d0255763_09075862.jpg

北海道産小豆を使用。
小豆の風味がふくよかに広がります。
d0255763_08500257.jpg


みずみずしいながらにも、それほど水っぽくなく、しっかりめの弾力。

これぞ期待していた水ようかんの口当たりって感じでした。
d0255763_08504182.jpg

上品な甘さ、ひんやり喉越しの良い水ようかんは美味しかった~110.png




続いて「オレンジシフォンケーキ」!

d0255763_08514181.jpg


オレンジの香りがほんのり広がる生地にオレンジスライスが爽やかアクセント!


d0255763_08570761.jpg

しっとりふわふわのシフォンケーキに
「美味しい・・・」の笑顔が110.png 溢れます(^▽^)/

生徒さま・・・

『お家ですぐ復習しま~す』と仰っていました。


d0255763_20271551.jpg


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




↑何位かな?


↓何位かな?



by naosantara | 2017-08-24 20:41 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は、佐藤正子先生の定例講座
「絵手紙教室」が開催されました。

d0255763_21072923.jpg


d0255763_20165148.jpg



細かいところまでよ~く観察をしないといけません。
何気なく見ていたものをジーッと見ると新たな気づきもあります。

d0255763_20594698.jpg


素敵なことばも添えられて・・・
個性あふれる素敵な作品♪
d0255763_20223742.jpg


皆さまの絵を拝見するのはとても楽しく勉強になります003.gif

d0255763_20235328.jpg


d0255763_20292428.jpg


d0255763_20324820.jpg

甘いお菓子でティータイム。063.gif
d0255763_21284474.jpg




佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



↑何位かな?


↓何位かな?



by naosantara | 2017-08-22 22:02 | 絵手紙教室 | Comments(0)

マンゴーの味を初体験♪


沖縄産マンゴー


いただきました~ (^^)ノ♪


マンゴープリンとか、缶詰は食べた事あるけど、

本物は初めて!


どうやって食べるの?と思いきや



d0255763_20011818.jpg

ご親切に切り方が書いてある紙も入っており・・・


真ん中の種をよけて3等分にカット
種がどのあたりにあるかは運に任せて(;´д`)

何とか1/3だけ綺麗なキューブが浮き上がってくれました!!

d0255763_20031272.jpg


夫婦そろって、本物のマンゴーを食べるの初めてでした。


感想は、とっても甘くてジューシー♪


マンゴーって酸味があるのかと思いきや、

甘くまろやかでクリーミーなんですね(^^


以外でした(・∀・)



沖縄からのトロピカルな贈り物・・・


ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ






料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村




by naosantara | 2017-08-17 20:47 | その他 | Comments(0)

ペット火葬場 「やましょう」さんにて精霊流しが執り行われました。

今にも降り出しそうな空模様の中、初盆をお迎えになられるペット愛好家が沢山お集まりでした。


そして、その中に可愛らしい精霊舟が・・・



d0255763_12423884.jpg


飼い主さんの愛情が詰まったお供え物がたくさん詰め込まれていました。

d0255763_12433290.jpg


お友達がたくさんいるから寂しくないよね♪

d0255763_12430465.jpg




感謝の気持ちを込めて・・・ 合掌




d0255763_12454843.jpg


by naosantara | 2017-08-15 19:39 | ワンちゃん達 | Comments(0)

サラの初盆

サラちゃん、おかえり~(^^♪

ゆっくりしていきなさいね110.png

d0255763_21270139.jpg





料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-08-13 21:49 | Comments(0)

ぷにゅッとした茹でピーを今年も作りました。

これ、食べ始めると止まらなくなるんですよね~(*´σー`)エヘヘ

d0255763_21465962.jpg

ビールのお供に・・・

作り方は↓↓↓をご覧ください。





料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村



by naosantara | 2017-08-12 22:02 | その他 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。
d0255763_09165115.jpg

メニュー
◎ナン
◎インドカレー
◎オレンジスウィートロール
※かんざらし〈サプライズ〉


300℃のオーブン7台フル回転の中でも、涼しい教室だからこそ・・・快適空間♪

エアコン様に大感謝です(^^



あの日がこの日でなくて良かった~

いや~つくづく・・・思います。

(知っている人は知っている・・・あの日の事を)



では、教室のご紹介に参りますね!


ナン&インドカレー


暑い日に食べたくなるのが、パンチの効いたカレー(・∀・)ウン!!

食欲があんまり( ^ω^)って時でもスパイシーな香りに包まれると、食欲がわいてきます。

近頃では、カレーにライスよりもカレーにナンを合わせる『ナン派』が増えているそうですよ!



三角形に伸ばした生地を熱したレンガにポン!


熱いから火傷しないように・・・



d0255763_07574820.jpg


澄ましバター。これがナンの特徴のひとつでもあり、重要なポイントです。
このバターの透き通った部分だけを上塗りします。

バターがくどくないので、1枚ペロリといただけます。

もっちり食感と、カリッと食感のバランスがgood

d0255763_10012251.jpg

そして数種類のスパイス(香辛料)を使用した本格的なインドカレー

d0255763_09032711.jpg


教室は食欲をそそられる香りでい~っぱい!


ナンはそれだけでも美味しいし、カレーをつけても美味しい110.png


d0255763_18081601.jpg




続いてオレンジスウィートロールゆず入り

シュガーバターとユズカットを生地にのせてクルクル

d0255763_09094610.jpg


オレンジスライスがワンポイントでかわいい113.png

d0255763_19495170.jpg



そして、かんざらしと言えばO山さん!

かんざらし作りの名人さんです

朝早くから20名分のかんざらしを作ってきてくださったんですよ~!


本当にありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ


白玉だんごの柔らかさ、シロップの程良い甘さ


と~っても美味しくいただきました(o^^o)ニコ



d0255763_22534382.jpg
d0255763_20484780.jpg

しあわせパン作り、今回も無事に終了♪


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!








料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-08-10 22:22 | パン教室 | Comments(0)