人気ブログランキング |


~生徒の皆さまへお願い~


ほとんどの方は教室終了後は速やかにお帰りになります。

しかし、なかには終了後もおしゃべりタイムが続き・・・

それも毎回・・・(-ω-;)ウーン

当教室は憩いの場ではございません。

片づけ作業にも支障をきたす場合がございますので、終了後のおしゃべりタイムはご遠慮願います。


教室が終わりましたら、速やかにご退室いただきますようご協力お願い申し上げますm(__)m




by naosantara | 2017-09-30 11:46 | その他 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

★マンデルシュニッテン
★ソフトプリン

今回は手土産にピッタリな2種類のスウィーツをお届けいたします。


まずは、ドイツのお菓子「マンデルシュニッテン」

(フロランタンの名前でお馴染みでしょうか♪)


クッキー生地の上にキャラメルアーモンドが乗ったスウィーツですよ~♪


マンデルはアーモンド、シュニッテンは切り分けるという意味です。
(なるほどね~(・∀・)ウン!!)


d0255763_21055550.jpg

d0255763_08030298.jpg

パートシュクレ(クッキー生地)にアーモンドスリーバードを加えたマンデルマッセ(カラメルアーモンド)を乗せます。

丁寧に2度焼きし、固すぎないソフトな口当たりに!!


d0255763_08142537.jpg


重量感があり、見た目もお洒落で日持ちもするので、贈り物にピッタリですよ~♪


ローストしたアーモンドの香ばしさにカラメルの甘くほんのりビターな香り♪

マンデルマッセは懸念していた歯にまとわりつくような感じもなくgood

小さい中に美味しさがたっぷり詰まっていました。

d0255763_21055550.jpg


続いて、なめらか&とろんとろんのソフトプリン!

過去に登場して以来、美味しさ★★★★★でお家で何回も作りました。

d0255763_08442038.jpg

久しぶりに試食しましたが、やはり美味しい(^^)/

復習意欲が湧いてきましたぞ(・∀・)!!
d0255763_08515421.jpg

今期ラストの料理教室でございました。


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村



by naosantara | 2017-09-28 21:07 | お菓子教室 | Comments(0)


お待たせしておりますm(__)m

d0255763_09051679.jpg

昨夜まで印刷にかかり、今朝100通もの切手貼りが終わりました。

何とか間に合いました。
※〆切日後1週間以内に返事をお届けする事が!



料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-09-17 09:09 | その他 | Comments(0)

JHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
敬老の日企画「和菓子を楽しむ」が開催されました。



今期ラストの1日教室は、めったに登場しない和菓子!

d0255763_19462444.jpg




宇治ぜんざい

アガーアガー(寒天)を使用した抹茶ゼリー作りからです。

※アガーは水から入れますよ~♪

沸騰直前に白いアクのようなものが表面に浮いてきます。

これを取るひと手間が大切です。

鮮やかなグリーンが美しいですね(^^

カップに流しいれたら氷水で急冷します。

d0255763_13312542.jpg

かんざらしでお馴染みのO山さん!

団子を手のひらで丸め、手裏剣の如くお湯に放り込むその早業はさすがです。

パチパチパチ~感動(・∀・)!!

柔らかさを保つ秘訣も教えてくださいました。


抹茶ゼリーが固まったら、白玉、大納言、生クリームをトッピングし金粉でゴージャスに!

d0255763_13500867.jpg


くり饅頭

糖分控えめのトレハロースを使用した上品な餡

その中には大きな栗の甘露煮が丸ごと1個隠れています!

饅頭の皮はひと晩寝かせる必要がありますので、当日は先生のデモをレクチャー。

皆さまにはおはようさんの生地をお配りしました。

d0255763_20074607.jpg

栗を包んだ餡を皮生地で包みます。

表面のツヤ出しも筆ペンで丁寧に円を描き、焼成後に乾いた布巾で軽く磨くんですよΣ(・ω・ノ)ノ!


和菓子って手が凝ってますね~( ̄ロ ̄lll)

試食タイムでは和菓子の奥深さ、和菓子職人さんって大変だろうな~、

和菓子って日本の誇れる伝統文化だよね~とか・・・


そんな事を考えながら、じっくりと味わいました。


焼いた当日より、数日後の方がしっとりと美味しいそうですよ(^^)/
d0255763_20082770.jpg
d0255763_11071472.jpg

お茶と一緒にホッとくつろぐひと時

日本人でよかったな~110.png

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




d0255763_22402073.jpg







料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-09-15 22:45 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日は、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。


パウンド型で焼き上げる「ツイストかぼちゃ」から参りましょう!


鮮やかなイエローカラーは、かぼちゃペーストを生地にも混ぜ込んでいるから!

白こしあん、シナモン、アニスシード入りのかぼちゃフィリングを伸ばした生地に塗り、ウォールナッツを散りばめます。

まき巻きしたらツイストして3つのお山にして焼成。


d0255763_09220826.jpg

d0255763_22154545.jpg




カボチャの種がトッピング(^_^)/
かなり以前に教えて頂いた「ポティロン」を思い出しました。



d0255763_10265902.jpg


と~っても美味しい菓子パンの一つです、だ~い好き(o^―^o)




さて、4月~スタートの定例パン教室、
早いもので今期ラストとなりました。

いつも笑い声の絶えない楽しいメンバー!
初めてご参加された時は少し緊張されていらした方も
回を重ねる毎に笑顔いっぱい・・・
月に一度この教室に通うのが待ち遠しくてたまらないと仰って頂いておりました。

d0255763_21275195.jpg



来期の定例パン教室、予想をはるかに上回るご応募をいただきました。
大変有り難くうれしい反面、せっかくお申込み頂いたにも関わらず
ご意向に沿う事ができない方も多数いらっしゃいます。
それを考えると、本当に申し訳なく何とかできないものか・・・と考える日々。
っと言う事で、急遽追加教室を開催する事となりました!

落選者様のみを対象としております。

詳細は受講結果のお知らせに記載しておりますので、是非!ご検討ください<(_ _)>

d0255763_22201255.jpg

続きまして、「コーンマヨネーズ」

過去にも登場しておりますが、今回はコーンを包み込む成型パターン。

この方がコーンをたっぷりと包めますし、こぼれ落ちないから楽だし、
個人的にこちらの方が好き(o^^o)ニコ
d0255763_10542165.jpg


いつも大好評のスープですが、

今回は「冬瓜と鶏ひき肉のスープ」

夏に旬を迎える冬瓜。夏が旬なのに、名前が冬の瓜なの何故?


丸のまま保存すれば、冬まで保存がきくからだそうです。

へ~知らなかった~(・∀・)


カリウムを多く含み、利尿作用、むくみを解消する働きがあるそうです。

体を冷やす作用もあるので夏の献立に良く取り入れらるようですよ!



d0255763_22454375.jpg


d0255763_09220826.jpg

29上期定例講座「しあわせパン作り」無事に終了いたしました。


柴田先生、毎回美味しいパン&スープを教えて頂きありがとうございました。

主婦の知恵もた~っくさんお勉強させていただきました。

来期からも引き続きご指導よろしくお願い申し上げます。


アシスタントの皆さま前日の準備から終了後のお片付け・・・

生徒様への優しいフォロー・・・

本当にありがとうございました<m(__)m>


生徒の皆さま、アンケート結果拝見させていただきました。

100点満点どころか、200点とのお声もありましたね。

本当に半年間ありがとうございました。


来期もまたお会いできますよう、、、

心よりお待ち申し上げます。





料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-09-14 22:21 | パン教室 | Comments(0)

本日は佐藤 正子先生の定例講座
心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。

d0255763_21575830.jpg

d0255763_21295337.jpg
d0255763_21301698.jpg
d0255763_21303476.jpg

d0255763_23034534.jpg


市展でお披露目した後は・・・
年に一度のガスフェアにおいても皆さまの作品を展示させていただきます。

目標、目的があるとモチベーションも上がりますね166.png

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!






料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-09-12 20:54 | 絵手紙教室 | Comments(0)


近頃よく思うのです。

改めて・・・

このような一生を歩めるように・・・と。




料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村

by naosantara | 2017-09-11 22:57 | その他 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

メニュー
・簡単美味しいピーマンの肉詰め
・棒棒鶏
・人参の和風ポタージュ
・雑穀ごはん
・ハーブティー


d0255763_21244441.jpg


いつも優しい笑顔で太陽のような森先生(^^

4月からの教室も早いもので今月がラストとなりました。

d0255763_19462501.jpg

棒棒鶏(バンバンジー)
茹で鶏をしっとり&ジューシーに仕上げるポイント、勉強になりました。

茹で汁はスープに使うので捨てませんよ!

d0255763_19512080.jpg

まいう~Σ(・ω・ノ)ノ!手作りゴマダレ

コクのあるゴマダレが、あっさりとした鶏ささ身によく合うんですよ~!

シャキシャキのレタス&キュウリ、トマトも一緒に(^^)/

野菜もた~っぷりいただきました♪

サラダのドレッシングや冷やし中華のタレなど・・・

いろいろ応用できそうです。



手作り特製ソースで、

ご飯のすすむ「ピーマンの肉詰め」


ピーマンと肉が分離しないように・・・

ピーマンを柔らかく仕上げるように・・・


色々とコツを教えていただきとても参考になりました。


ピーマン苦手なお子様も、きっと食べやすく感じてもらえるんじゃないでしょうか!?

お弁当にもピッタリ(^^)/

d0255763_22165806.jpg

隠し味に白みそをしのばせた
ニンジンの和風ポタージュ

ふんわりとお味噌の風味が漂う優しいお味にほっこり110.png

d0255763_14572887.jpg


d0255763_15193871.jpg


アッという間の半年間でした。
森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




来期10月~スタートの教室もどうぞよろしくお願い申し上げます。





料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村



by naosantara | 2017-09-05 22:19 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は大場省吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。


何を作りたいかは生徒の皆さまのご要望で!

・・・と言う事で4月から月1回開催される定例講座となり、今回がラスト!

d0255763_20480228.jpg
d0255763_06591341.jpg

初心者の方もかなり上達されたようで、作品の完成も早い(@ ̄□ ̄@;)!!

刻印の選択、それをどこに配置するか・・・


その小さな刻印で大きなデザインを作り出す。

そのセンスがとてもステキ!


毎回拝見する度に、感激しておりました113.png

d0255763_07173493.jpg




ブルーを基調としたマリンテイスト色のカワ(・∀・)イイ!!バッグ

余り皮のアクセントがお洒落ですね♪

d0255763_07093456.jpg





製作途中の作品↓↓↓

どのように出来上がるか楽しみです(o^^o)

d0255763_07260439.jpg



d0255763_07213376.jpg


次は「こんなのが作りた~い」の打ち合わせです↓↓↓

先生はそのご要望にあわせて皮をカットしてきてくださいます。

d0255763_07380432.jpg
大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

10月からは新しいメンバーでのリスタートです。
※お申込み者が多数の場合抽選となりますm(__)m

引き続き、当ブログご愛顧のほどよろしくお願いいたします。





定例講座の締切日〆は
9月11日(月)

1日講座の締切日〆は
開催日の10日前



お申込みは⇒コチラからどうぞ!クッキングクラブ島

↑をクリックすると、詳細及びチラシのダウンロードもできます。




料理教室ランキング

↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村



by naosantara | 2017-09-01 21:11 | レザークラフト | Comments(0)