人気ブログランキング |

近々開催される1日体験教室のご案内です。

◎「ごちそうクリスマス」 

講師:森 秀子先生

開催日:12月12日(火) 10:00~ 
受講料:1,500円

申込締切日:12月2日

・骨付きチキンのローズマリーグリル焼き
・クリスマスリースサラダ他

d0255763_23022228.jpg
※写真はイメージです






お申込みは⇓コチラからどうぞ!




↑何位かな?


↓何位かな?


にほんブログ村

by naosantara | 2017-11-21 10:24 | その他 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。


今回のスウィーツはフルーツをたくさん飾った

~シャルロット・オ・フリュイ~

色とりどりのフルーツがまるで宝石箱のようです113.png


d0255763_11214621.jpg



ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

メレンゲの泡立て具合と粉を入れてからの混ぜ方にポイントあり!

蛇腹状の生地は、絞り具合(間隔)が難しいようでした。
くっつけすぎると焼き上がりが平らになるし、あけすぎると離れちゃうし・・・

d0255763_11080933.jpg

皆さまお上手に焼きあがってましたよ(o^―^o)ニコ

問題はここから( ^ω^)・・・

型に敷き詰める作業は悪戦苦闘のようでした💦
d0255763_11082787.jpg




温度管理に注意が必要な パヴァロワ(ババロワ)
卵と生クリーム、バニラビーンズが風味豊かで優しいお味でした。
d0255763_11090474.jpg


モンタージュ
さあ、ここまできたら後は組立です。

d0255763_10113785.jpg

フルーツた~っぷり!
d0255763_11123503.jpg
アメリカンチェリーにフランボワーズ、オレンジ、グレープフルーツ、ブルーベリー、キウイ

出来上がりはカットするのがもったいないくらいの出来栄え!
ケーキ屋さんで買ったみたい💛
d0255763_11095295.jpg

サントノーレと言う口金でお洒落にクレームシャンティを絞り出します。
d0255763_20472895.jpg

ご試食用は別にご用意しておりますので、ワンホールお持ち帰りです。

d0255763_19382148.jpg

大変な作業でしたが、お勉強になる事がた~っくさんありましたね♪

きっとご家族の皆さまにも喜んでいただけた事でしょう!!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


さあ、来月はクリスマスケーキ!

エーデルワイスですよ~

是非お楽しみに181.png


↓↓↓フルーツの剥き方がよくわかる動画を見つけましたのでご参考までに・・・




↑何位かな?

↓何位かな?


にほんブログ村




by naosantara | 2017-11-16 21:50 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

~メニュー~
・サーモンの香り焼き
・小豆とさつま芋のご飯
・ファイトケミカルスープ
・ブロッコリーと削り節のサラダ
・・・他

魔法の調味料「ハーブソルト」

キッチンに常備しておくと、色々なお料理に活用できます!
今回は、ハーブソルトの作り方、利用法・・・
色々とお勉強させていただきました<(_ _)>


d0255763_20042455.jpg

新鮮で大ぶりな鮭!
サーモンの香り焼き

ハーブソルト&ハーブMIXを使用しました。
d0255763_06240336.jpg



免疫力アップで風邪予防しましょう!
ファイトケミカルスープ
d0255763_06414291.jpg

おつまみおかずにピッタリ!
ブロッコリーとおかかのサラダ
d0255763_06502987.jpg


おにぎりにしたら子供さんも大喜び(^▽^)/
さつま芋と小豆の炊込みご飯
d0255763_08323559.jpg

いただきま~す110.png

d0255763_07103454.jpg

大変美味しくいただきました~完食!
ごちそうさまでした<(_ _)>

お腹も心も大満足162.png


d0255763_07142353.jpg


森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


↑何位かな?

↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-11-14 21:45 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「初めてのパン作り」が開催されました。


今回のメニュー
●バタートップ
●たこ焼きパン


パンを作りたいけど、基本的な事もわからないし・・・(・´з`・)
と思っている方にピッタリな1日体験教室です。
初めての方でも、低料金でパン作りの基礎から教えていただける絶好のチャンスですよ~!

d0255763_17441497.jpg
d0255763_21224697.jpg

手でコネコネする作業は意外と大変042.gif

でも、パン作りの基本から教えていただけるので初心者の方には大変勉強になるんですよね🎵
ちょっと疲れたらイスに座ってコネコネ・・・

美味しく出来ますように~と
生地に愛情を込めながらしばらくコネコネ・・・066.gif

先生およびスタッフが各班を周り、くまなくチェック(^▽^)/

生地の分割、丸め、成型~焼き上がりまでしっかりと丁寧にレッスンしてくださいます。


バタートップ!

d0255763_21233021.jpg

クープを入れたらバターをトッピングして焼き上げます。

クープもきれいに開きましたよ(^^)/

生徒の皆さま、こんな立派なパンが自分で作れるなんて!と感動されたご様子でした150.png

d0255763_17441497.jpg




たこ焼きパン!

パン生地の中にみじん切りのキャベツ、紅しょうが、タコが入っています。
焼きあがったらマヨネーズ、お好みソース、たっぷりの青海苔、鰹節をのせて紅生姜もトッピング。

d0255763_21241668.jpg


先生の手元、お隣さまの手元を見ながら・・・

初めましてのメンバー方々が協力し合い、助け合う・・・

共同作業だからこそ解る事って多いと思います。

料理教室ならではですね♪




d0255763_21324735.jpg

d0255763_20505406.jpg



焼きたてパンをいただく感動のヒトトキ053.gif



次回のワンデーも是非お楽しみに!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





↑何位かな?

↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-11-13 21:15 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日は大場省吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

d0255763_20253712.jpg

2年前にスタートしたレザークラフト。

当初からご参加いただいている生徒さまは、ご自分用の道具もそろえて
色んな作品を制作されていらっしゃるようです。

先生のご自宅教室にも通われるほど熱心なんですよ~Σ(・ω・ノ)ノ!

今回はあまり写真がとれませんでした💦

次回は皆さまの作品をご紹介できればと思います。

大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




↑何位かな?

↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-11-10 21:52 | レザークラフト | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

・ピロシキ
・バジルペッパーブレッド
・さつま芋とココナッツのスープ


バジルペッパーブレッドから参りましょう!


フランスパン生地に黒コショウや、バジル粉末、松の実が入ったパンです。


生地を分割します。

安易にカットしてはいけないんですよ~(゚д゚)

なるべく切り口が少ないよう気を遣いつつ、スピーディーに!


d0255763_11431633.jpg
d0255763_11512490.jpg

成型後はシンぺル型に入れて蒸気焼成!


まずは焼き立てをスライスし、そのまま頂きました。
カリッと香ばしく、バジルと黒コショウが味わい深くワインにあいそう 182.png

バターやオリーブオイルをつけて食べても美味しかったですよ♪

体に良い松の実もた~っぷり入ったリッチなパンでした110.png

d0255763_11470799.jpg


続いてピロシキ

ピロシキってロシア発祥ですよね♪

パン屋さんでは普通に見かけるので、一番身近なロシア料理の一つなのかもしれません。


中の具はひき肉、春雨、ゆで卵、玉ねぎ、椎茸‥‥

あっさりした味付け!

手を汚さずに衣をつける方法で・・・
d0255763_20355690.jpg

オリコセパレという油をシューッとふりかけヘルシーに焼きピロシキ
d0255763_18315930.jpg


そして、今回のスープはさつま芋とココナッツのスープ!

どんなスープが出来上がるのか全く想像がつきませんでした(´―`*)


調味料にはちみつやシナモンも入っているので、デザート系のスープ???と思いきや優しい甘さを感じるコクあるスープ

パスタに和えても美味しいかも(・∀・)ウン!!

d0255763_09035025.jpg


2種のパン&スープ、大変美味しくいただきました。113.png


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



来月はクリスマス月ですね。173.png


今年も本格シュトーレンが登場しますよ~(^^)/


豪華バージョン129.png

・シュトーレン

・エッグバンズ

・クリスマスカラーのトマト煮込み


是非!お楽しみに~113.png


d0255763_20025198.jpg





↑何位かな?

↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-11-09 21:10 | パン教室 | Comments(0)

本日は佐藤正子先生の定例講座
「心を伝える絵手紙教室」が開催されました。

d0255763_21073941.jpg
d0255763_21154816.jpg
d0255763_21184400.jpg
d0255763_21322280.jpg
d0255763_21451652.jpg
d0255763_21414131.jpg
d0255763_20570271.jpg


佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



↑何位かな?

↓何位かな?


にほんブログ村


by naosantara | 2017-11-07 21:10 | 絵手紙教室 | Comments(0)