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本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

★白身魚のホイル焼き
★ポテトとツナのチーズ焼き
★グリーンサラダ(ニンジンドレッシング和え)
★白菜とソーセージのミルクスープ
★雑穀ごはん
★ハーブティー

きのこ&野菜た~っぷり!
「白身魚のホイル焼き」

ホイルの上に玉ねぎ、人参、お魚、きのこ類、レモンをのせて
シンプルな調味料とタイムをふりかけフライパンで蒸し焼きにします。
※オーブンやコンロの魚焼きでもokですよ(・∀・)!!

油を使っていないので、ヘルシー110.png
素材からの旨みがギュッと詰まった上品なお味でした(⌒∇⌒)
お好みでポン酢などをかけても美味しいです!


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「ポテトとツナのチーズ焼き」

ポテトのホクホクとチーズのトロ~ン113.pngおつまみや、お弁当にもピッタリです!
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「手作りドレッシングでグリーンサラダ」

人参嫌いの方でも(※私は人参が嫌いです)これはいけますよ~!
人参&玉ねぎを素材にしたドレッシングは人参独特の臭みがぜ~んぜん感じられませんでした。

市販のドレッシングはすぐになくなってしまうので・・・
お財布の心配をしながら、ちょこっとかけて辛抱( ^ω^)・・・
な~んて事は気にせず!
た~っぷりかけて野菜嫌い&野菜不足の方もモリモリといただけちゃいます

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「白菜とソーセージのミルクスープ」も完成し、出来上がり!
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ごちそうさまでした。
大変美味しくいただきました<(_ _)>

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お正月用のお飾りもステキで目を奪われてしまいました!
折り紙の羽子板と羽に雪だるま・・・

それに、ちょっと変わった折り方のツル

ステキでした110.png

そしてツルを乗せた漆塗りのような台!
これ、何だと思いますか?

かまぼこ板ですって\(◎o◎)/!
言われなければ(言われても)絶対見えな~い (((uдu*)!!

先生のお飾りはお正月の雰囲気を華やかに盛り上げてくださいました(^^♪

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森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!







by naosantara | 2018-01-30 21:17 | ハーブ料理教室 | Comments(0)


本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日講座
「初めてのパン作り」が開催されました。

★ごまとくるみのあんぱん
★山型食パン(ご試食用はサンドウィッチです♪)
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前日のごまだんごに引き続き、皮むき生ごまをた~っぷりと使用した
「ごまとくるみのあんぱん」から参りましょう!


大麦粉の入った生地は、発酵種入りでとってもふわふわ♪
胡桃は粗みじんにカットして餡に混ぜたら
丸めて準備しておきます!

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餡を包み、皮むき生ごまをつけて焼成・・・

試食させていただきました110.png

餡に入った胡桃のザクっとした食感が楽しい!
ごまの香ばしさも加わり、と~っても美味しかったです!

昔ながらのあんぱんも美味しいですが、個人的にはこちらが好み(⌒∇⌒)
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続いて山型食パン」
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生地の分割から、丸め、成型・・・
先生のデモをご覧いただき、実践です。

先生をはじめ、スタッフが目配り気配りで皆さまをフォローしますので、初めての方もご安心くださいね(^^♪
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とてもいい具合に焼き上がりましたよ~!
そのまま1本お持ち帰りです。

ご試食用には、前もって準備していた山型食パンをカットし、
サンドウィッチにしてお召し上がりいただきました。

卵をスライスする班もあれば、みじん切りでマヨネーズ和えにしたり・・・

具もたっぷりで豪華なランチになりました!
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初めてご参加された生徒さまが、
パンそのものが美味しい(⌒∇⌒)と感動されていらっしゃいました。

きっとご家族の皆さまにも美味しさが伝わるかと思います!

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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

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by naosantara | 2018-01-26 20:44 | 1日体験教室 | Comments(0)


本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。


・ごまだんご
・茶の雫

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1月も終わろうとしておりますが、はんどめいど教室は今年初!でしたので、
恒例のおみくじ!で2018年の幕開けです110.png


では、中国伝統菓子のごまだんご」から参りましょう!
日本の和菓子は小豆で作るあんこがメインですが、中国では蓮の実餡や、こし餡が伝統菓子には使われているそうです。
※中華菓子でポピュラーな「月餅(げっぺい)」に使われる餡は、蓮の実餡が最も大きなシェアを占めているとか・・・

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柴田先生がホワイトボードに栄養効能を書いて下さってました。
↓↓↓
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さて、蓮の実餡ってどんな味なのでしょうか・・・?
低温でじっくりと揚げた「ごまだんご」を試食させていただきました!

お口に入れてまず感じた事は、
ゴマのプチプチと餅のねっとり食感がgood!
次に、蓮の実餡の上品な甘味、す~っと溶ろけるまろやかさに
ゴマの香ばしさが広がります。
くどさがないのであともう一つと・・・後を引く美味しさです113.png

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続いて「茶の雫」

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発色、風味が抜群の「京都特撰宇治抹茶」を使用しております。

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餡に白玉を忍ばせ、抹茶ゼリーを流し込みます。
出来上がりを試食させていただきました。

華やかな包み紙をほどくと、鮮やかな緑が目に入ります。
はてさて、いかがなお味でしょうか?

ツルンとお口に入った抹茶ゼリーの苦みに続き、餡の優しい甘さ、そして・・・白玉のもっちり感。
白玉が大切な役目を果たしてくれていると思いました。
これが無かったら、す~っと胃に入っていくのでしょうが、白玉のお陰で、
お口の中に美味しさの余韻を残してくれます!
絶対アリ!の必要不可欠な存在でした(^^♪


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とっても美味しい中華菓子&和菓子をいただきました113.png


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

来月はバレンタイン月と言う事で・・・


「フランス菓子・オペラ」です。

是非、お楽しみに~(^▽^)/



by naosantara | 2018-01-25 21:29 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は大場省吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

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初心者の方々は参考本を見ながら刻印の練習。
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立体感や陰影をつけるカービング

この技法を学ばれた生徒様が製作中のお財布には、
家紋を取り入れたデザインが(・∀・)!!

あまりにも素敵なデザインΣ(・ω・ノ)ノ!なので

買いたいくらい

写真NGとの事でお見せできませんが・・・103.png




↓こちらの長財布も、と~~~っても素敵でした!
まだ製作途中との事でした・・・

レザーボックスや・・・

ペット用首輪も・・・

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レザークラフトに夢中の皆さま(^▽^)/
お家でもコツコツと作業をされていらっしゃるようです。

少しずつ揃える道具入れにも色んな工夫をされていらっしゃいます。
↓↓↓ くるんと巻いて収納できるコチラ ↓↓↓も手作り!
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来月も皆さまの作品楽しみにしております
※是非ブログ掲載のご協力OKでお願いいたします<(_ _)>

大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2018-01-12 21:37 | レザークラフト | Comments(0)


本日はJHBS師範:柴田秋子先生
定例講座「しあわせパン作り」が開催されました。

★メニュー★
・デニッシュペストリー
・テ・ベール・オ・レ
・ビーンズチャウダー


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神社へ行った気分で盛り上がりましょう!
という事で毎年恒例のおみくじ!

今年の運勢は大吉かな???113.png
それとも小吉???149.png


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ほっこりと温かい雰囲気の教室内でしたが、
窓の外を見ると雪⛄が舞い散っている(吹雪いている)…176.png 176.png176.png

開催前日はどうなる事やら・・・と心配しておりましが、
無事に開催できて、何よりホッといたしました(・∀・)!

では、2018年初春第1回目のパン教室をご紹介させていただきます。

【テ・ベール・オ・レ】
ホワイトチョコチップとマカダミアナッツの入った抹茶パン。
京都特撰宇治抹茶を使用した鮮やかなグリーン生地に
クープを葉脈のようにいれます。
新春にピッタリなパンです♪

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【デニッシュペストリー】(ハム&チーズ)
クロワッサンの応用編です♪
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折込用のバターは簡単に作れますよ!↓↓↓
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切り落とした生地はお好きなようにアレンジして一緒に焼成します(⌒∇⌒)
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お豆の入ったビーンズチャウダーと共にいただきま~す110.png
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ご試食用のパン&スープをいただきながら
会話も弾んで楽しくお過ごしくださいました110.png

皆さまがお帰りの際は天候も落ち着いていましたので、一安心175.png

いつものように、お持ち帰りもた~っぷり113.pngで嬉しいですね!


寒さに負けず、風邪など召されませんよう・・・166.png

来月も元気にお会いいたしましょう(^▽^)/
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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!







by naosantara | 2018-01-11 21:58 | パン教室 | Comments(0)

2018初春の絵手紙教室


H30年の教室がスタートいたしました!

佐藤正子先生のカルチャー講座
「絵手紙教室」からの幕開けです。

改めまして、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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↑↑↑佐藤先生作の干支色紙♪
(教室に展示させていただいております)


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*** 七福神 ***

布袋、寿老人、福禄寿、弁才天、毘沙門天、大黒天、恵比寿、の七柱の神

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↙七福神の中で紅一点を題材に・・・
何だか高貴な雰囲気で
福がきそうですね(⌒∇⌒)
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ワンちゃんのかごを題材に113.png
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ぽかぽか陽気の春が待ち遠しいです♪
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フクロウさんの可愛いさに癒されます。↘
不・苦労(ふくろう)な年でありますように・・
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佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

寒さが続いております176.png

どうぞお体ご自愛ください155.png

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by naosantara | 2018-01-09 20:33 | 絵手紙教室 | Comments(0)

2018年元旦 謹賀新年


明けましておめでとうございます

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本年もよろしくお願い申し上げます



by naosantara | 2018-01-01 07:21 | その他 | Comments(0)