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春陽保育園さま主催の
卒園生を対象にした「親子パン教室」が2日間にわたり開催されました。

講師 JHBS師範:柴田 秋子先生


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~メニュー~
・今年の干支!犬のパン
・コーンマヨネーズパン
・創作パン
・すいとん汁
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皆んな一生懸命頑張りました066.gif
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先生の手元を見ながら子供さんたちは目をキラキラさせていましたよ~♪
大好きなチョコクリームも味見させてもらいましたね(^▽^)/
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愛嬌たっぷりのワンちゃん、そしてコーンマヨと自由パンの3種類を作りました。

ワンちゃんは生地の中にチョコとカスタードクリームが入ってます。
自由パンはみんなの個性あふれる作品がいっぱい。
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大人もΣ( ̄□ ̄|||)な創作パンが出来上がっておりましたよ~♪
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2日間にわたり、春陽保育園の皆さま、
そして柴田先生他スタッフの皆さま大変お疲れさまでした~!

ご参加された親子の皆さまには、パン教室での思い出を
いつかどこかでふ~っと思い出していただきましたら幸いですm(__)m

ありがとうございました(^▽^)/

4月から新1年生。みんな元気に大きくな~れ!
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写真を動画風にアップしております。
こちらもご覧ください!





by naosantara | 2018-02-27 21:39 | その他 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

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動画風に加工したバージョンはコチラ↓↓↓

過去に開催されたオペラをご覧になるならコチラ↓↓↓

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<m(__)m>





by naosantara | 2018-02-22 21:33 | お菓子教室 | Comments(0)


本日は、佐藤正子先生の定例講座
「絵手紙教室」が開催されました。

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↑↑↑ ネコヤナギ

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お茶菓子に準備していた桜餅&柏餅も題材になっていました!!!
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梅、桜餅に、桃カステラ・・・
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ほんのりとした桃色の中に、
くっきりと自己主張をしている濃紅梅(ここうばい)を発見179.png

深みのある色合いです157.png
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縮こまっていたからだも、ようやく少~し解放されたようなここ数日・・・

絵手紙教室では、心がほっこりと温まる作品を拝見させていただきました110.png

春はもうすぐですね♪



佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!







by naosantara | 2018-02-20 22:06 | 絵手紙教室 | Comments(0)


本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「桃カステラ」が開催されました。

予想をはるかに上回るお申込みとなりました
お申込みをいただきました皆さま、大変ありがとうございました。
しかし、やむを得ず落選となってしまわれた方々におきましては、本当に申し訳ございません<(_ _)>

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さて、皆さまは桃カステラってご存知でしょうか?

長崎県民は誰もが知っています!
昔から愛され続ける郷土菓子なんですよ~(⌒∇⌒)

今の時季になると、長崎県内のあちらこちらのお店に、
桃の形をした大変可愛らしいカステラが並んでおります110.png

余談ですが・・・
当教室で1日教室の企画枠として「桃カステラ教室」を導入したのは平成23年(2011年)2月。

毎年大好評となり、現在では欠かす事の出来ない恒例行事となりました!
今年で8回目となります。
県外からのお問い合わせも多くなり、本当にうれしく思っております<(_ _)>

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では、年に一度の桃カステラ!
教室のご紹介をさせていただきます♪

スポンジ生地から参りましょう!

材料を混ぜ合わせる作業。
簡単ですが、生地のゆるさ、固さ加減の見極め方が出来上がりに影響するので要注意!

先生、スタッフが各班を周り、生地の状態を確認しOKが出たら型に流しいれます。
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桃型に流しいれたら焼成。
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焼成中にお飾りの枝と葉を作っていきますよ~(^▽^)/

白あんに寒梅粉を混ぜ、抹茶、ココアパウダーで色付けした葉と枝!
着色料は一切使用しておりません!
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さあ、スタンパイOKです。
あとは、フォンダンがけ。

紅麹入りのピンクフォンダンに上面をくぐらせ、白フォンダンにくぐらせます。

この2段製法を行う事で、ほのかに桃色が浮き上がった桃カステラとなります。
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永年の経験による柴田先生オリジナルのレシピです113.png


フォンダンが固まる前に、竹串です~っと線を入れ、葉と枝をつけたら出来上がり!
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菓子箱に入れてお持ち帰りいただきました(^▽^)/

3日後は、しっとりしてより一層美味しくなるそうですよ!
『3日もつかしら~』と仰る生徒様もいらっしゃいましたが111.png
ちなみに冷凍保存も出来るそうです。
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ご参加いただきました皆さま、大喜びのご様子でお帰りになりました!(^^)!


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<m(__)m>






by naosantara | 2018-02-15 20:39 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日は、森 秀子先生の1日教室
「大人女子のひな祭り」が開催されました。

~メニュー
・モザイクちらし寿司
・洋風茶碗蒸し
・キュウリと竹輪の胡麻酢和え
・ほうれん草ときのこのスープ
・バナナカップケーキ他

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温かいご飯に合わせ酢、白ごまを混ぜ合わせ
すし飯の完成。

椎茸の甘辛煮は沢山作って冷凍保存も出来るので、
常備菜にgood!だそうですよ~109.png
お弁当のおかずや、玉子焼きの具に、
箸休めに・・・と、色々と活用できそうです♪

炒り卵
細かい炒り卵を美味しく作るには・・・
菜箸を4~5本使うのがポイントなんですね~110.png

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「モザイク散らし寿司」の完成です!
今回のトッピングは上記2種類に加え、鮭フレークと塩もみしたキュウリです(・∀・)
お好きなトッピングで楽しまれてください110.png
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「キュウリと竹輪のゴマ酢和え」
余った炒り卵も一緒に和えてさっぱりと美味しくいただきました。

「洋風茶碗蒸し」
牛乳入りの茶碗蒸しはいつもと違い、キッシュのようなコクある味わいで、と~っても美味しかったです(⌒∇⌒)

「ほうれん草ときのこた~っぷりスープ」
優しいお味のスープで散らし寿司にバッチgood!


余ったほうれん草と炒り卵で、
ほうれん草と炒り卵の和え物
サプライズでいつの間にか出来た一品\(◎o◎)/!


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いつも楽しみにしている季節のディスプレイ・・・179.png

179.png178.png 今回はひな祭りバージョン!178.png179.png
先生手作りの小物類や華やかなお飾りに、
お集まりの皆さま興味深々でいらっしゃいました(^▽^)/


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は~お腹一杯💦
って言いながら、デザートが欲しい‼128.png

「大人女子のhappyひな祭り」
特別企画ですからね~はい!!!


バナナとレーズンのカップケーキ181.png

は、サプライズですよ~

嬉しいですね~(^^♪

食事からデザートまで、大変美味しくいただきました。

大満足(・∀・)!!完食です165.png

ごちそうさまでした(*- -)(*_ _)


皆さまにも喜んでいただけたようで、うれしい限りです(⌒∇⌒)

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2018-02-13 21:21 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

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・クルール ドゥ ショコラ
・ウィンナーベーグル
・ハトムギミネストローネ


では、バレンタインシーズンにピッタリな
ショコラパンから参りましょう!

「クルールドゥショコラ」
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生クリーム、牛乳入りの生地に
マカデミアナッツ、チョコチップ、ドライクランベリーを巻き込みます。

プチプティング型は教室にありませんので・・・
クグロフ型で代用!
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材料も贅沢なだけあって、とても上品でリッチなお味!
3種類のフィリングが三位一体で、この味、この出来上がりになるんですね(・∀・)‼

ケーキのようなパンでとても美味しかったです113.png

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続いて「ベーグル」
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今回はウィンナーを巻き込むベーグルです。
ちなみに、生地に玉ねぎを混ぜ込むアメリカンベーグルは
過去に開催されたブログ↓↓↓を覧ください。
※下の方に掲載しています。

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仕上発酵後は「アルファー化」という手間をかけます。
このアルファー化をする事で型崩れを防ぎ、
ベーグル独特のもちもち食感、焼き色、風味がでるそうです。
アルファー化の後はオーブン焼成。

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ハトムギミネストローネも美味しく出来上がりました!


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ランチをいただきま~す♪

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大満足(⌒∇⌒)で心もお腹も満たされました162.png

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


アメリカンベーグルは↓↓↓をご覧ください。









by naosantara | 2018-02-08 21:08 | パン教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

・スパゲティミートソース
・濃厚簡単コーンスープ
・大根とニンジンのオイマヨサラダ
・バナナとクルミのチョコブラウニー・・・

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野菜がた~っぷり入ったあっさり系の
「スパゲティミートソース」
デミグラスソースの効果でコクのある深い味わいでした。
ハーブスパイスでレストランの味に!

「大根とニンジンのサラダ」
野菜のシャキシャキ感と、オイマヨソースのマイルド感がバッチgood!
美味しくて箸が止まりません102.png
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「バナナとクルミのチョコブラウニー」でティータイム181.png
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可愛らしい袋に入れてプレゼント用にラッピングしてみました(^▽^)/
簡単&お手軽にバレンタイン用のチョコケーキが出来上がりましたよ♪

お腹いっぱいでもう入らないって言っているのに・・・

スウィーツは別腹なんですよね~105.png

ほんと、不思議💦


森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2018-02-06 20:07 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

2018年の恵方巻・・・

2月3日節分

毎年母の手作り恵方巻に甘えていましたが、
今年は市販品を購入しました。

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母の巻き寿司は、出汁をとり素材別に味付けをして作る手間のかかる作業。

今年も『作ってあげたい』と言ってくれてましたが、
ここ数年、かなり年老いたな~と感じる母に
あまり無理はさせたくありませんので・・・

私が作りま~す!ではなく111.png

イオンさんで購入しました~124.png

3種類共、美味しかったですよ~!

でもやはり母の巻き寿司↓↓↓が一番です(・∀・)ウン!!









by naosantara | 2018-02-03 09:58 | その他 | Comments(0)

本日は大場省吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。


完成品の作品!↓↓↓

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・「システム手帳のカバー」(M.S様作品)
ペン刺し、カード収納付き。
使い込むほどに深みのあるカラーに変化していきます。

・「手帳型のスマホケース」(S.N様作品)
スマホにあったサイズ、カメラ穴の位置・・・・
計算されていますね~ピッタリです!
デザインもとても素敵(^^♪

・「マルチケース」(K.T様作品)
革ひももおしゃれ(^^♪
印鑑、車のキー、カード類・・・
色んな収納に活躍できそうです!

・「スマホケース」(M.S様作品)
デザイン柄が凝ってます(^^♪
蓋の部分はさりげなくシンプルに!



製作途中の作品↓↓↓
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次回はどんな完成品を拝見できるか・・・
とても楽しみです(^^♪

大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





by naosantara | 2018-02-02 20:31 | レザークラフト | Comments(0)