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桜餅&浮島(うきしま)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

今の季節にピッタリな春の和菓子2種を教えていただきましたよ~(⌒∇⌒)

★桜餅
★浮島(うきしま)

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そろそろ桜も満開を迎えそうな島原地方。
↓「ひょうたん池公園」にて撮影179.png

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では、この季節にピッタリな「桜餅」から参りましょう!

桜餅には関東風と関西風があるってご存じですか?

もち米で餡を包んだ、おはぎのような桜餅が関西風
そして関東風は、クレープのように生地を焼いて餡を包むタイプです。

今回は道明寺粉を使った関西風の桜餅を教えていただきました(^▽^)/

道明寺粉の意味・・・道明寺の僧侶が保存食として作った「もち米」を乾燥させて砕いた粉

ベニエット(紅麹)でほんのりとピンク色に。

※ベニエットとは、米麹で作られた、天然色素です。


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桜葉の塩加減もちょうど良い具合!
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関東風桜餅のブログはコチラをご覧ください↓↓↓



今期ラストのハンドメイドスウィーツ💛
あっと言う間の楽しい半年間でした。
どうもありがとうございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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続いて「浮島(うきしま)」
こちらも春をイメージさせるような和の蒸し菓子です。
白あんがベースとなります。

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グリーンキングとベニエットで淡いグリーンとピンク色の春らしい生地を作ります。
粉をまぶした大納言かのこと栗甘露煮をセルクルに敷き詰め、2種類の生地を流しいれたら蒸し器にセット。
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さあ、蒸しあがりましたよ~(^▽^)/
上品な甘さとしっとりした口当たりで、とても美味しくいただきました113.png ✧♡
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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

より一層雰囲気が伝わる動画はコチラを↓ご覧ください。








料理教室ランキング
by naosantara | 2018-03-22 21:45 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は、佐藤正子先の心を伝える
「絵手紙教室」が開催されました。

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💛生徒の皆さまの作品です💛
↓↓↓
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佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


↓↓↓の動画風もごらんください。
教室の様子が少し伝わるでしょうか・・・




H30年4月~スタートの受講生募集中です。

定例講座の締切日〆は
3月18日(日)

1日講座の締切日〆は
開催日の10日前



お申込みは⇒コチラからどうぞ!クッキングクラブ島

↑をクリックすると、詳細及びチラシのダウンロードもできます。



by naosantara | 2018-03-13 22:06 | 絵手紙教室 | Comments(0)

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定例講座の締切日〆は

318日(日)

1日講座の締切日〆は
開催日の10日前



お申込みは⇒コチラからどうぞ!クッキングクラブ島

↑をクリックすると、詳細及びチラシのダウンロードもできます。



by naosantara | 2018-03-10 21:42 | その他 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

メニュー
★チカシュー
★ストライプハード
★キューブ野菜のジンジャースープ


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今期ラストのメニューはと~っても贅沢なパンを2種類ご用意いたしました。

まずは、チ・カシューから参りましょう!
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クリームチーズとカシューナッツがたっぷりです(^^♪
カソナードの酷ある甘さが引き立ちます!
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定例パン教室、
早いもので今期ラストとなりました。

いつも笑い声の絶えない楽しいメンバー!
初めてご参加された時は少し緊張されていらした方も
回を重ねる毎に笑顔いっぱい・・・

月に一度この教室に通うのが待ち遠しくてたまらないと仰って頂いておりました。

パン教室はお申込みが多いので・・・

正直申し上げます。

当選確率は

低いです!
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でもあたって砕けろ精神で皆さま次回のお申込みもされていかれました。




続きましてチョコシートを折り込むストライプハード
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ハサミカットは意外と難しいですね!
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ハーブをたっぷり効かせたキューブ野菜のジンジャースープ
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ハードパンの断面、きれいにストライプ模様が出ていますね!
噛みしめるほどにパン本来の美味しさを感じる事ができました。

まるでシフォンのようなフワフワなチカシューは永年の念願がかない
↓↓↓ようやく取り入れていただきました。







柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


by naosantara | 2018-03-08 22:12 | パン教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例教室
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

~メニュー~
・ロールキャベツ
・手作りビネガードレッシング
 キャロットラぺ
・五目炊込みご飯
・中華風コーンスープ・・・他

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キャベツの葉を破らないできれいに剥ぐ方法!
勉強になりました(^▽^)/
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きっちりと巻いたら、鍋の中で動かないように隙間にブロッコリーを敷き詰めます。
爪楊枝は使いません。隙間にはウィンナーやベーコンキャベツの余った芯などでも( ・∀・)OK!!101.png

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五目炊込みご飯

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手作りビネガードレッシングでキャロットラぺと
中華風コーンスープ

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いただきま~す110.png
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とても美味しくお腹もいっぱい!いただきました164.png



森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>



by naosantara | 2018-03-06 21:09 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は大場省吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

完成品の作品!↓↓↓
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製作途中の作品↓↓↓
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次回はどんな完成品を拝見できるか・・・
とても楽しみです(^^♪

大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


by naosantara | 2018-03-02 20:46 | レザークラフト | Comments(0)