人気ブログランキング |

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

★ラ・フランスのムース
★プルーンケーキ


ようやくPCの前に座っておりますm(__)m

遅くなりましたが、今期第1回目の定例お菓子教室をご紹介させていただきます。

d0255763_21373374.jpg


ラ・フランスのムース

ラフランス(洋ナシ)は「グレナデン」と言うザクロの果汁で出来た赤いシロップに浸しておめかしします110.png
ムースは卵と生クリームの酷に、さくらんぼを原料とした「キルシュ」&レモン汁入りで爽やかな香りが広がります。
d0255763_17392557.jpg

今期ご参加の皆さま、半年間どうぞよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)

d0255763_17402546.jpg

ほんのりとピンクに色づいた洋ナシをトッピングし、上がけゼリーを流してミントをお飾りしたら出来上がり!
d0255763_17412979.jpg


プルーンケーキ

ミラクルフルーツとも言われるほど、健康効果がすごいプルーンを使用したケーキです(((uдu*)
材料はアーモンドプードル、ココア、チョコチップ・・・など
カットしたプルーンに粉類の一部をまぶす!⇐ここポイント
他にもポイントはた~くさんあるんですよ~
教室ならでわ!ですので、ココでは秘密にしておきます109.png
d0255763_17423294.jpg

焼成後は、熱いうちにシロップをうちます。
ラム酒の効いたケーキにアーモンドスライスとチョコチップが良いアクセント!
焼きたてよりも翌日以降がしっとり美味しくいただけるそうですよ~(^^♪
d0255763_17431370.jpg


柴田先生には、美味しいパン&スウィーツ以外にも、
台所にたつ我々にピンポイントとなるアドバイスを色々と教えていただいております。

先生が当たり前にされていることが、私たちの良きお手本になっております。
へ~、そうしたら良いんだ~Σ( ̄□ ̄|||)とビックリすると共に感動です(^^♪


今期も引き続き、主婦の知恵!のご伝授もよろしくお願い申し上げますm(__)m

d0255763_19420125.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

YouTubeアップしました。是非ご覧ください!
教室の雰囲気がより一層伝わりますよ♪







by naosantara | 2018-04-26 21:40 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は佐藤正子先生の心を伝える
「絵手紙教室」が開催されました。

花水木(太陽に向かって咲きます)
d0255763_09260492.jpg

歌手の一青窈さん「ハナミズキ」の歌詞がステキなので抜粋しました↓

空を押し上げて
 手を伸ばす君 五月のこと
 どうか来てほしい
 水際まで来てほしい
 つぼみをあげよう 庭のハナミズキ

ひらり蝶々を
 追いかけて白い帆を揚げて
 母の日になれば
 ミズキの葉、贈って下さい
 待たなくてもいいよ
 知らなくてもいいよ

 薄紅色の可愛い君のね
 果てない夢がちゃんと
 終わりますように
 君と好きな人が
 百年続きますように

d0255763_20525667.jpg

d0255763_20512583.jpg
d0255763_21102844.jpg
d0255763_22011587.jpg
d0255763_21095493.jpg
d0255763_22144094.jpg
d0255763_21121332.jpg

d0255763_21540750.jpg
佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

今期もどうぞよろしくお願いいたします。<m(__)m>

YouTube↓↓↓も是非ごらんください(*- -)(*_ _)







by naosantara | 2018-04-17 22:34 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日は、JHBS師範:柴田秋子の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

★ゴマウッズ
★ツナマヨコーンパン
★じゃが芋と玉ねぎのミルクスープ


d0255763_22103710.jpg
年代を問わず大人気!の
「ツナマヨコーンパン」
分割丸め、成型・・・
懇切丁寧にご指導くださいます。
d0255763_07292410.jpg
クープを入れてから開いたところに具をのせる方法もありますが、
今回は具を包み込む成型パターンです!

クープ入れは意外と手間がかかるし、なかなか上手く開かない・・・
なんて事ありますよね~105.png

でもこの成型はそんな悩みも解消してくれる上、具もた~っぷり入るし、
コーンがこぼれ落ちないんですよ~(⌒∇⌒)
d0255763_07300294.jpg


続いてセサミンたっぷりなゴマウッズ」
前日から仕込んだ発酵種を使用した生地に、黒ごまペーストを生地に入れて捏ねます。

カットした時に、うずまき模様が出るように捏ね上げるのがポイントです。
d0255763_07373112.jpg

成型後は、全体に白ごまをまぶし、メッシュ型で焼成109.png
d0255763_08334736.jpg


スープ料理も毎回大好評(・∀・)!!
今回のスープは・・・
「じゃが芋と玉ねぎのミルクスープ」

トッピングに抹茶とオリーブオイル!

d0255763_08553588.jpg

H30年上期のパン教室、新たなメンバーでのスタートです!

今期最後となる「西部ガスクッキングクラブ島原」になるのかな103.png
と思うところもありますが・・・
願わくば今後も継続という方向で検討していっていただきたいです!

どのようになるのか、まだ何にもわかりませんので、

皆様に詳細をお知らせしたくてもできません<(_ _)>



とにかく半年間、楽しく美味しい時間を共有いたしましょう♪

どうぞよろしくお願いいたします。

d0255763_09043545.jpg


教室の様子は↓でもご覧いただけます(⌒∇⌒)









by naosantara | 2018-04-12 22:13 | パン教室 | Comments(0)

本日は森秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

・鮭とチーズの黒ごまパン粉揚げ焼き
・ベーコンとキャベツ大豆の蒸し煮
・じゃが芋のポタージュ
・竹の子ご飯他・・・

d0255763_22002680.jpg


ハーブパン粉を使用した鮭とチーズの揚げ焼き!
黒ごまの香ばしさとチーズの酷が食欲をそそります(・∀・)!!
そのままでも美味しいですが、レモン汁やソースをかけてもまいうー165.png
d0255763_20211515.jpg

d0255763_20313843.jpg

今が旬の竹の子!
竹の子ご飯で春を味わいましょう(^▽^)/
と言う事でメニュー変更113.png

竹の子が主役なので、具材はあえてシンプルに!
木の芽は手の平でポンと叩くと香りが広がるそうですよ102.png

d0255763_20224781.jpg
d0255763_20234242.jpg

ベーコンとキャベツ大豆の蒸し煮
とても簡単に出来るうえに、体が喜ぶメニューです!

d0255763_20363403.jpg

じゃが芋ポタージュ
ミキサーを敢えて使わず食感を残したポタージュです。
滑らかなのも好きですが、これはじゃが芋のツブツブ食感を楽しめてgoodでした113.png
洗い物も少ないしおススメですよ♪
d0255763_20513390.jpg

新たなメンバーで始まりました!
どうぞ半年間、よろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ


森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

コチラ↓↓↓もご覧ください(*- -)(*_ _)ペコリ




by naosantara | 2018-04-10 22:03 | ハーブ料理教室 | Comments(0)


本日は大場 省吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

d0255763_21372237.jpg

M.K様「ペンケース」の一部を手助けしてくださる大場先生↓
先生によるカービングを身近に見られる貴重な瞬間でした(・∀・)!!
d0255763_20174917.jpg

H.S様「マルチケース」↓
d0255763_20192038.jpg
↓↓↓
S.M様「ロングウォレット」
B.K様「ペンケース」
I.K様「カードケース」
d0255763_20202255.jpg
作成中の作品↓
中段はN.S様「レザーブレスレット」
d0255763_20211179.jpg

初心者の方はペンケースの作成からスタートしていただきました。
色んな作品を眺めながら、興味深々なご様子110.png
わからない事だらけだと思います。
そんな時は、いつでも先生や同じ教室メンバーの方々に尋ねてください。
皆さんが手助けしてくださいますよ(。・ω・。)ノ♡
d0255763_20221829.jpg
T.K様「マルチケース」↓
d0255763_20225499.jpg
教室内では、レザークラフトの本をあちらこちらで目にしました。
参考書を購入して学習されていらっしゃるようです101.png

刻印も増えているようで、それを共同にお使いになられているご様子でしたよ104.png

大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

YouTubeでは写真をたくさんアップしています。
是非ご覧ください。↓↓↓





by naosantara | 2018-04-06 22:00 | レザークラフト | Comments(0)