人気ブログランキング |

昨日に引き続き、本日はJHBS師範:柴田秋子先生のお教室が開催されました110.png

1日体験教室「初めてのパン作り」

★しおバターロール
★ホットドッグギディー

パンを作りたいけど、基本的な事もわからないし・・・(´Д⊂グスン
と思っている方にピッタリな1日教室です。
初めての方でも低料金でパン作りの基礎から教えていただける絶好のチャンスですよ~101.png

d0255763_21134913.jpg


「しおバターロール」
玄米粉を熱湯と混ぜ合わせ、α化(アルファー化)させたものを生地の一部に配合します。
こうする事で、小麦粉本来の甘みと風味、もちもち食感のパンが出来上がるんですね~102.png

今回は初心者の方が多い!という事もあり、
先生のアイディアで、生地が伸びやすくパンマットにくっつかない成型方法で教えてくださいました(^▽^)/
永年の経験が成せる技です(・∀・)ウン!!

d0255763_06593124.jpg
バターが流れ出ないよう土手を作り、クルンクルンと巻いていきます。
左右のバランスが大切!
少し苦労されていたようですが、きれいに焼き上がりましたよ110.png
d0255763_06595510.jpg


「ホットドッグギディー」
カナダではポピュラーなサンドウィッチ用の連結パンです。
とても柔らかい食感のパン!

d0255763_07003282.jpg


1台の型で16個分のサンドパンが出来るので
2台で32個
3台で48個・・・
材料も少ないし、大量に作れるのが嬉しい(^^♪
冷凍も出来るのでまとめて作り置きできます!

d0255763_07005300.jpg

今回は新玉ねぎ、トマト、サラダ菜を具材にいただきました!
パンと具の馴染みがバッチgoodでした。

卵サラダ、ハム&チーズ、お肉、ジャムやクリームチーズなど・・・
お好みでサンドしてください。

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>





by naosantara | 2018-05-25 21:23 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

~メニュー~

・キラキラ抹茶ゼリー
・スコーン(チョコ&ナッツ)

d0255763_20553760.jpg



「きらきら抹茶ゼリー」

板ゼラチンと粉ゼラチンの扱い方、お勉強になりました!
今回は前もって氷水に浸した板ゼラチンを使用しております。

※板ゼラチンは粉ゼラチンに比べて透明感があるそうです。
 今回のようなキラキラ感を演出するにはこちらを使用した方がよさそうですね♪
d0255763_08294481.jpg

抹茶ゼリーの上に大納言かのこをのせ・・・
タイトル通りの✨輝き✨を演出するレモンゼリー!
d0255763_08302212.jpg
甘さ控えめでさっぱり味。

見た目も涼し気なので、これからの季節にピッタリな夏の冷んやりデザートです。

d0255763_08305442.jpg


続いてチョコナッツ入りの「スコーン」

今回はピーカンナッツとチョコをザクザクと刻み、混ぜ込んだスコーンです。
ピーカンナッツはくるみに比べてえぐみが少なく食感が軽いそうですよ~
※以前開催された「飾りパン」の軽食用にグラハムスコーンが登場しましたね♪

練らずに生地をまとめる方法を教えてくださいました。

d0255763_10315105.jpg

しばらく生地を冷蔵庫で休ませたら、三角形にカットしていきます。
d0255763_10322181.jpg
焼き上げたら出来上がり!
グラハムスコーンとはまた違った美味しさに感激(^▽^)/
チョコとナッツがゴロゴロ入っているので満足感あるおやつです。

気軽に作れる上に、美味しいのでプレゼントにも喜ばれそうですね110.png
d0255763_10325394.jpg
d0255763_18192662.jpg
2種類のスウィーツを教えていただいたので、得した気分です(^^♪


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)


↓↓↓以前開催された飾りパン教室にグラハムスコーンが登場してますよ~









by naosantara | 2018-05-24 21:10 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は、森秀子先生の1日教室「作り置き常備菜」が開催されました。

~メニュー~
★エノキの佃煮なめ茸
★五目豆
★切干大根の含め煮
★しっとり鶏そぼろ
★サプライズデザート
d0255763_20583318.jpg

★エノキだけの佃煮「なめ茸」

ご飯のお供に、サラダやパスタ、冷ややっこに…
色んな用途で活躍するお助け常備菜の一つですが、
市販品の瓶詰はあっという間になくなっちゃう(´Д⊂グスン

今回はお財布にも優しい「エノキダケ」をたっぷりと使用し、
と~っても簡単に作れる「自家製なめ茸」です。
d0255763_21305958.jpg
添加物不使用で安心!
しかもエノキのシャキシャキ食感が美味しいv( ̄Д ̄)v
気兼ねなく消費できる事間違いなしです(゚д゚)(。_。)ウン


★五目豆

素材を全て同じくらいの大きさに切りそろえコトコト煮ていきます。
栄養満点!
箸休め、お弁当のおかずにもgoodな体が喜ぶお惣菜です(^▽^)/


d0255763_21354275.jpg










★切干大根の含め煮
干す事で甘みが増し、栄養もアップする切干大根。
ポイントを教えて頂き、乾物の扱い方をマスターできましたね♪

d0255763_21490047.jpg

★しっとり鶏そぼろ
ご飯がすすむ一品!
小麦粉を鶏肉にまぶす事でしっとりした鶏肉のそぼろになります。
ぽろぽろこぼさずに食べやすい上に、味もしっかりついていました。
これから我が家のそぼろはコレに決まり!
おにぎり、卵焼き・・・
色々なメニューに活躍できそうですね113.png

d0255763_21532339.jpg

バナナとチョコのブラウニー
お腹も満腹でしたが、やはりスウィーツは別腹106.png
サプライズメニューも大変美味しくいただきました(^▽^)/

d0255763_22593316.jpg










d0255763_23010479.jpg


















森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<m(__)m>
次回のワンデー「おつまみおかず」も是非!お楽しみに~(@^^)/~~~





by naosantara | 2018-05-22 21:12 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日は佐藤正子先生
「心を伝える絵手紙」が開催されました。


d0255763_20282265.jpg
d0255763_20285318.jpg
d0255763_20283865.jpg
d0255763_20293529.jpg
d0255763_20295997.jpg
d0255763_20302314.jpg
d0255763_20305245.jpg
d0255763_20441764.jpg
d0255763_21450165.jpg


佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<m(__)m>



by naosantara | 2018-05-15 21:53 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日は、大場 昭吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

d0255763_21145388.jpg

T.K様作品↓マルチケース
d0255763_21315355.jpg

4月からご参加されたK.N様の初作品↓ペンケース
d0255763_21351339.jpg

I.K様作品↓トレー
(ひっくり返さないと見えない底部分に施されたデザインがお見事です♪)
d0255763_21322897.jpg
I.K様作品↓ペンスタンド
d0255763_21343131.jpg

S.H様作品↓コインケース
(丁寧に作業をされていらっしゃいました。2つ目の作品とは思えない出来上がり!)
d0255763_21330340.jpg

製作途中の作品。↓
出来上がりが楽しみです(^▽^)/
d0255763_21335854.jpg

↓↓↓ 見てください!
両側から縫う作業にもってこい!の道具を手作りされたY様!
木槌もお手製です!すごい153.png

日曜大工は何でもOK,スウィーツ作りもお得意のお父さんなんですよ113.png
d0255763_21354983.jpg

とても素敵なレザークラフトの世界!
来月も楽しみです♬

大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<m(__)m>




by naosantara | 2018-05-11 21:20 | レザークラフト | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

メニュー
★イングリッシュマフィン
★ブルーベリートースト
★あさりと春野菜の酒蒸しスープ(豆乳仕立て)


【ブルーベリートースト】
先生のデモでは、2種類の成型パターンを教えてくださいました。

シロップ漬けブルーベリーの実が生地に混入されているので、ほんのりと紫色した生地110.png

テキストの成型よりも、いつもの様に上から巻き込んでいく方法が表面も綺麗だし、簡単!

d0255763_20205088.jpg

クープを入れてバターをトッピングし焼成です。
d0255763_20364794.jpg

焼成後の見た目はいつもと変わりありませんが、カットすると薄紫色~(^▽^)/
d0255763_08541934.jpg
1.8斤丸ごとお持ち帰りいただきました皆さま!
カット面はきれいに出来ていましたか~?

※過去のブログは一番↓をクリックしてご覧ください




【イングリッシュマフィン】
イギリスの伝統的なパンです。
トウモロコシの粉(コーングリッツ)を表面にまぶして焼き上げます。

当教室でも数年前に登場しており、その際の試食はエッグベネディクトでいただきましたね♪
※その時のブログは一番↓をクリックしてご覧ください。
d0255763_20063044.jpg

今回の試食用は、野菜をサンドしていただきました。
d0255763_20080717.jpg



毎回大好評のスープです!
今回はスープと言うよりも贅沢な一品と言ったメニューですよ(^▽^)/

d0255763_21083550.jpg



《サプライズデザート》
ブルーベリートーストで使用したシロップの残りでゼリーをご用意くださいました。
d0255763_21151029.jpg

パン&スープにデザート、大変美味しくいただきました。
勉強になる事も沢山ありましたね(^^♪

d0255763_22043930.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さま、ありがとうございました_(._.)_

過去のブログはコチラです↓↓↓

ブルーベリートースト↓


イングリッシュマフィン↓


by naosantara | 2018-05-10 22:08 | パン教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

d0255763_22392989.jpg


~メニュー~
鶏肉のトマトソース煮
竹の子の土佐煮
春野菜たっぷりサラダ
春人参のポタージュ~カレー風味・・・他


ローズマリー、ミックスハーブを使用した
「鶏肉のトマトソース煮」
お肉も柔らかくてジューシー110.png
トマトソースの酸味にチーズの酷が加わり、と~っても美味しかったです(・∀・)!!
残りのソースはパスタやオムライスなどにリメイク出来ます!

d0255763_22364850.jpg



「春野菜たっぷりサラダ」

キャベツ、スナップエンドウ、アスパラ・・・
甘くて柔らかな春野菜をた~っぷりと温野菜でいただきました(^▽^)/

野菜を熱湯でさっと茹でていきます。
シャキシャキ感をちゃんと残しつつ、柔らかな温野菜を作るには・・・
野菜を熱湯に入れる順番も大切です!⇦先生からの学び

サラダバーネットをトッピングし、彩りも華やかなごちそうサラダが完成です♪
手作りドレッシングで美味しくいただきました110.png

d0255763_22375839.jpg



「竹の子の土佐煮&にんじんポタージュ」

土佐煮とは?
「鰹節のうま味と醤油で少し濃い目に味付けをした煮物」との事です。

竹の子の旬を味わえるのも、そろそろ終わりですね~。
真空パックは年中ありますが、風味がありませんもんね・・・

だし汁を含ませた竹の子に鰹節を加えて旬の味をいただきました(^▽^)/


d0255763_22382196.jpg

ご飯でとろみをつけた春人参のポタージュは、
カレー粉も少し入っているのでにんじん嫌いな方もOKだと思います!
美味しく栄養満点のポタージュです。


d0255763_21574599.jpg


柏餅と緑茶でティータイム☕
d0255763_09242450.jpg


どれもこれも大変美味しゅうございました(*- -)(*_ _)

心もお腹も大満足~~~(((uдu*)

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




by naosantara | 2018-05-08 22:08 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

YouTubeアップしました。
画質、音質、構成・・・イマイチですが宜しければご覧ください・・・






by naosantara | 2018-05-01 23:19 | お菓子教室 | Comments(0)