人気ブログランキング |

9月に開催される1日体験教室のご案内です。

◎初めての方大歓迎!「初めてのパン作り」 

・ピザ
・もちっこトースト

講師:JHBS師範 柴田 秋子先生

開催日:9月21日(金) 10:00~ 
受講料:2,000円

申込締切日:9月11日(火)
d0255763_20302731.jpg





by naosantara | 2018-08-27 20:49 | その他 | Comments(0)

H30下期(10~3月開催)教室の募集が明日からスタート!

d0255763_10365294.jpg

8月27日新聞折込のチラシ
是非!ご覧ください(^^♪

定例講座の申込み締切は9月9日(日)
1日講座の申込み締切は開催日の10日前

申込み多数の場合は抽選とさせていただいております。
・締切以降も空きがある講座については、受付できる場合がありますので、お気軽にお問合せください。

インターネットからのお申し込みも出来ますので下記をチェックしてみてくださいね♪
【注意】ネットからのお申込み開始は2~3日遅れます<(_ _)>

【西部ガスクッキングクラブ】 ↓↓↓
↓現在第1位



by naosantara | 2018-08-26 10:51 | その他 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

昭和チックなバタークリームのモカロール!

い~つの~こと~だか~おもいだしてご~らん~♬♪
あんな~こと~こんな~こ~と~あ~た~~でしょう~~~♪♬ ※この歌知ってますか?

私の幼少期は、誕生日やクリスマスなどのケーキはバタークリームが定番でした。(((uдu*)


今は生クリームが主流になっていますね♪・・・ゥンゥン

でも、食べたいんですよ~懐かしいバタークリーム~~~
って事で試食したモカロールは昔と違う!

くどくなく、しつこくないんです!

進化したバタークリームの美味しさにビックリ\(◎o◎)/!

d0255763_16070347.jpg

ではコーヒー入りのスポンジ生地から参りましょう!
d0255763_09430232.jpg


続いてクリーム作り!
卵白は常に泡立てます。
泡立てが足りないと分離する原因になるそうですよ!
d0255763_09441820.jpg
d0255763_09464393.jpg

ここからは仕上げに入っていきま~す(^▽^)/
あと少しです!
d0255763_09472835.jpg
d0255763_09481413.jpg
d0255763_09492930.jpg
丸ごと1本お持ち帰りです!
ご家族の皆さまと一緒に懐かしい味のケーキをお楽しみください。

ご試食用をコーヒーと共にいただきま~す☕

まいう~~~113.png

スポンジとバタークリームが口の中で良い具合にほどけます。
アーモンドの香ばしさもアクセント!

生クリームが登場してからは、バタークリームの存在感が少しずつ薄れてはいますが、時代が変わると共に味も進化したように感じます。

ノスタルジックな雰囲気にしたかったので、いつものBGMをそれっぽいジャズにしたらそれに気づいてくれた方がいましたよ(^▽^)/

『レトロな喫茶店みたい』だと…うれしい~~~(。・ω・。)ノ♡

幼少期を思い出しながら至福のヒトトキ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

d0255763_21544954.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

↓現在第1位




by naosantara | 2018-08-23 22:20 | お菓子教室 | Comments(0)


本日は、佐藤正子先生の心を伝える
「絵手紙教室」が開催されました。

絵手紙をはじめると、身のまわりにある沢山の新しい発見や小さな感動を覚えます。
d0255763_22074299.jpg
d0255763_22080927.jpg
d0255763_22090447.jpg
d0255763_21121514.jpg
d0255763_22170147.jpg
d0255763_22152346.jpg
d0255763_22400365.jpg
d0255763_22155776.jpg

四季折々の題材を抱えてお越しになる生徒さま!

絵手紙に対する熱意が伝わります(⋈◍>◡<◍)。✧♡

d0255763_22163121.jpg

来月は今期ラスト!

市展に向けての作品作りです!

気合いが入りますね~・・・

こんな事言ったら緊張させてしまうかな?

あんまり気負わずいつもように自然体でガンバってくださ~い!

だっていつも先生が仰るじゃぁないですか!

ヘタで良い、ヘタが良いって!

(市展への展示が終わったら、ガス展イベントコーナーに引き続き展示されます(。・ω・。)ノ♡
ちなみに、7月の提灯絵手紙もガス展でディスプレイさせていただく予定です)



佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(。・ω・。)ノ♡




by naosantara | 2018-08-21 21:15 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日は親子パン教室が開催されました。
講師を務めてくださいましたのは、JHBS師範:柴田秋子先生です。

真っ黒に日焼けした元気さん達がやってきましたよ~!

d0255763_21501843.jpg


パン作りを体験していただく親子パン教室です。
毎年夏休みの思い出作りに当教室をご利用いただいております<(_ _)>
d0255763_19155555.jpg


初めて触るパン生地に興味深々 150.png
d0255763_19162954.jpg


自由パンは個性あふれる作品に仕上がりましたよ~(^▽^)/
d0255763_19165279.jpg

お好み焼きパンはみんな大好きですね♪
d0255763_19172477.jpg

d0255763_19175458.jpg


チョコやカスタードクリームもたっぷり♪
子供さん達の想いもたっぷり♪です。

発酵途中を見つめる少年
パンの膨らみ具合が気になります・・・
d0255763_19185964.jpg
お腹も空いたころでパンも焼き上がりましたよ~♪
待ちにまった試食タイムです。

大きなお口を開けて頬張る子供さんの笑顔がとても印象的でした(⌒∇⌒)
d0255763_19181279.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>



by naosantara | 2018-08-10 22:11 | その他 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

・チョコデニッシュ
・ポンム・ド・テール(じゃがいも入りのパン)
・かぼちゃのカレー風味スープ

d0255763_22075562.jpg

「チョコデニッシュ」
バターを包んだココア生地を伸ばして層を作っていきます。
デニッシュ系はこの作業が少し大変ですが、その分美味しいんですよね♪
d0255763_22081717.jpg

チョコとフランボワーズの相性はバツグンです!
d0255763_22083737.jpg

可愛いパウンド型に入れて焼成。
小ぶりですが、程よいサイズで食べやすい!
フランボワーズペパンの色合いが綺麗ですね~✨
d0255763_22085788.jpg

続いて「ポンム・ド・テール」(じゃがいものパン)

生地の中には茹でたじゃが芋が50%入っており、砂糖、油脂は使用しておりません。
名前のテールはフランス語でじゃがいもの意だそう。
何となくじゃがいもをイメージしながらプスプスと箸で穴あけして焼成!

d0255763_22094590.jpg
焼き上がり後はそれとなくじゃが芋っぽいですよね~
成型時に少し失敗した?くらいの方がじゃが芋らしくなるかも・・・
まあ、じゃが芋の形にこだわらなくてもよいのですが!

芳ばしく塩気が効いた味わいで
と~っても美味しかったです!

美味しいパンだからこそ!
何もつけずに味わいたい!
d0255763_22092850.jpg


「かぼちゃのカレー風味スープ」
インド料理でよく使われるスパイスの一つ「クミンシード」
バターと一緒に火にかけ弾かせ香りをたたせます。

d0255763_22100245.jpg

2種類のパン&スープ、大変美味しくいただきました。

d0255763_21530744.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ




by naosantara | 2018-08-09 22:06 | パン教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座

「ハーブ料理教室」が開催されました。


d0255763_22563749.jpg

~メニュー
・夏に食べたいキーマカレー
・きゅうりとパプリカのピクルス
・アボカドの白和え
・レタスの卵スープ

d0255763_13284538.jpg

炎暑お見舞い申し上げます💦
不快感マックス!な日々がなが~く続いております
冷たいものばかり口に入れているので、胃腸の調子も悪いし・・・
いい加減バテバテ気味です、
いつまで続くの~~~~この暑さ149.png
と嘆いておりますが、

教室内は森先生の季節のディスプレイに癒され、涼しく快適な空間でレッスンスタートです!
d0255763_13290759.jpg

食欲をそそるスパイシーな

「キーマカレー」
飯がすすむ美味しさです!

「きゅうりとパプリカのピクルス」
暑い季節におススメ♪箸休めや付け合わせに!

ヘルシー&健康的!
「アボカドの白和え」
森のバターと畑の肉を使用した洋風白和えです。
栄養満点でと~っても美味しい!

「レタスの卵スープ」
シャキふわ~な口当たりが良いですね♪
簡単でシンプルなスープですが、どんなお料理にも合いそうです。

d0255763_13294601.jpg

大満足(⌒∇⌒)
ごちそうさまでした!
まだまだ暑さも続きますが、水分補給と栄養補給お忘れなく~~~

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)





by naosantara | 2018-08-07 23:03 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は大場昭吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

d0255763_22135794.jpg

H.N様作品↓
d0255763_19415727.jpg

.K様作品↓
d0255763_19414358.jpg

互いの作品を見せてもらう事も勉強になります♪

皆さまの作業工程を見ながら先生が手助けしてくださいます。
d0255763_19572707.jpg

製作途中の一部です↓
d0255763_20023688.jpg
d0255763_20475019.jpg

暑い中、大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)




by naosantara | 2018-08-03 22:17 | レザークラフト | Comments(0)