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本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「初めてのパン作り」が開催されました。

メニュー
・ピザ
・もちっこトースト

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パン作りが始めての方でも気軽にご参加いただける1日教室。
タイトル通り、パン作りはじめて!の生徒さん方々

料理教室って・・・最初はドキドキするかもしれませんが、心配ご無用です!

スタッフ一同、目配り気配りしております053.gif
当教室は、優しく和やかな雰囲気なので、初めての方もすぐ溶け込めるのです♪

どうぞご心配なく053.gif

まずは、手ごねの基礎からお勉強をしていただきました。

粉類、イースト、その他・・・ゴムベラである程度混ぜたら手でこねていききます。
べた付いてきたら、オリコセパレ(油)をシューっと手のひらにあてながらコネコネ102.png
しばらくしたらバターを生地に加え手の平に移し替えます。
手についた生地はカードでこすりとるときれいにとれて、捏ねやすいですね♪
薄い膜がきれなかったらOKです!
発酵機で一次発酵させますよ~
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パン作りの工程は、
↓こね
↓一次発酵
↓分割丸め
↓ベンチタイム
↓成型
↓仕上発酵
↓焼成


次に分割丸めです。
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分割丸めが終わったらベンチタイム
生地をしばらく休憩させてあげます。

ベンチタイム後は成型に入ります。
パンの種類で成型法も色々あるんですよ~(^▽^)/

今回は基本的な成型法2種。

成型が終わったら仕上発酵(ピザは仕上発酵不要)
そして焼成です。




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美味しいパンが作れました !(^^)!
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初めてご参加した生徒さまにも
パン自体の味が美味しいから、何もつけなくて良い!と
大満足のお声をいただきました。110.png (。・ω・。)ノ♡

またのご参加を是非お待ちしております101.png


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-21 22:20 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

今回は、リング状のシュー菓子「パリブレスト」です。

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まずは、シュー生地作り
簡単だけど、奥深いんですよね~(((uдu*)
た~くさんお勉強になりました!
シュークリーム、エクレア・・・色々と応用できます113.png
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ここからは、クリーム作りです。
プラリネクリーム(アーモンドクリーム)完成まではちょっと複雑な作業を伴います。

まずは、ローストしたナッツ類をカラメリゼします。
この段階で美味しいお茶菓子の出来上がり♬

ペースト状にするのがもったいないくらいです。
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次にカスタードクリームを作ります。
これだけでも美味しいシュー生地のクリームとなりますね♪

でも今回はプラリネクリームなので、もう少し作業が必要です。
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焼きあがったシュー皮を半分にスライスし、ぴらぴらした部分を取り除きます。
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プラリネクリームを絞り出し、アーモンドをトッピング!
出来上がりはケーキ箱に入れ冷凍庫へ~

ご試食用で、ほ~っとくつろぎタイムです☕
ちょっと大変でしたが、美味しいスウィーツに幸せな気分162.png162.png162.png
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定例スウィーツ教室、
早いもので今期ラストとなりました。


初めてご参加された生徒さまは、教室内の雰囲気がとても温かくて癒されました~169.png


そして、毎回美味しくて感動しました!!
こんなに美味しいスウィーツを教えてもらえるとは\(◎o◎)/!
家族に喜んでもらえました!

など、色んなお声をいただいております

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>
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前回開催時のブログは↓をご覧ください。



↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-20 21:54 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は佐藤 正子先生の心を伝える
「絵手紙教室」が開催されました。

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定例絵手紙教室、
早いもので今期ラストとなりました。

毎回沢山の題材を抱え、お越しになる皆さま💛

月1では物足りない!と仰って頂いておりました。

和気あいあいとした雰囲気で、お喋りしながら心地よく趣味を共有できる場。

なんと、92歳になられるS様はとてもお若くて70代にお見受けできます!!
生活に潤いと元気をチャージできるであったと仰っていました!

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ



↓現在第1位




by naosantara | 2018-09-18 21:48 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日は森秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。


~メニュー~
★豚肉のガーリックバターステーキ
★豆とアボカドのチョップドサラダ
★もち米入りサムゲタン風スープ
★その他


豚肉のガーリックバターステーキ
豚肉は焼き縮みを防ぐために、筋切りをして下処理をします。
じゃが芋のソテーを添えて
ガーリックバターのポン酢醤油をかけていただきます(^▽^)/

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チョップドサラダとは何ぞや???

チョップ=カットの意

色んな具材を同じ位の大きさにカット(チョップ)したサラダだそうですよ(´・∀・`)ヘー

今回はアボカド、紫玉ねぎ、レタス、トマト、ミックスビーンズを使用しております。
サウザンアイランドドレッシングも簡単に作れて、美味しい(^▽^)/

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サムゲタンは韓国を代表するスープです
本格的に作るなら若鶏の中に朝鮮人参、もち米、にんにく、なつめ・・・などを詰めて煮込むんですが、
手軽で簡単に作れるサムゲタン風を教えていただきました。

もち米入りサムゲタン風スープ
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鶏手羽元を使用したサムゲタン風スープには椎茸、ねぎ、くこの実、もち米入りです。
優しい味わいのスープで胃に優しい💛

食欲がない時や体調不良、そして病後の食事にもおススメですよ~(⋈◍>◡<◍)。



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お腹いっぱいでも、何故かしら入るスウィーツ💖
大福餅をつまみに、おしゃべりタイムに花を咲かせたいらっしゃいました110.png

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定例ハーブ教室、
早いもので今期ラストとなりました。

いつも笑い声の絶えない楽しいメンバー!
初めてご参加された時は少し緊張されていらした方も
回を重ねる毎に笑顔いっぱい・・・

月に一度この教室に通うのが待ち遠しくてたまらないと仰って頂いておりました。

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またお会いできるのを楽しみにしております。

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ





↓現在第1位


by naosantara | 2018-09-11 22:29 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は大場昭吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

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大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


H30下期(10~3月開催)受講生募集中!!!



定例講座の申込み締切は9月9日(日)
1日講座の申込み締切は開催日の10日前

申込み多数の場合は抽選とさせていただいております。
・締切以降も空きがある講座については、受付できる場合がありますので、お気軽にお問合せください。

インターネットからのお申し込みも出来ますので下記をチェックしてみてくださいね♪

↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-07 21:41 | レザークラフト | Comments(0)

本日は昨日に引き続き、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

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いちじくのカット作業中、『何だかワインの香りがするわね~♪』と・・・
そうですよ~101.png

ドライいちじくを赤ワインに漬けたものだからです!
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では、いちじくのパン「ラ フィグ」のご紹介から参りましょう!
粉と水をあらかじめ発酵させた【ポーリッシュ】を生地にくわえて本ごねです。
ポーリッシュ法の特徴は粉のうまみ、風味を引き出してくれるというメリットがあるそうですよ。
ソフトグレインに小麦胚芽など体に嬉しい材料に加え、健康効果の高いいちじくを使用!

身体が喜ぶフランスパンです♬

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いちじくを生地に包み込みます。

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いちじくの形をした洒落たパンが焼き上がりました!
パリッとしたクラストにいちじくのしっとり食感がとても相性良く、深みのある味わい!
と~っても美味しくて癖になりそうです(((uдu*)
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続いてメッシュ型で焼き上げる「大納言ブレッド】
成型が楽しかったですね110.png
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ずっしりと重量感のある大きなパンが焼き上がりました(^▽^)/
こしあんを練りこんだ生地に大納言が入った菓子パンは、和テイスト!
バターを塗っても美味しかったです(・∀・)!!
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美味しい1品も出来上がり、試食タイム113.png
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過去に開催された大納言ブレッドの記事は↓↓↓をご覧ください。



定例パン教室、
早いもので今期ラストとなりました。

いつも笑い声の絶えない楽しいメンバー!
初めてご参加された時は少し緊張されていらした方も
回を重ねる毎に笑顔いっぱい・・・

月に一度この教室に通うのが待ち遠しくてたまらないと仰って頂いておりました。

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またお会いできるのを楽しみにしております。

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ




↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-06 21:33 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生
しあわせパン作り(追加教室)が開催されました。

★メニュー★
・ラ フィグ
・大納言ブレッド
・イカとキノコのトマトソース煮

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詳細は⇊をご覧ください。



H30下期(10~3月開催)受講生募集中!!!



定例講座の申込み締切は9月9日(日)
1日講座の申込み締切は開催日の10日前

申込み多数の場合は抽選とさせていただいております。
・締切以降も空きがある講座については、受付できる場合がありますので、お気軽にお問合せください。

インターネットからのお申し込みも出来ますので下記をチェックしてみてくださいね♪

↓現在第1位





by naosantara | 2018-09-05 21:55 | パン教室 | Comments(0)