人気ブログランキング |

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

d0255763_18520525.jpg

スウィーツ初心者の方にもおススメ!な
「ラフランスのタルト」

タルト系のお菓子は「習いたいお菓子のジャンル」でいつもトップ3に入っています♪
今回はそんなタルト菓子を教えていただきましたよ~!
d0255763_19040720.jpg


d0255763_22163147.jpg

まずは、土台となるパートシュクレ(タルト生地)

この生地は冷蔵庫でしばらく寝かせる必要があるので、
前日から皆さまの生地は準備していただいておりました。

※生徒の皆さまは伸ばしからの作業です。

(もちろん、先生がデモでお手本をきちんと教えてくださいました!)


発酵バターを使用しているので、より風味が引き立っております(^^)/

d0255763_17503927.jpg

続いてクレームダマンド
タルトやパイなどの焼き菓子には欠かせないアーモンドクリームです。
洋ナシの美味しさを、より一層引き立たせる香り豊かなアーモンドクリームを
タルト生地に流し込み焼き上げていきます。※こちらも発酵バターを使用

d0255763_17510732.jpg

洋ナシをたっぷりと敷き詰めてグランマル二エを塗り焼成。
d0255763_17512971.jpg

試食用は別に準備していますので、皆さまにはワンホールお持ち帰りいただきます。

coffeeと共に試食タイムです☕

タルトのサクッと食感に奥深いバターの風味!
アーモンドクリームのしっとりとした生地。
そしてジューシーな洋ナシ・・・
この組み合わせが口の中で広がると

まさに至福のしあわせ~~~~162.png113.png

皆さまのご家庭へも、しあわせ~が届きましたか?

今回も色んな事、勉強になりました。
柴田先生、ありがとうございました_(._.)_

そしてお集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)

来月もお楽しみに!

↓現在第1位




by naosantara | 2018-10-25 22:20 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

~メニュー~
・チリコンカン
・しいたけのツナマヨのっけ焼き
・カボチャとレーズンのサラダ
・パンプキンスープ他
d0255763_20200500.jpg


「しいたけのツナマヨのっけ焼き」
淡泊な椎茸にマヨネーズで和えたツナと玉ねぎをのせてチーズをトッピングして焼くだけ!
おつまみ、おかず、お弁当にと大活躍の一品です!

続いてキドニービーンズ入りの「チリコンカン」
キドニービーンズとは、日本の金時豆のようなものですが、皮がしっかりして煮崩れが少ないのが特徴のようです。

チリコンカンとは、お肉と豆がメインの煮込み料理。
調味料にチリパウダーなどを加え辛味を効かせたスパイシー料理です。
それほど手間もかからず簡単に作れてとても美味しいのでおススメ!
ご飯はもちろん、パスタやパンなどにもピッタリですよ~(^▽^)/
春巻きの皮があれば、巻いて揚げるとおつまみにもなりそう(・∀・)!!

d0255763_20192048.jpg

今月はハロウィンにぴったりなスープとサラダです162.png

「カボチャとレーズンのサラダ」
マヨネーズとヨーグルトで和えて色合いもきれいなサラダが完成しました~。

「パンプキンスープ」
豆乳でかぼちゃの美味しさを引き出した優しい味わいのスープでした♪


d0255763_20203535.jpg

d0255763_22185284.jpg

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2018-10-23 22:21 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。


~メニュー~
・紅茶食パン
・チキングラタン
・カボチャのカレー風味スープ
d0255763_19362714.jpg

「紅茶食パン」のご紹介から参りましょう!
生地にアールグレーの茶葉を加えています。

初めての生徒さんには、講師及びスタッフ一同皆さまのフォローをしますので、心配ご無用です(^^♪
d0255763_19370917.jpg
焼きたてを何もつけずにいただきました。

上品なアールグレイの香りが鼻からス~っと抜けていきます。
ほのかな甘味とほろ苦さを感じる紅茶食パンでした。

バターやメープルシロップをつけても美味いかも!
d0255763_19574847.jpg


続いて「チキングラタンパン」のご紹介です。
成型が楽しく、グラタンがたっぷり入るので食べ応えバツグンです(^▽^)/
d0255763_19381467.jpg

ホワイトソースは事前に準備していただいておりました。
先生の一工夫で更に美味しさアップのチキングラタンになっていましたよ~

お家でグラタン作る時はこのレシピに決まり
d0255763_20415899.jpg

今回のスープは「カボチャのカレー風味スープ」
クミンシードを香り立たせた美味しいスープでした。
ミキサーで滑らかにしても良いですし、素材の食感を感じたい方はそのままで・・・
d0255763_19385748.jpg

試食をいただきま~す!
d0255763_21051702.jpg
今回初めてご参加くださいました方々は緊張した面持ちでいらっしゃいましたが、
スタッフ一同のフォローとアットホームな雰囲気ですっかりと教室に馴染んでいらっしゃいました。

d0255763_21445692.jpg



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました_(._.)_


↓現在第1位



by naosantara | 2018-10-18 21:48 | パン教室 | Comments(0)

本日は、佐藤正子先生の心を伝える
絵手紙教室が開催されました。

いよいよ秋到来です♪

秋の夜長、お茶を飲みながらふと懐かしいあの方を想い出したら・・・
絵手紙で心を伝えてみませんか?

気持ちが伝われば、ヘタでも良い・・・

今期第1回目の絵手紙教室には初心者の方もご参加いただきました。
d0255763_22200535.jpg


少し緊張した面持ちでいらっしゃいましたが、大丈夫です!

周りの皆さまも初心者でスタートしたのですから!(・∀・)

佐藤先生のご指導のもと、経験を重ねて上達していかれたのですよ~(^▽^)/

しかしご参加頂いている生徒様、

絵手紙に対する熱意がアツい\(◎o◎)/!

この熱心さが上達につながるんでしょうね・・・


d0255763_22205043.jpg
d0255763_22233566.jpg
d0255763_22242020.jpg

↓↓↓
d0255763_21092673.jpg


西部ガス絵手紙教室から『島原市美術展(市展)』にお披露目していただきました101.png
d0255763_22443871.jpg
皆さまの作品は、

今月末に開催されます『ガス展』へ引き続き展示させていただきます!


生徒の皆さまには、ご協力いただきまして大変感謝しております<(_ _)>


佐藤先生をはじめ、お集まりいただきました皆さまありがとうございましたm(__)m

↓現在第1位



by naosantara | 2018-10-09 22:02 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日は大場昭吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

d0255763_22580614.jpg

今期も新たなメンバーで幕開けです(^^♪

初心者の方は簡単な小物作りから初めていただきます。

d0255763_22571256.jpg

経験者の方は1つの作品が完成したら次に作りたい作品を決めていただきます。

それにあわせた皮を先生が準備してくださいますので、次月からはそれに向けての新たな作品へ‼

手間と時間をかけ、心のこもった

世界にたったひとつのオリジナルの完成となります♪

d0255763_23000510.jpg


リピーターの方々は先生のご自宅教室にも通われていらっしゃるほどの頑張りよう!
お友達やご家族などに作られている方が多いようです。

百貨店で買えば高価なレザー製品♪
きっと大喜びされる事間違いなし!ですね(((uдu*)ゥンゥン

d0255763_23012250.jpg


今期もどんな作品が出来上がっていくか・・・楽しみワクワクです113.png

大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

d0255763_21264798.jpg




↓現在第1位



by naosantara | 2018-10-05 21:30 | レザークラフト | Comments(0)