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本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

~2種類のメニュー~
・スノーボールクッキー
・栗入り水ようかん

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仕事の都合により、今回は教室の作業工程、風景・・・など
撮影する事ができませんでした。

簡素な記事になり申し訳ございません<(_ _)>

試食用をいただきましたが、と~っても美味しかったです(⌒∇⌒)

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>



↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-22 22:17 | お菓子教室 | Comments(0)

作り置き常備菜

本日は、森秀子先生の1日教室「作り置き常備菜」が開催されました。

~メニュー~
★チキンナゲット
★肉みそ
★切干大根のはりはり漬け
★たまごの醤油漬け・・・他


「チキンナゲット」

鶏むね肉とお豆腐を使ってヘルシーなチキンナゲットです!
しかもお財布に優しい(⌒∇⌒)
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「肉みそ」

ラーメン、おにぎり、炒め物・・・などアレンジ多様な常備菜です。
今回は白ご飯にかけていただきました(・∀・)!!
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「切干大根のはりはり漬け」

切干大根のはりはりと昆布のネバネバ食感がとても美味しいお漬物。
こちらも白ご飯がすすみます!
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「たまごの醤油漬け」
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大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでしたm(__)m

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>
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↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-20 21:30 | 1日体験教室 | Comments(0)

芸術の秋~絵手紙教室~

本日は、佐藤正子先生の心を伝える
「絵手紙教室」が開催されました。

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佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位


by naosantara | 2018-11-13 22:01 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生のワンデーレッスン
「初めてのパン作り」が開催されました。

メニュー
★胚芽ロール
★トマトpiza


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小麦胚芽を使用した「胚芽ロール」

小麦胚芽とは・・・?
小麦粒を構成する胚芽部分のことで粒全体の2%を占めます。
ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含み、健康食品として注目されています。

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簡単そうに見えるパンですが、
ロールパンは成型が手強いんですよ~105.png

かわいくコロンとした形のロールパンを作るには要領がいりますね!
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クリスマスカラーの「トマトピザ」
具材はベーコン、チーズ、トマト、ピーマン、エダムチーズ、ブラックオリーブ、バジルをトッピング
(トマトソースとオリーブオイルも使用しております。)
先日のピッツァマルゲリータとはまた違う美味しさを味わえるピザです。

試食用は別に準備したピザを1/4にカットして頂きました。
1枚食べたかったです(・∀・)ウン!!
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新たにアシストしてくださるFさんは、JHBS師範:柴田秋子先生のお弟子さんです。
講師免許も取得されていらっしゃる頼もしいアシスタントさんです。
今後ともよろしくお願いいたします!

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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

↓現在第1位




by naosantara | 2018-11-09 22:19 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
しあわせパン作り」が開催されました。

メニュー
★ピッツア マルゲリータ
★ベーグルイタリアン
★人参と玄米のポタージュ

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ナポリのピッツァを代表する「ピッツアマルゲリータ」

シンプルなトッピングだからこそ、生地の美味しさと具材の絶妙なバランス(^▽^)/が味わえるピザです。
モッツアレラチーズトマトソースフレッシュトマトバジル
チーズ通の方には美味しさを存分に味わえるpizzaです♪
ちなみに1枚に一袋のモッツアレラチーズをのせちゃってますよ~113.png
300℃の高温で焼成。
本格的なナポリピッツァの出来上がり~!

トマトソースを塗っていない外側のパリッとした部分。
ここがまたなんとも美味しいんですよ~!

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続いて「イタリアンベーグル」
pizzaに続いてイタリア~ンなベーグルです!
ドライトマトや、トマトペーストも生地に配合されているのでオレンジ色です。
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お湯にはちみつを溶いてサッとゆでてから焼成。
焼き上がりの表面がきれいに焼きあがるそうですよ~(´・∀・`)
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半分にスライスした生地にチーズ、オニオン、ブラックオリーブをのせて焼いた試食用をいただきました。
ベーグルってこんなに美味しかったの?106.png
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玄米入りのニンジンポタージュも出来上がりいただきま~す♪
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マルゲリータ~~~最高~!
ベーグルイタリアン~~~最高~!
チーズ大好き~~~!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-08 22:01 | パン教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

メニュー
・鱸の黄身醤油漬け丼
・鶏手羽元のさっぱり煮
・切干大根のごま酢和え
・豆腐の五目スープ他

ブログ更新が遅れて(-"-;A ...アセアセ

「鱸(すずき)の黄身醤油漬け丼」
写真撮り忘れましたが・・・
主役となる新鮮な鱸(すずき)の柵をそぎ切りにし、
手作り出汁しょう油に漬け込みます。

崩した黄身を刺身とご飯に絡めながら、無心でかきこむ丼飯。

刻みのり、ごま、ねぎ等・・・のトッピングが丼飯にはgood!
ワサビを少しつけると、味が引き締まって絶品(・∀・)ウン!!

無我夢中でいただいておりましたら、
森先生もあら!完食されていました~(o^―^o)⇦珍しい!
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鶏手羽元のさっぱり煮
とても簡単でお財布にもやさしいお料理です!
鶏肉・大豆は良質なタンパク質がたっぷりで大豆は食物繊維やミネラルも豊富!
ボリュームもあり、ダイエット中にもピッタリです!

鶏手羽元からの出汁を吸った大豆がふっくらと美味しく主役はどちらか!?といった感じ(・∀・)!
ローズマリーはお肉の臭みをとる役目に大活躍ですね♪
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切干大根の胡麻酢和え
箸休めに丁度良い…というか箸が休まらないくらい後を引く美味しさ129.png
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「豆腐の五目スープ
豆腐入りの具沢山スープは甘味、酸味、辛味が入り混じったスープ。
片栗粉でとろみをつけて!
寒くなるこれからの季節にピッタリな体が温まるスープでした。

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森先生の干支でもある羊さんの可愛らしいエプロンが印象的でした。
いつもステキなディスプレイありがとうございます。

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お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-06 21:43 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は大場昭吾先生の定例講座
「レザークラフト教室」が開催されました。

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大場先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)


↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-02 21:58 | レザークラフト | Comments(0)