人気ブログランキング |

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「桃カステラ」が開催されました。

d0255763_20370596.jpg

桃カステラってご存知でしょうか?

長崎県民にはおなじみですが、昔から愛され続ける郷土菓子なんですよ~(⌒∇⌒)

ひな祭りの時季になると、長崎県内のあちらこちらのお店に、
桃の形をした大変可愛らしいカステラが並んでおります

余談ですが・・・
当教室で1日教室の企画枠として「桃カステラ教室」を導入したのは平成23年(2011年)2月。

毎年大好評となり、現在では欠かす事の出来ない恒例行事となりました!

永年の経験による柴田先生オリジナルのレシピです
そんな郷土菓子を教えていただける貴重なのワンデー教室!

d0255763_21014251.jpg

カステラ作り・・・

材料を混ぜ合わせる作業。
生地のゆるさ、固さ加減の見極め方が出来上がりに影響するので要注意!

先生、スタッフが各班を周り、生地の状態を確認しOKが出たら型に流しいれます。
d0255763_21363413.jpg

葉っぱと枝を作り・・・

白あんに寒梅粉を混ぜ、抹茶、ココアパウダーで色付けした葉と枝!
着色料は一切使用しておりません!
d0255763_21373405.jpg

フォンダン(ピンク&白)を被せて仕上げていきます。
紅麹入りのピンクフォンダンに上面をくぐらせ、白フォンダンにくぐらせます。

この2段製法を行う事で、ほのかに桃色が浮き上がった桃カステラとなります。




フォンダンが固まる前に、竹串です~っと線を入れ、葉と枝をつけたら出来上がり!
d0255763_21463649.jpg

d0255763_21594164.jpg

過去に開催された桃カステラの詳細は⇊をご覧ください
※この頃は水を浸した新聞紙をオーブン皿に巻いていたのですね!


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位
下をポチしてくださいましたら励みになります(⋈◍>◡<◍)。✧♡







by naosantara | 2019-01-25 21:55 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例教室
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

d0255763_21115329.jpg

2種類のスウィーツです💛
・モンクール
・ソフトプリン


なめらか&とろんとろん【ソフトプリン】
d0255763_04451291.jpg
d0255763_04453342.jpg
d0255763_04545305.jpg

詳細は過去に開催されたソフトプリンをご覧ください↓↓↓



続いてハートの形をしたチョコケーキ【モンクール】
d0255763_04455291.jpg
d0255763_04461231.jpg

詳細は過去に開催されたモンクールをご覧ください↓↓↓


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>



↓現在第2位
下をポチしてくださいましたら励みになります(⋈◍>◡<◍)。✧♡





by naosantara | 2019-01-24 21:21 | お菓子教室 | Comments(0)

本日は、佐藤正子先生絵手紙教室が開催されました。

d0255763_21210081.jpg

d0255763_20532575.jpg
d0255763_20535662.jpg
d0255763_20544688.jpg
d0255763_20551481.jpg
d0255763_20554001.jpg
d0255763_20555952.jpg

佐藤先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2019-01-15 21:28 | 絵手紙教室 | Comments(0)

本日は、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

d0255763_21134564.jpg


「もっちり中華パン」

タピオカ粉、こんにゃくマンナン入りの生地はもっちり食感!
中華風に調味した鶏肉とキュウリ、白髪ねぎをはさんでいただきました(^▽^)/
d0255763_21163396.jpg


「黒糖豆パン」
d0255763_21170065.jpg

d0255763_21174556.jpg
過去に開催された【黒糖豆パン】をご参照ください。↓↓↓
柴田先生の名言もありますよ~104.png



「蓮根のポタージュ」

すりおろしの蓮根にオクラ、わかめ入り。
胃にも優しく、栄養満点。
d0255763_21172514.jpg

d0255763_06424270.jpg
d0255763_21263155.jpg
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位




by naosantara | 2019-01-10 21:39 | パン教室 | Comments(0)

本日は、森秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

サーモンと白菜のクリーム煮
チーズ入り味噌つくね他・・・

d0255763_21031965.jpg

【サーモンと白菜の和風クリーム煮】
d0255763_20315424.jpg

【チーズ入り味噌つくね】
d0255763_20323166.jpg

【いろいろ野菜の塩麹漬け】&【さつま芋とハムの豆乳スープ】
d0255763_20325321.jpg
d0255763_20331433.jpg

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位




by naosantara | 2019-01-08 21:51 | ハーブ料理教室 | Comments(0)